Аслан Абашидзе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Последний аджарский князь Аслан Абашидзе

Аслан Абашидзе

Аслан Абашидзе

Члены монархических династий ─ бывших и нынешних номинальных правителей некоторых европейских стран предпочитают «тусоваться» на Лазурном берегу, наполняя гламурным содержанием журналы, посвященные светской жизни. Аристократические фамилии продолжают гордиться своим происхождением и наличием в жилах «голубой» крови. «Принцев крови» чуть восточнее от центра Европы основательно выкосила череда социалистических революций. Только единицам удалось скрыться в эмиграции и сохранить в памяти подробности очертания генеалогического древа, но иногда случались исключения.

С 1463 года в Аджарии – прибрежной части Грузии, правили князья из рода Абашидзе. Династия зародилась еще раньше российских Романовых. Аджария граничила с крайне агрессивной Османской империей. Грузины – христианский народ. Турки – мусульмане-сунниты. Непростой сосед вынуждал правителей Аджарии постоянно проявлять чудеса дипломатии для сохранения независимости и религии. Только в 17 веке Аджария попала под пяту турецких султанов.

Род Абашидзе сохранил власть, правда за это им пришлось пожертвовать верой и они стали называться на турецкий лад санджак-бегами. Последний из рода Абашидзе, властвовавший в Аджарии, оказался у руля власти в советское время, не особо жаловавшее отпрысков аристократов и дворян. Его мать принадлежала к еще одному древнему аджарскому роду Бежанидзе. Привычки западноевропейских аристократов не допускать смешения крови распространились и на Закавказье.

Аслан Абашидзе

Аслан Абашидзе – уникальная личность по многим параметрам. Он лично нарисовал герб и флаг Аджарии, написал музыку и часть текста ее гимна. В свободное время он очень любил рисовать, поэтому его авторства изображений государственных символов никто не оспаривает. Совсем недавно, в 78 лет, у него родился сын, названный родителями Александром. От первого брака у него уже были сын и дочь. Супруга Магули Гогитидзе умерла от онкозабелевания в Батуми в начале «нулевых» годов.

О нынешней супруге Аслана Абашидзе мало что известно. Она по национальности не грузинка, а армянка по имени Анна, которая покинула Аджарию на одном самолете с мужем, когда он окончательно потерял власть над автономией в составе Грузии. В бытность главой республики Аслан Абашидзе поставил электоральный рекорд. На последних в своей жизни выборах на избирательные участки пришло 99% населения республики, и отдали 90% голосов за своего вождя.

Аслан Абашидзе

Аслан Абашидзе

Историческая особенность Аджарии выразилась в наличии у нее автономного статуса. Только по сравнению с коренными жителями ранее также автономных Абхазии или Южной Осетии, население Аджарии в подавляющем большинстве состояло из чистокровных грузин, поэтому вопроса о национальных различиях или языке никогда не возникало. После Октябрьской революции Аджарию оккупировали англичане.

После их ухода возникла реальная угроза вторжения на ее территорию Турции. Грузины прекрасно знали о совсем недавно произошедшем геноциде после ввода турецких войск в Армению. Аджария осталась в составе Грузии, а заслуга в этом полностью принадлежит деду Аслана – писателю, занявшемуся в трудное время политикой, Мемеду. При Советах власть с подозрением относилась к Мемеду Абашидзе, но трогать его боялась. Он в молодости был знаком с самим Кобой – Сталиным. Только в 1937 году, когда «вождь всех народов» дал отмашку, главу Союза писателей Аджарии арестовали и через год расстреляли. Его сын Исмаил отправился на золотые прииски Колымы всего за 2 месяца до рождения Аслана.

Аслан Абашидзе в политике

Впрочем, репрессии не отразились на дальнейшей судьбе Аслана Абашидзе. К тому же в 1957 году дед и отец были реабилитированы. Аслан закончил в 1962 году историко-филологический факультет Батумского педагогического института. В этом же году с ним приключилась очень неприятная история. Он раздобыл где то автомат Калашникова и поссорившись на бытовой почве с двумя местными жителями, открыл по ним огонь, легко ранив обоих. В СССР незаконное обладание любым огнестрельным оружием каралось весьма строго, а тут в ход пошел автомат!

Отпрыска знатного аджарского рода явно пожалели судьи. Вместо вполне реальных 10 лет заключения они дали ему всего 2 года условного срока. На карьере будущего руководителя автономной республики этот факт никак не сказался. О нем вскоре все забыли. Аслан Абашидзе преподавал в музыкальном училище, руководил профессионально-техническим училищем, а к началу 80-х годов оказался на руководящей должности в исполкоме города Батуми.

Параллельно он учился в Тбилисском государственном университете на плановика народного хозяйства. Как хозяйственный руководитель он проявил себя в сфере оказания бытовых услуг. В 1984 году он стал министром бытового обслуживания Аджарской автономной республики, а через 2 года переехал в Тбилиси в кабинет заместителя республиканского ведомства.

Слева: Аслан Абашидзе и Эдуард Шеварнадзе

Слева: Аслан Абашидзе и Эдуард Шеварнадзе

В Грузии, как и во всем СССР, начиналось бурное время демократических перемен. Будучи в Тбилиси, Аслан Абашидзе близко сошелся с родным братом первого секретаря республиканской компартии, а в будущем министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. На выборах первым президентом Грузии был избран еще один знакомый Абашидзе диссидент Звиад Гамсахурдия. Дедушка Мемед хорошо знал его отца писателя Константина Гамсахурдия. Пользуясь влиянием двух влиятельных персон, куратор домов быта, ателье и парикмахерских попытался вернуть власть в Аджарии семейному клану.

Для этого надо было избраться на должность председателя Верховного Совета автономной республики. Этот вопрос был в компетенции депутатов аджарского парламента. Первоначально они выбрали в лидеры мэра Батуми Дамидзе. Поздно вечером после выборов на того напали неизвестные и сильно поколотили. Дамидзе намек сразу понял и на следующий день отказался от должности. Так Аслан Абашидзе взял в свои руки власть почти на 13 лет.

Президент Гамсахурдиа поддержал Абашидзе, но взамен потребовал от него отказа от автономного статуса республики. Суть договоренности вскоре стала достоянием масс. В кабинет к Абашидзе ворвался возмущенный заместитель председателя парламента Аджарии Нодар Имнадзе. Обратно из дверей вынесут его труп. Достоверная версия случившегося будет установлена в суде почти через 2 десятка лет. Имнадзе пришел на аудиенцию с автоматом и первым открыл огонь, ранив Аслана Абашидзе в шею. Охрана главы Верховного Совета ответила тем же. В финале Аслан Абашидзе подойдет к лежащему на полу раненому Имнадзе и четырьмя выстрелами добьет его. Центральная грузинская власть предпочтет не вмешиваться в конфликт. Расследования убийства не будет.

Аджария Аслана Абашидзе

Хитрый Абашидзе не думал спешить с выполнением обещания. Способность лавировать и выжидать была у него в генах. Это он уговорил Гамсахурдия в дни ГКЧП выполнить требования хунты. Под Звиадом Гамсахурдия вскоре закачалась почва. Вот тут аджарскому руководителю пригодилось знакомство с Гиппократом Шеварднадзе. В конфликте трио Шеварднадзе-Иоселиани-Китовани против Гамсахурдиа он предпочел придерживаться нейтралитета. Новая власть, сместившая первого президента, лояльно отнеслась к аджарскому правителю. Тем более, воспользовавшись ситуацией гражданской войны Аслан Абашидзе сформировал собственные вооруженные силы.

В январе 1992 года он фактически объявил об экономической независимости республики, оставив в ней все таможенные сборы и перестав платить налоги в центр. Политическая независимость ему была не нужна. Де-факто она и так была у него. Конечно, Абашидзе во многом помог разгоревшийся абхазо-грузинский конфликт, отвлекший от него внимание. Тбилиси было не до властолюбивого князька, засевшего в Батуми. Тем более, он очень умело пользовался политическими трендами в свою пользу.

Аджария при нем создала льготный режим использования российской военной базы на ее территории. Аслан Абашидзе поддержал вступление Грузии в 1994 году в СНГ. Отличные отношения у него сложились с мэром российской столицы Юрием Лужковым. Недаром ему было присвоено звание полковника российской армии. Звание генерал-майора грузинских вооруженных сил он получил чуть ранее. Аслан Абашидзе выступил посредником в переговорах об освобождении грузинских военнопленных и встречался с лидером абхазских сепаратистов Владиславом Ардзинба.

Аджария превратилась в его личную вотчину. «Революцию роз» он встретил спокойно, привычно не вмешиваясь в тбилисские «разборки». Михаил Саакашвили, немного обжившийся во власти, с удивлением обнаружил, что в состав Грузии входит абсолютно неконтролируемая центральной властью территория, живущая по своим законам, вернее «по понятиям» ее главы. Он поставил ультиматум Абашидзе. В ответ глава Аджарии приказал взорвать 2 моста на границе, отрезав республику от остальной Грузии.

В начале мая 2004 года Саакашвили ввел в Аджарии прямое президентское правление и выдвинул по направлению к Батуми спецназ. Все начиналось вновь по абхазскому варианту, но все же кровь между грузинами не пролилась. Россия выступила посредником. Аслан Абашидзе 5 мая 2004 года сел в самолет вместе с руководителем Совета безопасности России Игорем Ивановым и взял курс на Москву. Так он стал изгнанником.

Михаил Саакашвили и Аслан Абашидзе

Михаил Саакашвили и Аслан Абашидзе

В 2007 году Батумский суд заочно приговорил его к 15 годам заключения и объявил в международный розыск. На суде подробно обсуждались обстоятельства гибели Нодара Имнадзе, взрыва мостов, отказа от уплаты налогов в общегрузинскую казну, злоупотребления властью, глобальные хищения, совершенные Абашидзе. Сам он в это время на даче в Подмосковье спокойно отдыхал, рисовал картины и, как сейчас стало ясно, планировал на свет появление наследника.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru