Полковник Уваров и авторитетный Кумарин | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Полковник Уваров и авторитетный Кумарин

Авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков).

Авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков).

Заместитель начальника уголовного розыска ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Уваров — под подозрением. В его кабинетах проводит обыски ФСБ. Поводом к столь серьезному вмешательству в дела руководства питерского главка послужила не банальная коррупция, а нечто более масштабное. Полковнику Уварову вменяют ни мало ни много — разглашение государственной тайны. Как считает следствие, он поделился с защитой Кумарина-Барсукова копиями оперативной прослушки.

В основу нынешней ситуации легли скандальные выступления адвокатов Владимира Барсукова-Кумарина. В 2014 году на процессе по обвинению последнего в покушении на бизнесмена Сергея Васильева, сторона защиты предоставила судье Ирине Тумановой распечатки телефонных переговоров фигурантов дела. В разговорах речь шла о «нужных» показаниях и, разумеется, о взятках. Одним из абонентов был известный в Петербурге криминальный деятель Вячеслав Энеев по кличке «Слава Зверь». Из его разговоров следовало, что показания на Барсукова-Кумарина были оплачены.

Если вдаваться в подробности, то в разговорах упоминается, что киллеру Олегу Михалеву был выдан транш в 500 тысяч долларов за то, чтобы он дал показания на Барсукова. Олег Михалев и его брат ранее были осуждены Санкт-Петербургским городским судом как исполнители покушения на бизнесмена Сергея Васильева. Заключив сделку со следствием, братья получили наказание ниже низшего предела.

Владелец Петербургского нефтяного терминала Сергей Васильев

Владелец Петербургского нефтяного терминала Сергей Васильев

В телефонных переговорах человек, выдающий себя за Энеева, якобы просит Михалева говорить всем, что получил за свои услуги не 500 тысяч, а 2 миллиона долларов. Дав прослушать все вышеуказанное присяжным, адвокаты просили судью Ирину Туманову приобщить 200 страниц этих разговоров к материалам дела.

Пикантность ситуации состояла в том, что предъявленные суду документы были копиями оперативных записей, а точнее оперативной расшифровкой аудиозаписей. Оригиналы последних лежали на хранении в сейфе ОРЧ № 5 (УР) ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области под грифом «совершенно секретно». Начальником этой оперативно-разыскной части в те годы был как раз Сергей Уваров. Каким образом записи столь секретных переговоров были получены защитой «ночного губернатора» Северной столицы?

После обнаружения вопиющих фактов и скандала в суде этим вопросом задались в Следственном комитете. Тогда же было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением. Однако лицо, которое злоупотребило, было неизвестно. Были допрошены многочисленные сотрудники питерского главка. Но вычислить источник «слива» так и не удалось. Тем не менее история подорвала судебный процесс.

Несмотря на жесткую позицию гособвинителя из Генеральной прокуратуры Ирины Шляевой и молодого, но опытного прокурора Надежды Мариинской (из Петербурга), а также суровый процесс, проведенный Ириной Тумановой, присяжные не вняли доводам следствия. Народные судьи проголосовали в соотношении 8 к 4, признав таким образом невиновность Кумарина в покушении на бизнесмена Васильева в 2006 году. После апелляционной жалобы Верховный суд отменил скандальный вердикт и назначил новое слушание в ином составе суда. Этот процесс прошел в пользу государственного обвинения. Присяжные признали Барсукова-Кумарина виновным..

Обыски у полковника Уварова

На днях сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу провели обыски в рабочем кабинете и по месту жительства заместителя главы городского УУР полковника Сергея Уварова. Действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 283 (разглашение государственной тайны). Вопрос, действительно ли есть основания подозревать силовика в тайных отношениях с «тамбовскими», сейчас не комментируют даже в кулуарах ГУ МВД.

Непонятно также, кто и как мог сделать копии секретных документов, хотя, как написали СМИ, оперативные дела, касающиеся таких мощных ОПГ, как «Тамбовская», могли брать для изучения руководители разного уровня и других подразделений главка. Среди них вполне могли оказаться люди, исподволь поддерживающие «ночного губернатора» Петербурга.

Владимир Барсуков-Кумарин

Владимир Барсуков-Кумарин

Если немного окунуться в историю криминальных войн бандитского Петербурга, то достаточно легко вспомнится ситуация начала 2000-х, когда ГУ МВД Санкт-Петербурга в лице довольно крупных фигур предприняло попытку защитить интересы лидеров «тамбовских» от обвинений в рейдерских захватах и резонансных убийствах. По информации источников, была даже предпринята довольно ловкая попытка повесить эти преступления на других питерских «авторитетов», но этому помешала ФСБ.

Не секрет, что экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко после своего ареста дал весьма подробные показания следователям СКР на Владимира Кумарина. Например, о том, что он мог быть причастен к убийству в 1999 году влиятельного председателя Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша. Но, как говорят, большей части обвинений в серии убийств и рейдерских захватов Кумарину удалось избежать благодаря вмешательству неких интересантов из ГУ МВД Санкт-Петербурга. Известно, что по данным фактам даже дважды допрашивался бывший шеф питерской милиции Владислав Пиотровский.

Экс-глава питерского главка МВД Владислав Пиотровский

Экс-глава питерского главка МВД Владислав Пиотровский

По данным источников, у ФСБ на руках было достаточно информации о его связях с «тамбовскими». Но к уголовному преследованию скандальная информация не привела, Пиотровский отделался отставкой благодаря заступничеству своих влиятельных друзей из кремлевской администрации.
Тени прошлого

Подход к Сергею Уварову

Сергей Умнов, нынешний руководитель петербургского ГУ МВД, как раз из бывшей команды Пиотровского. Но его креатура была компромиссом между желанием Москвы прислать своего человека, не связанного нежелательными знакомствами, и стойким желанием питерских полицейских работать только «под своим». Сергей Уваров, в общем-то, тоже из той, старой гвардии. И место начальника отдела, занимающегося оргпреступностью, получил вполне заслуженно. Некоторые склонны видеть в этой истории с копированием оперативных данных и обысками в кабинете Уварова показательный выпад в сторону Пиотровского. Ведь в свое время он насолил весьма влиятельным группам лиц, поддерживая, по данным источников, все тех же уважаемых бизнесменов из круга Барсукова-Кумарина.

Это вполне может быть правдой, ведь «поход» оперативников ФСБ за полковником Уваровым уже не первый. Первый как раз произошел в 2017 году. В марте в кабинет силовика в сопровождении оперативников ФСБ пришли сотрудники СКР.

Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о покушении на взятку в особо крупном размере, возбужденного в отношении одного из подчиненных полковника Уварова. Визитеров интересовали служебные документы, связанные с расследованием дела преступной группировки, специализировавшейся на угонах автомобилей и строительной техники. Тогда в поле зрения коллег попал сотрудник вверенного Уварову отдела — старший оперуполномоченный Антон Стругарев. Его подозревали в покушении на получение взятки.

По версии следствия, майор участвовал в расследовании дела о банде автоугонщиков и знал, что несколько фигурантов уже получили соответствующие обвинения. Зная все обстоятельства дела, он вышел на контакт с представителем обвиняемых по делу и потребовал с них 1,5 миллиона рублей. Тогда обыск в кабинете полковника Уварова также широко освещался в СМИ и некоторые из них даже получили комментарий о том, что Уваров «тоже подозревается».

Подозрения, правда, закончились ничем. Антона Стругарева судили, признали виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отправили в колонию общего режима на 3,5 года. А полковник Уваров продолжил работать. Правда, уже тогда раздавались в кулуарах голоса, что это «подозрение» — часть подкопа. Нынешний обыск это частично подтверждает. Вопрос лишь в том, закончатся ли нынешние «подозрения» реальным обвинением и не будет ли это обвинение сформировано с целью получить показания на кого-то более высокопоставленного.

«Тамбовские» вновь поднимают голову в Питере, а последний процесс в отношении Владимира Барсукова-Кумарина имеет тенденцию развала. Безусловно, в Северной столице достаточно сил, которые будут этому процессу активно мешать. На вполне законных основаниях.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru