Михаил Шаманов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Михаил Шаманов

Михаил Шаманов

Михаил Шаманов

Как стало известно, представители одного из бывших руководителей группы компаний «Лабиринт» Михаила Шаманова пытаются добиться переквалификации его обвинения с тем, чтобы уголовное преследование бизнесмена могло быть прекращено в связи с истечением срока давности. В этом Михаил Шаманов, проживающий сейчас в Лондоне, видит одну из гарантий, позволяющих ему вернуться в Россию по так называемому списку Титова.

После краха «Лабиринта», одного из крупнейших туроператоров России, в отношении господина Шаманова и его делового партнера Сергея Азарскова было возбуждено дело об особо крупном мошенничестве. Последний был задержан в Сербии и экстрадирован на родину, однако позже освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. Бизнесмены считают разорение «Лабиринта» следствием экономического кризиса и настаивают на своей невиновности.

Как сообщил “Ъ” сам Михаил Шаманов, переговоры о перспективах возвращения на родину его адвокаты вели фактически с момента его отъезда летом 2014 года. Тогда, напомним, в связи с крахом ГК «Лабиринт», в которую входили ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания «Лабиринт»» и ООО «Идеал-тур», было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Сергей Азарсков и Михаил Шаманов «склонили» прежних владельцев группы к продаже большей части акций и долей в их уставных капиталах, а затем попросту похитили деньги, поступавшие от клиентов. Сами обвиняемые заявляли, что, наоборот, сами стали жертвами аферистов — бывших владельцев «Лабиринта», которые сохранили за собой фактический контроль над коммерческой структурой, похитив при этом €27 млн и скрывшись за границей.

Разорение туроператоров

Отметим, что в 2014 году одна за другой разорились в целом по стране более двух десятков компаний-туроператоров. Пострадали десятки тысяч человек, наиболее резонансные дела, возбужденные по таким фактам, принял в свое производство Следственный комитет РФ. Так было и с делом владельцев «Лабиринта». Год спустя, летом 2015-го, Сергей Азарсков был задержан при попытке выехать из Сербии в Черногорию: данные на бизнесмена находились в разыскной базе Интерпола. Господина Азарскова экстрадировали в Россию и поместили в СИЗО (господин Шаманов был также арестован Пресненским судом Москвы, но заочно). Впрочем, под стражей он находился недолго. Через некоторое время СКР передал материалы расследования в полицию, и им теперь занимаются следователи УВД Северного административного округа столицы. В прошлом году они выпустили господина Азарскова из СИЗО под подписку о невыезде.

Для Михаила Шаманова, по его словам, ситуация также кардинально изменилась, но лишь весной этого года, когда в Лондон приезжал представитель российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который формировал список российских предпринимателей, находящихся на родине под следствием, но на определенных условиях готовых вернуться. «Я побывал на одной встрече, выслушал выступавших, после чего написал ходатайство о включении меня в список»,— рассказал господин Шаманов.

Вскоре после этого, 28 июня этого года, следователи УВД САО отменили избранную заочно меру пресечения в виде ареста бывшему совладельцу «Лабиринта». Теперь Михаил Шаманов, по его словам, сидит на чемоданах, однако лететь в Москву пока не решается: его тревожит возможность предъявления обвинений по каким-либо новым эпизодам в рамках расследования. Кроме того, считает бизнесмен, нужно дождаться, пока российские МВД и Генпрокуратура отменят его розыск по линии Интерпола.

Одним из возможных вариантов дальнейшего развития событий может стать переквалификация обвинения в уголовном деле владельцев «Лабиринта» — на ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Отметим, эта статья утратила силу летом 2015 года, но действовала на момент возбуждения уголовного дела в отношении господина Шаманова и его делового партнера, которым инкриминируются преступления, совершенные в период до декабря 2013 года. Срок давности по ней составляет шесть лет, и уже в следующем году уголовное преследование может быть прекращено, хотя и по не реабилитирующему основанию. Такое решение стало бы компромиссным, поскольку виновным Михаил Шаманов себя не считает. «Все туроператоры работают по предоплате, порой она составляет до восьми месяцев»,— говорит он. По его словам, за такой срок никто не смог бы спрогнозировать кризис в туристической отрасли, последовавший в 2014 году. «Я же не один обанкротился в 2014 году — рухнуло 22 компании, но правоохранительные органы тогда посчитали, что все руководители туроператоров, видимо, сговорились и решили срочно украсть деньги, хотя ранее добросовестно работали по многу лет»,— заявил он. Свое оправдание бизнесмен назвал «идеальным вариантом», но отметил, что «готов и к компромиссу».

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru