Марат Хуснуллин | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Интересно, что Марат Хуснуллин строителем стал по воле случая. Ни в детстве, ни в юности он никогда не мечтал возводить дома. Да и, честно признаться, Марат Хуснуллин, будучи самым обычным казанским пареньком, не хватавшим звезд с неба, в те времена вообще ни о чем особо не мечтал.

Когда после школы пришло время определяться с вузом, Марат подал документы в финансово-экономический институт за компанию с приятелем. Приятель этот поступил в вуз, тогда как Марат Хуснуллин с треском провалил вступительные испытания. Студентом он стал только через три года, после того, как отслужил в армии.

Когда Марат Хуснуллин учился в Казанском финансово-экономическом институте, в стране вовсю расцветало кооперативное движение. Кооперативы в самых различных сферах возникали как грибы после дождя. Не стала исключением и строительная отрасль. В один из таких кооперативов под названием «Темп» и был приглашен Хуснуллин на должность главного бухгалтера. Там Марат Шакирзянович Хуснуллин проявил себя с лучшей стороны, продемонстрировав превосходную деловую хватку. Поэтому неудивительно, что вскоре он стал председателем этого кооператива. А для того, чтобы учебный процесс не мешал процессу зарабатывания денег, Марат Хуснуллин поспешил перевестись на заочное отделение. Злые языки даже говорят, что он так и не закончил вуз, впоследствии банально купив диплом родного института.

Но, как бы то ни было, Марат Шакирзянович Хуснуллин прижился в строительной отрасли, в 1995 году в качестве генерального директора компанию «Интерпластсервис», а два года спустя возглавил строительную торгово-промышленную фирму «АК-Барс». Компания эта была солидная, завязанная как на тогдашнего мэра Казани Камиля Исхакова, так и на руководство республики. Ее руководителю нужно было соблюдать четкие правила игры. И Марат Хуснуллин соблюдал их, получая взамен выгодные заказы и участки под застройку. За четыре года его директорства к нему не было никаких серьезных претензий со стороны учредителей и влиятельных кураторов.

Марат Хуснуллин министр

Благодаря тому, что Марат Хуснуллин «оправдал высокое доверие», в 2000 году он стал заместителем генерального директора по инвестициям и строительству в «Татэнерго». На этой должности Хуснуллин особо «не высовывался», находясь в тени Ильшата Фардиева, никаких серьезных проектов, разумеется, не реализовывал, поскольку занимал ее всего год с небольшим. Зато, когда на следующий год в очередной раз распределялись портфели в татарстанском правительстве, Марат Шакирзянович Хуснуллин, будучи всего тридцати пяти лет от роду, получил пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ.

В те времена, когда Хуснуллин был министром, Татарстан переживал небывалый строительный бум. Программа ликвидации ветхого жилья, подготовка к 1000-летию Казани, масштабные программы жилищного строительства и капитального ремонта, сооружение комплекса «ТАНЕКО» и объектов Универсиады, все это следовало друг за другом бесконечной чередой. На это выделялись миллиарды государственных средств, кредитов и частных инвестиций, которые требовалось освоить за короткие сроки.

И на этом фоне Марат Хуснуллин также ухитрился не оказаться замешанным ни в одно громкое коррупционное дело. При нем в отрасли не было ни громких отставок, ни публичных скандалов. И это в сфере, которая в России уверенно держит одно из первых мест по масштабам коррупции. Почему же так получилось? Неужели благодаря принципиальности Марата Хуснуллина?

Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Однако дело тут было не в принципиальности, а в хитроумности Марата Шакирзяновича Хуснуллина, который считал, что зачем красть миллионы, когда их можно заработать. Естественно, при условии, что выгодный заказ получит именно та фирма, которая этого больше заслуживает. К примеру, сразу после того, как было решено отпраздновать тысячелетие Казани (в то время о будущих главных юбилейных стройках знал лишь узкий круг лиц), в республике вдруг было создано высокотехнологичное частное предприятие по обработке гранита и мрамора. Естественно, что крупные заказы на облицовку грандиозных сооружений получило именно оно, ведь в радиусе тысячи километров потенциальных конкурентов не обнаружилось. Столь вовремя образовавшееся предприятие очень неплохо заработало, и все это произошло строго в рамках закона.

Разумеется, Марат Хуснуллин к этой фирме никакого отношения не имел. Впрочем, как и к строительным компаниям, которые осваивали рекордные суммы на стройках Тысячелетия или при реализации масштабных жилищных программ. Само собой подразумевалось, что при распределении многомиллионных подрядов учитывались только реальные возможности потенциальных подрядчиков, но никак не личные интересы Марата Шакирзяновича. Даже когда среди победителей тендеров оказывались вдруг хорошо знакомые ему холдинг «Ак барс» или «Татэнерго».

Правда, злые языки поговаривали, что компания «Татстрой», имевшая при Хуснуллине стабильные контракты и осваивавшая миллионы инвестиций в рамках программы «Доступное жилье», на 50 процентов находилась в собственности офшора Wetanix Enterprises Ltd, бенефициаром которого являлся не кто иной, как Марат Шакирзянович Хуснуллин. Однако никаких доказательств они не приводили, поэтому данную информацию вполне можно оценить и как наговоры завистников на порядочного человека.

Марат Хуснуллин

За время пребывания Хуснуллина на министерском посту увеличилось количество обманутых дольщиков. В Казани обнаружилось немало домов, сооружение которых было заморожено «до лучших времен». Да что там до лучших: фирмы-подрядчики, собравшие немалые суммы с будущих обладателей квартир, оказались не в состоянии выполнить свои обязательства. И зачастую это были далеко не те фирмы, которые числились в разряде ненадежных. Напротив, среди них оказались структуры, которым с легкостью выделялись самые лакомые участки земли в самых престижных районах Казани.

Слева: Марат Хуснуллин и Эльбек Сафаев (сын Марата Сафаева)

Слева: Марат Хуснуллин и Эльбек Сафаев (сын Марата Сафаева)

Отличился Марат Хуснуллин и в ходе т.н. бульдозерной реконструкции исторического центра Казани. Тогда в процессе ликвидации ветхого жилья один за другим исчезали отдельные ценнейшие памятники архитектуры и даже целые улицы, которые сменились нелепыми постройками, искажающими градостроительную перспективу. Это свидетельствовало о том, что никакой политики по реконструкции Казани не существовало. Ну а Марат Хуснуллин так и не удосужился разработать эту политику и обеспечить контроль ее реализации. По-видимому, у него были более важные дела.

Марат Хуснуллин заместитель мэра Москвы

Как бы то ни было, рвение Марата Шакирзяновича Хуснуллина и его умение работать без сопутствующих скандалов заметили на самом верху. Когда в 2010 году сменивший на посту мэра Юрия Лужкова Сергей Собянин начал избавляться от лужковской команды, то среди приглашенных в Москву оказался и Хуснуллин. Вначале он был назначен руководителем Департамента городского строительства, а вскоре стал вице-мэром, курирующим вопросы градостроительной политики и строительства.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет вице-президента ОАО "РЖД" Петра Кацыва (слева от мэра) и начальника МЖД Владимира Молдавера (крайний слева). (Справа от Сергея Собянина) заместитель мэра Марат Хуснуллин и вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет вице-президента ОАО «РЖД» Петра Кацыва (слева от мэра) и начальника МЖД Владимира Молдавера (крайний слева). (Справа от Сергея Собянина) заместитель мэра Марат Хуснуллин и вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони

Новый начальник столичного строительства взялся за дело с особым рвением. Так, он пробил принятие нескольких ключевых решений, обеспечивших крупные подряды одним фирмам и лишивших возможности крупно заработать других. Среди таковых, например, решение резко увеличить темпы сооружения метро, отказ от строительства Четвертого транспортного кольца (вместо него появится несколько новых магистралей), сдача в аренду объектов культурного наследия «за 1 евро» и организация парковок на местах газонов и тротуаров (в результате чего лужковская программа «Народный гараж» была фактически ликвидирована).

Однако деятельность Марата Хуснуллина, в отличие от других вице-мэров, громких протестов горожан пока не вызывала. Как и в Казани, Марат Хуснуллин предпочитает не лезть на рожон. А некоторые его инициативы, такие как ускорение темпов строительства метро, и вовсе поддерживаются. Ведь подземка – действительно необходимая вещь в мегаполисе, а то, что ее строит еще и «Казметрострой», не суть важно. Главное, что строит. Не беда и то, что все тендеры на крупные подряды выигрывают главным образом те организации, с руководством которых Марат Шакирзянович Хуснуллин хорошо знаком еще по Казани. Ведь тендеры выигрывают самые достойные.

Марат Хуснуллин и казанские

Не успев обосноваться на новой должности, Хуснуллин принялся подтягивать к «московскому пирогу» свою команду. Так, Марат Хуснуллин пригласил на работу в Москву многих своих казанских сослуживцев, прежде не снискавших доверия среди тамошнего сообщества, а иногда попросту некомпетентных в порученных им вопросах. Но, несмотря на это, хуснуллинские кадры сумели закрепиться, помимо Департамента строительства, в таких структурах, как Департамент финансов, Москомархитектура, Мосгорэкспертиза.

Особенно прославился руководитель последней Сергей Соколов, спустя два месяца после прихода на свой пост, открывший на соседней улице с офисом Мосгорэкспертизы московское представительство Института независимой экспертизы (ИНЭ), принадлежащего его матери. На столике в приемной Соколова лежали рекламные листовки данной организации, а отдельные ответственные сотрудники «Мосгорэкспертизы» (включая ее руководителя) настоятельно рекомендовали обращаться в данную «независимую» организацию для «качественной подготовки документов и скорейшего прохождения экспертной процедуры». Только после того, как глава ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаил Дворкович (брат тогдашнего помощника Президента РФ и нынешнего вице-премьера) инициировал скандал, Соколов был втихую передвинут в ГУП «Моспромпроект», а на освободившееся место пришел очередной выходец из Казани.

Марат Хуснуллин и офшоры

Марат Шакирзянович Хуснуллин также питает страсть и к разного рода офшорам, которую он приобрел еще в родной Казани. Так, мы уже упоминали о крупнейшем казанском застройщике «Татстрое», усилиями Хуснуллина превратившегося из государственной компании в структуры, 55-процентную долю в которой имеет кипрская Wetanix Enterprises Ltd. Кстати, прежний руководитель «Татстроя» Губайдуллин ныне возглавляет московское ГУП «Экострой», являющимся заказчиком города Москвы по рекультивации подмосковных свалок.

В Москве подобную схему Марат Марат Хуснуллин применил к ОАО «Москапстрой», компании, которая некогда возвела микрорайон Новые Черемушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н. И. Сац и Фундаментальную библиотеку МГУ. Вскоре после прихода Хуснуллина в мэрию из состава «Москапстроя» было выделено ОАО «Москапстрой-ТН», на которое переоформили недвижимость материнской компании (прежде всего, офисные центры в историческом центре Москвы), а сам «Москапстрой» быстро заключил договоры аренды и займа с собственной «дочкой». При этом «Москапстрой-ТН» принадлежал двум кипрским офшорам, бенефициаром которых был, по некоторым сведениям, сам Марат Шакирзянович Хуснуллин.

Марат Шакирзянович Хуснуллин

С приходом к власти команды Хуснуллина произошли перемены и в жилищном строительстве Москвы. Огромные финансовые ресурсы (около полутриллиона рублей), которые оказались в руках отвечающего за градостроительство вице-мэра, были перераспределены в пользу строительства дорог и транспортной инфраструктуры. На жилье при этом в бюджете остался минимум.

Сделано это было, как представляется, затем, чтобы окончательно не испортить москвичей этим самым квартирным вопросом. При этом московское жилье не стало доступным ни на йоту. В этом признался и сам Марат Шакирзянович, заявив на VII Московском форуме лидеров рынка недвижимости, что «тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает». По мнению вице-мэра, «строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически».

Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Не лучше обстоит дело и с транспортной инфраструктурой. Так, сроки окончания строительства ее объектов постоянно переносятся, а их стоимость – увеличивается. Дошло до того, что затраты на возведение километра Алабяно-Балтийского тоннеля уже в 3,5 раза превышают аналогичные расходы на 1 км Евротоннеля под Ла-Маншем. При этом темпы строительства Евротоннеля были гораздо более быстрыми. При Марате Хуснуллине Москва также была наводнена толпами неквалифицированных рабочих-гастарбайтеров из Средней Азии, слоняющимися толпами по центру города и серьезно ухудшающими криминогенную ситуацию в столице. Одновременно Москва усилиями Марата Шакирзяновича постепенно отдается на откуп китайским инвесторам.

Наплевательски Марат Хуснуллин относится и к вопросу сохранения культурно-исторического облика Москвы. При нем точечная застройка приобрела «казанский колорит», когда на глазах у изумленной публики происходит фактический снос под видом «реконструкции» памятников культурного наследия с последующим строительством на их месте уродливых новоделов. Жертвами этой «реконструкции» пали, в частности, корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, дом Болконского на Воздвиженке, литейный цех «ЗИЛ», дом Яковлевых на Пятницкой улице и дом Прошиных на 1-ой Тверской-Ямской улице.

Надо сказать несколько слов и о супруге Марата Шакирзяновича Лилии Наильевне. Она ведет замкнутый образ жизни, не посещает с мужем светских мероприятий, не дает интервью журналистам, не выкладывает свои фотографии в Интернет. Официально она числится домохозяйкой, что, впрочем, не мешает ей владеть в родном Татарстане, напрямую и через подставных лиц, землями, охотничьим хозяйством и компанией, занимающейся грузовыми перевозками. В 2012 году она продала карьер, поставлявший глину для одного из самых крупных и современных заводов по производству кирпича в республике.

Марат Шакирзянович Хуснуллин ни дня не проработал на стройке в качестве каменщика, крановщика или штукатура. Он не был ни суровым прорабом, никогда не возглавлял строительный участок. Он начинал как бизнесмен в строительной области, поэтому и ведет себя как помесь эффективного менеджера и бизнесмена, постепенно реализуя в Москве свои старые, неоднократно опробованные в Казани схемы. При этом Хуснуллин всегда знал меру, отчего не только долгое время продержался на плаву, но и сумел подняться выше. Как долго Марат Шакирзянович Хуснуллин сумеет пробыть на своем нынешнем посту, во многом зависит от того, хватит ли у него терпения не утратить в полной соблазнами Москве свое коронное чувство меры.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru