Ку-Клукс-Клан | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


История Ку-Клукс-Клана

Ку-Клукс-Клан фото

Ку-Клукс-Клан

Документальные кадры, запечатлевшие толпу людей в белых одеяниях с остроконечными колпаками на головах, стоящих ночью вокруг огромного горящего креста, очень часто использовались в советское время для иллюстрации загнивания Запада. Ку-Клукс-Клан – организация американских расистов, как нельзя лучше показывала «звериное лицо капитализма».

Сейчас о ней редко вспоминают, хотя Ку-Клукс-Клан продолжает существовать, объединив в своих рядах остатки, помешанных на теории расовой чистоты маргиналов, продолжающих твердить о превосходстве белой расы. Организация стала строже хранить свои тайны и не разглашает данные о численности. ФБР предполагает, что сегодня в нее входит не более 5 тысяч человек. За один век Ку-Клукс-Клан «усох» почти на 4 порядка.

Кто создал Ку-Клукс-Клан

Ку-Клукс-Клан был учрежден шестью бывшими офицерами армии Конфедерации в 1865 году в городишке Пьюласки штата Теннесси. Собрание проходило в рабочем кабинете судьи Томаса Джонсона. Через 50 лет на стене здания появится мемориальная доска, напоминающая о памятном событии. Еще через полвека ее снимут, повинуясь протестам местного черного населения. Все посетители судьи были участниками Гражданской войны между прогрессивным Севером и консервативным Югом.

Ку-Клукс-Клан фото

Ку-Клукс-Клан

Плантаторы-рабовладельцы и их Конфедерация южных штатов войну проиграли. Итогами ее стала отмена рабства. Миллионы ранее бесправных чернокожих получили пусть пока что на бумаге равные с белыми гражданские права, что ежедневно травмировало психику их бывших господ. Характер взаимоотношений господ и рабов стремительно менялся. Вначале Ку-Клукс-Клан стал для скучающих бывших солдат неким клубом для развлечений. Они переодевались в белые балахоны с масками и колпаками, садились на коней и поздно вечером скакали по улицам южных поселений, пугая суеверных афроамериканцев. Бывшие рабы считали всадников душами убитых во время гражданской войны конфедератов.

Почин жителей Пьюласки быстро приобрел популярность по всему югу Америки. В тайное общество белые повалили толпами. За короткий срок численность Ку-Клукс-Клана возросла до полумиллиона человек. В 1867 году главы разрозненных групп из нескольких штатов собрались вместе и избрали главу организации – бывшего генерала армии Юга Натаниэля Бедфорда Фореста. Его стали именовать Великим магистром Невидимой империи Юга или Первовеликим Магом. Тогда же была принята конституция-предписание Ку-Клукс-Клана.

Ку-Клукс-Клан

Само название Ку-Клукс-Клан произошло от комбинации греческого слова «круг» и шотландского «родовая община». Его члены считали себя братьями, объединенными кровными узами. Для некоторых произношение названия Ку-Клукс-Клан было созвучно с лязганием затвора винтовки. В организации была установлена сложная внутренняя структура. Первичные отделения назывались «берлогами». Главы организаций в отдельном штате имели титул Великого дракона. Рядовые члены по принятой терминологии именовались «вампирами».

Для членства в Ку-Клукс-Клане имел значение только цвет кожи. В ней были представлены абсолютно все американские христианские конфессии, что не мешало «вампирам»-христианам находить оправдание для запугивания и насилия. Чем то, Ку-Клукс-Клан был схож с масонством. У «вольных камещиков» в ходу были тайная деятельность, братство, сложная иерархия, но сами куклуксклановцы считали масонов скучными людьми.

Посвящение в Ку-Клукс-Клан

Посвящение в Ку-Клукс-Клан

Постепенно Ку-Клукс-Клан радикализировался. Внутри организации зрели мысли о свержении республиканского правительства. От безобидного запугивания черных клан перешел к откровенному насилию. Был разработан специальный ритуал. В начале, чернокожей семье подкидывали дубовую ветку или семена дыни, либо зерна апельсина. Это означало, что афроамериканцы должны немедленно собирать пожитки и покинуть место своего проживания. Те, кто не подчинялся, подвергались суровому наказанию. Их жилище сжигали, а главу семьи могли линчевать.

Тогда же окончательно «устанканилась» мода на одежду среди членов Ку-Клукс-Клана. Обязательными стали белые мантии, конический колпак, похожий на головные уборы испанских инквизиторов, и маски, скрывающие лицо. Постепенно в сельских районах хлопковых штатов Америки установился режим террора. Обеспокоенный постоянным нарушением законов страны членами Ку-Клукс-Клана президент Грант объявил организацию террористической и пообещал безжалостно вешать его членов. Угроза подействовала, и Ку-Клукс-Клан несколько затих, а в 1871 году Бедфорд Форрест вообще распустил организацию.

Уильямс Симмонс

Через 4 с лишним десятка лет в штате Джорджия вновь прошло второе учредительное собрание Ку-Клукс-Клана. Теперь его местом стал кабинет не судьи, а адвоката. Новым Великим Магом избрали Уильямса Симмонса. Организация получила право на легальное существование. Именно тогда в городе Пьюласки появилась мемориальная доска. Своего расцвета Ку-Клукс-Клан «второй волны» достиг между 1920 и 1925 годами. По самым скромным подсчетам его членами была четверть всех белых граждан южных американских штатов. Организация распространила свое влияние на север США. Всего в ней состояло около 5 млн человек.

Уильямс Симмонс

Уильямс Симмонс

Ее цель, как и прежде, состояла в отмене равенства между белыми и черными, а средством достижения – насилие. Несмотря на легальный статус Ку-Клукс-Клан в основном действовал в глубоком подполье, избегая привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления. Вновь в сельских районах начались суды Линча, грабежи и изнасилования. Из ритуалов в 20-е годы появилось сожжение деревянного креста и ношение эмблемы – на красном круге белый крест с каплей крови внутри.

Крушение клана по всей Америке произошло после событий в штате Индиана в 1925 году. Местный Великий дракон Уильямс Стивенсон насильно удерживал белую женщину в своем гараже в течении 3-х суток. Все это время он ее избивал и насиловал. В итоге она скончалась в госпитале через несколько часов после ее освобождения. Ку-Клукс-Клан всегда декларировал одной из своих основных задач защиту добродетели белой женщины. Один из высших иерархов организации совершил преступление, перечеркнувшее не только миф о законопослушности Ку-Клукс-Клана, но и все прежние декларации об исключительности белых американцев, собравшихся под горящими крестами ККК. Слова разошлись с делами, начался массовый отток из рядов организации. В 1944 году во второй раз было принято решение о самороспуске Ку-Клукс-Клана.

Сразу после окончания Второй мировой войны поборники чистоты белой расы вновь надели белые балахоны. Теперь клан представлял собой не единое целое, а Федерацию отдельных кланов, боровшихся между собой за лидерство. Филиалы Ку-Клукс-Клана появились в Австралии и Западной Германии. В 50-е годы «черная» Америка буквально восстала. Ку-Клукс-Клан оказался верен себе и впитал в свои ряды самых радикально настроенных белых граждан. Он стал колыбелью для убийц, выбиравших свои жертвы по расовому признаку.

Если раньше организация была тайной, то теперь она стала сверхсекретной. Беспокойство радикализацией ее остатков привело к тому, что по личному указанию руководителя ФБР Эдгара Гувера в нее был внедрен «крот. В «берлогу» Северной Каролины вошел Джордж Дорсетт, обладавший недюжинными способностями оратора. Он быстро продвинулся по иерархии ККК, выйдя на самую его верхушку. ФБР щедро заплатило своему агенту за информацию. В конце 60-х государство нанесло по расистам массированный удар, от которого они так и не смогли оправиться.

Ку-Клукс-Клан сегодня

Ку-клукс-клан, по-прежнему, существует и проводит свои собрания. Также горят кресты и вокруг них стоят люди в балахонах. После ритуала очистительного огня они с удовольствием поедают барбекю из свинины и рассуждают о сионистском оккупационном правительстве, захватившем Америку. Их сборища не представляют никакой опасности для общества.

Другое дело их некоторые слишком экзальтированные участники. Часто они хватают в руки оружие и бросаются уничтожать ненавистных цветных. В 1981 году вся Америка была потрясена преступлением, случившимся в городе Нобил штата Алабама. Девятнадцатилетнего афроамериканца Майкла Дональда группа белых забила до смерти и повесила. Затем его труп прицепили к автомобилю и несколько часов таскали по пригородным дорогам.

Ку-Клукс-Клан

Ку-Клукс-Клан

За линчевание член местного отделения ККК Генри Хейз был приговорен к смертной казни. Еще один из участников линчевания получил пожизненное заключение. Современные куклуксклановцы очень надеются на то, что приток эмигрантов из Латинской Америки и Азии настроит общественное мнение против приезжих и станет причиной ренессанса организации.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru