Авторитет Фандора и Тамбовские киллеры | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Авторитет Фандора и Тамбовские киллеры

Михаил Маневич

Михаил Маневич

Если составить список самых резонансных убийств 90-х годов, то в любую его версию войдут убийства петербургского вице-губернатора Михаила Маневича и телеведущего Владислава Листьева. К обоим преступлениям, по некоторым данным, имел прямое отношение Сергей Яковлев, именуемый в уголовных кругах как Фандора. Он скончался в возрасте 50 лет в элитной клинике на Каширском шоссе.

Утром 18 августа 1997 года из двора «толстовского» дома на Фонтанке выехала темная «Вольво-940». Перед тем как свернуть на Невский, водитель притормозил и тут же увидел, как на лобовом стекле стали появляться «пауки». Это были сетки трещин от пуль. Все они предназначались пассажиру автомобиля — главе комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Михаилу Маневичу.

Выстрелов было около восьми, из них пять попали в цель, еще одна зацепила жену Маневича, сам водитель не пострадал. Хотя чиновника оперативно доставили в Мариинскую больницу, спасти его не удалось. В тот же день прокуратура Петербурга возбудила дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ‚ а в город прилетела из Москвы группа следователей во главе с начальником Главного управления уголовного розыска генерал-лейтенантом Иваном Храповым. Расследование под личный контроль взял президент России Борис Ельцин.

Сергей Яковлев Фандора

Увы, все эти меры экстраординарного характера не помогли раскрыть убийство. Однако круг возможных заказчиков, посредников и исполнителей все-таки был очерчен. В число подозреваемых попал и криминальный авторитет Сергей Яковлев по кличке Фандора.

Родившийся в 1965 году в поселке Первомайский Тамбовский области, Сергей окончил школу и Ряжский дорожный техникум, отслужил в армии, а после работал крановщиком на тамбовском заводе «Химмаш», где позднее дорос до мастера цеха. Как и многие граждане, Яковлев воспринял перестройку как возможность что-то изменить в своей жизни. Будучи уроженцем села, он решил стать фермером — арендовал 200 гектаров земли, где несколько сезонов выращивал зерно. Но эта рыночная деятельность вскоре превратила его в совсем другого человека.

Доходы, которые имел Сергей, действительно, многократно превышали заработок простых людей. То, что он круглосуточно пахал на этой земле, никого не волновало. Довольно скоро парень увидел на пороге своего дома людей, желавших, чтобы с ними поделились прибылью. Деваться молодому фермеру было некуда, пришлось платить. Но благодаря крестьянской смекалке Яковлев стал не просто «крышуемым», а сумел завязать деловые отношения с бандитами. От них он и получил прозвище Фандора.

Фандора в Тамбовской ОПГ

В конце 80-х в Ленинграде как раз начинал свой путь другой уроженец Тамбовщины — Владимир Барсуков. Тот самый, которого впоследствии назовут ночным губернатором Петербурга. Пехоту для своей питерской бригады Барсуков предпочитал набирать в родных краях, и Фандора, к тому моменту не просто фермер, а депутат райсовета, стал своим в питерско-тамбовском сообществе.

Кумарин

Владимир Барсуков (Кумарин)

В начале 90-х милиция уже знала Яковлева как члена преступной группы. Имелись сведения о его участии в вымогательствах, но без доказательств задержать депутата было невозможно. Отличительной чертой Фандоры было то, что он умел договариваться. Невысокий, обаятельный и в то же время упертый — по заданию старших он выполнял задачи, с которыми не могли справиться куда более напористые бандиты.

Именно Фандора и его приятель Сергей Попов по кличке Поп завербовали на службу к «тамбовцам» одну из самых результативных киллерских групп — бригаду братьев Челышевых. Согласно легенде, в питерском баре Фандора и Поп услышали, как двое крепких парней обсуждают, где заработать денег. «Бедолагами» оказались уроженцы Ферганы Сергей и Андрей Челышевы, недавно приехавшие в Питер из того же Тамбова.

Фандора и Поп подсели к ним и предложили денег за «наезд» на одного коммерсанта. Братья согласились. Так было положено начало сотрудничеству, отправившему на тот свет десятки бизнесменов, чиновников и бандитов.

Впрочем, более вероятна версия, что с Челышевыми Фандора познакомился еще в Тамбовской области и сам привез их в Северную столицу. Парни были «профессионалами» — умели и оружие в руках держать, и мастерски заметать следы. «Ферганцы» уже отметились убийствами в провинции — в январе 1995 года по заказу жителя Усмани Николая Якимова они задушили его сожительницу, которой тот был должен 15 тысяч долларов. А к моменту появления в Питере это был целый взвод армейских профессионалов, к которому прилагались три «менеджера» в лице Сергея Попова (Поп), Алексея Терещенко (Терех) и, конечно же, Фандоры. Самыми одиозными в череде преступлений, приписываемых «бригаде Ферганца», безусловно, являются убийства Михаила Маневича и Владислава Листьева.

Резонансное убийство

Листьева застрелили 1 марта 1995 года в подъезде дома на Новокузнецкой улице, где он жил. «Навороченный» мобильник и большую сумму в долларах убийца не тронул, что позволило следствию квалифицировать это преступление как заказное. Привязать это резонансное убийство к группе Ферганца позволило признание самого Андрея Челышева. На допросах Челышев рассказал, что в начале 1995 года его познакомили с неким человеком по имени Заур. Уже днем 1 марта 1995 года от Заура к Челышеву приехал незнакомец и попросил о небольшой платной услуге — просто побыть водителем. Для киллера, застрелившего не одного человека, это была даже не работа, ахалтурка.

Владислав Листьев

Владислав Листьев

В «Опеле», куда сел за руль Челышев, сидели два кавказца и славянин. Они попросили отвезти их в район Павелецкого вокзала. У одного из домов иномарка остановилась, пассажиры ушли и отсутствовали часа три. Вернулись уже ночью, после чего Челышев развез их по адресам.

Только на следующий день водитель понял, что его пассажиры «устранили» Владислава Листьева. В доказательство он рассказал следователю детали, о которых неосведомленный человек знать не мог. Например, чтобы гильзы не упали на пол, стрелок стрелял из пистолета в пакете, а вместо них подбросил гильзы от другого ствола. Но Челышеву все равно не поверили.

Этот допрос произошел уже после того, как киллеров задержали в горах Узбекистана, где они решили «залечь на дно». Одного из них — бывшего армейского спецназовца Александра Василисина в 1998 году за побои сожительницы задержал наряд. В СИЗО он рассказал сокамерникам, что знает, кто «грохнул кучу народа» в Питере. После чего информация ушла в оперчасть «Крестов», и с Василисиным стали «работать». В итоге бандит рассказал о деятельности ОПГ Ферганца.

После таких подробностей решение брать отморозков было принято на самом верху. Но, предупрежденные генералом МВД, они успели скрыться. Какое-то время они отсиживались в Таджикистане под прикрытием главы Агентства по контролю за наркооборотом Таджикистана генерал-лейтенанта Гафура Мирзоева (Гафур Седой), где выполняли его приказы по отстрелу неугодных.

Гаффор Мирзоев - Седой

Гаффор Мирзоев — Седой

Однако после прибытия в расположение 201-й МСР дивизии МО РФ группы оперов из московского РУБОПа, челышевцы скрылись в горах Узбекистана. Не сразу, но отморозков взяли. В их числе был и Фандора.

Несмотря на громкие признания, доказать причастность группы Ферганца к убийству Маневича и Листьева не удалось. Хотя при обыске дома Фандоры была найдена емкость с оружейным маслом. По заключению экспертов, именно им мог быть смазан «Калашников», из которого стреляли в Маневича. Впрочем, эта улика весьма косвенная. Следствие также
выяснило, что Фандора был посредником, передававшим заказы Челышевым от криминальных авторитетов.

С учетом всех этих хитросплетений следствие закончилось лишь через 6 лет. Еще до суда в СИЗО умер Сергей Челышев, зато его брат по приговору получил всего 20 лет. Упомянутый Сергей Яковлев был приговорен к 12 годам, из которых на тот момент отбыл половину. Но и после освобождения из колонии Фандора с криминалом не завязал. По косвенной информации, он продолжал зарабатывать на жизнь посредничеством в криминальных делах.

В последнее время Яковлев жаловался на сердце, но в больницу лег, лишь когда припекло, по чужим документам. Но лечение не помогло, Фандора отправился в могилу. А вместе с
ним — и тайны сотен убийств, произошедших в 90-е годы.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Роман #
    1

    Были времена…

  2. Дмитрий #
    2

    Маневич тоже не лыком шит был…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru