Алексей Аветисов и Росмолодежь | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Алексей Аветисов и Росмолодежь

Алексей Аветисов

Алексей Аветисов

На днях у экс-помощника главы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи), члена Общественной палаты РФ и президента Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Алексея Аветисова прошли следственно-оперативные действия. В кабинете, расположенном в здании Российского технологического университета МИРЭА, сотрудники ФСБ изъяли документы и технику. Самого Аветисова на месте не оказалось.

Обыски могут быть связаны с возбужденным ФАС делом о нарушении антимонопольного законодательства, а именно с заключением госконрактов между Росмолодежью и победителями аукционов на возведение инфраструктуры Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме»: в частности, это ограничение конкуренции, что привело к невозможности снизить цену на торгах.

Буквально за пару недель до проведения обысков у Алексея Аветисова в ряде Telegram-каналов появилась информация, что в действиях руководителей Росмолодежи выявлены факты коррупции и в настоящее время якобы рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя данной структуры Екатерины Драгуновой. Речь шла о махинациях на сумму более 800 млн рублей в рамках выделенных в 2018 году по линии Росмолодежи грантов вузам.

Также, по данным каналов, выявлены многочисленные факты расходования бюджетных средств на оплату не проводившихся работ, нарушения по линии финансирования направлений «Профессиональные компетенции и предпринимательство», «Студенческие СМИ», «Студенческие строительные и педагогические отряды». Авторы публикаций утверждали, что «в Росмолодежи воруют по-взрослому» и что больше всего денежных средств было израсходовано на гранты для столичных строительных отрядов и отдельно — РУДН, который Драгунова окончила и где до недавнего времени была в числе руководителей этих самых стройотрядов.

Алексей Аветисов

Алексей Аветисов

«Говорят, что ФСБ активизировала разработку руководства Росмолодежи. Были попытки зацепить и вузы-грантополучатели, но решились ограничиться узким кругом подрядчиков, близких к замглавы Росмолодежи Екатерине Драгуновой. Среди них есть компании, традиционно являющиеся базовыми партнерами и для правительства Москвы. В этой связи очень вероятна раскрутка коррупционных схем и по линии «молодежного» блока из окружения Сергея Собянина», — в частности, сообщали Telegram- каналы.

Екатерина Драгунова

Екатерина Драгунова

На данный момент мы не можем подтвердить либо опровергнуть вышеизложенную информацию в отношении Драгуновой. Но, как говорится, дыма без огня не бывает, тем более что Росмолодежь уже попадала под пристальное внимание силовиков и журналистов.

Известно, что на должность замглавы Росмолодежи Екатерина Драгунова была назначена распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева 31 мая 2017 года, о чем сообщает сайт правительства. Ранее она возглавляла Управление регионального взаимодействия Росмолодежи. Ее страница ВКонтакте пестрит освещением разного рода молодежных форумов и семинаров, география которых впечатляет: они проходят практически во всех регионах России — от Калининграда до Камчатки. Здесь же, в соцсети, можно подать заявку на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

Для распределения грантов в 2018 году Росмолодежи было выделено более 2,5 млрд рублей — сумма более чем приличная. Об этом на пресс-конференции в ТАСС в декабре прошлого года заявила сама Драгунова. И уточнила, что, мол, физическим лицам в рамках грантовой поддержки будет выделено 300 млн рублей, еще порядка 300 млн рублей получат молодежные коллективы, до 3 млн рублей будет выделяться на крупные творческие проекты, а наибольшую долю среди распределяемых сумм составят гранты вузам — на сумму порядка 1,5 млрд рублей.

В 2014 году вокруг молодежного агентства начались «разборки», связанные с «распилом» средств при проведении образовательного форума «Селигер». Тогда, в частности, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов обратился в СКР и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность руководства Федерального агентства по делам молодежи.

Кирилл Кабанов

Кирилл Кабанов

В запросах главы НАК речь шла о том, что «после выполнения госзаказов сотрудники Росмолодежи требуют отдать им от 10% до 50% стоимости контракта, угрожая в противном случае не принять отчет по причине несоответствия произведенных работ техзаданию. Такая же схема используется при выдаче грантов на молодежные инициативы — более 50 человек, выигравших гранты, получили требование об «откатах» в размере 50–80%». «Уровень коррупции в Федеральном агентстве по делам молодежи запредельный. Суммы откатов зашкаливают даже в отношении системы госзакупок», — заявил тогда Кабанов.

Сергей Белоконев

Сергей Белоконев

Но тогдашнему руководителю Росмолодежи Сергею Белоконеву удалось обезопасить себя со всех сторон. Скандал замяли, а Белоконев благополучно покинул свой пост.

Территория смыслов на Клязьме

Ранее Федеральное агентство по делам молодежи находилось в ведении Министерства образования и науки РФ, а с мая текущего года — в подчинении правительства России. И «если раньше основными ценностями для молодежи были деньги и самореализация, то сегодня на первом месте — счастье», — об этом 30 июня 2018 года на форуме «Утро-2018», состоявшемся в Курганской области, заявила Екатерина Драгунова. Соответствует ли сказанное действительности? С учетом того, что сейчас правоохранительные органы проводят проверку форума «Территория смыслов на Клязьме», организатором которого в этом году является непосредственно Драгунова, а «теневым куратором» — Алексей Аветисов?

Участники форума «Территория смыслов на Клязьме»

Участники форума «Территория смыслов на Клязьме»

Итак, в чем коррупционный смысл «Территории смыслов»? Этот форум был создан по инициативе Росмолодежи и проводится на территории Камешковского района Владимирской области с июня по август. 4 года назад он стал альтернативой известному молодежному форуму на Селигере и ежегодно собирает на своей площадке порядка 7 тысяч участников. Постоянные гости «Территории смыслов» — Дмитрий Медведев и Владимир Путин, не считая политических лидеров и федеральных министров.

В этом году, по данным официального сайта «Территории смыслов», форум состоит из шести смен, которые проходят с 27 июня по 12 августа. На организацию мероприятия выделены 305 млн рублей.

С первых чисел мая текущего года здесь полным ходом велись строительные работы, а в первых числах июня палаточный лагерь был уже возведен. Все хорошо, но согласно данным сайта госзакупок, на тот период времени Росмолодежь не заключила ни одного контракта на выполнение каких-либо работ. Также по ранее объявленным аукционам не были определены поставщики.

Так, к примеру, если в части предоставления комплекса услуг по обеспечению службы контроля форума заявки на аукцион были размещены 28 апреля и обновлены 22 мая, а вопросы трансфера и питания на электронном аукционе начали решать с 11 мая, то заявки на аукционы по техническим услугам, подготовке территории и обеспечению функционирования объектов инфраструктуры общей стоимостью более 153 млн рублей появились на сайте госзакупок лишь 14 и 15 мая, при этом обновления датируются 1 и 4 июня.

Работы по возведению объектов форума начались до заключения контрактов

Работы по возведению объектов форума начались до заключения контрактов

К слову, аналогичные ситуации по возведению в чистом поле дорогостоящих объектов были и в предыдущие годы. Так, например, по данным того же сайта госзакупок, в прошлом году Росмолодежь начала заключать контракты с поставщиками лишь после 21 июня. Впрочем, журналисты уже выяснили, что аукционы по возведению объектов на форуме в период 2015–2018 годов выигрывали компании, контролируемые близким окружением экс-директора «Территории смыслов» (2015–2017 годы), ранее упомянутого нами Алексея Аветисова.

ООО «ТехАльянс»

Известно, что в период 2017–2018 годов контракты на строительство инфраструктуры «Территории смыслов» выиграло ООО «ТехАльянс», получив за два года из федерального бюджета около 225,5 млн. рублей. Руководитель и собственник «ТехАльянса» Ильмир Газизов является начальником Центрального спасательного отряда ВСКС (руководитель — Алексей Аветисов). Предыдущие годы контракты заключались с фирмами «Прогресс» и «Фианит», руководство которых также находится в подчинении Аветисова в ВСКС. Правда, сам Аветисов «близкую связь» с ними отрицает, мол, ВСКС — общественная организация и мало ли кто может в нее входить.

«Зрелищно-развлекательная» фирма с уставным капиталом 10 500 рублей не имеет филиалов и лицензии

«Зрелищно-развлекательная» фирма с уставным капиталом 10 500 рублей не имеет филиалов и лицензии

Одной из значительных статей расходов является поставка палаток, где проживают гости и участники форума. Соответственно, должны быть четко прописаны необходимые характеристики, год выпуска и даже конкретные фирмы — производители палаток. Но в техзаданиях для поставщика палаток в 2017 и 2018 годах — ООО «ТехАльянс» — характеристики отсутствуют. Полагаться на вкус поставщика при организации подобного рода мероприятий федерального значения как минимум странно. А как максимум — это похоже на отсутствие реальных контрактов на поставку вообще, и не исключено, что форумчане просто живут в палатках МЧС. Собственно, это (и не только) сейчас и проверяют силовики.

Происхождение палаток, как и их стоимость, пока неизвестны

Происхождение палаток, как и их стоимость, пока неизвестны

Управление ФАС по Москве также выяснило, что «победители» аукционов подавали заявки с одного IP-адреса, а учетная запись на сайте госзакупок была одна и та же. Но нынешний глава Росмолодежи Александр Бугаев уверяет СМИ, что «все закупки проводятся в соответствии с Федеральным законом РФ от 05 апреля 2013 года», а определение балансовой принадлежности палаток и иных материальных средств подрядчика не входит в компетенцию Росмолодежи. Параллельно он открещивается от Аветисова, мол, тот не является сотрудником Росмолодежи. Аветисов же в свою очередь показывает пальцем на руководство Владимирской области: мол, строительством инфраструктуры под форум занимался регион, а когда и каким образом, ему неизвестно.

При этом в пресс-службе губернатора Владимирской области заявление Алексея Аветисова назвали «некорректным и лукавым», подчеркнув, что «…областная администрация не может участвовать в организации или контролировать финансово-хозяйственную деятельность федерального молодежного лагеря».

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru