Вопрос с гражданством Ониани | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вопрос с гражданством Ониани

Вор в законе Тариэл Ониани - Таро

Вор в законе Тариэл Ониани — Таро

До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариэла Ониани (Таро) остался еще почти год, а уже началась борьба за его дальнейшую судьбу. Сразу после выхода из колонии, Таро ожидает экстрадиция в Испанию, где ему грозит крупный срок. В 2010 ФМС признала незаконным получение Ониани российского гражданства, однако соответствующего решения суда пока не получено, и на данный момент по всем документам он остается россиянином. Если сподвижникам Ониани, среди которых можно выделить ресторатора Гелу Церцвадзе, удастся сохранить подобный статус Таро, то он останется в России.

Тариел Ониани (Мулухов) был задержан в 2009 году и осужден на 10 лет колонии за вымогательство и похищение человека. В данный момент он отбывает срок в ИК-6, расположенной в Соль-Илецком районе Оренбургской области. До этого Таро успел побывать в колониях в Липецкой области и в Красноярском крае, где даже одно время соседствовал с другим видным представителем кутаисского криминального клана — «вором в законе» Бадри Когуашвили, но пообщаться там у них возможности не было.

Противник Красного - вор в законе Дед Хасан

Вор в законе Дед Хасан

В июне 2019 года подойдет к концу срок отсидки Ониани. Этого события с интересом ждет воровской мир. Таро на момент ареста имел почти такой же вес в «воровской» среде, как и «криминальный генерал № 1» Аслан Усоян (Дед Хасан). Конечно, за минувшие годы многое изменилось, но, безусловно, на свободе Таро может стать одной из основных фигур среди «воров в законе». Правда, для этого надо остаться в России и опять не угодить за решетку. А такие перспективы для Ониани весьма реальны. Еще в 2005 году он был объявлен Испанией в международный розыск за масштабное «отмывание» денег и организацию преступного сообщества. Произошло это в рамках расследования, по итогам которого другой влиятельный «законник», Захарий Калашов (Шакро молодой), получил в Королевстве девять лет заключения. Таро «светит» в Испании схожий срок.

Долгое время Ониани был защищен от экстрадиции паспортом россиянина. Однако когда его арестовали в Москве в 2009 году, следователь по делу о вымогательстве и похищении направил запрос в ФМС о законности получения «вором в законе» гражданства РФ. И ответ был неутешительным для «законника». ФМС сообщила, что российский паспорт Ониани получил, поскольку представил документы о том, что был прописан в Татарстане на 6 февраля 1992 года (лица, которые на эту дату постоянно проживали в РФ, имели право на получение гражданства — независимо от места рождения). Однако проверка показала, что запись в домовой книге о прописке Ониани в Бугульминском районе Татарской ССР была внесена задним числом, то есть являлась «липовой». На этом основании ФМС в своем ответе следователю делала выводы, что российское гражданство Таро получил незаконно.

Именно по этой причине в 2011 году Ониани на время «одолжили» испанским правоохранителям для проведения с ним следственных действий. В приговоре, вынесенном ему, тоже был зафиксирован факт незаконного получения гражданства РФ. Однако для лишения российского паспорта этого недостаточно. Должно быть вынесено соответствующее решение суда по иску ФМС. А по данным «Росбалта», ФМС — вплоть до своей ликвидации — подобных исков не подавала. Поэтому при рассмотрении «дела Ониани» в надзорной и прочих инстанциях он продолжал значиться в материалах как «гражданин Российской Федерации». И остается таковым на данный момент.

Нередко правоохранители готовят «сюрприз» «ворам в законе» в виде судебного решения о лишение подданства РФ прямо перед выходом на свободу. А у ворот колонии берут мафиози под руки и выпроваживают из России или экстрадируют в другую страну, если есть соответствующие запросы.

Чтобы подобной истории не произошло с Ониани, по данным «Росбалта», его сподвижники сейчас по всем фронтам развернули борьбу за то, чтобы Таро не лишили через суд гражданства РФ и не экстрадировали в Испанию. Особенно активен в попытках решить данный вопрос многолетняя «правая рука» Ониани, авторитетный ресторатор Гела Церцвадзе.

Гела Церцвадзе

Гела Церцвадзе является партнером вора в законе Таро в ЗАО «Экспресстрейд», который стал генеральным директором и обладателем 50-процентного пакета акций этой фирмы. Заметим, что блатарь Таро учреждает легальное предприятие почти сразу после получения российского гражданства. И он не мог не понимать, что тем самым вопиющим образом попирает воровской закон. Может, ему было сделано некое предложение, от которого нельзя было отказаться? Или он, пожив пять лет в пляжной неге Средиземноморья, решил завязать с воровским прошлым? Не знаем мы и о том, почему Таро выбрал в соучредители именно этого гражданина – Гелу Церцвадзе, а не кого-то другого.

Гела Церцвадзе (cидит) и певец Валерий Меладзе (второй справа)

Гела Церцвадзе (cидит) и певец Валерий Меладзе (второй справа)

Этот выбор Таро, можно предположить, исходил из старых земляческих связей. Гела Церцвадзе родился в 1961 году в грузинском городке Чиатура, который находится по соседству с родным для Таро Ткибули, недалеко от Кутаиси. Церцвадзе окончил Казанский химико-технологический институт и, видимо, вернулся в Грузию, поскольку известно, что в начале 1990-х у него возникли проблемы с получением российского гражданства, но в 1995-м ему выдали паспорт в одном из УВД Казани. Затем какое-то время он занимал должность советника посла Грузии в России.

Фамилия Церцвадзе никогда не фигурировала в оперативных списках кутаисской преступной группировки, для окружающих он всегда был добропорядочным, законопослушным предпринимателем. Крепкая семья, двое сыновей: Торнике (1995 г. р.) и Лука (1998 г. р.). Его знакомство с московским мэром Юрием Лужковым постепенно перерастает в крепкую дружбу, которая продолжается и по сей день.

Однако связи Церцвадзе с блатным миром уже тогда можно было проследить. Так, в 1999 году вместе с родным братом законника – Давидом Ониани (1959 г. р.) – он открыл торговую фирму «Абсолют-Шанс». Тогда, судя по учредительным документам, брат Таро жил на престижном Калининском проспекте (сейчас Новый Арбат), в доме №37/12, впоследствии он переедет на Старый Арбат, в квартиру, в которой зарегистрируется его старший брат, вернувшийся из Испании.

Семья Церцвадзе (слева направо): жена Мака, сноха Сарина, старший сын Торнике, глава семейства Гела, младший сын Лука

Семья Церцвадзе (слева направо): жена Мака, сноха Сарина, старший сын Торнике, глава семейства Гела, младший сын Лука

Но самое удивительное, что Гела Церцвадзе стал первой жертвой воровской войны между кланами Таро и Деда Хасана – Япончика. В ноябре 2008 года на него было совершено покушение в московском районе Матвеевское, у подъезда дома на улице Веерной. Киллер открыл огонь из автомата Калашникова, а затем беспрепятственно скрылся на автомобиле Skoda Octavia. Церцвадзе получил тяжёлые ранения брюшной полости и грудной клетки, однако ему удалось выжить. С тех пор он прикован к инвалидному креслу. В милицейских картотеках пострадавший не числился, лишь однажды, в 1995 году, Гела Церцвадзе обратился в милицию из-за угона своего автомобиля ВАЗ-21099.

В мае 2011-го инвалид Церцвадзе угодит в другую криминальную передрягу, попавшую в милицейские хроники. В тот день в гламур-кафе «Хинкальная» на Неглинной проходила маленькая воровская сходка, на которой присутствовал Гела Церцвадзе. С ним были два вора в законе: Бадри Кутаисский и Петрик (Суворов). Бадри Кутаисский только что приехал из США, вор из клана Таро и воровской романтик, он искал «подходы» к Деду Хасану, чтобы восстановить «братство бродяг». Петрик (Суворов) мог помочь в этом Бадри, так как дружил с Гариком Махачкалой, или Гавриилом Юшваевым, чрезвычайно авторитетным предпринимателем, одним из создателей компании «Вимм-Билль-Данн», владельцем 85-этажной башни «Око» в «Москва-Сити», а также здания на Новом Арбате, 21, где раньше располагалось знаменитое казино «Метелица».

Гаврил Юшваев (в красной кофте), слева воры в законе Петрик и Шишкан

Гаврил Юшваев (в красной кофте), слева воры в законе Петрик и Шишкан

Но тут важную встречу прервал вломившийся ОМОН, а из кармана грузинского вора, как водится, извлекли небольшой пакетик с порошком, который был идентифицирован экспертизой как героин (2,81 грамма).

Сочи-плаза и Церцвадзе

Ещё одна любопытная история из жизни Гелы Церцвадзе связана с «Сочи-плаза». Фирму с таким названием Церцвадзе единолично создал в мае 2007 года. Видами её деятельности были названы гостиницы, рестораны и бары, а место её деятельности находилось по адресу: Сочи, ул. Черноморская, д. 33/1, в сотне метров от морского побережья. Вне всякого сомнения, партнёр вора в законе Таро собирался построить на этом месте гостиницу «Сочи Плаза», и можно предположить, что этот отель собирались возвести к началу Олимпиады «Сочи-2014».

Юрий Лужков (слева) и Гела Церцвадзе (сидит)

Юрий Лужков (слева) и Гела Церцвадзе (сидит)

И гостиничный комплекс с таким названием – Courtyard by Marriott Sochi Plaza – был в конце концов построен, но находится он по другому адресу, хотя и поблизости: Сочи, Курортный пр-т, д. 18, на месте бывшей гостиницы «Москва». Судя по публикациям в прессе, строительство шло непросто, сроки сдачи объекта то и дело срывались. В 2014-м «Олимпстрой» через суд даже потребовал взыскать с ООО «Сочи-плаза» 101 млн рублей за «срыв сетевых графиков строительства гостиницы к Олимпийским играм».

И оказалось, что эта фирма – одноимённая той, что принадлежит Церцвадзе, что зарегистрирована она на два месяца позже, в июле 2007 года. Что 62% её акций принадлежали офшорной компании, а её частными совладельцами являлись известные бизнесмены – братья Ахмед и Магомед Билаловы, которые вскоре спешно выехали за пределы России. Выяснить тогда, кто является частными бенефициарами этой компании, так и не удалось.

Свет на эту довольно тёмную историю пролил сотрудник ГУОП Сергей К. По его словам, Дед Хасан вплоть до своей гибели в 2013-м контролировал все строительные фирмы Краснодарского края, под его контролем находилась даже поставка строительных материалов в этот регион. Перед Олимпиадой «Сочи-2014» ни один подряд невозможно было выполнить без ведома вора в законе Деда Хасана. Говорят, однажды в ресторан «Старый фаэтон», где обедал Дед Хасан, приезжал даже высокопоставленный кремлёвский чиновник. Этот всем известный государственный муж хотел лично убедиться в том, что вор в законе не завалит олимпийскую стройку. Кремлёвский руководитель предложил в помощь свои строительные компании, однако Дед Хасан отказался, сказав, что справится своими силами.

Одна эта история показывает, что в 2009 – 2010-х годах воровской клан Деда Хасана наголову разбил вора Таро.

Влиятельный Гела Церцвадзе

Намного успешнее у Гелы Церцвадзе шёл гостиничный бизнес в Москве, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем сочинские. В декабре он зарегистрировал ООО «Хостел Новослободская, 36». Эта фирма благополучно просуществовала 10 лет, до августа 2017-го.

Гела Церцвадзе преподносит подарок Каталикосу-Патриарху всея Грузии Илии II

Гела Церцвадзе преподносит подарок Каталикосу-Патриарху всея Грузии Илии II

В мае 2011-го Гела Церцвадзе с партнёрами открывает клинику эстетической медицины «Время красоты», которая находится по адресу: ул. Моховая, д. 11, стр. 3. Правда, через два года он выходит из состава учредителей. Зато уже больше 15 лет Церцвадзе владеет фирмой «Крупис», которая занимается ресторанной деятельностью. В той же «теме» зарабатывало деньги предприятие общественного питания «Ресторан Тоцемад», учреждённое Церцвадзе в 2011-м. В общем, он является владельцем ресторанной империи GG Group.

Церцвадзе, говорят, после покушения на свою жизнь стал особенно набожным. Не расстаётся с чётками, регулярно совершает паломничества по монастырям Грузии, жертвует крупные суммы на строительство храмов, дружит с иерархами Грузинской православной церкви. Партнёр вора в законе Ониани профинансировал и организовал встречу Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II с уважаемыми представителями грузинской диаспоры в России. Эта встреча состоялась в ноябре 2016-го в конференц-зале гостиницы «Radisson Славянская»

Гела Церцвадзе в окружении иерархов Грузинской православной церкви

Гела Церцвадзе в окружении иерархов Грузинской православной церкви

То, с каким уважением московская элита принимает Церцвадзе, можно судить по великолепному набору гостей, собравшихся в августе 2017-го на свадьбе его старшего, 22-летнего сына Торнике. Первой снохой ресторатора из клана Таро стала 20-летняя Сарина, старшая дочь Лианы и Михаила Турецких. Свадебный стол накрыли в банкетном зале торгового центра «Европейский», где собрались около 800 гостей. Здесь были министр культуры Владимир Мединский и полпред Правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский, космонавт Алексей Леонов и сын экс-губернатора Тульской области Леонид Груздев, певец Иосиф Кобзон и актёр Эммануил Виторган. Вёл мероприятие Андрей Малахов. Как и положено, гости произносили тосты, стараясь сымитировать по-восточному многословно-витиеватый стиль.

Сын экс-губернатора Тульской области Леонид Груздев на свадьбе сына Гелы Церцвадзе

Сын экс-губернатора Тульской области Леонид Груздев на свадьбе сына Гелы Церцвадзе

Певец Николай Басков завершил свой спич немного двусмысленным пожеланием: «А зятю хочу сказать: Сарина может быть или твоей женой, или вдовой – по-другому быть не может». Возникшую неловкость сгладил высокопоставленный юрист Михаил Барщевский, который преподнёс молодожёнам подарок в виде мешка поваренной соли и предложил им вместе когда-нибудь съесть этот «пуд соли». Надо полагать, семья Церцвадзе не успеет доесть этот пуд до выхода на свободу вора в законе Ониани, а уж хлеб-то у ресторатора не переводился никогда: хлеб да соль, дорогой Таро!

Загрузка...

10 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Паха #
    1

    Еще год сидеть. За это время зоны перекрашиваются, не говоря про воровской ход и люд

  2. Мафик #
    2

    Возвращение Таро ждут ужэ года три как люди. все подготовлено к его освобождению. поэтому в испанию не отправят.

  3. Роман #
    3

    У Шакро денег очень много, а влияние сейчас ими и измеряется. У Ониани меньше бабок. Да вот только через год он так начнет стричь бабло, что Шакро уже не догонит его. Ему то срок серьезный корячится.

  4. Гела #
    4

    Независимо сидит Таро и Шакро или нет, бизнес работает как часики. Это уже не те воры-карманники, которые в семидесятые были. Это уже большие бизнесмены с отлаженным бизнесом, не требующего их присутствия!

  5. Гражданин #
    5

    С гражданством Таро за девять лет уже по любому придумали что-то. То есть будет куда выходить — и вилла на Рублевке, но не камера в Испании.

  6. Брат #
    6

    Вот и Таро дождался очередного выхода. Столько лет в тюрьме. Вердикт должен быть такой — гражданство — Грузия! Но никак не Россия!

  7. Мудрец #
    7

    Я считаю что влиятельный земляк Гела Церцвадзе уже лет как несколько позаботился о гражданстве другу. И будет странным, если Таро экстрадируют в испанию или депортируют на настоящую родину, где ему тоже только за статус меньше десятки не светит.

  8. Хасан #
    8

    Ему бы досидеть этот годик, а то сейчас Шакро тоже в зоне, мало ли на что способен клан Курда, чтобы власть Шакро удержать. Ведь пацанам ясно, что Таро и Шакро одного уровня. И кто будет первый на свободе, того и общак и влияние.

  9. Честной народ #
    9

    Эээ,какой Общак????,какой Вор???
    За Тариэла Ониани уже Воры всё решили,если он до сих пор если и мурчит то это упущение скажем так,,порядочных арестантов»,которым уже всё озвучили…..

  10. аня #
    10

    Все ониани круто разведет



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru