Владимир Шумейко | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Владимир Шумейко

Владимир Шумейко

Владимир Шумейко

Советское время всегда отличалось с виду размеренной жизнью высших партийных и государственных деятелей. До простого народа доходили только слухи о страстях, кипевших на самой вершине государственной вертикали власти. Да и то они вспыхивали по факту отставки какого-нибудь члена Политбюро или министра. Руководители строительства коммунизма на одной шестой части мировой суши были обычными людьми, подверженными зависти и интригам, но в свою «кухню» они посторонних не пускали.

Все поменялось в «перестройку», Во-первых, скопившиеся за долгие десятилетия подробности взаимоотношений партийных бонз стали темой обсуждения в прессе и на публике. Во-вторых, пришедшие им на смену реформаторы, объявившие гласность одним из главных своих достижений, вынуждены были следовать этому принципу. Межличностные конфликты выплеснулись на экраны телевизоров и в залы заседаний депутатов всех уровней. Роли сторон распределялись стандартно. Одни обвиняли в коррупции. Другие, защищаясь, убеждали народ в некомпетентности обвинителей.

Владимир Шумейко

Фигурантом одного из первых крупных скандалов в независимой России стал Владимир Филиппович Шумейко – верный слуга первого президента России Бориса Ельцина. Его биография вполне стандартна для многих «реформаторов», вошедших в конце 80-х годов во власть, общими усилиями «сваливших» Горбачева и выбросивших на свалку истории КПСС.

1966 год, ГДР.  Владимир Шумейко во время прохождения срочной службы

1966 год, ГДР. Владимир Шумейко во время прохождения срочной службы

Владимир Шумейко не принадлежал к племени диссидентов, десятилетиями боровшихся против партийной бюрократии, сидевших в тюрьмах и психушках. Владимир Шумейко по меркам советского времени сделал вполне приличную карьеру. Он родился в Ростове-на-Дону и причислял себя к старинному роду донских казаков. Однако, военная карьера, к которой издавна тяготели слуги «царя и отечества», не привлекла его. Получив высшее техническое образование, Шумейко ушел поднимать советское промышленное производство на мировой уровень.

Пройдя положенные ступени, к сорока пяти годам он возглавил Краснодарский завод измерительных приборов. В 1989 году в России прошли первые за всю историю выборы в орган высшей законодательной власти, которые претендовали на наименование «свободных». В депутаты разом пошли все – директора, академики, писатели, артисты. Среди избранников народа сформировался корпус так называемых «красных директоров», пытавшихся, в меру своего видения ситуации, остановить начавшийся развал отечественной промышленности. Они яростно сопротивлялись любым реформам.

Владимир Шумейко по своему статусу и вехам биографии должен был стать их союзником, но этого не случилось. Может быть, вездесущий партком на его предприятии вызвал у него стойкую аллергию, а может он сделал расчетливый выбор. Владимир Шумейко примкнул к «демократам», причем по радикальности взглядов иногда «переплевывал» их. В 1991 году во время президентской предвыборной компании он стал доверенным лицом Бориса Ельцина, навсегда связав с ним судьбу. Новоизбранный президент не забыл самоотверженность Шумейко. По его воле тот стал одной из ключевых фигур в российском правительстве, взявшем курс на проведение радикальных экономических реформ.

Владимир Шумейко в правительстве

Владимир Шумейко несколько лет занимал пост заместителя председателя правительства России. Ему доверили довольно щекотливое дело. Нефтегазоносные шельфы близ Сахалина было решено отдать в разработку иностранным фирмам. Шумейко председательствовал в специально созданной комиссии, которая определяла условия концессии. Подобных разрешений российское государство не выдавало иностранцам со времен политики «нэпа».

Однако, не торговля природными ресурсами стала причиной бурного конфликта. На выборы Борис Ельцин пошел в паре с кандидатом в вице-президенты Александром Руцким. Боевой летчик, прошедший Афганистан, удостоенный звания Героя Советского Союза быстро рассорился с остальным окружением первого российского президента. Решительный и волевой он стал претендовать на первую роль, а полубольной и не всегда адекватный ЕБН почувствовал в нем угрозу своей власти. Руцкой решил «пропедалировать» тему коррупции в его ближайшем окружении и правительстве. Вице-президент выбрал мишенью Владимира Шумейко.

Слева: Александр Шохин, Виктор Черномырдин, Владимир Шумейко и Егор Гайдар во время VII съезда народных депутатов России, 1992 год

Слева: Александр Шохин, Виктор Черномырдин, Владимир Шумейко и Егор Гайдар во время VII съезда народных депутатов России, 1992 год

В мае 1993 года, когда уже зарождался конфликт между российским депутатами и президентом, Руцкой заявил, что у него имеется много портфелей с компроматом на Шумейко. Каких то конкретных фактов он не привел. Удар был рассчитан на публику, но абсолютно не подкреплен документами. Прозвучало только, что в Подмосковье должен был быть построен завод по производству детского питания. Государственная компания «Росагрохим» выделила на эту цель кредит фирме «Теламон» в валюте. В конечном итоге бесследно пропало $9,5 млн.

Александр Руцкой

Александр Руцкой

Команду о выделении кредита недобросовестному подрядчику лично отдал заместитель председателя российского правительства Владимир Шумейко. Руцкой считал, что часть из пропавших долларов попала к чиновнику в кошелек, и брался доказать обвинение. Портфелей с документами так никто и не увидел. Через 2 месяца он все же добился возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, в котором обвиняемым проходил, в том числе, и Владимир Шумейко. Действующий чиновник, заподозренный в совершении такого серьезного преступления, не мог дальше оставаться у руля власти.

Взбунтовавшиеся депутаты в Белом Доме требовали от президента не покрывать Шумейко. В сентябре Ельцин «со скрипом», но принял решение на время проведения следствия отстранить заместителя главы правительства от исполнения обязанностей. Его указ оказался пустой бумагой. Владимир Шумейко негласно продолжал приходить на работу и заниматься своими обязанностями. Правда, права подписывать документы его все-таки лишили, но право принятия решения у него так и не отняли. Подписи ставили другие лица.

Министр Владимир Шумейко

Конфликт разрешился в начале октября и не в пользу вице-президента. Верховный Совет был взят штурмом и разогнан. О портфелях полных компромата тут же забыли. Руцкой отправился в Лефортово. Президент поручил Владимиру Шумейко новую более важную задачу, чем подъем российской экономики. Он назначил его министром по делам печати и информации. Дело в том, что в стране тогда существовало много действительно независимых печатных изданий, занимавших явно антипрезидентскую позицию. «Зомбирование» населения России началось именно тогда.

Бывший производственник, не написавший за жизнь не одной статьи для газеты, круто взялся за непокорных редакторов газет и журналов. Именно он запретил издание газеты патриотического литератора Александра Проханова «День», а вместе с ней еще десяток менее известных изданий. Интернета еще не существовало, но можно не сомневаться, что Владимир Шумейко легко заблокировал бы всех несогласных. Логика построения новой России потребовала принятия новой Конституции и избрания новых органов законодательной власти. Владимир Шумейко, расправившись с прессой, приступил к исполнению следующей ответственной задачи президента.

Борис Ельцин и Владимир Шумейко

Борис Ельцин и Владимир Шумейко

В декабре 1993 года его избрали в Совет Федерации Федерального Собрания. Почему то Шумейко предпочел избираться от Калининградской области, а не Краснодарского края, где прожил почти всю жизнь и где его хорошо знали, как человека и руководителя. На первом заседании депутаты выбрали его первым руководителем этого органа. Временами на пленарных заседаниях он показывал настоящие образчики бесцеремонности и нахальства, явно чувствуя безнаказанность. Главным для него было защитить политический курс своего босса.

Срок полномочий Совета Федерации закончился в 1996 году. Главный закон государства начали перекраивать сразу же после его принятия. Больше в верхнюю палату парламента не избирали, а сенаторов принялись назначать. Владимир Шумейко, повинуясь моде и желанию продолжить заниматься политикой, попытался основать собственное движение «Реформы – новый курс», но на незнакомом поприще ничем себя не проявил. Его оригинальный курс так и остался для избирателей неизвестным.

Борис Ельцин и Владимир Шумейко, 1995 год

Борис Ельцин и Владимир Шумейко, 1995 год

С 1997 года Владимир Шумейко оказался не у дел и посвятил себя бизнесу. Он председательствовал в советах директоров разных компаний, исполняя сытую роль «свадебного генерала». Его лицезрели топ-менеджеры компаний «Югра», «Эвихон» и аукционно-биржевой корпорации «Русь». В общем то, Шумейко жил довольно незаметной для публики жизнью. Очень редко его фамилия звучала в новостях. О нем постепенно начали забывать. Единственный раз он вновь напомнил о себе, когда его имя начали «трясти» в 2005 году. Бывшего политика вызвали в Генеральную прокуратуру, где он давал объяснения по поводу сделки по продаже дачи «Сосновка-3» российскому олигарху Михаилу Фридману. После «портфелей с компроматом» Руцкого такая мелочь могла вызвать у него только усмешку.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru