Сергей Валерьевич Аксенов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Сергей Валерьевич Аксенов

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера. В школе Сергей активничал сначала по пионерской, а затем по комсомольской линии, был капитаном школьной футбольной команды, которая выступала на первенстве города Бельцы, учился почти на одни пятерки. Окончил он школу с серебряной медалью и, получив блестящую комсомольскую характеристику, отправился в Крым, в Симферополь, поступать в местное военно-политическое училище.

Училище это Аксенов выбрал, во-первых, потому, что всегда желал работать с людьми, а должность армейского политработника это вполне позволяла. Во-вторых, Симферопольское училище готовило офицеров-политработников для строительных войск, а отец Аксенова был инженером-строителем. Учился там он тоже очень неплохо, был у преподавателей на хорошем счету. Казалось, его ждет блестящая карьера. Однако судьба распорядилась иначе.

После распада СССР Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (которое в одночасье стало просто строительным) оказалось на территории Украины. Новый набор в него был прекращен, но было объявлено, что все курсанты будут выпущены офицерами украинских ВС. Поскольку в украинской армии Сергей Валерьевич Аксенов служить не был намерен, то сразу же после выпуска он подал рапорт об увольнении в запас. Но кормить семью было надо (Аксенов успел к тому времени жениться), поэтому он пошел в бизнес.

Сергей Валерьевич Аксенов

Начинал Сергей Валерьевич Аксенов обычным страховым агентом, затем стал заместителем директора кооператива «Эллада», который занимался посредничеством в торговле мебелью. Время было лихое, поэтому Аксенову приходилось тесно общаться с представителями криминальных структур. Впоследствии Служба безопасности Украины обнародовала информацию о том, что Сергей Валерьевич Аксенов был одним из лидеров ОПГ «Сейлем». Эта группировка «крышевала» несколько симферопольских магазинов и предприятий общественного питания. Якобы в это время Сергей Валерьевич Аксенов был известен в криминальных кругах под кличкой «Гоблин».

ОПГ Сейлем

Участники ОПГ Сейлем

Что в материалах «безпеки» правда, а что – вымысел, судить трудно. Поэтому будем исходить только из неоспоримых фактов. Например, в 1996 году Сергей Валерьевич был доставлен в симферопольскую больницу имени Семешко с огнестрельными ранениями, которые он получил при обстреле его автомобиля на трассе Симферополь – Москва. Ну а в 1997 году Сергей Валерьевич Аксенов стал везде появляться исключительно в сопровождении охраны. Произошло это сразу после убийства его делового партнера Самхана Агаева, который был владельцем симферопольского ресторана «Ланкон», а также «курировал» ряд пунктов обмена валюты в Симферополе.

Опять-таки по данным СБУ эти точки после гибели Агаева взял на себя Сергей Валерьевич. В свою очередь в 2001 году на крыше аксеновского дома было найдено взрывное устройство. Побывал он и фигурантом уголовного дела, которое, правда, было впоследствии закрыто.

Сергей Валерьевич Аксенов и знакомые

Но контакты Сергей Валерьевич Аксенов поддерживал не только с криминалитетом. Он имел устойчивые связи в правоохранительных органах Крыма, которые ему впоследствии пригодились. Благодаря им, он, якобы, сумел «решить вопрос» о закрытии уголовного дела в отношении своего приятеля Сергея Бородкина. Кроме того, он активно помогал органам милиции при раскрытии преступлений, совершенных членами ОПГ «Сейлем» и «Башмаки».

Хорошие отношения были у Сергея Валерьевича и с прокурором Симферополя Родионом Ратия. Будучи членом Союза предпринимателей Крыма, Сергей Валерьевич Аксенов наладил контакты с Валерием Горбатовым, который в том время был начальником регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в АРК. Благодаря Горбатову, Сергей Валерьевич был допущен к приватизации ряда объектов собственности на полуострове, таких как Симферопольская фурнитурная фабрика и Ялтинский хладокомбинат. Когда же в 2001 году Горбатов возглавил Совет министров Крыма, то Аксенов начал постепенно выходить на новый уровень.

Родион Ратиа

Родион Ратиа

В 2004 году Сергей Валерьевич Аксенов занялся приобретением крупных промышленных объектов в Симферополе. В частности, им было выкуплено ОАО «Симферопольский стеклотарный завод». В реконструкцию завода Аксенов вложил значительные финансовые средства, благодаря которым была проведена реорганизация производства, приобретено и установлено современное оборудование по изготовлению стекла и отлива водочных и винных бутылок. Директором же завода стал родной брат Валерия Мироновича Горбатова Леонид. При помощи братьев Сергею Валерьевичу удавалось избегать проблем, связанных с проверками предприятия со стороны контрольных органов.

Сотрудничал Сергей Валерьевич Аксенов и с бизнесменом Игорем Степновым, который, в свою очередь, был особо доверенным лицом Валерия Горбатова. Вместе они участвовали в инвестиционном проекте по строительству рынка в районе улицы Героев Сталинграда в Симферополе. Правда, вскоре Степнов был заключен под стражу по обвинению в подготовке к заказному убийству Аксенова и его приятеля Бородкина. Злые языки говорили о том, что Степнова банально «подставили», но, опять-таки, как все было на самом деле сказать трудно. Фактом остается только то, что проект Аксенов с Бородкиным завершили без Степнова.

Бизнесмен Сергей Валерьевич Аксенов

К 2008 году Сергей Валерьевич Аксенов был уже весьма авторитетным бизнесменом не только на симферопольском, но и на крымском уровне. Он являлся владельцем нескольких фирм, занимающихся продажей и сдачей внаем собственной и государственной недвижимости, оформлением туристических виз за границу, продажей продуктов питания и бытовой химии, товаров промышленной группы. Ему также принадлежал бар «Алькатрас».

Сергей Аксенов

Сергей Валерьевич Аксенов

Сергей Валерьевич Аксенов выстроил себе дом с бассейном в престижном районе Симферополя, вместе с супругой он регулярно отдыхал на фешенебельных зарубежных курортах. Казалось, что жизнь удалась. В тридцать шесть лет он имел то, чего большинство людей так и не способны приобрести за всю свою жизнь. Но все же Сергей Валерьевич был слишком амбициозен, чтобы довольствоваться жизнью пусть успешного, но все же рядового бизнесмена. Ему хотелось большего, а это большее он мог получить только в политике.

Политик Сергей Валерьевич Аксенов

В 2008 году Аксенов вступил в общественную организацию «Русская община Крыма». Затем он становится членом правления другой общественной организации – «Гражданский актив Крыма». С этого времени он вступает в конфликт с руководством АРК, в первую очередь в председателем Верховного Совета Крыма Анатолием Гриценко. Подконтрольный Аксенову «Гражданский актив Крыма» регулярно проводил массовые акции протеста против крымских властей. Однако никаких сепаратистских лозунгов он пока себе не позволял.

Постепенно Сергей Валерьевич Аксенов стал известен в Крыму. Его деятельность практически ежедневно освещалась на сайте «Новый регион – Крым». Но сотрудничать с его движением ни одна из местных политических сил не желала. Все были поглощены начавшейся президентской избирательной кампанией, поэтому никому не было дела до Аксенова.

В конце 2009 год спикер ВС АРК Гриценко вступил в конфликт с Русским блоком Сергея Цекова. Сергей Валерьевич воспользовался этим противостоянием и вступил в переговоры о возможном объединении «Гражданского Актива Крыма» и Русского Блока. На заседании Координационного совета русских и пророссийских организаций «За русское единство в Крыму!», прошедшего 25 ноября 2009 года, Аксенов и Цеков были избраны сопредседателями Координационного Совета. В качестве стратегической цели этой коалиции было объявлено создание единого мощного национального русского движения в АРК и Севастополе.

Сергей Цеков

Сергей Цеков

Следует отметить, что избрание Аксенова сопредседателем Координационного Совета проходило трудно, поскольку многие выступали против его кандидатуры. Исход голосования решили финансовые средства, которые Сергей Валерьевич Аксенов был готов предоставить в распоряжение коалиции. Оба сопредседателя распределили своим обязанности следующим образом: Цеков стал ответственным за идеологическую работу, а Аксенову было поручено руководить социально-экономическим направлением.

Сергей Валерьевич также сохранил влияние на «Гражданский Актив Крыма», имевший серьезное боевое ядро и ставший главной силой, участвующей в различных акциях, в том числе и несанкционированных. Аксенову удалось привлечь на свою сторону и местных казаков, правда, ценой провокации раскола в их рядах.

В 2009 году Сергей Валерьевич Аксенов стал также лидером Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство» (в 2010 году она получила статус партии) и первым заместителем председателя «Русской общины Крыма». В 2010 году он был избран по списку «Русского единства» в Верховный Совет АРК. Там он был председателем подкомиссии по налоговой политике постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике. Несмотря на то, что в Киеве его считали одним из перспективных политиков «нового поколения», особого внимания на него не обращали.

Россия Сергея Валерьевича Аксенова

Звездный час Аксенова наступил 27 февраля 2014 года, когда здание Верховного Совета Крыма было захвачено отрядом неизвестных вооруженных лиц в камуфляжной форме. Сотрудники МВД Украины, охранявшие здание, были изгнаны оттуда, а над зданием был поднят российский флаг. Захватившие пустили внутрь группу депутатов, которые проголосовали за назначение Сергея Валерьевича Аксенова премьером нового правительства.

В тот же день было принято решение о проведении референдума о статусе Крыма. Интересно, что кандидатура Аксенова была по телефону согласована спикером ВС Владимиром Константиновым с Виктором Януковичем, которого крымские парламентарии считали легитимным главой Украины. В последующие дни Аксенов и Константинов стали локомотивами процесса присоединения Крыма к России.

Сергей Валерьевич Аксенов за короткое время превратился из бизнесмена регионального масштаба и депутата автономии далеко не от самой крупной партии в настоящего лидера республики. Его заслуги в деле возвращения Крыма в Россию бесспорны. Как он проявит себя в дальнейшем сказать пока трудно, на его плечи ложится тяжелейшее бремя управления экономикой полуострова в переходный период, но, как представляется, сейчас с уверенностью можно говорить, что Аксенов состоялся как настоящий политик.

Загрузка...

8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Светлана В #
    1

    Любая политика — это кровь. Политика в принципе и делается на крови. Поэтому те, кто в 90-х имел какой-то бизнес, а сейчас матерый политикан, значит он пришел сюда по красным следам… Думайте люди и не заблуждайтесь насчет таких политиков

  2. Петрович #
    2

    Это понятно Света. Но в школе это почему то не рассказывают. Но рассказывают, как в древние времена войны за власть были. В принципе с тех пор ничего не изменилось…

  3. Ларин #
    3

    Да все знают про сэйлем и Аксенова. Даже Башмачники, которые сейчас бизнесом занимаются, могут воочию подтвердить это.

  4. лекса #
    4

    Теперь понятно почему ему Крым отдали. А если провести голосование, победит ли Аксенов?

  5. Наська #
    5

    Хороший лидер должен быть везде хорошим лидером — и в руководстве ОПГ и в руководстве полуостровом!

  6. Русский #
    6

    Пришло время пиариться

  7. Борик #
    7

    Легализовался аж до политики! Ну это же надо!

  8. Нагора #
    8

    На него компромата вагон и две тележки.



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru