Ронни Касрилс: «белый» среди «черных» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Ронни Касрилс: «белый» среди «черных»

Ронни Касрилс - участник подготовки 3-х дневной забастовке протеста. Дурбан, 1961 год. На щеке рана от пули после стычки с подосланными убийцами

Ронни Касрилс — участник подготовки 3-х дневной забастовке протеста. Дурбан, 1961 год. На щеке рана от пули после стычки с подосланными убийцами

Во времена апартеида на стендах полицейских участков по всей Южно Африканской республике были расклеены фото разыскиваемых опасных преступников. Ими всегда считались члены Африканского национального конгресса, боровшиеся против расистских порядков. Среди множества фотографий чернокожих лиц в глаза сразу бросалось фото мужчины вполне европейской наружности. Это был Ронни Касрилс, которого полиция и спецслужбы ЮАР мечтали получить в свои руки живым или мертвым.

Он добровольно присоединился к борцам за права чернокожего большинства страны и стал одной из самых заметных фигур в АНК. Добившись в 90-х годах желанной свободы, победители не сумели обеспечить безопасность потомкам европейцев. Маятник истории качнулся в другую сторону. Африканеры в массовом порядке сразу после избрания президентом Нельсона Манделы начали паковать пожитки и покидать ставшую для них очень опасной страну.

Бывшие бесправными местные жители покинули тауншипы, гетто и резервации, заселившись в центральные районы крупнейших городов страны. Очень быстро они превратили их в филиал ада на земле. Сегодня ЮАР считается одной из самых опасных стран в мире. Грабежи и убийства происходят здесь почти каждый час. Об этом ли мечтал Ронни Касрилс, вступая в АНК? Навряд ли.

Ронни Касрилс

Он родился в Йоханесбурге в 1938 году в семье выходцев из Прибалтики. Его родители были евреями и покинули родные места, спасаясь от погромов в самом начале 20 века. Видимо, Рональд впитал с молоком матери ненависть к разделению людей по национальности, вере или цвету кожи. Поставленное в положение бесправных рабов «черное» население ЮАР в 50-х годах начало осуществлять сначала весьма робкие попытки по изменению политики апартеида – раздельного проживания рас.

Нельсон Мандела в молодости

Нельсон Мандела в молодости

Африканеры ответили сразу жестко, подавив инакомыслие в зачатке. «Черные» постепенно радикализировались. К началу 60-х годов в их среде появился настоящий лидер Нельсон Мандела, которому суждено прожить очень долгую жизнь и триумфально избраться главой ЮАР, воплотив в реальность главную мечту ─ свободу для чернокожих граждан. На Рональда Касрилса оказал большое влияние Шарпевильский расстрел, когда силы правопорядка расстреляли мирную демонстрацию чернокожих жителей пригородов. Около половины погибших составили женщины и дети. Случилось это в марте 1960 года.

Ронни Касрилс получил неплохое образование и считался представителем «белой» творческой интеллигенции, причем придерживался очень прогрессивных взглядов, не характерных для остальных африканеров. Касрилс в 1958 году начал работать, как сценарист и режиссер на телевидении, занимаясь рекламой. На современном языке он снимал рекламные клипы. Об оружии и вооруженной борьбе у него были самые поверхностные представления, но буквально через несколько лет ему придется стать одним из организаторов вооруженного сопротивления коренных африканцев.

Сразу после Шарпевильского расстрела Ронни Касрилс принял решение вступить в АНК. Еще через год он сделал еще один радикальный шаг. Ронни Касрилс стал членом Южно Африканской коммунистической партии. АНК представляло собой объединение различных политических движений и партий, но его ядром всегда была коммунистическая партия. Подавляющее число генеральных секретарей АНК были настоящими коммунистами. Споры идут только об одном из ее руководителей – Нельсоне Манделе. Официально он никогда не заявлял о своем членстве в ЮАКП, предпочитая уходить от ответа на этот вопрос.

Нельсон Мандела после бойни в Шарпевиле инициировал создание вооруженных отрядов сопротивления АНК, которые получили название «Копье нации». Касрилс был его правой рукой в этом начинании. В 1962 году Манделу арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Главным обвинением оказалось как раз реализация идеи о вооруженном сопротивлении. Ронни Касрилс остался на нелегальном положении и много лет успешно руководил вооруженной борьбой южноафриканских «черных» партизан.

Ронни Касрилс вооружен и опасен

В ЮАР не обошлось без участия СССР, охотно помогавшей всем братским коммунистическим партиям. В 1964 году Ронни Касрилс очутился в Одессе, где прошел курс подрывника и диверсанта. В ЮАР ему возвращаться было опасно. Десятилетия белый южноафриканец руководил подчиненными из соседних стран, проживая в условиях жесткой конспирации и постоянного ожидания нападения агентов спецслужб ЮАР, прекрасно осведомленных о роли «белого» в структуре власти АНК.

Ронни Касрилс

Ронни Касрилс

Ронни Касрилс постоянно менял место жительства. Он жил в Великобритании, Мозамбике, Свазиленде, Ботсване, Замбии, Зимбабве, Анголе. С 1983 года ему поручили возглавить всю разведку АНК. Вместе с ним путешествовали по миру его соратники по борьбе и члены ЮАКП в будущем президенты ЮАР Табо Мбеки и Джейкоб Зума. С 1985 года Рональд Касрилс обосновался в Великобритании. Как бы советские власти не ругали «свободный западный» мир, но он действительно был свободным.

ЮАР была ближайшим политическим и экономическим партнером Великобритании. Тем не менее, англичане сквозь пальцы смотрели на подрывную деятельность эмигрантов из ЮАР на своей территории. Для них было главным – не нарушать местных законов. В Великобритании все время жила семья Касрилса, да и он чувствовал себя там вполне в домашней обстановке.

К началу 90-х годов АНК удалось основательно «раскачать» режим апартеида. Для нанесения завершающего удара Ронни Касрилс нелегально прибыл в ЮАР и находился в подполье почти 2 года. На его глазах Нельсон Мандела, наконец, получил свободу. В 1994 году прошли первые в истории ЮАР свободные выборы. В том, что Мандела победит на них ни у кого сомнений не было. Рональд Касрилс получил должности в первых правительствах «черного» большинства. Он был заместителем министра обороны и министром водных и лесных дел.

В 2004 году второй по счету президент ЮАР Табо Мбеки поручил ему заниматься тем делом, в котором он действительно был профессионалом. Касрилса назначили министром разведки и контрразведки ЮАР. К тому времени в АНК накопилась масса противоречий. Ее лидеры начали откровенную борьбу за власть после ухода на покой Нельсона Манделы. Действительность мало походила на светлые идеалы, о которых так хорошо мечталось в молодости. Самый близкий по духу друг Касрилса генеральный секретарь ЮАКП еврей Джо Слово умер от рака в 1995 году.

Скандальный президент

Президент Табо Мбеки, с которым был съеден в эмиграции не один пуд соли, больше был занят обороной от нападок политических противников и иногда в погоне за утрачиваемой популярностью шокировал публику странными признаниями. Так он заявил, что не верит в вирусную основу СПИДа. В 2008 году Мбеки не выдержал и ушел в отставку. На его место пришел также хорошо знакомый Касрилсу коммунист Джейкоб Зума, с которым он не хотел иметь никаких дел. Как оказалось, Ронни Касрилс, как в воду глядел. Джейкоб Зума стал самым скандальным «черным» президентом. Он, повинуясь ультиматуму правящей АНК, ушел в отставку только в феврале этого года. За 9 лет нахождения у власти он пережил 7 попыток вотума недоверия.

Джейкоб Зума

Джейкоб Зума

Его обвиняли в коррупции и изнасилованиях. Сам он зарекомендовал себя противником однополых браков и подростковой беременности, а также ярым последователем древних обычаев зулусов. Джейкоб Зума оказался единственным в мире президентом-многоженцем. «Первых леди» в ЮАР оказалось около десятка, причем одна из них являлась членом правительства.

На пенсии Ронни Касрилсу не пришлось сидеть без дела. К большому разочарованию в соратниках из АНК добавилась личная трагедия. В 2009 году умерла его супруга англичанка Элеонор. Касрилс увидел, что АНК далеко ушел от прежних идеалов. Он же он остался таким же романтиком, каким был в 1960 году, когда впервые решил связать жизнь с борьбой против апартеида. Касрилс стал инициатором создания новой левой рабочей партии, получившей название «Объединенный фронт», которой, как он надеется, удастся заменить погрязшие в оппортунизме АНК и ЮАКП. Ронни Касрилс нашел время, чтобы взять в руки перо и создать книгу, мгновенно ставшую бестселлером. Вся подлинная история борьбы АНК против апартеида описана им в автобиографии «Вооружен и опасен. От подпольной борьбы к свободе». С годами он не утратил способность к творчеству.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru