Прачечная мафии в Кыргызстане | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Прачечная мафии в Кыргызстане

Жанторо Сатыбалдиев

Жанторо Сатыбалдиев

С разгромом «прибалтийского ландромата» мировой рынок «обнала» не закончил свое существование. Черную наличность по-прежнему отмывают в государственных масштабах. Очередной точкой на карте, похоже, стала небольшая страна в Центральной Азии — Кыргызстан. Деньги стекаются сюда от этнических преступных группировок, базирующихся в России, а также из стран Европы и Средней Азии. Доход от преступного бизнеса оценивается в 500 миллионов долларов в год. Незаметно отмывать деньги в мировых масштабах невозможно. За схемами стоит окружение первых лиц государства?

В начале июня одного за другим в СИЗО Госкомитета национальной безопасности Киргизии препроводили бывшего премьер-министра республики Сапара Исакова, экс-председателя Таможенной службы Кубанычбека Кулматова и депутата парламента Жогорку Кенеша, Осмонбека Артыкбаева (партия СДПК), бывшего премьера Жанторо Сатыбалдиева. Поводом для громких задержаний стал отчет комиссии по расследованию аварии на ТЭЦ Бишкека в январе 2018 года, а также расходованию кредита на ее модернизацию.

Кубанычбек Кулматов

Кубанычбек Кулматов

По версии следствия, в 2014 году Осмонбек Артыкбаев, на тот момент занимавший пост министра энергетики и промышленности, давал установку на скорейшее заключение контракта с китайской компанией ТВЕА для реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г. Бишкек» на предлагаемых ею условиях. При этом он, а также его заместители и гендиректор ОАО «Электрические станции» «не потребовали необходимые в обязательном порядке технико-экономическое обоснование и другие технические документы».

Осмонбек Артыкбаев

Осмонбек Артыкбаев

Аналогичные обвинения были предъявлены и Сапару Исакову: «будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, он лоббировал интересы иностранной компании». Сатыбалдиева подозревают в соучастии в преступлении. Кубанычбек Кулматов, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму 2 млн долларов, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г. Бишкек» на строительство двух новых школ. В уголовном кодексе Кыргызстана для таких случаев имеется отдельная статья — «Коррупция» (ч. 1. ст. 303).

Сапар Исаков

Сапар Исаков

По мнению комиссии по расследованию аварии, все эти действия чиновников и менеджеров энергетических компаний привели к тому, что модернизация на ТЭЦ была проведена не должным образом и с задержкой сроков. Во время пиковых нагрузок в связи с холодами в январе 2018 года произошла техническая авария: старое оборудование не выдержало, а новое модернизированное оборудование не успели ввести в строй. Несколько дней столица республики оставалась без теплоснабжения.

След Алмазбека Атамбаева

В политических кругах республики же говорят, что возбужденные уголовные дела лишь повод для нейтрализации определенных персон. Поводов можно было найти много, но выбрали наиболее резонансный. Дело в том, что все арестованные чиновники — сопартийцы и члены команды бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Telegram-канал «Незыгарь» поделился любопытным инсайдом о том, что за всеми этими политическими чистками стоят не махинации при модернизации энергетического комплекса, а борьба с очередной «прачечной».

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

«Зачистка местных элит в Кыргызстане в первую очередь связана с процессами ограничения черных финансовых потоков в Кыргызстан из стран Западной Европы, РФ, Китая и Казахстана», — сообщает «Незыгарь».

Якобы за «киргизскима ландроматом» стоят дети Атамбаева, который обещал остановить потоки черного нала в обмен на гарантии неприкосновенности его соратников. Однако доход от трафика черной наличности в 500 млн долларов в год не позволил состояться этим соглашениям.

Деньги в республику поставлялись по дипломатическим каналам от этнических преступных группировок, базирующихся в России, а также из Армении, Грузии, Албании и Черногории.

«Черные наличные потоки (около $20–30 млрд ежемесячно) шли после легализации на счета юридических и физических лиц в континентальный Китай и Гонконг с последующим распылением в банках ЮВА и ЕС», — сообщает канал.

Несмотря на достаточно весомые обвинения в адрес ближайшего окружения экс-президента, не очень лояльные к Атамбаеву нынешние власти и вполне свободная пресса вообще не отреагировали на, казалось бы, резонансный материал. Лишь несколько сайтов дословно перепечатали сообщение из Telegram-канала. Местная элита сама признает, что дела против соратников Атамбаева являются политическими, а не экономическими, поэтому предпочитает молчать, чтобы не сболтнуть лишнего.

Прачечная Кыргызстана

Киргизия в качестве одного из отделений мировой «прачечной» упоминалась и раньше. В 2016 году в отчете Организации экономического сотрудничества и развития, которая занималась расследованием отмывания денег в банках Латвии, упоминаются конкретные случаи, когда черная наличность проходила через латвийские банки: «канадская компания переводила взятки в Кыргызстан, американская — в Россию, а из Молдавии был выведен 1 млрд долларов, который буквально «растворился» в трех латвийских банках».

А в 2017 году депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко заявил, что бывший советник беглого президента Виктора Януковича Пол Манафорт тайно вывел полученные от Партии регионов денежные средства в крупном размере через зарегистрированную в Белизе офшорную компанию, затем через банковский счет в Кыргызстане. О сомнительной бухгалтерии Манафорта ранее писала газета New York Times. В частности, в материале утверждалось, что за период с 2007 по 2012 год зафиксированы выплаты наличными Полу Манафорту в сумме 12,7 миллионов долларов.

Выписка из бухгалтерской книги

Выписка из бухгалтерской книги

«В наши руки попали копии фирменных бланков консалтинговой компании Манафорта, которые подтверждают, что под видом закупки 501 компьютера в 2009 году в офшорную компанию в Белизе было перечислено 750 тысяч долларов. В то же время в «амбарной книге» Партии регионов напротив имени Манафорта указана сумма 750 тыс. долларов. Эти записи я отправил в Бюро по борьбе с коррупцией Украины. Во время расследования было установлено, что Пол Манафорт использовал офшорную компанию в Белизе и банковский счет в Кыргызстане. Эта схема использовалась для отмывания теневых денег прежнего украинского президента. Эта книга с бухгалтерией Партии регионов была обнаружена в сейфе одного из офисов, арендованных Манафортом», — заявил депутат Лещенко.

Пол Манафорт

Пол Манафорт

Служба финансовой разведки Кыргызстана утверждает, что начиная с 2010 года, когда в республике в результате революции сменился президент, не было зарегистрировано фактов отмывания через банки и другие финансовые учреждения Кыргызстана денежных средств из-за рубежа, связанных с офшорными компаниями.

Бакиевы

В то же время до смены власти в 2010 году, по словам представителей Службы финансовой разведки, сомнительные операции проводились через отдельные банки, которыми владели партнеры Максима Бакиева — старшего сына президента Курманбека Бакиева. В частности, были выявлены факты сотрудничества с зарубежными офшорными компаниями по отмыванию денежных средств с последующим выводом через Кыргызстан в третьи страны таких банков, как Азия Универсал банк, Кыргызкредит банк и Манас банк. По этой причине на основании связи с Максимом Бакиевым в эти банки были введены внешнее управление и ряд ограничений на проведение банковских операций с 2010 до 2012 года.

Максим Бакиев

Максим Бакиев

«Если сейчас имеются вопросы по аналогичным фактам, то должны направить соответствующий официальный запрос. Мы рассмотрим материалы в соответствии с ними и проведем проверку. Если оттуда запроса не поступит, мы не можем расследовать самостоятельно», — заявил статс-секретарь Службы финансовой разведки Болот Садыков.

Приближенные к официальной власти Ташкента интернет-сайты опубликовали материал политолога Усмана Хакназарова о многомиллионном финансовом капитале, вывозимом за рубеж из Узбекистана. В тексте вновь упоминается, что крупные денежные потоки, принадлежащие членам семьи бывшего президента Ислама Каримова и отдельным представителям режима его власти, выводили из страны через соседний Кыргызстан.

Через нелегальные каналы в Кыргызстан ввозились в больших объемах денежные средства, составлялись фиктивные истории этих денег, после чего при пособничестве влиятельных лиц в стране они выводились за границу. В публикации написано, что эти теневые финансовые каналы сложились во времена прошлого президента Курманбека Бакиева, и путем отмывания через банки Кыргызстана средства переводились в Россию, Китай и Европу. Нелегальные финансовые схемы по отмыванию незаконных денег узбекских олигархов сохранялись и после смены власти в Кыргызстане в 2010 году.

Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев

Информацию о том, что в этой среднеазиатской стране уже много лет действует финансовая «прачечная», подтвердил и известный оппозиционер Эдиль Байсалов.

«Сумма, конечно, преувеличена. 500 млн в год! Не месяц. А то, что наша страна мировая прачечная, — это уже при Акаевых началось, набрало обороты при Бакиеве, продолжилось после перегруппировки при Атамбаеве», — написал он в своем Twitter.

Эдиль Байсалов

Эдиль Байсалов

Канал «Незыгарь» упоминает, что Казахстан и Россия тоже приложили руку к борьбе с теневой экономикой. Жертвами финансовых зачисток стали, например, казахский банкир Жомарт Ертаев и российский банкир Владимир Антонов. Находящийся в международном розыске Ертаев якобы участвовал в отмывании денег. Его задержали в мае этого года бойцы российского спецназа возле одной из башен бизнес-центра «Москва-Сити». Бизнесмен подозревается в многомиллионных хищениях.

Напомним, что, по версии следствия, Ертаев принял участие в хищении 80 млн долларов, полученных в качестве кредита в АО Bank RBK, где он занимал пост советника председателя совета директоров.

Сам Ертаев настаивает на том, что не похищал деньги, а 80 млн были потрачены на покупку пакета акций компании «Алмател», которую он затем и возглавил. Теперь, по мнению банкира, из-за того что у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, правительство пытается возложить всю вину на акционеров, которые якобы совершили хищения.

Жомарт Ертаев

Жомарт Ертаев

Банкира Владимира Антонова (родом из Ташкента) задержали в начале апреля в Санкт-Петербурге. Следователи ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти проверяют его на причастность к мошенничеству в 10 банках. Они уверены, что бизнесмен регулярно проворачивал схемы по хищению денег из кредитных организаций. В первую очередь речь идет о хищении 150 млн рублей из банка «Советский». В 2015 году бывшие руководители банка выдали заведомо невозвратный кредит. Деньги были выведены через подконтрольные предпринимателю организации и в последующем похищены.

Владимир Антонов

Владимир Антонов

Владимир Антонов сейчас активно сотрудничает со следствием и проливает свет на многие многолетние сомнительные финансовые схемы.

Интересно, что в связи с отмыванием денег в Кыргызстане вновь упоминается и нашумевший по «кокаиновому» делу Специальный летный отряд «Россия» — предприятие, обеспечивающее перевозку воздушным транспортом первых должностных лиц РФ.

«Главными жертвами блокировки киргизского ландромата падут банки РФ, преимущественно из Приморья и с Дальнего Востока, где ЦБР уже начал плановую зачистку и оптимизацию», — заключает «Незыгарь».

Это значит, что «киргизский ландромат» может преподнести еще много имен и интересных подробностей, если эту «прачечную» заставят прекратить работать.


9 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Азиат #
    1

    Страны Азии как к бабкам прицепились! Был Азербайджанский ландромат, Армянский ландромат. Теперь вот Киргизский ландромат!

  2. Акула #
    2

    На вид такие уважаемые люди, а внутри полно скелетов.

  3. Леонид #
    3

    Как видим не только в России коррупция, но и в странах СНГ

  4. Сарычев #
    4

    Надо как в Китае — руки отрубать за это!

  5. Костя #
    5

    То то Жомарт Ертаев не собирается на родину. Там срок впаять могут, если дело расшевелят. Пересидеть в Москве спокойнее будет.

  6. Красный #
    6

    Шайка-Лейка. Интересно из Российских группировок кто им бабки в «прачечную» поставлял? Солнцевские скорее всего

  7. Бандит #
    7

    Сказано — этнические. Значит Кыргызстанские банды и поставляли. В России несколько группировок оттуда.

  8. Бакын #
    8

    А солнцевские чем не этническая? Она интернациональная, а это больше, чем этническая. К тому же Жомарт Ертаев крутится в Российском бизнесе, который как раз солнцевская братия и контролирует. Вот и думайте.

  9. Брат #
    9

    Все СНГ под мафией из России и Казахстана!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru