Тюрьма Кресты | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Петербургские Кресты

Петербургские Кресты

Петербургские Кресты

Комплекс зданий из красного кирпича на Арсенальной набережной Питера впервые за почти полутора вековую свою историю опустел. Арестанты, всегда плотно населявшие его, переведены на новые «квартиры». Для них в 2017 году под Колпино был отстроен новый следственный изолятор, получивший по наследству не только название «Кресты-2», но и форму зданий.

С высоты птичьего полета и старые и новые «Кресты» представляют собой 2 здания в форме обычного креста. Только их строители в 19 веке не имели под рукой другого материала, кроме кирпича, а в 21 веке в ход пошел серый бетон. Здания нового следственного изолятора заметно прибавили в росте.

К 5-ти прежним этажам  строители добавили еще 3. Решение о переносе СИЗО-1 почти из самого центра Питера с Выборгской стороны было принято в 2006 году. В декабре 2017 года последних постояльцев из «Крестов» в Колпино увез автозак.

СИЗО "Кресты" стоит на арсенальной набережной в Петербурге

СИЗО «Кресты» стоит на арсенальной набережной в Петербурге

Заключительная страница истории старой питерской тюрьмы навсегда закрыта и тут же открыта первая страница истории нового учреждения. Примеру «Крестов» в скором времени последуют московские «Бутырка» и «Матросская тишина». В Питере впервые отрабатывалась схема перевода столь большого специального объекта на другое место.

Тюрьма Кресты

В середине 18-го века на месте будущей тюрьмы находился так называемый «Винный городок». Через столетие, словно в насмешку, на место, славящимся безудержным весельем, стали заселяться убитые горем арестанты. В Петербурге преступники обычно содержались в Петропавловской крепости. Рядом был еще Шлиссельбург, но город рос, и места для преступников стало не  хватать.

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Первоначально «Кресты» были центральной пересыльной тюрьмой или по тюремной терминологии «централом», транзитом отправлявшим заключенных по всей России, включая Сибирь. «Централ» начал работать с 1862 года. Сейчас ничего от него не осталось. В 1892 году под руководством архитектора Томишко были построены 2 пятиэтажных здания в красно-кирпичном стиле. Строительство длилось целых 8 лет.

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Проект затем был успешно повторен еще в нескольких российских городах. Двойники «Крестов» построили в Самаре и Челябинске. Выбранная планировка тюрьмы была характерной для того времени. Она облегчала контроль надзирателями за длинными коридорами. По тем временам тюрьма отвечала всем тогдашним требованиям для узилищ.

Перед входом в следственные кабинеты стоят большие железные камеры. В них в советское время запирали подследственных, пока они ждали разрешения зайти в кабинет

Перед входом в следственные кабинеты стоят большие железные камеры. В них в советское время запирали подследственных, пока они ждали разрешения зайти в кабинет

По проекту ее длинные коридоры вмещали 960 одиночных камер. Все заключенные обязаны были не сидеть без дела, а трудиться, зарабатывая себе на пропитание. В одном из корпусов на последнем этаже для замаливания грехов функционировала церковь.

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Тюрьму «Кресты» обживал в основном российский уголовный элемент. Политиков традиционно содержали в Петропавловке. Акцент сменился после революции 1905 года, когда в камеры хлынул поток революционеров. В феврале 1917 года «Кресты» стали российской Бастилией. Взбунтовавшийся народ вломился в тюрьму и освободил всех, кто находился там. Дальше в решимости разрушить старый мир революционные пролетарии не пошли. Сносить тюрьму, как сделали в свое время французы, они не стали.

Коридоры Крестов расположены друг по отношению к другу под углом 90 градусов, тоже образуя крест

Коридоры Крестов расположены друг по отношению к другу под углом 90 градусов, тоже образуя крест

Буквально через полгода после июльских событий в Питере тюрьма приняла видных большевиков ─ Троцкого, Каменева, Луначарского и будущего руководителя штурма Зимнего дворца Антонова-Овсеенко. В «Крестах» тогда собралась колоритная компания.

Медицинский кабинет в Крестах

Медицинский кабинет в Крестах

Одновременно с большевиками в тюрьме содержались арестованные после февральской буржуазной революции министры царского правительства и генералы жандармерии ─ тайной политической полиции. Можно представить, как они злорадствовали, увидев в камерах своих ниспровергателей.

Комната для видеоконференцсвязи. Здесь подследственные находятся, когда принимают участие в судебных заседаниях

Комната для видеоконференцсвязи. Здесь подследственные находятся, когда принимают участие в судебных заседаниях

В 1920 году Советская власть сменила название «Крестов» на 2-ой лагерь принудительных работ особого назначения. Где то в это же время из помещения церкви были выкинуты все иконы, и, вместо храма, в привычном революционном стиле был оборудован обычный клуб. Новые веяния пришли в «Кресты» с середины 30-х годов. При тюрьме были организованы несколько «шарашек», где арестованные деятели науки и техники продолжали двигать вперед технический прогресс.

Пост охраны в Крестах

Пост охраны в Крестах

Самое известное учреждение, функционировавшее в стенах зданий на Арсенальной набережной, ─  это ОКБ-172, создававшее самоходные артиллерийские установки. В годы войны «Кресты», выделявшиеся среди построек на берегу Невы, были прекрасным ориентиром для немцев при бомбежках и обстрелах города. Несколько снарядов все же угодили в стену одного из корпусов.

Подняться на любой из пяти этажей Крестов можно из центра корпуса по специальным лестницам

Подняться на любой из пяти этажей Крестов можно из центра корпуса по специальным лестницам

После войны хозяева тюрьмы начали осознавать необходимость проведения капитального ремонта. За почти 100 лет существования тюрьмы камеры, коридоры и пролеты здания пришли в ветхое состояние. Как всегда в Советском Союзе для людей не хватило финансирования. Об условиях содержания уголовников тогда вообще никто даже не задумывался.

Спортивная площадка Крестов

Спортивная площадка Крестов

Администрации «Крестов» было предложено искать источники внебюджетного финансирования ремонта. Так в 1958 году в стенах тюрьмы появилась картонажная фабрика, вся прибыль от которой целенаправленно направлялась на проведение каких-никаких ремонтных работ, но кардинально положение с бытовыми условиями содержания подследственных изменить не удалось.

Такой вид открывается с лестницы

Такой вид открывается с лестницы

Независимость России «Кресты» встретили в ужасном состоянии. В следственный изолятор, первоначально рассчитанный на одну тысячу человек, сумели «запихать» 12 тысяч. Само пребывание в ней стало пыткой. Люди были вынуждены томиться в ужасающей тесноте камер и спать на нарах поочередно. Многие из подследственных не выдержали испытания «Крестами» и отправились из них прямиком на кладбище.

СИЗО Кресты

Наличие подобного учреждения в «культурной столице» России на рубеже нового века выглядело в глазах отечественных и иностранных правозащитников дикостью. Власти, наконец, решили нарезать для новых «Крестов» 35 гектар земли в пригородах Питера и найти деньги на их строительство. Поектная вместимость нового следственного изолятора 4000 человек. На каждого арестанта теперь приходится 7 м² площади. У некоторых из них на воле было меньше.

Тюрьма Кресты-2

Тюрьма Кресты-2

Сам же комплекс зданий «Кресты» имеет статус исторического памятника, что значительно осложняет его дальнейшую судьбу. Закон запрещает любые переделки архитектурного решения при его неминуемой реконструкции. Здания должны быть выставлены на торги. Городские власти оценивают остаточную стоимость «Крестов» в 80-120 млн евро. Однако, неизвестно найдутся ли охотники на такую покупку при наличии значительных ограничений для дальнейшего использования. Вопрос остается открытым.

Тюрьма Кресты-2

Тюрьма Кресты-2

За всю историю «Крестов» в стенах следственного изолятора побывала не одна сотня тысяч человек. Являясь начальным пунктом для дальнейшего путешествия по колониям и тюрьмам, СИЗО оставил след в памяти многих известных преступников. В конце 50-х доподлинно известно, что в «Крестах» сидел Джаба Иоселиани ─ известный грузинский «вор в законе», а затем политик. В камерах «Крестов» коротали долгие дни, дожидаясь суда, не менее известные славянские «воры в законе» ─ Горбатый (Алексеев), Цыпленок (Лукьянов), Очко (Петров), Окунев (Огонек). Одним из последних знаменитых преступников «Крестов» оказался литератор Юрий Шутов, приговоренный к пожизненному заключению.

Юрий Титович Шутов

Юрий Титович Шутов

Не все из преступников безропотно ждали своей участи. Тюрьма знает несколько попыток арестантов вырваться из ее стен. Первым и единственным успешным побегом отметился разбойник Ленька Пантелеев. В 1922 году при помощи одного из надзирателей он сумел сбежать на волю.

Бандиту Сергею Мадуеву не хватило до свободы всего нескольких десятков метров. К нему в камеру пистолет принесла влюбленная в него женщина-следователь. Мадуев взял заложника, тяжело ранил майора из охраны, но его самого подстрелили и побег не удался. Придя в себя после ранения, неугомонный Мадуев-Червонец сумел убедить одного из охранников отдать ему табельное оружие. Контролер потом оправдывался наличием у преступника гипнотических способностей. Во второй раз охрана была начеку.

Сергей Мадуев - Червонец

Сергей Мадуев — Червонец

Случились оба происшествия в 1991 году, а  на следующий год по «мадуевскому» сценарию уже 7 человек пытались вырваться из «Крестов». Захватив в заложники 2-х контролеров, они поставили условием их освобождения свою свободу. Операция, проведенная спецназом, закончилась освобождением заложников и смертью трех  главных инициаторов побега. Теперь остается только ждать подобных попыток вырваться из бетонных лап «Крестов-2».


7 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Японец #
    1

    Все начальство Крестов надо в камеру, когда они деньги похищали на ремонт и строительство вторых крестов!

  2. Саша #
    2

    Да уж, столько душ безвинных в Крестах сгноили. И ведь знали следаки, когда сажали в далекие годы невиновных!

  3. Нюра #
    3

    Саша, да и сейчас немногое в этом плане изменилось

  4. Даст #
    4

    Да в любой зоне и сейчас невинных много сидит. Видит бог, все вернется тем, кто их посадил.

  5. Парламентарий #
    5

    На Крестах-2 такие бабки отмыли! Не приснится простому рабочему!

  6. Тимур #
    6

    Такие тюрьмы понастроили! Че, всю страну в них загнать хотят?

  7. Алексей #
    7

    Да нет, маньяков много развелось — девать некуда.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru