Не раскаявшийся и не прощенный Ренато Курчо | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Не раскаявшийся и не прощенный Ренато Курчо

Ренато Курчо

Ренато Курчо

На севере Италии спокойно доживает свой век человек, чье имя, несомненно, вошло в историю 20 века вместе с именами таких его соотечественников, как диктатор Муссолини, режиссеры Федерико Феллини и Бернардо Бертолуччи. Ренато Курчо ─ основатель террористической организации «Красные бригады», сотрясавшей основы итальянской государственности в 70-е года и совершившей самое известное похищение политика европейского масштаба Альдо Моро. «Бригадисты» шли следом за их немецкими соратниками по вооруженной классовой борьбе из РАФ, но снискали гораздо большую известность.

В седом мужчине сейчас ничто не напоминает о его руководстве подпольными «Красными бригадами» и о паре десятков лет проведенных в тюрьме. Он вышел на свободу в апреле 1992 года и отказался раскаяться в совершенных при его участии убийствах и похищениях людей. Для многих современников он оказался легендой и примером для подражания.

Французская актриса Фанни Ардан так открыто восхищалась его личностью, что родственники одного из убитых «Красными бригадами» подали на нее в суд и потребовали публичных извинений. Буря эмоций мало взволновала Курчо. Он давно уже все решил. Еще находясь в тюрьме, Курчо стал одним из учредителей издательского кооператива, начавшего популяризировать книги по философии, политологии и прочую общественно-политическую литературу. Сейчас Ренато получает пенсию от государства, которое в молодости мечтал уничтожить.

Ренато Курчо

Ренато Курчо рос без отца с клеймом незаконнорожденного ребенка, что в ортодоксально-католической Италии было совсем не просто. Дуче он не запомнил, хотя и застал. Слишком был мал. В рядах итальянского Сопротивления в годы войны погиб его родной дядя. Его имя было Армандо. Точно такой же псевдоним взял себе потом Курчо в подпольной организации. Он всегда помнил и гордился своим героическим родственником, хотя его первым политическим увлечением стали, как ни странно, неофашисты.

Ренато Курчо

Ренато Курчо

В 1961 году 20-летний Курчо вступил в их организацию «Новый порядок».Через десяток лет одними из первых жертв «Красных бригад» станут активисты неофашистской организации Грациано Джиралуччи и Джузеппе Маццола. За это время мировоззрение Курчо кардинально поменяется. Окончив католический колледж, он выдержит серьезный конкурс и попадет в университет Тренто. В нем Курчо предпочтет заняться набиравшей популярность социологией, но итоговый диплом так и не защитит. Помешают идеологические соображения.

В Европе начиналось брожение в умах молодежи, осуждавшей отцов за мировую войну и капитализм ─ за эксплуатацию стран второго мира. Курчо не останется в стороне от тренда и поселится в одной из молодежных жилых коммун. В ней он познакомится со своей первой супругой Марой Кагол, ставшей ему еще и боевым товарищем. Вторая жена, с которой он свяжет себя узами брака после выхода из тюрьмы, Мария Рита Претте также по молодости «баловалась» левацким терроризмом.

Итальянские похитители

На политический выбор Курчо повлияли два человека ─ интеллектуал Герберт Маркузе и лидер левой немецкой молодежи Руди Дучке. Вместе с Марой он переехал в индустриальный цент севера Италии Милан и нашел себе единомышленников. «Красные бригады» родились в этом городе 20 октября 1970 года, о чем появилось сообщение в одной из газет. На первых порах они назывались «Новое сопротивление» и именовали себя «пролетарской организацией, которая намерена бороться против господ и тех, кто им служит».

Мара Кагол

Мара Кагол

Первое время итальянские революционные «пролетарии» только дискутировали в прессе на разные злободневные темы. Курчо, являясь главным теоретиком пока еще малочисленной группы, обосновал необходимость применения насилия в современной классовой борьбе. Он умело манипулировал цитатами из Карла Маркса и Мао, и восхищался китайской «культурной революцией».

Самым эффективным инструментом глава «КБ» считал похищение людей с целью выкупа. Методика была опробована в 1971 году. Прием был отработан на сотруднике компании «Сит-Сименс» Идальго Маччиарини. Не всегда в дальнейшем «бригадисты» требовали деньги. Судью Марио Сосси из Генуи они согласились обменять на освобождение восьмерых заключенных. Борьба за создание пролетарской власти началась с поджогов автомобилей и нападений на менеджеров и руководителей крупных промышленных предприятий.

Больше всего не повезло «Фиату» и «Сет-Сименсу». Несколько раз «бригадисты» экспроприировали награбленное у магазина «Коин» и трех филиалов итальянских банков. Полиция спокойно отнеслась к появлению «КБ». По выбранной тактике действий они ничем ни отличались от многочисленных групп анархистов, к которым полисмены уже начали привыкать.

Красные бригады

Подготовка к настоящей вооруженной борьбе в недрах «Красных бригад» шла постоянно. С Курчо контактировал итальянский миллиардер-издатель Джанджакомо Фельтринелли. В мире литературы он прославился тем, что первым опубликовал «Доктора Живаго». Фельтринелли, увлеченный классовой борьбой, собрал «Группу партизанского действия», ориентированную исключительно на террор, но при попытке заминировать линию электропередач подорвался на самодельной бомбе.

Первое убийство «Красные бригады» совершили в июне 1974 года в Генуе. Жертвой оказался прокурор Франческо Коко. К тому времени «бригадисты» похищали не только промышленников, но и профсоюзных деятелей, а также ревизионистов из Итальянской коммунистической партии. Высокопоставленному коммунисту Карло Кастелано «леваки» прострелили обе коленные чашечки. Потом этот жестокий прием станет визитной карточкой организации.

Ко второй половине 1974 года «Красные бригады» из маленькой группы превратились в разветвленную террористическую сеть со строгой иерархией. Во главе стояло исполнительное руководство. Его члены обычно жили в условиях нелегального положения. Организация была разбита на колонны, сосредоточенные в Милане, Генуе и Венеции. Колонны состояли из бригад.

Самым мелким структурным подразделением была «пятерка». Соседние «пятерки» не знали друг друга и контактировали между собой только через руководство. Не обошлось без предательства в рядах «КБ». По доносу в сентябре 1974 года Ренато Курчо был арестован. Через 5 месяцев к нему в тюрьму Казале-Монферрато пришла на свидание жена Мара Кагол, прихватив с собой 2-х вооруженных соратников. Она сумела пронести внутрь тюрьмы автомат под одеждой, а остальное было делом техники. Курчо оказался на свободе, но ненадолго.

Сначала в июне этого же года в перестрелке с карабинерами погибнет Мара Кагол. Она с группой «бригадистов» похитит бизнесмена Вилларио Ганчию. Группу захвата окружат и предложат сдаться в плен, но они предпочтут отстреливаться до конца. Буквально сразу полиция выйдет на след Курчо и повторно арестует его. В январе 1976 года его осудят на 25 лет тюремного заключения. «Красные бригады» перед судом начнут шквал атак. Процесс оказался под угрозой срыва из-за отказа присяжных заседателей участвовать в нем. «Красные бригады» уже наводили ужас на все итальянское общество, но пик их активности был еще впереди.

Марио Моретти

Марио Моретти

К руководству организации пришли Марио Моретти и Антонио Негри. За три последующих года они организовали и провели 8769 террористические акции. В результате бюджет организации пополнился $200 млн. «Городские партизаны» строго следовали тактике, изобретенной Ренато Курчо. В 1978 году они совершили свое самое известное похищение экс-председателя Совета министров Альдо Моро. Курчо к этой операции не имел никакого отношения.

В случае с политиком «КБ» изменили привычную тактику и не требовали денег в обмен на освобождение. В дальнейшем это вызвало подозрение, что они действовали по чьей то наводке с целью срыва наметившегося компромисса между основными политическими партиями в преодолении затяжного политического кризиса. Убийство Моро нарушило сближение сторон, но вместе с тем оно стало «лебединой песней» организации.

Со следующего года активность «Красных бригад» пошла на спад. Полиция смогла нанести ряд серьезных ударов по подпольщикам, а самое главное ─ от них отвернулось большая часть итальянского общества, возмущенное насилием. Море пролитой крови отвернуло людей от борцов за социальную справедливость. В конце 90-х годов организация сделает попытку возродиться. Неизвестные сообщат по телефону, что на свет появились «Новые Красные бригады», но сам Ренато Курчо не имеет к этому событию никакого отношения и, более того, пусть не раскаявшись, он отошел от активной политической деятельности, просто став частичкой истории.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Лорд #
    1

    Старый вояка

  2. Светлана #
    2

    Не понимаю я этих идеалистов, которые пытаются повлиять на власть такими способами как террор. Это реально люди НЕЛЮДИ, не понимающие всю серьезность ситуации. А страдают в итоге не власти, с которой они борются, а простые люди!!!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru