Крупная ОПГ Алтая | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Крупная ОПГ Алтая

Вор в законе Мамука Чкадуа - Мамука Гальский

Вор в законе Мамука Чкадуа — Мамука Гальский

На днях вступил в силу приговор Алтайского краевого суда в отношении вора в законе Мамуки Чкадуа по кличке Мамука Гальский. Он стал первым осужденным по статье «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии». Работа криминального лидера строилась жестко, порой приходилось прибегать к услугам киллеров, чтобы оставаться на «плаву» и контролировать Алтай.

В июне 2013-го в центре Барнаула восемь неизвестных с обрезами охотничьих ружей и травматическими пистолетами напали на автомобиль местного криминального авторитета Ахмеда Габибова по кличке Айдар. Габибов чудом выжил в перестрелке, однако погиб его водитель Жабоев. Громкое убийство поставило на ноги все силовые структуры города. Через пару дней в полицию пришел представитель конкурирующей преступной группировки и написал явку с повинной, указав, что действовал в целях самообороны.

Оперативники не поверили и отправили стрелка в СИЗО. Вскоре там оказались еще пятеро участников нападения. Задержания продолжались целый год. Последним за решетку попал вор в законе Мамука Чкадуа, лично отдавший приказ на устранение Айдара. Его арест поставил жирную точку в крупной спецоперации по ликвидации организованного преступного сообщества, действовавшего в регионе.

Смотрящие по Алтаю

Интерес к алтайским бизнесменам уроженец Абхазии и житель столицы Мамука Чкадуа проявил, когда в Удмуртской колонии скончался вор в законе Нурахман Мамыров по кличке Мутай, главенствовавший в криминальной иерархии края с начала 1990-х. Чкадуа сразу отрядил в регион ближайшего подчиненного Шерали Хатамова по кличке Саша Узбек, назначив его «смотрящим«.

«Преступное сообщество Мамуки Гальского специализировалось на вымогательстве и делилось на две группы. В первую входили так называемые торпеды — спортивные молодые люди, накачанные воровской романтикой. Они обеспечивали прикрытие второй группировки, — рассказывает следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Алтайскому краю майор юстиции Алексей Вдовенко — В ней состояли приближенные Саши Узбека. Сначала они поставили на счетчик всех бизнесменов Барнаула, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки. В дальнейшем подмяли под себя предпринимателей в других крупных городах региона».

Члены ОПС Мамуки Гальского, оперативная съемка

Члены ОПС Мамуки Гальского, оперативная съемка

Бандиты назначали «таксу», а также время и место передачи денег. Собранные средства уходили на нужды сообщества и в так называемый общак. Если кто-то из коммерсантов не хотел платить или вмешивались представители других группировок, то к решению вопроса подключали «торпед». Те пускали в дело кулаки, ножи, бейсбольные биты и огнестрельное оружие. Нескольких криминальных авторитетов и непокорных коммерсантов расстреляли из травматики и избили арматурой. Нередко разборки происходили на глазах у горожан и перерастали в массовые погромы.

Крупная ОПГ

ОПГ несколько лет разрабатывали оперативники из отдела по борьбе с организованной преступностью и следователи краевого управления. Аресты начались летом 2013-го. «После убийства Жабоева за решетку угодили сразу пятеро «торпед», но ОПС продолжало преступную деятельность, — объясняет Вдовенко — Тогда мы проанализировали все собранные материалы: детализировали звонки, агентурные сведения, номера банковских карт и вышли на остальных участников преступного сообщества, в том числе и на Чкадуа. Его задержали на воровской сходке в Москве в июне 2014-го».

Слева воры в законе: Гизо Кардава и Мамука Чкадуа

Слева воры в законе: Гизо Кардава и Мамука Чкадуа

Масштаб группировки Мамуки Гальского произвел впечатление даже на опытных силовиков. По их данным, сообщество насчитывало более ста человек. Бандиты ежедневно получали дань с коммерсантов всего региона.

К примеру, с одного из бизнесменов они требовали 45 миллионов рублей. Каждую неделю львиная доля средств уходила в Москву и оседала в кармане Чкадуа. Причем сами «торпеды» практически ничего не получали. Их лишь бесплатно кормили в столовой, заправляли им автомобили и давали по паре тысяч на личные расходы. Все сливки снимали Чкадуа, Саша Узбек и их приближенные.

ОПС Мамуки Гальского, оперативная съемка

ОПС Мамуки Гальского, оперативная съемка

Следователи отмечают, что Мамука Гальский умело обрабатывал участников сообщества психологически, прививая им блатную романтику. «Были случаи, когда Хатамов включал телефон на громкую связь, и Чкадуа из Москвы лично общался с подчиненными, называл их братьями и объяснял, что от них требовалось. После такой промывки мозгов убедить кого-то дать показания на вора в законе было крайне непросто. Приходилось рассказывать, что кроме блатной есть и другая жизнь — нормальная.

На сделку со следствием пошли всего несколько человек. Их допрашивали в строгой секретности, ведь в криминальной среде сдавших вора в законе запросто могут убить, — вспоминает следователь СК — Еще сложнее было разговорить потерпевших — многие члены ОПС оставались на свободе и оказывали следствию серьезное сопротивление. Я сам один раз серьезно перепугался, когда свидетелю, давшему показания, разбили машину. Ведь мы тогда не смогли его защитить».

Участники ОПС Мамуки Гальского, оперативная съемка

Участники ОПС Мамуки Гальского, оперативная съемка

В итоге следователям все-таки удалось убедить 48 пострадавших рассказать о вымогательствах. Благодаря этому на нары отправили 21 человека, в том числе и Мамуку Гальского. Уголовное дело составило более 120 томов. Суд признал Чкадуа виновным по статье 210 часть 4 УК РФ «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии» и назначил 17 лет колонии строгого режима, хотя ему грозило пожизненное. Подсудимый обжаловал это решение, но безуспешно. На днях приговор вступил в законную силу.

Вор в законе

«Вор в законе — высшая ступень в преступной иерархии. Этот статус подкрепляется многим: манерой общения с подчиненными, взаимодействием с другими ворами и выполнением определенных функций, — объясняет Вдовенко — Мы получили достаточно сведений, подтверждающих авторитет Чкадуа: так называемые прогоны с зон от других воров, переписки в соцсетях, банковские счета, куда приходили крупные суммы денег из разных источников, и так далее. Словом, нам удалось доказать, что обвиняемый, используя свое положение, создал преступное сообщество».

По словам следователя, 47-летнего Чкадуа, имеющего несколько судимостей за хранение наркотиков, короновали еще в 1990-х. Один срок он отбывал на Алтае, вероятно, поэтому впоследствии и решил подмять под себя этот регион.

Слева воры в законе: Давид Газзаев (Дато Осетин) и Мамука Чкадуа (Мамука Гальский)

Слева воры в законе: Давид Газзаев (Дато Осетин) и Мамука Чкадуа (Мамука Гальский)

«Во время следствия Чкадуа вел себя очень уверенно: вину не признавал, от сотрудничества отказывался, но в то же время не дерзил и не хамил, — резюмирует следователь — Любой жулик понимает, что он преступник, поэтому с силовиками общается нормально. Были моменты, когда Чкадуа с подачи адвоката пытался схитрить и затянуть следствие, но им это не удалось».

Приговор Мамуке Гальскому, вынесенный по статье «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии», — первый в России. Аналогичная статья сначала фигурировала в уголовном деле другого преступного авторитета — Шакро Молодого, однако в итоге следствие ограничилось обвинением в вымогательстве.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Дядя Толя #
    1

    Мелкая шпана в ОПГ. Самые жестокие, ни понятий, ни сострадания. Потом узнают что в жизни что к чему. А пока как марионетки болтаются, да объедками с барского стола упиваются.

  2. Алтаец #
    2

    Кошмарили конкретно. Сам удивился, когда люди показания стали давать. Там такой прессинг на них был! Но толпой решились. И решилось около 50 человек, но это капля в море! Мамука кошмарил гораздо больше людей!

  3. Игнат #
    3

    У Гальского опг то не распалась. есть те ктьо остался на свободе. кого-то прикрыли свои же, чтобы люди были, кто дело продолжит и в зоне их поддерживать будет

  4. Роин #
    4

    Если бандиты и остались, то с год точно не дадут о себе знать, а то и более. это проверенно практикой

  5. Группировщик #
    5

    На алтае крепко взяли бандюков за шкирку. уже давно все смотрящие под колпаком. сейчас и пошли зачистки от этого беспредела. поэтому кто захорчет вернуться, пускай возвращается и сразу на кичу поедет этапом.

  6. Эдуард #
    6

    Какие-то мажористые бандиты. Молодые, значит мнят из себя супермужиков, а по сути «оно» еще у них не выросло



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru