Вор в законе Сурен Аветисян | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Сурен Аветисян

Вор в законе Сурен Аветисян - Сурик

Вор в законе Сурен Аветисян — Сурик

Вор в законе Сурен Аветисян (Сурик) был коронован в августе 1999 года в Москве. Практически сразу после коронации воры определили его смотрящим за незаконной добычей золота и алмазов в Якутии, несмотря на то, что Сурик был уроженцем Армении и имел семью у себя на родине. Впрочем, этот вопрос новоявленный вор в законе решил быстро — немного освоившись в Якутске, он перевез сюда жену и дочь.

Чтобы легализовать свое положение, Аветисяну пришлось покупать паспорт гражданина России лично у бывшего начальника паспортно-визовой службы республики Вячеслава Григорьева. Об этом случае стало известно намного позже, когда Григорьева взяли за серию подобных «продаж» паспортов.

Сам вор в законе отлично влился в криминальный мир Якутии. Авторитетам таких крупных местных группировок, как нюрбинская и славянская, пришлось подчиняться новому хозяину. А он в свою очередь обзавелся здесь сразу двумя автомобилями «Мерседес-брабус», рыночная стоимость которых составляла на тот момент 450 тысяч долларов каждая. Это к тому, чтобы понять, какие деньги крутились вокруг незаконной добычи драгоценных камней.

Силовики, которые до этого не имели на своей территории воровских авторитетов, практически сразу по прибытию, взяли Сурика на контроль. Они знали от своих источников, что приезжий вор в законе обложил данью «черных» копателей золота и алмазов. Однако все это было на уровне разговоров — никаких официальных показаний против Аветисяна никто не давал. Чтобы немного сдержать пыл Сурика, оперативникам пришлось довольствоваться малым — обвинить его в использовании поддельных документов.

Взяли Сурика в первых числах апреля 2005 года, в парикмахерской. Даже стричься он приехал вместе с двумя громилами-телохранителями. Прошел без очереди, громилы перекрыли вход в зал, где работали мастера, и никого не пропускали. Оперативникам, приехавшим на задержание, охрана вора пыталась оказать активное сопротивление, за что была осуждена на 5 суток.

Суд над Якутским вором

После чего был сделан запрос в общероссийский информационный центр МВД. Оказалось, что Сурен Аветисян нигде на территории России не зарегистрирован. Слушание дела в городском суде стало зрелищем. У здания толпилось более сотни человек, а вся площадка перед ним была забита джипами, «мерсами», «лексусами».

В коридорах суда незаметно «тусовались» оперативники в штатском, наблюдая за всем происходящим, и профессионально запоминали лица присутствующих. Среди пытавшихся воздействовать на суд «взыванием к справедливости» были замечены депутат Горсобрания, представители этнических группировок (Малашкины из славянской, глава нюрбинской Семен Миронов) и целая команда местных адвокатов. Последние обрисовали вора в законе «культурным, воспитанным, образованным человеком» и даже «заслуженным строителем», несправедливо задержанным злой милицией.

Процесс был довольно шумным и неспокойным, поэтому судья Гаврил Николаев счел необходимым перенести рассмотрение дела на следующий день. На следующий день Николаев вынес постановление:

«Гражданина Республики Армения Аветисян Сурена Павлушовича признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа (10 МРОТ — 1000 рублей) с выдворением за пределы РФ за счет федерального бюджета».

Прямо из зала суда Сурика под конвоем доставили в приемник-распределитель по улице Билибина.

Сутки Аветисян просидел в камере, но занемог. В 2.30 ночи в понедельник, 4 апреля, вызвали «скорую» — человеку плохо с сердцем. Были сделаны уколы, снята электрокардиограмма. Последняя никаких нарушений не показала, но врач все-таки приняла решение госпитализировать его в больницу с диагнозом «впервые возникший приступ стенокардии».

Учитывая молодой возраст «больного», оперативники в больное сердце не поверили и решили допросить врачей. Дежурный врач приемного покоя республиканской больницы практически сразу признался, что был звонок от главного врача: если привезут такого-то человека, немедленно его госпитализировать. В больнице вора в законе охранял конвой из 9 человек, так как поступила оперативная информация о том, что Сурена могут попытаться «отбить» силой. Для надежности его приковали наручниками к кровати.

Вор в законе Сурен Аветисян - Сурик

Вор в законе Сурен Аветисян — Сурик

Спустя сутки оперативники предложили медикам выдать официальное подтверждение того, что Аветисян действительно болен и не может содержаться в приемнике-распределителе. Если они дадут такое подтверждение, правоохранительные органы соберут консилиум для подтверждения диагноза. Никто из врачей под подтверждением диагноза не подписался. Вместо этого выдали другую справку: практически здоров, может содержаться в приемнике-распределителе.

Сразу же после решения суда о депортации Аветисяна его адвокаты подали апелляцию в Верховный суд с просьбой разрешить Аветисяну проживание на территории России. Кстати, правоохранительные органы сообщили коллегам из Армении о решении депортировать его на родину. Те, в свою очередь, высказались, что пребывание Аветисяна в Армении… крайне нежелательно.

Оперативники рассказали, что судьям тут же начали предлагать взятки. На 5 апреля сумма предлагаемой взятки составляла 50 тысяч долларов. Однако после такой шумихи не то что деньги, судьи вообще отказались рассматривать это дело. По словам одного из судей, такого давления на суд в Якутске еще не было. Но это все-таки не помешало депортировать Сурика на родину.

Сурик и клан Деда Хасана

В дальнейшем Сурен Аветисян плотно стал сотрудничать с кланом Деда Хасана. Его часто видели на воровских сходках с такими маститыми авторитетами уголовного мира, как Зап Ленинаканский, Тимур Мирзоев, Гела Гальский.

Сурик совместно с другими ворами подписывал решающие для воровского мира прогоны — то лишая людей воровского титула, то наоборот, отдавая свою подпись за нового члена «семьи».

Однако в 2016 году у самого Сурика произошла серьезная осечка. По существу случилось то, что называется «ответка». Его вместе с Запом Ленинаканским, и еще несколькими ворами, раскороновали, лишив воровского титула. В данный момент воровской статус Сурика находится под конфликтом.

Загрузка...

3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Магак #
    1

    Что он сделал для воровского? Известно выедь, что бизнесом занимался и купил воровской титул как на распродаже!!!

  2. Толя Рубен #
    2

    Ниче не купил. Люди слово за него говорили. Это не достоверный факт, что Сурик корону получили за бабки

  3. Кирилл #
    3

    Купил не купил, но смотрящим в Якутии пришлось мириться с таким положением. Его не трогали, а слову верили. Так что независимо от получения статуса — Сурик — вор авторитетный



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru