Вор в законе Мераб Гогия | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Мераб Гогия

Вор в законе Мераб Гогия - Мелия

Вор в законе Мераб Гогия — Мелия

Возраст Мераба Гогия давно перевалил за седьмой десяток лет. Он по праву может считаться ветераном воровского цеха. Мало кто из последователей воровской идеи может похвастаться столь солидным долголетием. В жизни Мераба было все, что положено настоящему «вору в законе» ─ преступления, расплата за них, красивая жизнь и конфликты с собратьями по цеху.

Мераб Гогия родился в 1953 году в Кутаиси, но имя родного города не легло в основу его погоняла. В воровском мире он известен, как Мелия. Это слово на грузинском языке означает лисица. По молодости Мераб Гогия с друзьями грабил сельский дом. Они точно знали, что там находится тайник с золотом и деньгами.

Скрытно забравшись в него в отсутствие хозяев,  начинающие воры перерыли все, что можно, но так и не смогли найти то, ради чего они туда наведались. Время поджимало. Грабители уже собирались убираться восвояси ни с чем, но тут Мераб неожиданно зашел в курятник и вышел оттуда, держа в руках ценную находку. С тех пор его чаще всего называют просто ─ Мелия.

Мераб Гогия

По месту рождения он принадлежал к весьма многолюдному кутаисскому воровскому клану. Его признанными лидерами в последние полтора десятилетия считались воры Таро (Ониани) и Бадри Кутаисский (Когуашвили). С обоими именитыми земляками Мелия был прекрасно знаком. С Таро он принадлежал к одному поколению грузинских воров, а молодой Бадри шел по их следам.

Сам Мелия был коронован в 18 лет, еще до первой ходки в тюрьму. Три раза подряд с небольшими интервалами он отбывал наказание по чисто воровской статье уголовного кодекса. Неизменно сроки ему назначал Кутаисский городской суд. Каждый раз Мераб отбывал наказание в грузинских исправительных учреждениях. Только в 1975 году его ненадолго вывезли в Ростов-на-Дону, где заселили в известный еще с дореволюционных времен «Богатяновский централ».

Вор в законе Мераб Гогия - Мелия

Вор в законе Мераб Гогия — Мелия

Мелия получил в криминальной Грузии огромную известность. Он воспроизвел на свет плеяду последователей. К его чести можно сказать, что в людях он редко ошибался. Все крестники избежали громких скандалов и оказались достойными высокого звания. Совсем недавно в апреле этого года в турецкой Анталье наемные убийцы расстреляли Гию Кутаисского (Звиададзе). Он приходится крестником Мелии. Остальные его  «дети» Дато Сургутский (Чхиквишвили), Алфасона (Алпаидзе), Гуджа Кутаисский (Туркадзе) и  Чукия (Чумбуридзе) до сих пор носят на голове воровскую корону и, более того, находятся на свободе. Иногда с крестными детьми у Мелии возникали трения по идеологическим вопросам. Одно время он очень конфликтовал с Гией Кутаисским, но потом сумел замириться.

Сходка в Испании

К началу «нулевых» годов Мераб Гогия занял одно из ведущих мест в российской воровской иерархии. Он стал участником знаковой сходки «воров в законе», произошедшей в марте 2003 года на испанском побережье Коста-дель-Соль. Могущественная криминальная компания собралась отметить день рождения Шакро Молодого (Калашов). Помимо Мелии отпраздновать событие приехали Дед Хасан (Усоян), Виталик Зверь (Изгилов),Таро и еще несколько известных в криминальном мире личностей.

Вор в законе Виталий Изгилов - Виталик-Зверь

Вор в законе Виталий Изгилов — Виталик Зверь

За праздничным столом обсуждались очень серьезные вещи. Тбилисская и кутаисско-сухумкая группировки пытались разделить сферы влияния. Вскоре достигнутый в результате переговоров договор был нарушен, и началась неизвестно какая по счету воровская война, унесшая жизни многих «воров в законе», в том числе, Деда Хасана. Мелия на той встрече представлял «кутаисскую» партию с ее признанным руководителем Таро. Придет немного времени и Мелия несколько поменяет приоритеты.

Этому будет предшествовать следующее событие. В мае 2006 года испанские власти арестуют самого Мераба. Его имя  попадет в так называемый «красный циркуляр» Интерпола. Западные правоохранительные органы объявят настоящую войну легализации незаконных доходов, и в их поле обзора попадет кутаисский грузин. Испания не станет разбираться с ним, а решит экстрадировать в родную Грузию, где уже был принят специальный закон о преследовании криминальных авторитетов.

Аресты Мераба Гогии

Мераб всячески противился встречи с родиной. Его дело рассматривалось в испанских судах около года. Все равно в июле 2007 года его погрузили на самолет и доставили в Тбилиси, где сразу же из аэропорта доставили в СИЗО №7. Вместе с ним вынужденное путешествие в Грузию совершила его супруга Екатерина Чеишвили. Мераб Гогия впервые оказался в учреждении буквально перенаселенном «ворами в законе». Там их оказалось около 40 человек.

Вор в законе Гайоз Звиададзе - Гия Кутаисский

Вор в законе Гайоз Звиададзе — Гия Кутаисский

Дальше начались чудеса. Цель новых грузинских властей, всерьез занявшихся коллекционированием в исправительных учреждениях страны «законников», состояла в «ломке» воров, с целью уменьшения их безмерно расплодившейся популяции. Мелии удалось выйти из тюрьмы, покинуть Грузию, при этом, сохранив свой высокий титул. Знающие люди говорят, что он смог откупиться, заплатив за свою свободу и отказ от претензий в адрес его супруги $1млн. Именно на этой почве у него возникли серьезные трения с крестником Гией Кутаисским. Путь Мелии лежал в Москву. Наверняка в душе у него остались претензии к президенту Михаилу Саакашвили. Одно время на пару с Таро он активно финансировал оппозиционера, взявшего власть в Грузии в результате «революции роз». Михо отплатил «ворам в законе» черной неблагодарностью, начав их масштабное преследование.

В Москве Мелия вместе с крестником Алфасоном занимался мошенничеством в банковской сфере и махинациями с недвижимостью. Правда, причины его ареста в марте 2010 года оказались иными. У него обнаружили 28 грамм гашиша, что послужило поводом для отправки его на очередной этап перевоспитания в колонию республики Мари-Эл. Там он будет вынужден провести долгие 4 года. Мелии добавят 2,5 года и изменят режим содержания с общего на строгий. Во время очередного «шмона» у него обнаружат мобильный телефон. Находка вызовет у грузина приступ гнева, во время которого он нецензурно обругает «гражданина начальника» и пригрозит ему неминуемой расплатой. Телефон был очень необходим в то время Мерабу Гогии. Ему пришлось держать постоянную связь со своими коллегами-ворами и оправдываться за один из своих поступков.

Проступки вора в законе

В августе 2009 года друг Таро окажется в камере «Матросской тишины». К тому времени его противостояние с Дедом Хасаном достигнет апогея. В СИЗО с воли будет направлен специальный «прогон», лишающий Таро титула. Под ним стояла подпись Мелии. Тем самым, он отказался от членства в «кутаисской» парии «воров в законе». Шаг абсолютно неожиданный. Пока он находился в колонии поселка Медведково в республике Мари-Эл на связь с ним вышел Бадри Кутаисский. Мелии пришлось оправдываться перед своим земляком и, навряд ли, его объяснения удовлетворили авторитетного кутаисца.

Слева воры в законе: Камо Егиазаров (Камо Московский) и Реваз Цицишвили (Цицка)

Слева воры в законе: Камо Егиазаров (Камо Московский) и Реваз Цицишвили (Цицка)

Еще один неприятный эпизод приключился с Мерабом Гогией пока он сам сидел под следствием в «Матросской тишине». Компанию ему составляли «воры в законе» Вася Бандит (Кокунов) и Камо Московский (Егиазаров). Вся троица держала в руках «общак». После того, как Васю и Мелию судили и этапировали по местам отбытия наказания, в «общаке» выяснилась крупная недостача. Все претензии пришлось принять на себя оставшемуся в «Матросской тишине» Камо. Молодая воровская поросль в лице Сережи Бентли (Асатряна) высказала Камо Московскому недоверие, а напарники московского армянина, как бы оказались  «не при делах».

Вор в законе Ларин Санадзе - Цоци

Вор в законе Ларин Санадзе — Цоци

В свое время сам Мелия участвовал в чистке воровских рядов, устроенной авторитетным грузинским вором Цоци (Санадзе) в Абхазии. В преддверии вооруженного конфликта между абхазами и грузинами имени лишились Кочо Гальский (Цатава) и Михо (Каландадзе). Им предъявили «не воровское» поведение на Сахалине. Еще одному претенденту на вылет из высшей воровской лиги Чиро Гальскому (Шония) каким то образом удалось уладить конфликт.

Присущая Мелии хитрость в последний раз дала сбой в 2014 году в Сочи. Его арестовали вместе с Маратом Сухумским (Панцулая) и при них нашли наркотики. Всю жизнь Мераб Гогия придерживался строгих правил конспирации. Он никогда не выходил на улицу в светлое время суток. При себе «вор в законе» всегда носил с десяток мобильных телефонов, по которым держал постоянную связь с различными группами подручных. Возраст притупил бдительность вора. В последний раз, по слухам, ему пришлось познакомиться с «Владимирским централом».

Загрузка...

5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Юрка #
    1

    Бедный старик. Столько в тюрьмах натерпелся

  2. Орел #
    2

    Вот Мелия настоящий вор, а не коммерсант

  3. avto #
    3

    Рэкет разве за коммерцию не считается7

  4. Жанибек #
    4

    Сидеть ему всю оставшуюся жизнь. Человек с такой судьбой просто

  5. Norbert #
    5

    Уже старый аксакал.



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru