Вор в законе Гурам Одишария | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Гурам Одишария

Вор в законе Гурам Одишария - Гурам Одноглазый

Вор в законе Гурам Одишария — Гурам Одноглазый

Стандартный образ «вора в законе», укоренившийся в массовом сознании, рисует его, как человека умудренного жизнью, неторопливого и наблюдательного, избегающего необдуманных поступков, фильтрующего свою речь. Наличие титула дает ему право решать судьбы других людей и разрешать споры по справедливости. Он не имеет права на ошибку, беря ответственность за каждое свое решение. Горячность в серьезных делах может только навредить ему.

Однако, среди воров бывают исключения. Один из них ныне здравствующий Гурам Одишария по кличке Буйя. С его именем связано много легенд, правдивость которых может подтвердить только сам их герой, но он не имеет такой возможности, находясь ныне далеко от России.

Первая легенда связана с первой «ходкой» Гурама. Он родился в грузинском городишке Цхакая, сменившем название лет 20 тому назад на свое историческое ─ Сенаки. Городок произвел на свет не один десяток «законников» и поэтому их «понятия» были хорошо известны в среде местной молодежи, покоренной тюремной романтикой. Семнадцатилетний Гурам Одишария в компании сверстников праздновал какой то праздник в доме местного «цеховика».

Компания подобралась разношерстная ─ молодые люди склонные к криминалу или к коммерции. Вечером Гурам вышел из-за стола на крыльцо дома, чтобы перекурить. За ним туда же подтянулся юноша из коммерсантов, который не прекращая с ним разговора, начавшегося еще за столом, справил малую нужду. По понятиям он совершил непростительный «косяк», требующий строгого наказания. Такие поступки в приличном обществе однозначно воспринимаются, как попытка унизить присутствующих. Горячий Одишария тут же вспыхнул. В ходе ссоры он выхватил нож и заколол правонарушителя воровских законов.

Гурама арестовали и началась долгая судебная эпопея. Городской суд Сенаки присудил ему «смешной» по длительности срок. Дело ушло на пересуд в Тбилиси. Преступнику на этот раз назначили строгое наказание ─ 10 лет колонии, но еще раз вернувшись к его судьбе скостили 1,5 года. Конфликт на празднике имел продолжение через много лет, когда Одишария вернулся из первой «командировки» «вором в законе». Родственники убитого молодого «цеховика» решили отомстить ему, вспомнив о древнем обычае «кровной мести».

Слева воры в законе: Отари Микадзе (Чичхина) и Гурам Одишария (Буя)

Слева воры в законе: Отари Микадзе (Чичхина) и Гурам Одишария (Буя)

Одним из вечеров к прогуливающемуся по улице родного городка Буйе подъехала машина и из ее салона несколько раз выстрелили. Убийца промахнулся. Потом вор выяснил, что за рулем авто сидел младший брат его жертвы, а стреляла в него его родная сестра. Благородный Буйя не стал связываться с женщиной, и покушение на его жизнь осталось безнаказанным. Во всяком случае, об этом гласит легенда.

Гурам Одноглазый

Другой случай стрельбы по сенакскому вору женщины произошел, опять же по легенде, в 1991 году. Опять Сенаки, опять застолье. Только Буйя к тому времени стал известным на всю Грузию вором. Ему уже пошел четвертый десяток лет. Вместе с ним за столом сидел некий авторитетный житель Сенаки Тахуна Чачава. Между вором и авторитетом вспыхнула ссора, в ходе которой Тахуна бросил в лицо Гураму страшное оскорбление. Он не признал в нем «вора в законе». Буйе ничего не оставалось, как тут же убить обидчика.

Слева воры в законе: Тенго Корсагия и Гурам Одишария

Слева воры в законе: Тенго Корсагия и Гурам Одишария

Ему пришлось уехать из родного города и долго скрываться в Тбилиси. История имела продолжение, опять же связанное с кровной местью. Опять родственники убиенного покушались на жизнь Буйи. Только во второй раз роль киллера взяла на себя супруга Чачавы. По легенде она расстреляла в убийцу несколько обойм. Спутник вора погиб на месте. С десяток пуль попали в Гурама, серьезно изуродовав на всю оставшуюся жизнь его лицо и лишив правого глаза. Второе погоняло Одишарии с тех пор стало Гурам Одноглазый. Снова «вор в законе» не стал связываться со слабым полом и мстить. Кавказские легенды всегда очень красивы.

Точно известно другое. В 2010 году Буйя действительно проявил свой вспыльчивый характер. Об этом говорят не легенды, а скупые факты. В ноябре месяце он, прихватив с собой для верности «воров в законе» Ираклия Хуту (Каличава), Кобу Сухумского (Ахваледиани), Матевича (Углава) и Зуру Зугдидского (Дгебуадзе), попытался выяснить отношения с вором Шалвовичем (Джангвеладзе). Воровское сообщество было расколото на две части конфликтом между «тбилиссцами» и «кутаисско-сухумской партией». Хозяин дома Шалвович представлял первых, а его гости все как один были идеологическими противниками.

Несмотря на то, что Шалвович носил по паспорту фамилию Джангвеладзе он несколько раз очень неуважительно высказывался о своем однофамильце ─ Мерабе Джангвеладзе, носившем в воровском мире имя Мераба Сухумского. Мераб на время пребывания в заключении признанного лидера «кутаисско-сухумской партии» Таро (Ониани) оказался в признанных лидерах. Спор горячих южных людей продолжался недолго. Шалвовича порезали ножами, сильно изуродовав лицо. Ему повезло. Он не успел истечь кровью. Турецкие медики спасли ему жизнь.

Сторонник Таро

Гурам Одноглазый всегда был самым решительным сторонником Таро. Он оказался в числе арестованных участников воровской сходки на теплоходе «Москва» летом 2008 года. Тогда на Клязьминском водохранилище в руки спецназа попали около шести десятков «законников», собравшихся поставить точку во всевластии Деда Хасана (Усоян). Когда Таро отбыл в очередную командировку, в след ему понеслись «малявы», которые его развенчивали или, напротив, подтверждали полномочия вора.

Все бумаги в поддержку неизменно подписывались Буйей. С Мерабом Сухумским его объединял общий криминальный бизнес в Италии. Итальянская полиция арестовала их в один день. Третьим оказался Црипа Кутаисский (Немсицверидзе) Суд города Бари назначил Буйе наказание в 3 года и 2 месяца. Большинство обвинений в адрес грузинской мафии на суде доказать не удалось.

Слева: воры в законе Мераб Джангвеладзе и Тариел Ониани (1998год)

Слева: воры в законе Мераб Джангвеладзе и Тариел Ониани (1998год)

В 90-е годы Буйя навсегда покинул Сенаки, переехав в Москву. Осенью 1999 года у него в первый раз возникли проблемы с российскими законами. В кармане вора при профилактическом задержании нашли немного белого порошка. На первый раз ему назначили 2 года условного наказания. Через 5 лет вместо наркотиков в вещах вора обнаружился газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Словно в насмешку над его высоким титулом его отправили на год в колонию-поселение в Тверскую губернию.

В 2006 году Буйя все же познакомился с российской тюрьмой. За хранение наркотиков ему назначили все тот же год, но уже строгого режима. Вероятно, заключение под российскую стражу ему не очень понравилось. Он предпочел переехать в Италию. Теперь он точно может рассказать о разнице в условиях содержания заключенных между Италией и Россией.

Буйя носит воровской титул уже 36 лет и ни разу, несмотря на всю его горячность, не возникало к нему вопросов. Он очень авторитетный вор. В воровскую семью его приняли также очень авторитетные коллеги. Его крестными отцами стали Чичхен (Микадзе), Вахо Потийский (Дарцмелидзе) и Роберт (Каландадзе). Их всех давно уже нет в живых. Первым покинул этот мир в 1997 году в Москве Вахо. По заведенному обычаю его похоронили на родине в Поти.

Слева воры в законе: Глобус, Вахо Потийский, Зурик

Слева воры в законе: Глобус, Вахо Потийский, Зурик

Чичхен умер в Краснодаре в 2002 году. Чуть раньше в Тбилиси умер Роберт ─ самая яркая фигура из всей троицы. Он стал настоящим рекордсменом по числу крестников. Их у него тридцать три. Причем он начал раздавать имена задолго до появления презрительных прозвищ «лаврушники» или «мандариновые воры», очень принципиально подходя к такому серьезному вопросу. Среди его крестников Бадри Кутаисский (Когуашвили), готовящийся к скорой встрече со свободой.

Буйя год назад вышел из итальянской тюрьмы. О нем давно ничего не слышно. Навряд ли за 3 года его характер сильно поменялся. Остается ждать новостей о том, где и при каких обстоятельствах он вновь даст о себе знать.

Загрузка...

6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Рома #
    1

    Я бы сто раз подумал, прежде чем короновать Одишарию. Уж больно агрессивный человек. Таких среди воров по сути не должно быть. Воры должны воровать, но никак не в драку как бойцы кидаться. тем паче с ножами

  2. Солнце #
    2

    Серьезно его жизнь перекосила

  3. Дамир #
    3

    Вот внатуре, столько покушений, причем одни женщины были киллерами и жив. Значит бабам нельзя быть киллерами.

  4. Селезнев #
    4

    Дамир, это они в эмоциях стреляли как попало. А так женщины киллеры хладнокровнее мужчин, когда дело не касается их лично

  5. Олег #
    5

    Буйя сидел с моим отцом. батя говорит, что авторитетнее его человека не встречал. даже дед хасан старался не напрягать его вотчину

  6. На #
    6

    Живет Буйя сейчас вольготно, не как тот же Савоська или Саша Шорин жили



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru