Владимир Булавин | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Владимир Булавин

Владимир Булавин

Владимир Булавин

Владимир Иванович Булавин родился в деревни Становая Липецкой области, которая позже была объединена с селом Плоское в районный центр Становое. Владимир был смышленым мальчиком и поэтому, после школы, получать высшее образование он отправился в Москву, где окончил Московский институт инженеров транспорта. После окончания вуза он был распределен инженером-конструктором в машиностроительный завод «Восход» в городе Павлово Горьковской области.

Владимир Булавин зарекомендовал себя как дисциплинированный, трудолюбивый и бдительный сотрудник, и уже через два года его работы к нему обратились представители органов государственной безопасности с предложением пополнить их ряды. Владимир Булавин не отказался и после двухгодичных курсов подготовки в Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР в Минске был направлен в Управление КГБ по Горьковской области.

Булавин планомерно двигался по служебной лестнице, и когда в 1992 году, после смены власти в стране, начались массовые отставки в центральном аппарате и местных органах бывшего КГБ, он оказался подходящей фигурой для того, чтобы возглавить областное управление. За девяностые годы ведомство два раза меняло название, как, впрочем, поменял название и сам регион. В итоге Владимир Булавин оказался начальником Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области.

Владимир Булавин — Нижний Новгород

Ведомство Владимира Булавина по численности значительно уступало нижегородской милиции, и, тем не менее, его значимость в регионе трудно было переоценить. Всеми крупными делами занимались именно федералы. На территории Нижегородской области располагались сразу несколько секретных оборонных предприятий, из которых в девяностые на Запад потекла закрытая информация. Людям Булавина удалось пресечь торговлю государственными секретами из Федерального ядерного центра в Сарове, не допустив тем самым возможного ущерба в несколько миллиардов долларов. После этого случая главе нижегородского ФСБ было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Кроме того, были и коррупционные расследования, и пресечения террористических актов.

Владимир Булавин

Владимир Булавин

Одним словом вес Булавина в регионе стремительно рос, и даже при том, что он был немногословен, его воспринимали не только как силовика, но и как политическую фигуру. Поэтому, когда в мэрских выборах 1998 года решил принять участие командир отряда милиции особого назначения, полковник Александр Васильев, этот шаг всеми был увязан со словами Владимира Ивановича Булавина, который сказал, что время требует, чтобы к власти в городе пришел представитель силовых структур. Сам Васильев уверял, что он фигура самостоятельная, а слова представителя спецслужб, лишь послужили толчком к принятому решению.

Так или иначе, но мэром тогда чуть не стал человек с криминальным прошлым Андрей Климентьев, близкий к бывшему губернатору Нижегородской области Борису Немцову, который на тот момент переместился в правительство Виктора Черномырдина. Но Климентьева уже «разрабатывали» правоохранительные органы, в том числе делом занималось и ведомство Булавина. Поэтому буквально через несколько дней после того, как были оглашены результаты голосования, выборы признали недействительными, а несостоявшийся мэр был арестован. Правда и на перевыборах полковник Васильев занял лишь седьмое место, набрав всего 0.56%. А мэром стал другой человек Бориса Немцова и Сергея Кириенко — Юрий Лебедев.

Негласный «арбитр» Владимир Булавин

В 2001 году дороги Климентьева и Булавина вновь пересеклись. Владимир Иванович в тот год как раз занял должность председателя совета начальников органов ФСБ России в Приволжском Федеральном округе (ПФО), а Андрей Анатольевич за год до этого был досрочно выпущен на свободу. Про обоих ходили слухи, что они готовятся к участию в губернаторских выборах. О своем намерении стать губернатором Климентьев заявил открыто, причем называя своих основных соперников, он упомянул и Булавина, который публично губернаторских амбиций не проявлял, но стал чаще появляться на экранах телевизоров нижегородцев.

Андрей Климентьев

Андрей Климентьев

В свою очередь и глава ФСБ по Приволжскому округу упомянул Климентьева в своей речи, когда комментировал предстоящие выборы. Генерал-лейтенант предупредил об опасности прихода к власти «лиц, проведших не одну пятилетку в местах лишения свободы», прозрачно намекая на Андрея Анатольевича. Впрочем, своим вниманием Булавин удостаивал не только уголовника, но и действующего мэра Нижнего Новгорода Лебедева, который был не допущен до губернаторских выборов. После того как Владимир Булавин заявил, что закон должен быть для всех един, вне зависимости от «занимаемого поста», всем стало ясно, что у мэра нет шансов повысить свой статус до губернаторского.

Сам Владимир Булавин на выборы не пошел, но было очевидно, что центр его избрал негласным арбитром, который следил за тем, чтобы не повторилась ситуация мэрской избирательной кампании 1998 года. Климентьев же, ко всему прочему, попал в опалу к бывшим своим покровителям Борису Немцову и Сергею Кириенко, ставшему полномочным представителем Президента в ПФО, и занял лишь пятое место. На выборах же во втором туре победил коммунист Геннадий Ходырев.

Владимир Булавин на службе Государства

Победой Ходырева оказался недоволен Кириенко, поэтому Владимир Булавин, который тесно сотрудничал с полпредом, стал уделять пристальное внимание новому губернатору. Со временем в папках спецслужб скопилось немало компрометирующих материалов на главу Нижегородской области. Под предводительством Владимира Ивановича Булавина в регионе прошло громкое расследование в отношении руководителя главного управления дорожного и транспортного хозяйства (Дорфонда) Юрия Муравьева, которого из Москвы в Нижний Новгород пригласил лично Ходырев.

Геннадий Ходырев

Геннадий Ходырев

Выяснилось, что указанные в смете Дорфонда статьи расходов на «приобретение дорожной техники» скрывали под собой покупку люксовых эксклюзивных автомобилей для личного пользования руководителей фонда. Кроме того, непонятно зачем у Дорфонда было дорогостоящее представительство в Москве, а также выделялись немалые суммы на зарубежные поездки главы данной организации.

В результате один из высокопоставленных сотрудников Дорожного фонда Сергей Маклагин был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, Муравьев же «отделался» отставкой. Вместо него Ходырев пригласил другого москвича, Олега Захарова. За новым главой организации тоже были найдены немалые грехи, и в 2004 году он был арестован.

В том же 2004 году разразился скандал. Представителями спецслужб были задержаны трое сотрудников Нижегородской областной администрации, которых обвиняли в попытке установления слежки за начальником УФСБ. Сами же задержанные утверждали, что пытались установить причины утечки конфиденциальной информации из компьютерной сети администрации, так как в отношении их начальства ведется работа по дискредитации.

Впрочем, и без противостояния с губернатором у начальника УФСБ забот хватало. За один только 2004 год его управление задержало на территории Нижегородской области 11 членов международных террористических организацией. Кроме того, Владимир Булавин, будучи председателем совета начальников УФСБ по ПФО, участвовал и в раскрытии подобных ячеек, в таких крупных городах, как Казань и Ульяновск. В том же году его службой вновь была пресечена попытка выкрасть государственные секреты из закрытого города Сарова.

В 2004 году был изменен порядок наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов. Теперь они утверждались решениями законодательных органов по предложению Президента РФ. Уже в 2005 году в Нижегородской области должен был быть назначен новый губернатор. И снова главной кандидатурой назывался Владимир Булавин. Владимир Иванович чтобы развеять окончательно все спекуляции на этот счет, публично заявил, что оставлять службу не собирается, параллельно изъявив поддержку новой процедуре назначения глав регионов.

Владимир  Булавин и чеченская амнистия

Тем не менее, Владимира  Булавина, который за годы своей службы успел обзавестись высокопоставленными покровителями, ждало повышение. В 2006 году по протекции тогдашнего министра обороны Сергея Иванова он был назначен заместителем директора ФСБ. Кроме того под «нижегородца» была создана новая структура – Национальный антитеррористический комитет (НАК), секретарем которого он и стал.

Главной задачей НАКа стала нормализация ситуации на Северном Кавказе. Из центра на Булавина возложили непростую задачу провести непопулярную «чеченскую амнистию», которая официально предлагалась осужденным за нетяжкие преступления в период проведения контртеррористической операции, но всем было очевидно, что слово «нетяжкие» здесь было просто неуместно.

Владимир Путин и Владимир Булавин

Владимир Путин и Владимир Булавин

Владимиру Булавину пришлось убеждать Государственную Думу в необходимости такого шага. Не только в парламенте, но и в обществе горячо спорили по поводу данного вопроса. Люди беспокоились, что амнистированным боевикам дадут погоны и оружие, а кинорежиссер Станислав Говорухин в сердцах заявил, что «в Чечне как резали нас, так и будут резать». И только благодаря авторитету Президента РФ Владимира Путина, поддержкой которого заручился глава НАКа, амнистия была все-таки объявлена.

После того, как был получен зеленый свет, наступал следующий, не менее сложный этап – собственно проведение самой амнистии. За первые полгода Владимир Иванович Булавин заявил, что оружие сложили сотни боевиков, но когда была названа конкретная цифра, оказалось, что за «сотнями» скрывались всего 288 человек. Кроме того глава Национального антитеррористического комитета обещал, что каждый амнистированный будет находиться под оперативным контролем. И все же в обществе не было доверия к данным обещаниям.

В целом же Владимир Иванович Булавин сумел в короткие сроки выстроить работу Национального антитеррористического комитета. При этом он плотно вошел в команду Николая Патрушева и смело мог называться его человеком. Но в 2008 году, после того, как Президентом стал Дмитрий Медведев, ФСБ возглавил Александр Бортников. Патрушев был назначен секретарем Совета Безопасности, а Булавину, вновь по протекции Иванова, досталась должность его заместителя. При этом аналитики говорили о том, что приход такого специалиста, как бывшего главы НАКа, должен был повысить статус Совбеза.

Смерть Олега Ефремова

В 2009 году всплыли отголоски нижегородского периода карьеры Владимира Ивановича, когда сотрудники Булавина вели оперативные разработки не только в отношении людей Геннадия Ходырева, но и в отношении его жены Гули, которая подозревалась в организации незаконной дополнительной эмиссии акций Новомирского ГОКа.

Супруга бывшего губернатора Нижегородской области Гуля Ходырева

Супруга бывшего губернатора Нижегородской области Гуля Ходырева

После того, как Владимир Булавин ушел в центральный аппарат, новый глава нижегородского УФСБ генерал-лейтенант Олег Храмов прекратил дело в отношении Ходыревой. Таким решением остался недоволен другой сотрудник данного управления полковник Олег Ефремов, который утверждал, что дело было прекращено за взятку в 100 млн. рублей. Ефремов работал с Булвиным в Нижнем Новгороде с 1993 года, а после ухода своего начальника, он не только остался при новом руководстве, но и возглавил следственный отдел УФСБ.

И вот теперь, в 2009 году Ефремов сам попал за решетку. Еще в 2004 году нижегородским Госнаркоконтролем были задержаны два дилера, которые утверждали, что героин приобретали у бывшего начальника следственного отдела УФСБ по Нижегородской области Владимира Обухова. На тот момент дело не получило дальнейшего развития, но с приходом Храмова оно было возобновлено, а руководящий состав следственного отдела УФСБ почти полностью распущен. По данному делу и был арестован Ефремов, при этом его неожиданно перевели в Борскую спецколонию, несмотря на то, что вина еще не была доказана. Здесь он был до смерти замучен пытками в одиночной камере.

После трагедии обнаружились письма погибшего, в которых он излагал собственную версию своего ареста, и в том числе говорил о том, что от него требовали дать показания на Булавина. В 2011 году Борский городской суд Нижегородской области вынес приговор по делу о смерти Олега Ефремова. Виновными были объявлены тюремщики, а часть фигурантов оказались засекреченными и фактически избавленными от реального наказания.

Владимир Булавина и ФТС

В 2013 году произошли изменения в Северо-Западном Федеральном округе. Должность полномочного представителя Президента в нем оставил Николай Винниченко, который еще в середине 2000-х годов, из-за разногласий с тогдашним генеральным прокурором Владимиром Устиновым, оставил пост прокурора Санкт-Петербурга. И вот теперь благодаря протекции своего бывшего однокурсника, председателя Правительства Дмитрия Медведева, у него появилась возможность вернуться в руководящие ряды прокуратуры. Встал вопрос, кто заменит Винниченко на должности полпреда. И снова Сергей Иванов, который на тот момент уже являлся руководителем Администрации Президента, не нашел лучшей кандидатуры для своих рекомендаций, чем Владимир Булавин.

Такой выбор поддержал и Георгий Полтавченко, который готовился к выборам в Санкт-Петербурге и которому требовалась фигура технического исполнителя, не затмевавшая и без того не яркую его фигуру. К тому же Георгия Сергеевича подкупал тот факт, что их биографии в ранние годы почти соприкасались – Полтавченко был принят на Высшие курсы КГБ, как раз тогда, когда Владимир Булавин окончил свое обучение там же.

Дмитрий Михальченко

Дмитрий Михальченко

В конце 2015 года Владимиру Булавину стали поступать сигналы о том, что в его округе в огромных объемах осуществляется контрабанда. Ввоз нелегального груза на поток поставил питерский бизнесмен с репутацией «мафиози» Дмитрий Михальченко, который работал в тесной связке с представителями высших эшелонов силовых структур. Владимир Булавин дал команду собрать всю имеющуюся информацию и выявить факты нарушений законодательства. В результате на Михальченко было заведено уголовное дело, а среди силовиков полетели головы. В частности, был отправлен в отставку глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, которого и заменил Булавин.

Неслучайно наводить порядок в таможенной службе, было доверено именно Владимиру Ивановичу Булавину. Последние годы он занимал должность полпреда в Северо-Западном Федеральном округе, являющимся одним из ключевых транзитных регионов РФ. Владимир Булавин не только хорошо изучил регион, участвовал в кадровой политике, но и в полной мере курировал деятельность спецслужб относительно расследований контрабандной деятельности на вверенной ему территории. К тому же в Кремле на месте предыдущего руководителя ФТС, чья деятельность оставила много вопросов для правоохранительных органов, хотели бы видеть «прозрачного» исполнителя. Да и сам Владимир Булавин с удовольствием принял новое назначение, поскольку сам он не раз повторял, что не стремится к политической деятельности, а своим делом считает именно службу.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ходырев #
    1

    Такая казалось бы спокойная биография. Да нет вам, там тихий омут… а в омуте черти водятся…

  2. Николаич #
    2

    Зачем они губернатора под компромат поставили? Или должности по другому в России не получают?

  3. Януш #
    3

    Вот так вот чекисты постепенно залазеют во власть

  4. Виктор Петрович #
    4

    Булавин конкретно компромат насобирал на Нижегородских чиновников. Сейчас трясутся поди, что в любой момент может их прижать

  5. Володя #
    5

    Всегда удивлялся тому, как при перестройке чекисты во власть полезли. Зачем? Связей много, а лихое время дало возможность обогощаться?

  6. Кирьян #
    6

    Ну на уровне ФТС этот алень всю работу похерил. В ТО СЗТУ набрали всех ранее уволенных жуликов



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru