Вилли Токарев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вилли Токарев

Вилли Токарев

Вилли Токарев

Роскошные усы, шикарный костюм и сигара — вот он, емкий образ Вилли Токарева. И, конечно, кабацкие песни. Но это только образ. И что он за человек, насколько, как говорят в определенных кругах, приблатнен?

Любопытно, но Вилли или Вилен — это настоящее имя артиста. В США Вилли Токарев эмигрировал в 1974 году, когда ему было уже целых 40 лет. До этого работал в ленинградских ресторанах, в частности в «Неве». Играл, в том числе, в оркестре «Дружба» вместе с Эдитой Пьехой. В Нью-Йорке Вилли Токарев фактические начал жизнь и карьеру заново. От него ушла привезенная из Союза жена, далеко не сразу пришел сценический успех. Триумф же случился в начале 1980-х: что в США (среди эмигрантской публики), что в Советском Союзе. Хотя на родине его слава была несколько подпольной. Автор статьи впервые услышал один его хит в конце 1980-х.

Первый альбом, который называется «В шумном балагане», артист выпускает в 1979 году. То есть в 45 лет! Видно по этому факту, насколько целеустремлен Вилли Токарев. Человек шел к успеху долго, не ломался. Хотя периоды порой были очень тяжелые.

Токарев вспоминал, что тогда, когда он начал петь в ресторанах, стал слышать знаменитое определение — «русская мафия». Этих людей в наколках, со своим сленгом, как говорил Вилли Иванович, он видел еще в ресторанах Ленинграда на своих концертах, но тогда не совсем понимал, кто же это такие. В Америке уже понял. Он научился ладить с такими людьми: «Я знаю одного известного артиста, его избили в Нью-Иорке‚ в ресторане, только за то, что он плохо этим людям ответил. На глазах у всей публики. Они беспощадны к тем, кто им перечит. Я всегда логично поступал. Зачем плевать против ветра?..»

Вилли Токарев и Япончик

В 1989 году Вилли Токарев впервые приехал гастролировать по СССР. Пригласили Пугачева, Кобзон и сам Госконцерт. Везде были аншлаги. Как и Розенбаум, Токарев, случайно или нет, поймал удачу именно с блатной лирикой. Естественно, при такой-то тематике завелись у него знакомства среди авторитетных товарищей по одну и другую сторону Атлантического океана. Особенно интересны отношения Токарева с покойным Япончиком (Вячеславом Иваньковым).

Вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков - Япончик

Вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков — Япончик

В принципе, Вилли Токарев не скрывал никогда, с чего они начались. По его словам, Иваньков однажды его еще сильно выручил. В те времена, когда Вилли Токарев еще пел в ночном клубе «Одесса», что на Брайтон-Бич. Дело было так. По ночам Токареву стали звонить неизвестные и требовать с него немаленькую сумму. В случае отказа обещали похитить. Звонившие говорили на английском и, что примечательно, на итальянском языках. Токарев понял, что его начала преследовать итальянская мафия, и перепугался. Обо всем он рассказал своим друзьям. А те связались с Япончиком, который обещал помочь. Неизвестно, что в итоге предпринял Иваньков, но с тех пор Коза Ностра Токарева не беспокоила. В благ0дарность шансонье написал про Иванькова песню под названием «Слава».

«Иваньков — вор, но вор честный», — сказал как-то про Иванькова Вилли Токарев. Песню эту Токарев отнес в Нью-Йоркскую тюрьму, куда был помещен Япончик, но охрана не пропустила такую передачку, сочтя, что диск может являться «электронной малявой».

Когда Япончик был экстрадирован в Россию и оказался в «Матросской тишине», Вилли Токарев опять пришел к нему с передачкой в тюрьму — все тот же диск, аудиоплеер и… ананас. И опять, уже теперь московский надзиратель, диск не взял. Впрочем, скоро Япончик, полностью оправданный судом присяжных, вышел на свободу.

Вилли Токарев и концерты в тюрьмах

Можно Токарева за это не любить, но он никогда не стеснялся своего общения с криминальным людом. Вот фрагмент его интервью на эту тему: «Я часто перед такими людьми выступаю, в их заведениях бываю. Среди них есть очень хорошие, порядочные люди. Ведь если человек украл, это не значит, что он плохой. Я знаю многих людей, которые воспитанные, интеллигентные, да? А на самом деле — такие гниды, от которых тошнит, просто в дрожь бросает, какие они гнилые… И наоборот, среди тех, про кого говорят, что они бандиты или воры, есть люди прекрасные. У них свои неписаные законы. Но я встречал среди них и негодяев тоже, среди блатного мира. В Мурманске лет пять назад я пришел, отпел концерт в ночном клубе. Заранее была оговорена сумма, и эти негодяи мне ничего не заплатили, даже задорогу. Я сам купил билет и уехал. Но таких негодяев в этом, криминальном мире очень не любят. Вы знаете, я не считаю для себя зазорным выступить на зоне, в тюрьме, в детской колонии. Иногда я бесплатные концерты даю».

Это так. Вилли Токарев, как Шаляпин, побывал и в американских тюрьмах, и в российских (и даже в турецкой был). По словам Вилли Токарева, в заграничных тюрьмах зэки зрители ведут себя свободнее, чем у нас. Почти всегда во время этих посещений он обедал с зэками за одним столом, они рассказывали ему свои истории, а он на основе этих рассказов писал песни.

Вилли Токарев рассказывал о таких посещениях: «Новокузнецк… вот там я выступал на зоне, а вокруг автоматчики стояли. Колония просто строжайшего режима». А в 2004-м Вилли Токарев выступал прямо на плацу колонии в Воронежской области — жара стояла — 35 градусов, — но Токарев почти три часа пел в костюме. А еще в одной колонии Вилли Токарев спел песню «А над Гудзоном тучи проплывают», а потом спросил осужденных: «Те из вас, кто бывал в Нью-Иорке, наверняка узнали эту песню». Зэки ехидно похихикали. Тогда Токарев пригласил тех, кто скоро освобождается, к себе домой в гости, в Нью-Йорк. И пообещал помочь с обратной дорогой. На что ему кто-то из рядов зэков крикнул: «А нам обратно и не надо!»

Вилли Токарев

Вилли Токарев

В 2005 году Вилли Токарев переехал в Москву и стал жить на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи. С 2006 года является Почётным жителем Таганского района города Москвы.

Загрузка...

5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Вилли #
    1

    Вилли Токарев – это живая легенда – и в Америке, и в России. Его всегда и везде узнают – в лицо и по голосу

  2. Дмитрий #
    2

    веслый дядька, ток сука убежал в самый сложный момент

  3. Апрель #
    3

    Ему больше ничего делать не оставалось, кроме как валить отсюда…

  4. Логинов #
    4

    Меня не втыкает его слог, слишком простой)
    Но дядька ваще мировой!!!

  5. Тульский #
    5

    Токарев позитивный дядька! Дай бог всем таким быть!



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru