Андрей Бокарев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Рисковый миллиардер Андрей Бокарев

Андрей Бокарев

Андрей Бокарев

В 2009 году в России была совершена невиданная ранее попытка покуситься на ту часть государственной собственности, которая находилась в пользовании первых лиц государства. О таких «наездах» на личные, вернее бытовые, интересы российских государственных деятелей из первой «тройки» невозможно было представит даже на заре российской демократии ─ в 90-е годы, не признававшие абсолютно никаких авторитетов.

Тогда все ограничивалось только словесными перепалками. С начала «нулевых» постепенно любые персональные выпады оказались подавленными машиной пропаганды. Группа известных политиков и предпринимателей в составе питерского «водочного короля» Александра Сабадаша, сенатора от Чувашии Леонида Лебедева и совладельца металлургического холдинга УГМК Андрея Бокарева откровенным рейдерским захватом решили «оттяпать» от земельных владений Управления делами президента 200 гектаров.

Леонид Лебедев

Леонид Лебедев

Аппетитный участок вплотную примыкал к Ново-Огаревской резиденции ─ излюбленного места пребывания в ближнем Подмосковье Владимира Путина. В 2009 году Путин после властной «рокировки» уступил на 4 года пост президента Дмитрию Медведеву. Тем не менее, пост премьер-министра не предполагал такого бесцеремонного обращения.

Трио отчаянных рейдеров действовало по всем устоявшимся в России правилам проведения подобных акций. Ареной сражения был выбран зал суда.  Компаньоны привлекли на помощь до селе неизвестного юриста Юрия Локтионова, предъявившего документы о том, что почти десятилетие тому назад земли колхоза «Ленинский луч» были незаконно переданы Управлению делами президента, которое разместило на них оздоровительный комплекс «Тятьково».

Ново-Огаревская резиденция Путина структурно как раз входит в состав комплекса. Локтионов утверждал, что он полномочен представлять интересы исчезнувшего с поверхности земли колхоза, чуть ли не являясь его нынешним председателем. Власть тут же ответила встречным иском о мошенничестве. Отобрать землю у государства так и не удалось. Мошенничество также не было доказано. Разбирательство заглохло. С инициаторами «наезда» разобрались привычными закулисными способами.

Александр Сабадаш в суде

Александр Сабадаш в суде

Первым и сильнее всего пострадал Сабадаш. Его выгнали из Совета Федерации и определили местом пребывания тюрьму. Сразу притихший сенатор от Чувашии Лебедев добровольно сложил полномочия в 2015 году. Поступок самого уязвимого с первого взгляда, не имеющего политической «крыши», бизнесмена Андрея Бокарева, напротив, остался безнаказанным. Конечно же, за  троицей кто то стоял. Стоит вспомнить, что 2009 и еще последующие за ним 2 года оказались для политической элиты, принявшей власть из рук Ельцина, самыми трудными.

В 2008 году разразился мировой экономический кризис, больно ударивший по России, прочно вписавшейся в мировую инфраструктуру. В следующем году проявились зачатки брожения умов в среднем классе. Его специально взращивали с начала смены экономико-идеологической формации в России. Через 2 года разброд и шатания внутри креативного класса приведут к массовым протестам против признания сфальсифицированных результатов выборов в Государственную Думу и многотысячному митингу-маршу на Болотной площади. Такого российская власть еще не видывала. Рейдерский захват пары сотен гектаров подмосковной земли мог быть обычной попыткой попробовать власть на устойчивость, своеобразным тестом, «лакмусовой бумажкой».

Свидетельством того, что судебный иск оказался не безрассудной инициативой нескольких людей, обуреваемых жаждой обогащения или амбициями, а тщательно продуманной операцией является факт, что сам управляющий делами президента Владимир Кожин в зимние каникулы отдыхал во французском Куршавеле в шикарнейшем шале, любезно предоставленным на все время отдыха Андреем Бокаревым. До Кожина в нем всегда останавливался российский олигарх Михаил Прохоров.

Андрей Бокарев

Начиная с 2012 года, то есть со времени возвращения Владимира Путина на первое место во властном рейтинге, бизнес Андрея Бокарева получил новый импульс. Необходимо уточнить. Бокарев в бизнесе с самого начала действовал в тандеме с другим крупным российским промышленником Искандером Махмудовым. Они, кроме случая с Ново-Огаревской резиденцией всегда оставались неразлучными, удачно дополняя друг друга.

Владимир Путин и Андрей Бокарев

Владимир Путин и Андрей Бокарев

Русифицированный узбек отличался характерной чертой национальной предприимчивости, а коренной россиянин проявил качества настоящего дипломата. Редкий случай, когда государство допустило в святая святых ─ оружейный бизнес произошел с именно с Бокаревым и Махмудовым. С 2012 года они вели переговоры о своем участии в деятельности концерна «Калашников» ─ производителя стрелковых видов вооружений, ставшим всемирно известным брендом. В 2014 году долгие переговоры завершились. Для допуска бизнесменов к управлению концерном была даже произведена дополнительная эмиссия акций.

Искандер Махмудов

Искандер Махмудов

В результате Андрей Бокарев и Махмудов стали полноправными акционерами оборонного гиганта и получили в свои руки 49% акций. Роль в этой сделке у Бокарева оказалась гораздо важнее, чем у его более богатого партнера. Личное состояние Бокарева значительно уступает состоянию Искандара Махмудова. Он, конечно же, миллиардер, но привычно находится в седьмом или восьмом десятке списка самых богатых людей России, владея  примерно $1 млрд.

В сделке с «Калашниковым» большую роль сыграло доверие к нему со стороны силовых структур. Молва говорит о том, что у него сложились прекрасные отношения с директорами ФСБ Патрушевым и Бортниковым. Та же молва сравнивает Андрея Бокарева с олигархом Романом Абрамовичем, подчеркивая поддержку ФСБ, которой не обладает бывший губернатор Чукотки. Только так можно попасть в элитный и сверхприбыльный оружейный бизнес.

Владимир Путин во время нового цикла президентства неоднократно встречался с Андреем Бокаревым. Речь на встречах, конечно же, не шла о попытке пробиться в соседи в Ново-Огарево. Путин благодарил промышленника за щедрое спонсорство подготовки Сочинской олимпиады. Андрей Бокарев курировал строительство ледовой арены «Шайба». Объект был полностью отстроен на деньги миллиардера.

Андрей Бокарев изъявил желание по завершению олимпиады безвозмездно передать его новому собственнику. Следующую положительную отметку бизнесмену президент поставил за освещение Европейских игр. Телетрансляции с них вел канал «Россия-2», но все расходы оплатил Андрей Бокарев. Это обошлось ему в $1 млн. Президента и миллиардера объединяет общая любовь к горным лыжам. Частый посетитель Куршавеля возглавляет российскую федерацию фристайла. Андрей Бокарев раз за разом успешно применяет основной принцип ведения бизнеса ─ использование себе на пользу влияния «сильных» людей.

Андрей Бокарев и регионы

Свои первые шаги молодой москвич делал в середине 90-х в Национальном инвестиционном банке. Он выбрал направлением деятельности угольную промышленность. Судьба привела его в Кемеровскую область, где у молодого бизнесмена установились прекрасные отношения с матерым губернатором Аманом Тулеевым. Крупные социальные программы, проводимые областной администрацией, щедро финансировались заезжим москвичем.

Андрей Козицын

Андрей Козицын

Взамен местные власти не возражали против того, чтобы он завладел ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Примерно также Андрей Бокарев действовал в Алтайском крае. Там призом ему стало ОАО «Алтай-кокс». Угольная промышленность обслуживает нужды металлургической промышленности. Так состоялось его знакомство с Искандаром Махмудовым. Бокарев , Махмудов и еще один бизнесмен от металлургии Андрей Козицын составляют трио совладельцев УГМК. Распределив между собой роли, они предоставили Козицыну право распоряжаться текущей деятельностью металлургического гиганта, а сами занялись поиском новых инвестиционных проектов.

Махмудову и Бокареву пришла в голову идея всерьез заняться транспортным машиностроением. ЗАО «Трансмашхолдинг» по прибыльности вполне может сравниться с УГМК. Андрей Бокарев оказался в числе совладельцев машиностроительного гиганта, занимающегося выпуском вагонов, электропоездов, локомотивов и прочих изделий транспортного машиностроения. «Трансмашхолдинг» напрямую вывел дуэт бизнесменов на выполнение госзаказов. Группа машиностроительных предприятий, возглавляемая Махмудовым и Бокаревым, очень быстро получила неофициальное звание «королей госзаказа».

Ежегодно «Трансмашхолдинг» поставляет на государственные нужды продукции на 100 млрд рублей. Другим важным заказчиком для компании Бокарева и Махмудова стало АО «РЖД», приносящее в общую кассу примерно такую же сумму. Аппетит приходит во время игры. Изучив особенности нового  для себя рынка, партнеры переключились на транспортную сферу деятельности. Сначала в их собственности оказались 25% акции столичного перевозчика «Аэроэкспресса». Затем наступил черед Центральной пригородной пассажирской компании и ООО «Маршрутные системы».

Сергей Собянин

Сергей Собянин

С поверхности земли миллиардеры ушли осваивать новые горизонты бизнеса под землю. Мэр Москвы Сергей Собянин активно принялся строить новые ветки метро, разрешая хроническую транспортную проблему в столице. На эту цель из городского бюджета начали выделяться десятки миллиардов рублей. Теперь  Махмудов и Андрей Бокарев оказались в числе совладельцев ОАО «Мосметрострой». В этом вопросе Бокареву посодействовал его новый лоббист ─ глава Департамента транспорта Москвы Максим Лискутов.

Зная особенность Андрея Бокарева перед реализацией намеченного плана досконально обсуждать важные детали с «нужными» людьми, интригу вносит информация о совместном проведении досуга вместе с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в охотничьих угодьях миллиардера близ городка Зубцов Тверской области. Андрей Бокарев никогда не боялся рисковать и пока никогда не ошибался.


14 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Страдалец #
    1

    По уровню коррумпированности Россия превзошла Сирию. Ну почему бы не воспользоваться этим и не купить типа легально того же Калашникова?

  2. Игорь #
    2

    Бокарев че, особенный какой-то? Сабадаша столько лет в тюрьме держали, а этот иче, даже не запятнался в этой истории

  3. Олег #
    3

    Распил? Но коррупционер?! А как же! Само собой!

  4. Лебедь #
    4

    Да он вроде не чиновник, что ты ему коррупцию тут шьешь? А распил да, это как раз к бизнесменам.

  5. Бория #
    5

    Так мы никогда не победим коррупцию и кумовство в России. Пока такие люди близки к коррумпированным верхам, они этим во всю пользуются. А страдает простой работник, россиянин, вот где парадокс!

  6. Константин #
    6

    Больше всех надо! Так и магомедовым только жирные куски и подавай! Те доигрались, и эти уж скоро…

  7. Ноно #
    7

    Да магомедовы хз виноваты во многом. Те ли дела им приписывают — на сроке не отразится. А Бокарев немного в другой теме, но тоже можно кое что накопать при желании.

  8. Лорд #
    8

    Накопать можно по любому. Да только сразу накопать и много — это именно про миллиардеров. Как говорится, первый лимон очень уж сильно пахнет. Хотя в современной интерпритации — миллиард долларов а не миллион

  9. Дамир #
    9

    Вот это настоящая история успеха человека. и под следствием был, и из под носа у президента недвижимость отнял и… и… и один из богатейших людей России!

  10. Три копейки #
    10

    Поднялся в дикий капитализм?

  11. Петрович #
    11

    Связи то посмотрите — Сабадаш, это ж какими методами дружки поднимались?

  12. Борис #
    12

    У него наверное компромат на властелина имеется…

  13. Света #
    13

    Всегда мечтала выйти замуж за олигарха. Правда потом узнала что большинство олигархов это бывшие криминальные авторитеты

  14. Дмитрий Серг. #
    14

    Бокарев то не авторитет. Промышленник? Не думаю, промышленники/, олни до мозга костей подвержены своему делу. А здесь эта темная история с рейдерством.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru