Преступное сообщество Алаа Кассадо | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Преступное сообщество Алаа Кассадо

Жануко Рафаилов, один из организаторов схемы незаконной миграции

Жануко Рафаилов, один из организаторов схемы незаконной миграции

В международный розыск объявлен сирийский бизнесмен Алаа Кассадо, владелец четырехзвездной московской гостиницы и соинвестор торгового центра «Новочеркизовский». Он заочно обвиняется в создании преступного сообщества и организации действовавшего на протяжении полутора десятков лет нелегального канала миграции, через который в столицу были переправлены сотни жителей Вьетнама, арабских стран и бывших советских республик.

Незаконные мигранты жили и работали на территориях ФГУП «Издательство «Известия»» и ФОН «Измайлово», где были организованы три десятка швейных цехов, выпускавших контрафакт. Защита Алаа Кассадо, впрочем, утверждает, что бизнесмен уже несколько лет находится в Дамаске, и отрицает какую-либо его причастность к противоправной деятельности.

Уроженца Сирии Алаа Кассадо, который имеет также российское гражданство, главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве объявило в международный розыск в рамках расследования деятельности канала незаконной миграции, действовавшего на протяжении многих лет в столице. Через него, как полагают силовики, было переправлено несколько сотен жителей Вьетнама и различных арабских государств. Действия сирийского бизнесмена квалифицированы следствием как организация преступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК РФ), организация незаконной миграции (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ) и незаконное использование товарных знаков (ст. 180 УК РФ). Перед тем как объявить предпринимателя в розыск, следствие добилось его заочного ареста в Тверском суде Москвы.

Адвокат обвиняемого Юрий Ельмашев считает претензии следствия к его подзащитному и избранную в отношении Алаа Кассадо меру пресечения необоснованными. «Участие моего подзащитного в преступлении я считаю недоказанным, а доводы обвинения — очень слабыми»,— подчеркнул адвокат, отметив также, что его подзащитный находится в Дамаске, возвращаться в Россию не планирует, тем более что весь «его бизнес здесь ликвидирован».

Сам Алаа Кассадо также считает, что у российских правоохранителей нет оснований для его уголовного преследования. Стоит отметить, что бизнесмен до своего отъезда владел в Москве крупными активами, среди которых четырехзвездная гостиница «Кассадо Плаза», являлся соучредителем компании «Дэликт», бывшей генеральным подрядчиком строительства крупного торгового центра «Новочеркизовский». Пользуясь своими связями, Алаа Кассадо организовывал деловые визиты в Москву крупных арабских бизнесменов, стараясь привлечь их инвестиции в свои проекты.

Помимо сирийского бизнесмена фигурантами этого расследования в 2017 году стали и его деловые партнеры Низами Юсубов и Худадат Рубинов, чьи дела уже находятся в Измайловском суде столицы.

Организация незаконной миграции

Уголовное дело об организации незаконной миграции расследуется с 2013 года. Тогда в ангарах, установленных на территориях, принадлежащих ФГУП «Издательство «Известия»» управления делами президента РФ и ФОП «Измайлово», было обнаружено более 30 подпольных швейных цехов, где круглосуточно изготавливались контрафактная продукция — спортивная и детская одежда, трикотаж, шторы и т. п.

Худадат Рубинов

Худадат Рубинов

Примерно 1,5 тыс работников — уроженцев Вьетнама, арабских стран, Таджикистана и Украины — проживали здесь нелегально, для их размещения ФМС России была вынуждена вскоре разбить на востоке столицы большой временный лагерь. Руководили масштабным производством уроженцы Сирии, Ирака и Вьетнама, а главным организатором преступного сообщества следствие считает Дона Рафаилова, который недавно был приговорен к шести годам колонии по тем же статьям обвинения, что инкриминируются и его бывшим партнерам по криминальному бизнесу.

Низами Юсубов

Низами Юсубов

Отметим, что, согласно версии следствия, поначалу Алаа Кассадо, Низами Юсубов и Худадат Рубинов занимались в Москве вполне легальным бизнесом. Их компания ООО «Сервис-Торг» арендовала у компании господина Рафаилова почти 6 тыс кв. м под пошив гардин и штор. Но затем территорию, где разместились цеха «Сервис-Торга», обнесли забором, и здесь начали в промышленных масштабах выпускать контрафакт, а в качестве рабочей силы использовать нелегальных мигрантов. Причем, как указывали свидетели, арендаторы не раз публично заявляли, что у них «все вопросы с сотрудниками ФМС и полиции решены». Впрочем, установить каких-либо покровителей ОПС среди силовиков в ходе расследования не удалось.

Нужно добавить, что расследование этого дела сопровождалось коррупционным скандалом. Следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Виктор Рубашкин и его коллега Владимир Андриевский были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в получении денег от Жануко Рафаилова, старшего брата Дона Рафаилова, за помощь в прекращении уголовного преследования последнего.

Как сообщалось, экс-директор ФГУП «Издательство «Известия» управделами президента и партнер «массажиста Путина» Константина Голощапова политолог Эраст Галумов был арестован по обвинению в мошенничестве при сдаче в аренду площадей ФГУП, в котором содержались нелегальные мигранты. Галумов считался креатурой бывшего главы УДП Владимира Кожина, который вместе с ним принимал участие в реализации недвижимости предприятия.

Загрузка...

6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Корнеев #
    1

    Мелко как-то для таких бизнесменов. Мигранты… Ну неужели такие деньги можно на них делать?

  2. Пичуга #
    2

    Так это же бесплатная рабочая сила! К тому же никаких налогов

  3. Родионов Олег #
    3

    Работали у нас китайцы. За еду реально работали. А едят они настолько мало, что даже не ощущаешь что где-то убыло

  4. Леонид #
    4

    В Сирии скрывается. Там его не найти, хоть и наших военных там много

  5. Казанец #
    5

    Причем здесь вообще наши военные? У них нет такого предписания — ловить тех, кто в розыске. Военные это совсем другая структура. Да и не в Сирии Кассадо. И фотки его у спецслужб нет, только паспортная.

  6. kuhni #
    6

    Уже посадили?



Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru