Кто владеет Бронкой, тот владеет городом | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Кто владеет Бронкой, тот владеет городом

Дмитрий Михальченко

Дмитрий Михальченко

В ноябре прошлого года для стивидорных компаний Петербурга настала «черная пятница». Порт Бронка отошел клану всесильного экс-руководителя ФСО Евгения Мурова. На днях стало известно, что детище олигарха Дмитрия Михальченко, порт Бронка, — нынче личная забота губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По информации источников, неожиданная любовь к развитию Бронки — для него последний шанс не уйти в отставку.

Еще осенью 2017 года, когда СМИ озвучили имя новой владелицы порта Бронка — супруги Евгения Мурова, на рынке перевалки грузов зазвонил тревожный колокол. Это был не просто сигнальный звонок. Это был набат. В первую очередь для ОАО «Морской порт» Владимира Лисина. Сегодняшнее заявление Георгия Полтавченко о том, что город намерен перевести Большой морской порт Петербурга в Бронку, не комментирует никто из крупных игроков стивидорного бизнеса. И Global Ports, и ОАО «Балтийский балкерный терминал» тоже оглушительно молчат.

Теперь конкуренты разделились не на несколько соревнующихся компаний, на Бронку и «всех остальных». Теперь над империей Лисина маячит уже не призрак обещанного опальным главой ФТС Центра электронного декларирования в Бронке, а уже попросту разорение. Впрочем, как и для всех остальных.

Порт Бронка

Порт Бронка

Как мы уже писали, вступление на поле портового бизнеса такой крупной фигуры, как экс-глава ФСО Евгений Муров, значительно поменяло расстановку сил на шахматной доске экспорта-импорта грузов. И хотя приход генерала в этот бизнес не случаен (а некоторые источники считают, что порт Бронка — это его детище, а вовсе не олигарха Михальченко), для всех кругов посыл был понятен — Бронка заходит на взлетную полосу политических решений.

Виталий Южилин

Виталий Южилин

Сегодняшний размах порта — это глобальный передел сфер влияния в стивидорном бизнесе и фактическое противостояние с ОАО «Морской порт» Владимира Лисина и Global Ports Виталия Южилина.

Не прошло и пары лет, как этот взлет обозначился, и обозначился самым серьезным образом. Так, в условиях сплошных убытков в сентябре 2016 года Бронка получает лицензию на транспортировку опасных и особо опасных грузов (что включает в себя такие позиции, как оружие), как морским, так и железнодорожным транспортом.

Кроме того, представители компании «Феникс» провели важные переговоры с китайской компанией COSCO, которая является мировым лидером в секторе навалочных и генеральных грузов. Сегодня Бронка уже принимает глубоководные суда из разных стран мира.

На официальном сайте компании «Феникс» в графике судозаходов значатся такие страны, как Финляндия, Багамские Острова, Мальта, Кипр, Германия, Португалия. А также Антигуа и Барбуда, Либерия и центр мировой торговли — Гонконг.

По данным специалистов, Россия контролирует более 23% мирового рынка поставок оружия. По оценкам института SIPRI, порядка 70% российских поставок приходится на 4 страны — Индию, Китай, Вьетнам и Алжир.

Как мы видим, весьма неплохой результат для порта, который начал работать всего-то 2 года назад в условиях жестокой конкуренции. С тех пор она, правда, стала поменьше, поскольку порт Усть-Луга постигли многочисленные неприятности в виде арестов людей, отвечающих за его функционирование, а громкий скандал с контрабандой не прибавил ему коммерческой привлекательности.

Заявление Георгия Полтавченко

И вот на фоне жестокой конкуренции и падения прибыли в грузоперевалочном бизнесе как гром среди ясного неба прозвучало заявление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Глава города, в частности, заявил, что «порт в его нынешних границах реально поджимает жилые кварталы, и он теряет перспективы развития, а городская инфраструктура получает ненужную нагрузку от работы порта».

Георгий Полтавченко

Георгий Полтавченко

Так, по словам градоначальника, проект развития Бронки «очень интересный», а другие порты не очень подходят, поскольку будут конкурировать с портами Приморска, Выборга и Усть-Луги. Все это было очень неожиданно, учитывая тот факт, что ранее губернатор Бронку весьма не жаловал.

Такие громкие заявления, по мнению аналитиков, — это прямое обращение к определенным группам лиц и фактически прямое обещание. Специалисты грузоперевалочного бизнеса уже оценили этот шаг и даже попытались понять, почему он произошел. С одной стороны, Петербургу в портовом плане действительно некуда развиваться — нет места. Железнодорожная инфраструктура и без того так перегружена, что временами образуются очереди из контейнерных поездов. Сама идея перенести порт — вполне себе оправдана. Но это лишь в далекой перспективе, лет через 25. Потому что сейчас у города нет никакой необходимости заниматься гигантскими вложениями в Бронку.

Экономическая ситуация такова, что имеющихся перевалочных мощностей хватает с избытком. Большая часть их из-за санкций и вовсе простаивает, да и кризис сказался. Та же самая Бронка загружена примерно на треть. Кроме того, вышеуказанные владельцы крупнейших контейнерных терминалов ни за что не будут арендовать свободное место у прямого конкурента. Им интереснее строить собственные.

Необходимые инвестиции для функционирования порта Бронка оценивались в 118 млрд руб. На сегодняшний день общие инвестиции порта оцениваются в 60 миллиардов рублей, из которых частные — 43,7 млрд рублей, государственные — 15,9.

По мнению наших источников, это была некая публичная оферта для определенных заинтересованных кругов, напрямую связанная со слухами о грозящей губернатору отставке. И хотя таковые появляются с завидной регулярностью, нынешние возникли до громкого заявления о Бронке.

Кресло и порт

Очередные слухи об отставке губернатора Полтавченко, как змеи, поползли с конца прошлой недели. Политические СМИ и некоторые Telegram-каналы эти слухи активно муссировали. Если верить написанному, то кресло губернатора Северной столицы к 10 июня должен занять экс-министр транспорта Максим Соколов.

Максим Соколов

Максим Соколов

Знающие, кроме того, подметили, что новый виток слухов о досрочном уходе Полтавченко появился аккурат к объявлению даты его встречи с президентом. А политологи отметили, что обычно 10-м июня датируется крайний срок объявления проведения выборов губернатора Санкт-Петербурга.

Новая избирательная кампания, таким образом, должна стартовать уже этим летом, и, по информации источников, штабы политических конкурентов Полтавченко уже вовсю пытаются обсуждать возможные сценарии, в которых, впрочем, вероятность назначения на пост врио губернатора именно Максима Соколова оценивается как весьма высокая.

И вдруг неожиданно глава города дает развернутое интервью, в котором новыми красками заиграла судьба построенного опальным олигархом Дмитрием Михальченко порта Бронка. По мнению некоторых аналитиков, это произошло потому, что Георгий Полтавченко, как никогда, нуждается в серьезной поддержке. Скорее всего, эту поддержку в будущей борьбе ему могут оказать как раз те круги, в интересы которых входит развитие Бронки. А если немного погрузиться в историю порта, то среди интересантов можно найти следы и вышеуказанного министра Максима Соколова.

Георгий Полтавченко

Георгий Полтавченко

Например, в начале 2017 года глава Минтранса Максим Соколов активно занимался обсуждением вопроса о разработке ж/д путей для пропуска грузопотока из порта Бронка. Проект обсуждался на заседании координационного совета транспортной системы Петербурга и Ленобласти. Кроме того, не секрет, что контракт на постройку Бронки еще тогда никому не известному холдингу «Форум» пробил давний бизнес-партнер Михальченко — генерал-майор ФСБ Николай Негодов. Половину своей насыщенной жизни он был заместителем министра транспорта РФ, где, собственно, курировал именно морской транспорт. Естественно, что приход на берега невской политики такого тяжеловеса, как экс-министр Соколов, — большая удача для держателей активов порта и его хозяев. По причине этого комментарий нынешнего губернатора прозрачен, как морская вода.

Дмитрий Михальченко

Дмитрий Михальченко

Еще в самом начале следствия по делу контрабанды в отношении Дмитрия Михальченко «Преступная Россия» выдвигала версию о том, что любимое детище Михальченко — порт Бронка — предмет торговли, где на чаше весов жизнь и свобода олигарха. Сегодняшние реалии показывают, что цена Бронки намного выше. Настоящая ее стоимость — это глобальное политическое и экономическое влияние ее бенефициаров в масштабах Северо-Запада. По слухам, на сайтах грузоперевозчиков по этому поводу уже появился неизящный каламбур — «кто владеет Бронкой, тот владеет городом». Может быть, новые заявления губернатора тому прямое подтверждение?


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Дамир #
    1

    Это что же получается, Михальченко посадили, чтобы отжать порт?

  2. Грек #
    2

    Виталий Южилин авторитетный человек в определенных кругах. Как видим авторитетство рулит получше, чем чиновничество

  3. Жора #
    3

    Бронка скоро превратится в место разборок

  4. Решетов #
    4

    В Питере то не отстают от Москвы. Тоже идут посадки с помощью рейдерских схем.

  5. Пучков #
    5

    скоро видимо в Питер возвратится «таможня» вечерней губернии так сказать



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru