Александр Бобрешов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Александр Бобрешов

Александр Бобрешов

Александр Бобрешов

Начальный этап карьеры Александра Бобрешова проходил достаточно гладко. Школа, учеба в достаточно престижном Ленинградском кораблестроительном институте, работа инженером в одной из лабораторий ЦНИИ имени Крылова, который занимался проектированием боевых кораблей. Затем кандидатура Александра Сергеевича Бобрешова была отобрана для прохождения службы в органах Комитета Государственной Безопасности СССР.

Служил Александр Бобрешов в Управлении по Ленинграду и Ленинградской области, в Первой службе (внешняя разведка), по линии научно-технической разведки. Поскольку служба его началась в 1990 году, когда в КГБ, как и во всей стране, настали не лучшие времена, то Александр Бобрешов задержался на ней ненадолго, всего на пять лет.

Зато в этот относительно небольшой промежуток времени он успел побывать «куратором» у Владимира Ивановича Якунина, будущего президента ОАО «РЖД», а тогда простого офицера действующего резерва ленинградского УКГБ. Это знакомство впоследствии самым позитивным образом скажется на карьере Александра Бобрешова.

Александр Бобрешов в Смольном

В 1995 году, устав от бесперспективности и хронического безденежья, Александр Бобрешов подает рапорт об увольнении из органов. Из кабинета в «Большом доме» на Литейном проспекте Александр Сергеевич Бобрешов пересел в офис компании «Фармакор».

Александр Бобрешов

Александр Бобрешов

Пока он возглавлял службу безопасности этой компании, она стала крупнейшим дистрибьютором лекарств в Санкт-Петербурге и открыла свою первую фирменную аптеку, заложив начало знаменитой сети.

В 1997 году Александр Бобрешов оказался в Смольном, в Управлении административных органов Администрации Санкт-Петербурга. Поскольку это управление было переполнено чекистами, как бывшими, так и действующими, то в появлении там Александра Сергеевича Бобрешова не было ничего удивительного.

Но, как бы то ни было, задержался он там ненадолго. Уже в 1999 году Александр Бобрешов был заместителем генерального директора ООО «Агентство безопасности Оскордъ-СПБ». Спустя год он стал генеральным директором другой охранной структуры, ООО «Эксперт Плюс». Казалось, что Александр Бобрешов достиг пика своей карьеры. Однако это только казалось.

Александр Бобрешов и РЖД

В 2003 году, после того, как Министерство путей сообщения было преобразовано в ОАО «РЖД», первый заместитель министра Владимир Якунин стал первым заместителем президента новой компании.

Владимир Якунин

Владимир Якунин

Поскольку президент «РЖД» Геннадий Фадеев был фигурой во многом номинальной, т.н. свадебным генералом, компанией фактически руководил Якунин, который и занимался подбором и расстановкой кадров, а престарелый Фадеев лишь подписывал приказы о назначениях. Одним из таких приказов Бобрешов был назначен на должность заместителя начальника Департамента безопасности.

Якунин внимательно присматривался к своему бывшему младшему сослуживцу, а когда понял, что с ним можно иметь дело, то, спустя некоторое время, назначил Александра Сергеевича Бобрешова начальником Департамента безопасности. Спустя год Александр Бобрешов стал вице-президентом ОАО «РЖД». Таким образом, до 14 сентября 2015 года Бобрешов стоял во главе корпоративной безопасности этой структуры, пока его не сняли с должности.

Бизнес Александра Бобрешова

До того, как занять свою должность Александр Бобрешов, как уже отмечалось, работал в коммерческих структурах. В частности, он был президентом и совладельцем петербургского некоммерческого партнерства «ЛВБ-холдинг» и ООО «ЛВБ-холдинг» (в состав последнего входит более 20 охранных предприятий как в Санкт-Петербурге, так и других регионах РФ). И хотя Бобрешов официально покинул эти структуры после того, как занял свой пост в «РЖД», тесную связь с ними он сохранил.

В частности, в 2010 году ЧОП «Цербер», структурно входящее в состав охранного холдинга «ЛВБ», оказалось в числе победителей конкурса на проведение оргмероприятий по антитеррористической защите объектов «РЖД», обойдя при этом 20 конкурентов. Кстати, выручка этого «Цербера» после того как Александр Бобрешов возглавил безопасность ОАО «РЖД» росла как на дрожжах. А в период с 2008 по 2010 год она даже почти удвоилась: со 122 млн. рублей до 225 млн. рублей.

Помимо подобного бизнеса, Александр Бобрешов занимался также тем, что, пользуясь близостью как к Якунину, так и высокопоставленным представителям силовых структур, помогал некоторым особо «зарвавшимся» железнодорожным руководителям «решить» их проблемы. В частности, с упорством, достойным лучшего применения, Александр Сергеевич вступался за бывшего начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Целько, который был известен своей запредельной коррумпированностью.

Александр Целько

Александр Целько

Благодаря заступничеству Бобрешова, Целько не только не подвергся уголовному преследованию за свои дела (несмотря даже на то, что в 2010 году стал «героем» одной из статей в журнале «Человек и закон»), но и пошел на повышение, заняв в 2012 году, по совместительству, должность вице-президента «РЖД».

Бобрешов и «темный» тендер

Но в последнее время у Александра Сергеевича дела начали идти не совсем гладко. Началось все в 2010 году, когда, в соответствии с постановлением Правительства РФ, была принята комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. На следующий год ОАО «РЖД» на основе этой программы утвердило собственный ведомственный план мероприятий в этой сфере, предусматривающий, в частности, создание пунктов досмотра и контроля пассажиров, их ручной клади и багажа на крупнейших вокзалах страны. Затем был объявлен открытый конкурс на оснащение создаваемых пунктов досмотра и контроля аппаратурой обнаружения, локализации и идентификации взрывчатых веществ, который выиграло ООО «Транспортная компания» из Санкт-Петербурга. Как утверждали злые языки, не без помощи Бобрешова.

При этом указанная «Транспортная компания» поставила некондиционное оборудование, что вскоре было выявлено после спецпроверки, проведенной сотрудниками ФСБ и инициированной заместителем Дирекции железнодорожных вокзалов по безопасности Владимиром Ереминым. По этому факту Следственное управление на транспорте МВД РФ по ЦФО в 2013 году возбудило уголовное дело, которое было благодаря «своевременному» вмешательству Александра Сергеевича Бобрешова, благополучно развалено, а вскоре «РЖД» и «Транспортная компания» полюбовно договорились на замену оборудования.

Владимир Еремин

Владимир Еремин

В ходе следствия выяснился ряд интересных моментов. К примеру, некондиционное оборудование было закуплено у ООО «Транспортная компания» раньше, чем прошел тендер на его закупку. Это означало одно: коммерсанты были уверены, что тендер будет ими выигран. Кроме того, следствие установило, что деньги, полученные за оборудование, были выведены на счета фирм, специально созданных под реализацию «серых» финансовых схем. С этих счетов деньги должны были перекочевать в карманы того человека, который фактически организовал победу Транспортной компании» на тендере. И этот человек, по мнению следователей, с большой долей вероятности занимал весьма высокий пост в ОАО «РЖД», курируя вопросы корпоративной безопасности.

Разумеется, Александр Бобрешов приложил все усилия, чтобы «развалить» дело, прибегнув, в том числе, и к помощи своего приятелю по службе в питерском УФСБ Алексея Дорофеева, который к тому времени стоял во главе УФСБ уже московского. Но все же неприятный осадок остался. Ретивый подчиненный, инициировавший это дело, добился в суде замены более дешевого оборудования на более дорогое, в результате чего «компаньонам» Александра Сергеевича пришлось тратиться на покупку нового оборудования, а самому Бобрешову пришлось вернуть «откат», если он имел место. Поэтому Александр Сергеевич Бобрешов решил отомстить Еремину.

Злопамятный Александр Бобрешов

Воспользовавшись заявлением Президента Владимира Путина о том, что бюджетные деньги не позволено воровать никому, Александр Бобрешов подсказал своему приятелю Дорофееву идею о реанимации дела уже под другим углом. Теперь все было перевернуто с головы на ноги, и обвиняемым по нему стал Еремин, который в мае 2014 года был взят под стражу. В середине августа ему было предъявлено обвинение в хищении средств, выделенных на безопасность вокзалов. Заодно Александр Сергеевич Бобрешов, по видимому не пожелавший возвращать «откат», сделал все возможное, чтобы в качестве обвиняемого по этому делу проходил и генеральный директор ООО «Транспортная компания».

По характеру Александр Бобрешов жесткий на расправу, с подчиненными крут. К тому же он очень злопамятен. Дело Еремина – только один эпизод, который получил огласку.

За десять лет своего пребывания во главе безопасности ОАО «РЖД» Александр Сергеевич Бобрешов выстроил достаточно жесткую иерархическую систему. Все «безопасники» корпорации являются частью вертикали, замкнутой на него. При этом Александр Бобрешов, как говориться, «без лести предан» главе «РЖД» Владимиру Якунину и пользуется его неограниченным доверием. Благодаря этому он неоднократно выходил «сухим из воды». И пока Якунин возглавлял ОАО «РЖД» Бобрешов считался «неприкасаемым» и продолжал творить свои «темные» дела.

После прихода в РЖД Белозерова, совет директоров РЖД снял Бобрешова Александра Сергеевича с должности вице-президента РЖД по корпоративной безопасности.

Загрузка...

14 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Галактион #
    1

    Как из безопасника можно так сильно подняться? Якунин видимо шибко за него радел и не зря. Ушли то из РЖД вместе практически. Вот тут и стоит призадуматься… Почему?

  2. Казанец #
    2

    Не думаю, что Якунин был в доле с аферой на оборудовании вокзалов. Знать конечно знал, раз так близко Бобрешова к себе подпустил.

  3. Елена #
    3

    Там такие деньжища через него проходили, не каждый безопасник удержится! А он держался крепко. Благодаря Якунину. Белозеров то сразу погнал их, кто замешан в аферах был

  4. Петр Иванович #
    4

    Он наверное сделал все, что там мог и не мог. И ушел с чистейшей совестью.

  5. Леонид #
    5

    Вот негодяй то! Где он хоть сейчас?

  6. Майков Семен #
    6

    Да в одной из столиц наверное. При таких делах, которые Бобрешов с компанией творили на ЖД, денег хватит в любой из столиц жить и ни в чем себе не отказывать

  7. Егор #
    7

    Если творили как ты говоришь, то почему белозеров не стуканул на них в фсб? это ведь их работа проверять криминальные темы на таких стратегических объектах

  8. Boris #
    8

    Что-то я не понял, а кто ему разрешил с таким «багажом» так просто уйти?

  9. Настя #
    9

    Он главный охранник был. Не в шарашкиной конторе ведь, а значит там и ФСБ и милиция были на связи с ним.

  10. Антон #
    10

    Борис, видимо покровители якунина и позволили

  11. Andrew #
    11

    А не имеет ли он сейчас сеть магазинов?

  12. LikO #
    12

    Наверное он единственный, к кому еще не подкопались.

  13. Владимир #
    13

    Не знаю как про магазины, но бизнес по любому имеется

  14. Артем #
    14

    Скорее всего ЧОП у нег. Если безопасником таким был, то явно только в этом направлении и надо двигаться.



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru