Вена отказала киллеру Джако в запрете на экстрадицию | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вена отказала киллеру Джако в запрете на экстрадицию

Аслан Гагиев

Аслан Гагиев

Верховный суд Австрии отклонил ходатайство защиты криминального авторитета из Северной Осетии Аслана Гагиева (Джако) с требованием отменить все принятые решения по его экстрадиции в Россию и возобновить судебный процесс. Об этом сообщили корреспонденту в пятницу в Земельном суде Вены по уголовным делам.

«Ходатайство о новом процессе в Верховном суде было отклонено, в просьбе о возобновлении дела было отказано», — отметила официальный представитель суда Кристина Зальцборн на просьбу корреспондента пояснить ситуацию вокруг затянувшейся экстрадиции в Россию предполагаемого главаря североосетинской организованной преступной группировки Аслана Гагиева. По ее словам, это решение еще не вступило в законную силу.

Кроме того, судья добавила, что решение относительно способности Гагиева совершать перелеты, а именно наличии аэрофобии, еще не принято. «Экспертиза поступила только недавно, и соответствующий судья в скором времени будет принимать решение», — подчеркнула собеседница агентства.

Ожидание экстрадиции авторитета

12 сентября прошлого года Высший земельный суд Вены подтвердил решение Земельного суда Вены и одобрил экстрадицию из Австрии в Россию Аслана Гагиева. Таким образом суд отклонил жалобу подсудимого о возможности нарушений прав человека в российской тюрьме и заявил, что получил от российской стороны гарантии соблюдения прав человека и надеется на честный процесс на территории РФ. Как тогда заявил судья Лео Левнаик-Ивански, окончательное решение должен принять министр юстиции. Прокуратура Вены после судебного заседания запросила арест Гагиева в соответствии с параграфом 36 закона об экстрадиции и правовой помощи, вследствие чего он был помещен под предэкстрадиционный арест в тюрьму венского района Йозефштадт.

Аслан Гагиев в суде Австрии

Аслан Гагиев в суде Австрии

13 сентября в Земельном суде Вены по уголовным делам корреспонденту сообщили, что министр юстиции Австрии одобрил экстрадицию Гагиева. Однако впоследствии защита обвиняемого заявила, что за время пребывания в австрийской тюрьме у Гагиева развилась редкая форма аэрофобии, из-за которой он не сможет пережить перелета в Россию. Юристы подали ходатайство в Верховный суд и потребовали отменить принятые ранее решения об экстрадиции их подзащитного.

Дело Гагиева

Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года на основании международного ордера на арест, выданного московским офисом Интерпола. При нем был обнаружен поддельный болгарский паспорт. Россия требовала выдачи Гагиева по обвинению в создании преступной группы, убийствах и организации убийств.

На счету его банды — десятки убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 46 участников. Банда совершила свыше 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства как на территории Москвы и Московской области, так и в Северной Осетии.

В 2015 году Земельный суд Вены по уголовным делам неоднократно выносил решения о допустимости экстрадиции в Россию предполагаемого серийного убийцы из Северной Осетии. Согласно судебным постановлениям, выдача российским властям Гагиева признавалась возможной. Решения суда не вступали в законную силу, потому что защита обжаловала их в вышестоящей инстанции.

Высший земельный суд Вены дважды отменял решение Земельного суда об экстрадиции Гагиева. Дело направлялось на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Причиной назывались «сомнения относительно соблюдения страной, запросившей экстрадицию, прав человека в части запрета пыток». Высший земельный суд Вены также выдвигал требования к российской стороне предоставить дополнительные гарантии, предполагающие, что посольство Австрии в Москве будет извещено о месте отбытия наказания Гагиевым и получит право на его посещение.

Теперь правоохранители России и Австрии должны принять решение о том, как доставить в Москву обвиняемого наземным путем. Сотрудники правоохранительных органов готовы доставить экстрадируемого поездом или автотранспортом.

Возвращение дела на пересмотр могло затянуть решение вопроса об экстрадиции Джако еще на 1,5-2 года. За это время защита Аслана Гагиева могла обратиться в ЕСПЧ с требованием наложить вето на его экстрадицию, после чего ее сроки было бы трудно прогнозировать.

Участники ОПС Гагиева на суде

Участники ОПС Гагиева на суде

Напомним, что в феврале «правую руку» Гагиева Артура Джиоева России выдала Греция. Ему уже предъявлено обвинение, свою вину обвиняемый не признает. К настоящему времени 17 членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненному. Под стражей остаются 14 человек, 8 человек объявлены в международный и федеральный розыск.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Кучма #
    1

    На Украину его, там все свои, еще и героем станет

  2. Kennet #
    2

    Они и поездом и автомобилем Джако не доставят. Мож у него и автофобия и поездофобия имеются?

  3. Лион #
    3

    Альтернатива для Джако — в Вене отсидеть срок и потом беженцем прикинуться

  4. Филип #
    4

    Да когда же его наконец то доставят на родную землю?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru