Сергей Иванович Фургал | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Сергей Иванович Фургал

Сергей Фургал

Сергей Фургал

Сергей Иванович Фургал родился в амурском поселке Поярково. После окончания Благовещенского государственного медицинского института, он почти семь лет проработал в Поярковской центральной районной больнице, вначале на должности врача-терапевта, а затем врача-невролога. Вести врачебную практику в поселковой больнице в 1990-е годы было, мягко говоря, не самым прибыльным занятием и Сергей Иванович Фургал параллельно занимался бизнесом. В основном это был импорт китайских товаров народного потребления.

С годами у Сергея Фургала наладились «деловые» связи с представителями преступного мира. В итоге он оставил больницу и перебрался в Хабаровск, где начал с того, что занялся торговлей лесоматериалами, возглавив компанию «Алькума». При этом «крышу» для своего бизнеса Сергей Иванович Фургал нашел у местного криминального авторитета Михаила Тимофеева. По рекомендации Тимофеева Сергей Фургал занялся сбором лома черных металлов, возглавив группу компаний «МиФ».

Сергей Фургал и криминальный авторитет

Тимофеев был хорошо известен в Хабаровске, в частности своим закрытым спортивным клубом «Моисей», в который можно было попасть только по «особой рекомендации», и члены которого наводили ужас на весь город. Кроме того, он дружил с сыном Алексея Костикова, возглавлявшего в те годы УФСБ по Хабаровскому краю. Михаил Тимофеев руководил компанией «Третье марта», которая занималась недвижимостью, а также владел закусочной «Серая лошадь», представлявшей собой напичканное «прослушкой» место «сходок».

Криминальный авторитет Михаил Тимофеев

Криминальный авторитет Михаил Тимофеев

У Михаила Тимофеева в крае была репутация «беспредельщика», которого не останавливают никакие, даже принятые в криминальном сообществе, нормы поведения. Поговаривали, что в банду входило около трехсот проверенных бойцов, на счету которых были вымогательства, убийства, взрывы, рэкет и похищения людей. Почти все крупные и резонансные преступления в Хабаровске, как правило, были связаны именно с группировкой Тимофеева.

Криминальные элементы Хабаровска тесно сотрудничали с партией ЛДПР, которой Фургал стал оказывать финансовую поддержку. В результате он был принят в ряды партии и стал координатором ее регионального отделения. В 2005 году Сергей Иванович Фургал оказался на первой строчки общекраевого списка кандидатов в депутаты Законодательной думы Хабаровского края. В итоги на тех выборах ЛДПР получила в Заксобрании два мандата, один из которых и достался Фургалу. Сергей Иванович являлся депутатом не на постоянной основе. Через год после своего избрания, он возглавил дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС.

Сергей Фургал

Попробовав себя в региональной политике, Сергей Фургал захотел большего и был включен в список ЛДПР на выборах в Государственную Думу пятого созыва. Выборы для него прошли успешно, и он получил заветный депутатский мандат, заняв при этом пост заместителя председателя думского комитета по делам федерации и региональной политике.

Несмотря на то, что свою политическую активность Сергей Фургал сместил с Хабаровска на уровень федеральный, свой пост руководителя краевого отделения партии он не оставил. Таким образом, он не хотел снимать руку с пульса региона, так как именно там оставался весь его бизнес, с которым он не расстался, несмотря на предписание закона. Журналисты утверждали, что когда подходил к концу первый срок Сергея Фургала в Государственной думе, на нем по прежнему висело 50% акций «Алькума», а также 50% акций ООО «Хабаровскметаллторг», 50 % акций ООО «Миф-ДВ» и 50% акций ООО «Дальпромснаб». Компании торговали лесом, металлом и другими природными богатствами Дальнего Востока.

Сергей Фургал

Сергей Фургал

В 2011 году был задержан Михаил Тимофеев, который к тому времени стал помощником Сергея Фургала. Следует отметить, что следователи, ведшие дело помощника депутата почти сразу попали под сильнейшее давление. За хабаровского «авторитета» замолвили словечко сразу несколько парламентариев. Поводом ареста послужила развязавшаяся война хабаровских таксистов за привокзальную точку.

Сам Сергей Иванович Фургал правоохранительные органы не заинтересовал, даже несмотря на свою очевидную связь с Тимофеевым, и на наличие бизнеса, которым он владел, будучи депутатом. Поэтому все неурядицы не помешали ему возглавить региональный список ЛДПР, в который входил Хабаровский край, и вновь пройти в Государственную думу нового созыва. Боле того, в новом составе Сергей Иванович возглавил комитет по охране здоровья.

Тем временем его бывший помощник проходил по четырем уголовным делам, возбужденным по фактам вымогательства денег у таксистов в составе организованной преступной группы. При этом в полиции сразу дали понять, что деятельность «Моисеевских» в Хабаровске не ограничивалась «крышеванием» таксистов. Новые уголовные дела грозили серьезными зачистками в регионе, которые затронули бы интересы и самого Фургала.

Сергей Фургал в политике

Однако депутат, не желая терять позиции, выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах 2013 года. Расчет был сделан не на победу, а на демонстрацию своего ресурса в регионе. В итоге Сергей Фургал занял второе место, набрав почти 20% голосов, тем самым заставив с ним договариваться региональные власти. В обмен на отказ продолжать политическую деятельность в крае, власти согласились не открывать новых дел против Тимофеева, а по уже открытым делам тот получил всего лишь восемь лет лишения свободы.

Увлекшись политическими играми в Хабаровске, Сергей Фургал почти никак себя не проявлял в Государственной Думе. За половину законопроектов, которые рассматривались тем созывом, он не голосовал вовсе, по остальным наблюдалась тотальное одобрение с его стороны. Возглавляя комитет по охране здоровья, Сергей Фургал никак не обращал внимания на реформу здравоохранения, которая влекла за собой закрытие поликлиник и больниц, лишение бесплатных лекарств льготников, падение качества бесплатной медицины и расширение платных услуг.

Сергей Иванович Фургал скорей способствовал проводимой реформе. Будучи избранным от Хабаровска края, Сергей Фургал никак не отреагировал, когда в регионе начали массово закрываться фельдшерско-акушерские пункты и больницы. Вместо попытки остановить этот процесс, Фургал призвал развивать дистанционную медицину, другими словами – осмотр врача через интернет, причем на платной основе. Единственная инициатива, которой отметился Сергей Фургал, касалась предложения обязать выпускников медицинских вузов отрабатывать по распределению в определенной больнице или поликлинике от трех до пяти лет.

Сергей Фургал

Сергей Фургал

Сергей Иванович Фургал нашел общий язык, как с партией власти, так и с руководством Хабаровского края, в частности с губернатором Вячеславом Шпортом. «Единая Россия» и правительство Хабаровска поддержали его, когда он пошел на свой третий депутатский срок. Фактически краевой властью под Фургала был зачищен один из хабаровских избирательных округов. Единороссы сняли кандидата Павла Симигина, а еще один хабаровский олигарх Геннадий Мальцев, успешно собравший все подписи как самовыдвиженец, отказался от выборов в обмен высокую должность, которую ему предложил лично губернатор. Таким образом, Фургал без труда в третий раз прошел в Государственную Думу.

Сергей Фургал и бизнес

Депутатский мандат, как и прежде, Сергею Фургалу был нужен не для отстаивания интересов своих избирателей, а для того, чтобы не потерять свою неприкосновенность, и дальше лоббировать интересы своего бизнеса. Он по-прежнему владел ключевыми долями в ряде промышленных предприятий, включая завод «Амурметалл». В Хабаровске он даже получил прозвище «короля вторчермета». И если, в начале своей карьеры главным его партнером были хабаровские авторитеты, то теперь его связи значительно расширились. Через Министерство промышленности и торговли он инициировал законопроект, по которому весь лом металла должен был из Дальневосточного округа идти на связанный с ним завод «Амурметалл».

Побудить Минпромторг к такой инициативе Сергею Фургалу удалось через Аркадия Ротенберга, с которым он также установил прочную связь. Хотя поговаривают, что в дальнейшем депутат работал напрямую с главой министерства Денисом Мантуровым. Так, например, Сергею Ивановичу Фургалу удалось продавить решение Минпромторга по закрытию портов на отгрузку металлолома на экспорт. Это делало его компанию монополистом лома в регионе ценой десятков тысяч людей, оставшихся без работы и простоя портов. Но Сергей Фургал не беспокоился, что данными решениями могут заинтересоваться правоохранительные органы. В этом вопросе он рассчитывал на своего близкого знакомого заместителя генерального прокурора Юрия Гулягина, который ранее возглавлял управление Министерства юстиции по Дальневосточному федеральному округу.

Денис Валентинович Мантуров

Денис Валентинович Мантуров

Правда, бизнесом Сергей Иванович Фургал владел теперь осторожней. Учредителями того же «Амурметалла» были его супруга Лариса Стародубова и его помощник по Госдуме Николай Мистрюков. Оба владели металлургическим предприятием через компанию «Торэкс». Активы «Торэкса» во много раз превышали финансы всех задекларированных Фургалом фирм вместе взятых, а выручка за 2017 год составила 3.1 млрд. рублей. И «Амурметалл» и «Торэкс» являлись резидентами Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Еще одним основным игроком на дальневосточном рынке металлов был брат Сергея Фургала Алексей, владевший торговым домом «Амурсталь». К слову у Фургалов семейным был не только бизнес, но и политика. Тот же Алексей входил в партию ЛДПР и ранее был членом амурского Заксобрания. Два других брата, Вячеслав и Юрий, также состояли в ЛДПР. Первый являлся депутатом Законодательного собрания Хабаровского края, а второй Зейского городского Совета народных депутатов в Амурской области. В партии Жириновского оказался даже сын Фургала Антон.

Когда, Сергей Иванович Фургал решил во второй раз пойти на губернаторские выборы в 2018 году, все были уверены, что это решение согласованно с тогдашним главой края Вячеславом Шпортом. Вероятней все так оно и было, так как Шпорту нужен был достаточно представительный, но «проверенный» спарринг-партнер, чтобы выборы смотрелись убедительными. При этом у Сергея Фургала сложились хорошие отношения с губернатором, и его бизнес в крае при нем только процветал.

Сергей Фургал и Вячеслав Шпорт

Сергей Фургал и Вячеслав Шпорт

Но неожиданно Сергей Иванович Фургал превратился из технического кандидата в реального. Помогло ему в этом решение власти федеральной повысить пенсионный возраст, которое поддержала лишь «Единая Россия». Поэтому в Хабаровском крае, как и во многих других регионах, граждане голосовали не за Сергея Фургала, а против губернатора-единоросса. Конечно, хабаровчане и так не очень жаловали Вячеслава Шпорта, который в народе был прозван «Собакевичем», но все же при других обстоятельствах большинство его противников не проявило бы такой активности. Поэтому Фургал был слегка удивлен, когда узнал, что по итогам голосования он обходит Шпорта на 675 голосов и выходит с ним во второй тур.

После этого, появились обвинения в подкупах и фальсификациях как в сторону одного, так и другого кандидата. Однако сами соискатели на губернаторскую должность проявили свою беспринципность. Вначале Шпорт в видеообращении пообещал Сергею Фургалу место вице-губернатора, а затем сам Сергей Фургал ответил в том же формате своим согласием. Но здесь в дело вмешался Жириновский, который считал, что по ряду вопросов Администрация Президента поступила с его партией, что называется не «по понятиям», и решил взять реванш. Он пообещал Фургалу, что согласует его кандидатуру и посоветовал ему идти до конца. К тому же ряд «больших» друзей Сергея Ивановича Фургала решили также воспользоваться сложившейся ситуацией.

Сергей Фургал

Сергей Фургал

Хабаровский лдпровец прислушался к партийному руководству и в итоги от предложения губернатора отказался. Во втором туре, хабаровчане, уже почувствовавшие свежую кровь, потянулись на участки, чтобы добить Шпорта. Сергей Иванович Фургал победил с большим отрывом, набрав 69.57 % голосов избирателей. Руководитель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что картина подсчета голосов выглядит однозначной, а результаты «не вызывают никаких сомнений».

Сергей Иванович Фургал давно уже тесно повязан, как с властью, так и с криминалом Хабаровского края. Благодаря этому его металлургический бизнес всегда процветал в данном регионе. Но когда жители края решили на выборах выразить свое недоверие к руководству края через кандидатуру Сергея Фургала, он не растерялся и подхватил знамя протеста. В итоге Сергей Фургал сам оказался у власти. Однако возникает сомнения, захочет ли человек, которого все устраивает в сложившейся коррупционной системе, менять ее в пользу граждан, или же он поменяет в ней лишь отдельные персоналии.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru