Саратовские киллеры | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Саратовские киллеры

Роман Силенко

Роман Силенко

Детали настоящего криминального сериала, но с реальными участниками были не так давно обнародованы в Саратове. Оказалось, что в городе несколько лет под видом частного охранного предприятия работала самая настоящая фирма по оказанию киллерских услуг. Ее жертвами сейчас считаются предприниматель Джейхун Джафаров, экс-сотрудник прокуратуры Максим Стадник и супруги-байкеры Дмитрий и Елена Тарасовы. Все четверо были застрелены в период с 2015 по 2017 год, во всех случаях преступникам удавалось скрыться, не оставив улик.

Задержали киллеров после попытки подорвать при помощи самодельного взрывного устройства, установленного в ноутбук, сотрудников полиции. Сейчас следователи пытаются выяснить, когда лицензированное охранное предприятие с почти 20-летним стажем начало принимать заказы на убийства.

Михаил Силенко

Михаил Силенко

Волжский районный суд Саратова заключил под стражу четверых подозреваемых в покушении на убийство сотрудников полиции и Росгвардии в Саратовской области («Преступная Россия» писала об этом недавно) — Михаила и Романа Силенко, Алексея Клусова и Юлию Быстрову. Обвинение по статьям «Убийство», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Незаконное хранение оружия и боеприпасов» арестованным планируется предъявить в ближайшие дни.

Роман Силенко

По данным из открытых источников, Роман Силенко является генеральным директором саратовского ООО ЧОО «Гранит-Защита». Среди учредителей этой организации также числятся Михаил Силенко — сын Романа Силенко, Юлия Быстрова и Дмитрий Денисов. Роман Силенко также возглавляет ООО ЧОО «Гранд-Защита», где является единственным учредителем. 39-летний Алексей Клусов, в отличие от подельников, к руководству бизнесом отношения не имел никогда. Получив в свое время 8 классов образования, он по контракту участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане в 90-е годы, сейчас является военным пенсионером в звании старшего прапорщика.

Роман Силенко

Роман Силенко

Служил 12 лет в управлении по конвоированию УФСИН по Саратовской области. Именно он, по версии следствия, был непосредственным исполнителем в большинстве инкриминируемых «банде киллеров», как их уже окрестили в СМИ, преступлений. Он пока единственный, кто признался и не отказывается от своих показаний.

Юлия Быстрова

Юлия Быстрова

Роман Силенко, также поначалу давший признания в убийствах предпринимателя Джафарова и четы байкеров, на суде во время избрания меры пресечения заявил, что оговорил себя во время предварительного следствия и его признательные показания даны под давлением. Его сын вообще отрицает вину, а единственная женщина в этой компании заявляет, что мало о чем знает, так как месяц назад уволилась из охранного агентства.

Алексей Клусов

Алексей Клусов

Однако следователи считают, что, несмотря на отказ сотрудничать, именно эти люди причастны к ряду резонансных преступлений в регионе. И дело о покушении на убийство полицейских уже соединено в одно производство еще с тремя считавшимися нераскрытыми уголовными делами по фактам убийств граждан на территории Саратова. Не исключено, что список этот может быть расширен, как только экс-чоповцы начнут давать показания.

Рассмотрим детали преступлений, инкриминируемых киллерам из охранного агентства, в обратной хронологии.

Убить полицейских

21 марта этого года в ходе расследования убийства местного бизнесмена Джейхуна Джафарова оперативники выходят на людей, готовых дать свидетельские показания по этому делу. Однако на месте назначенной встречи — недалеко от села Красный Яр Энгельсского района — полицейские обнаруживают только оставленный ноутбук, который взрывается при попытке его открыть. Сотрудник полиции и боец Росгвардии получают серьезные ранения — одному, по некоторым данным, взрывом отрывает ногу.

Взорвавшийся ноутбук

Взорвавшийся ноутбук

На следующий день в Саратове и Энгельсе проходит серия задержаний людей, причастных к покушению на убийство сотрудников полиции Лепехина и Батяшина. В ходе допросов становится ясно, что задержанные причастны не только к последнему преступлению и убийству предпринимателя Джафарова, но и еще к серии заказных убийств, которые считались «висяками» и расследование по которым было приостановлено.

Убийство Джейхуна Джафарова

55-летний саратовский бизнесмен, активный представитель азербайджанской национально-культурной общины Джейхун Джафаров погиб 24 октября 2017 года в частном секторе Ленинского района на улице Зоологической возле собственного дома. Неизвестный поджидал его в темном проулке, и, когда предприниматель подъехал к дому на своем Lexus, подошел к воротам гаража и открыл стрельбу.

Джейхун Джафаров

Джейхун Джафаров

Три пули попали Джафарову в грудь. Свидетелей преступления не нашлось, но сам киллер, несмотря на все меры предосторожности, успел засветиться на записях с камер видеонаблюдения, установленных на доме бизнесмена. Эти кадры стали для следствия серьезной зацепкой. Практически сразу стали говорить о заказном характере преступления, связывая его с экономической деятельностью погибшего. И это при том, что никаких серьезных бизнес-конфликтов, как утверждали приближенные к нему, у Джейхуна Джафарова не было.

Джейхун Джафаров в регионе был известен как бизнесмен, близкий к руководству регионального комитета капитального строительства. Принадлежавшая ему компания «Возрождение-КДМ» занималась реконструкцией памятников архитектуры, работая по госконтрактам. Одним из самых известных и выгодных объектов ремонта для Джафарова стало старое здание саратовского ТЮЗа, поврежденного пожаром в октябре 2012 года. На ремонт было выделено около полумиллиона рублей, из них 300 тысяч — средства федерального бюджета.

В 2016 году компания получила подряд на реконструкцию саратовской гимназии № 1 на сумму 52,2 миллиона, занималась реставрацией фасада главного корпуса СГУ за 10,6 миллионов рублей. По заказам саратовской митрополии РПЦ на федеральные средства «Возрождение-КДМ» ремонтировала здание епархии в Балашове, устанавливала купола на Покровский собор в Саратове.

Джейхун Джафаров

Джейхун Джафаров

В 2017 году план заказов для структур Джафарова был не таким прибыльным, в основном компания занималась возвращением долгов через суды. На момент убийства Джейхуна Джафарова в Арбитражном суде Саратовской области рассматривались два дела по искам «Возрождения-КДМ» к строительной компании ООО «Эффин-групп» на 300 тысяч и 450 тысяч рублей («Эффин-групп» занималась строительством мемориального комплекса на Соколовой горе). В марте 2017 года компания Джафарова уже взыскала с «Эффин-групп» более полутора миллионов рублей незаконно полученных средств за монтажные работы.

Однако при более тщательном исследовании стало очевидно, что недовольные успешным бизнесом Джейхуна Джафарова быть все же могли. И прежде всего потому, что предприниматель в регионе в буквальном смысле был королем госконтрактов. Мало известная саратовцам стройкомпания за 6 лет до гибели своего главы получила тендеры на сумму более миллиарда рублей, обходя порой не только местных, но и московских конкурентов. Такой успех приписывали его близости к чиновникам областного правительства.

Джейхун Джафаров

Джейхун Джафаров

Вместе с Ярославом Моисеенко он являлся совладельцем ООО «Чистые технологии» (компания зарегистрирована в 2010 году на улице Бахметьевская, 10). Оба владели равными долями (по 50 процентов) фирмы, а основным видом деятельности ее значилась оптовая торговля изделиями, применяемыми в медицинских целях. Однако, если судить по заключенным госконтрактам, интересы компании по большей части лежали в сфере строительно-монтажных работ. Только в 2016 году ООО «Чистые технологии» стало победителем в десяти торгах, получив госзаказы общей стоимостью 10 миллионов рублей.

Странного в этом как бы ничего и нет, если бы не одно существенное но — в сентябре того же года Ярослав Моисеенко (напомним, учредитель компании с долей 50%) параллельно с руководством коммерческой фирмы стал и.о. директора в Казенном предприятии Саратовской области «Единая дирекция капитального строительства», которое подчиняется непосредственно комитету капстроительства региона.

Еще один экс-совладелец «Чистых технологиий» в период, когда еще владел долей предприятия, с 2006 по 2016 год был директором КСПО (Казенное предприятие «Единая дирекция капитального строительства»). А затем занял пост главы областного комитета капитального строительства. И в связи с этим успех ООО «Возрождение-КДМ» Джейхуна Джафарова в сфере борьбы за госконтракты уже не выглядит случайным и заслуженным. Только за 2015 год «дружественная» чиновникам компания получила 11 государственных и муниципальных контрактов на сумму 216 миллионов рублей, а в 2016 году — 5 контрактов на 102 миллиона рублей. Дружба с чиновниками такого высокого уровня позволяла рассчитывать на дальнейшие выгодные подряды. И вполне могли появиться недовольные этим.

Место убийства Джейхуна Джафарова

Место убийства Джейхуна Джафарова

При расследовании убийства бизнесмена отрабатывалось еще несколько рабочих гипотез. В их числе проверялись структуры, которые должны были фирме Джафарова деньги за выполненные работы. В прессе даже высказывалось предположение, что по делу об убийстве главы строительной фирмы может быть допрошен экс-глава Саратова Валерий Сараев. Говорилось о том, что по договоренности с Сараевым (или под гарантию Сараева) рабочие Джафарова вели строительство коттеджа в поселке Сосенки, но оплата за выполненную работу в полном объеме так и не была произведена.

Также не исключалось, что «заказать» директора фирмы «Возрождение-КДМ» могли лица, причастные к обналичиванию денежных средств. Якобы через сеть фирм-однодневок Джафаров выводил часть получаемых стройкомпанией средств.

Байкеры Тарасовы

Супруги-байкеры Тарасовы были убиты 21 июля 2016 года в гаражном кооперативе в районе Кумысной поляны. Тела обнаружил сосед по гаражу. Семейную пару застрелили из охотничьего ружья выстрелами в голову. 35-летний Дмитрий Тарасов и его жена Елена были хорошо известны в байкерском сообществе Саратова. Дмитрий, имевший среди своих прозвище «Гальваник», был специалистом по ремонту двигателей мотоциклов и чинил их в своем гараже.

Дмитрий и Елена Тарасовы

Дмитрий и Елена Тарасовы

Задержать убийцу по горячим следам не удалось. Был составлен фоторобот предполагаемого преступника, но через несколько дней человек, изображенный на нем, сам пришел в полицию и доказал свою непричастность к случившемуся. Расследование на какое-то время было приостановлено. А причина, по которой столь радикальным способом расправились с четой Тарасовых, так и не была названа.

Дмитрий и Елена Тарасовы

Дмитрий и Елена Тарасовы

Друзья-байкеры тогда озвучивали две версии — по одной, с Дмитрием мог расправиться какой-то недовольный ремонтом клиент, а Елена стала случайной жертвой, просто не вовремя оказавшейся рядом. По другой — убийство супругов было местью Елене от прежнего поклонника за то, что она вышла замуж за Дмитрия (Тарасовы расписались в 2012 году). Какое из этих предположений ближе к действительности и какова настоящая причина расправы, станет известно лишь после обнародования показаний арестованной группы киллеров Романа Силенко.

Максим Стадник

В ночь с 12 на 13 октября 2015 года в поселке Юбилейный было совершено покушение на убийство саратовского предпринимателя Максима Стадника. Неизвестный киллер подкараулил мужчину около подъезда дома № 2 по улице Братьев Никитиных и произвел несколько выстрелов, в том числе в голову. Раненого предпринимателя обнаружила супруга (она с ребенком поднялась в квартиру чуть раньше, пока муж парковался, и спустилась к подъезду, обеспокоенная, что тот долго не приходит домой). Через месяц бизнесмен умер в больнице, не приходя в сознание. До того как заняться своим делом, Максим Стадник работал в Ленинской прокуратуре Саратова.

За год до покушения 31-летний бизнесмен стал участником спора хозяйствующих субъектов по поводу права собственности на автомойку на улице Чернышевского (территория бывшей мебельной фабрики № 1, за магазином «Спортмастер»). По некоторым данным, помогал в борьбе за автомойку Стаднику заместитель прокурора Фрунзенского района Илья Апарин (в свое время они вместе работали в Ленинской прокуратуре Саратова). Фирма пережила несколько прокурорских проверок, в ходе которых изымались документы и проводились иные процессуальные действия.

Фоторобот подозреваемого в убийстве Максима Стадника

Фоторобот подозреваемого в убийстве Максима Стадника

Выдвигалась версия, что именно это могло стать причиной и мотивом покушения неизвестных лиц на Стадника. Информации о деталях этого имущественного спора — кому в итоге досталась автомойка — в открытом доступе нет. Но если набрать в поисковике адрес мебельной фабрики № 1, рядом с которой была расположена «спорная» автомойка — ул. Черняховского, 94, — то оказывается, что именно здесь зарегистрированы и фирма отца убитого экс-прокурора, Николая Стадника (ему принадлежит часть территории бывшей мебельной фабрики), и несколько охранных предприятий (ООО ЧОО «Гранит-защита», ООО «Гранит-С» и ООО ЧОО «Гранд-Защита») лидера задержанной банды киллеров Силенко-старшего. Взаимосвязаны ли эти факты, или имеет место случайное совпадение, покажет следствие.

С самого начала, как только стало известно о задержании охранников-киллеров, появилось предположение, что ЧОПы Романа Силенко могут входить в орбиту интересов группы компаний с похожим названием — «Гранит», которую создал известный в Саратове общественник Владимир Незнамов, член Общественной палаты области, полковник ФСБ в запасе. И действительно, Роман Силенко и Юлия Быстрова работали в бюро охраны «Гранит». Но было это в период с 1996 по 1999 год. Быстрова тогда исполняла обязанности секретаря, а Силенко-старший, до этого служивший оперативником уголовного розыска в милиции, в охранном предприятии возглавлял отдел кадров.

Член Общественной палаты области, полковник ФСБ в запасе Владимир Незнамов

Член Общественной палаты области, полковник ФСБ в запасе Владимир Незнамов

19 лет назад оба уволились из бюро, создав свое предприятие с похожим названием — «Гранит-защита». При уходе Силенко потребовал отдать ему 15% от уставного капитала предприятия — эту долю Владимир Незнамов сам подарил перспективному сотруднику. Обидевшись на «предателя», который в сложное время конца 90-х раздробил фирму, Владимир Незнамов без судебных споров отдал экс-сотруднику два автомобиля, компьютер и мебель и предпочел 19 лет ничего больше об этих людях не слышать.

Сейчас, когда стало известно о причастности Романа Силенко и Юлии Быстровой к серии заказных убийств, он, по его словам, удивлен, что именно эти люди выбрали такой способ заработка. Хотя не считает, что в Саратове с такой «специализацией» можно было хорошо зарабатывать. Утверждение это по меньшей мере спорное — цена вопроса устранения человека напрямую зависит от того, кто в этом устранении прежде всего заинтересован.

Даже самый поверхностный анализ показывает: жертвы всех трех убийств между собой никак не связаны — ни бизнесом, ни личными отношениями. Объединяет преступления лишь метод исполнения и сами исполнители.

В связи с этим возникает вопрос — мешало ли существование Джафарова, Стадника и супругов Тарасовых непосредственно структуре Силенко, и они действовали сугубо в собственных интересах, или сотрудники охранного предприятия зарабатывали, исполняя заказы на убийство. Если так, то стоит ожидать, что вскоре к фигурантам уголовного дела присоединятся еще несколько человек, так называемых заказчиков.


7 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ольга #
    1

    Это же надо так, жажда наживы сплотила вокруг себя самых разных людей. Еще и девушка с ними. Кошмар. Че происходит то?

  2. Jamesphara #
    2

    Там хищения, здесь убийства. Так и живем

  3. Краснов #
    3

    Походу киллеры скоро превратится в официальную профессию

  4. Адвокат #
    4

    Ну есть ведь чоповские конторы. Так и киллерские как видим

  5. Мухич #
    5

    А лица то какие у всех неприятные. Отмороженные какие то

  6. Юрий #
    6

    Там по ним сколько на данный момент известно — уже на пожизненное тянет

  7. Павел #
    7

    Наврят ли прокурор будет настаивать на ПЖ. Лет по 15 максимум запросит



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru