ОПГ Слонов отсидела кроме лидера Ермолова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


ОПГ Слонов отсидела кроме лидера Ермолова

Вячеслав Ермолов - Слон

Вячеслав Ермолов — Слон

Многочисленные ОПГ, бесчинствовавшие в России в конце XX века, носили порой самые необычные названия. В Рязани нагоняла страх на бизнесменов и обывателей так называемая банда Слоны. Слоновская» ОПГ появилась в Рязани в самый разгар перестройки — в 1990 году. Преступную группу организовали водитель областной прокуратуры Николай Максимов по прозвищу Макс и таксист Вячеслав Ермолов по прозвищу Слон. Такую кличку последний получил за внушительную фигуру и немалую физическую силу. Поэтому и всю группировку стали называть банда «Слоны».

Первоначально банда крышевала популярных тогда наперсточников, которые виртуозно избавляли азартных российских граждан от лишних денег. Наперсточников же, в свою очередь, успешно доили «Слоны». Получив первый опыт вымогательства, ОПГ стала заниматься более серьезным бизнесом. Под их пристальное внимание попали местные кооператоры, ларечники и челноки, у которых имелись крупные суммы наличных, в том числе и в валюте.

Каждый член преступной группы постоянно должен был искать «свободных» коммерсантов, которых следовало немедленно отрэкетировать. Тогда же ОПГ стала заниматься и «автомобильным бизнесом». Бандиты вычисляли людей, которые покупали в Европе иномарки и пригоняли их для перепродажи в Рязань. С такими гражданами велись задушевные разговоры, в результате которых иномарки приобретались у них за чисто символические суммы. Затем машины продавались на местном авторынке уже за реальную стоимость.

Слева: Вячеслав Ермолов – Слон, Олег Севрюгин – Яшка, Алексей Кирилин – Очкарик, Астроном, Понт, Эмигрант

Слева: Вячеслав Ермолов – Слон, Олег Севрюгин – Яшка, Алексей Кирилин – Очкарик, Астроном, Понт, Эмигрант

Несколько раз «Слоны» просто кидали как продавцов, так и покупателей, в результате чего люди оставались без денег и без автомобилей. Кто-то из обиженных написал заявление в милицию, главарей банды арестовали. Максимов взял всю вину на себя и был осужден условно, по не очень почетной для «правильных» пацанов статье : мошенничество. В действиях Ермолова суд вообще не нашел состава преступления.

Война Рязанских ОПГ

Разумеется, у «Слоновской» ОПГ в Рязани имелись реальные конкуренты. Помимо залетных, в городе действовали еще три крупные организованные преступные группировки. Сначала все спорные вопросы между ними решались мирным путем, по понятиям. Для этого регулярно созывались бандитские сходки. Однако противоречия обострялись, а возросшая гордыня не позволяла лидерам рязанских ОПГ идти на уступки.

Лидер банды Николай Максимов

Николай Максимов — лидер банды «Слонов»

В марте 1993 года на очередной стрелке Ермолов подрался с главарем конкурирующей бригады Виктором Айрапетовым, имевшим авторитетное прозвище Витя Рязанский. Увлекающийся восточными единоборствами Айрапетов жестоко избил Слона, несмотря на его крупные габариты. «Слоны» решили отомстить. 25 ноября 1993 года пятеро человек с автоматами ворвались в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли огонь по находившимся там «айрапетовским». Витя Рязанский успел спрятаться, однако восемь бойцов его бригады были убиты, а еще девять ранены. После этих событий Айрапетов сбежал в Москву и, как говорят в некоторых кругах, прислал «ответку».

31 марта 1994 года неизвестный киллер застрелил Максимова из пистолета, выпустив в него почти всю обойму. Ермолова главарь конкурирующей ОПГ решил уничтожить более изощренным способом. Во время отпевания Максимова внутрь церкви с портфелем, полным взрывчатки, должен был проникнуть киллер «айрапетовских» Сергей Маникин. Он планировал оставить портфель в храме, затем выйти на улицу, отойти на безопасное расстояние и взорвать бомбу с помощью радиоуправляемого взрывателя.

Виктор Айрапетов

Виктор Айрапетов

Однако киллеру крупно не повезло. Когда он подходил к церкви, взрыватель бомбы неожиданно сработал от пульта чужой автомобильной сигнализации. Раздался сильный взрыв, Маникину оторвало ноги, и он скончался еще до приезда скорой помощи.

Дальнейшая борьба «Слоновской» ОПГ с «айрапетовскими» напоминала американский триллер. «Слоны» застрелили родного брата Виктора Айрапетова, который не имел никакого отношения к криминалу. Убийство совершили только для того, чтобы выманить Витю Рязанского на похороны близкого человека и тоже прикончить. Но тот благоразумно не приехал.

В ответ «айрапетовские» предприняли попытку взорвать ресторан в Рязанском речном порту, где тусовались «Слоны», но она провалилась. После долгой войны «Слонам», наконец, удалось разгромить группировку Вити Рязанского. А самого Витю застрелили в Москве киллеры, одетые в форму сотрудников ОМОНа. Затем настала очередь авторитетного предпринимателя Дмитрия Кочеткова‚ бригада которого тесно работала с чеченскими ОПГ. Но это сотрудничество ему не помогло. Кочетков был убит девятью выстрелами из пистолета ТТ во дворе собственного дома.

Позже застрелили нескольких подчиненных Кочеткову чеченских бандитов, после чего кавказцы покинули Рязань. Даже во время кровавых войн с конкурирующими бандами Слоны успешно занимались «бизнесом» и наварили немало денег на популярных тогда финансовых пирамидах. В том числе и на знаменитой МММ Сергея Мавроди, все рязанские филиалы
которой они плотно «опекали».

Рязанские рэкетиры

К лету 1995 года у «Слонов» фактически не осталось серьезных конкурентов в регионе. Бандиты безо всяких стеснений обкладывали местных предпринимателей данью. Тех, кто отказывался платить, ждала расплата. Так, был убит директор рязанского мясокомбината Василий Панарин, отказавшийся перейти под крышу «Слоновской» ОПГ. Платить должны были все, в том числе и бюджетные организации, совхозы, гаражные кооперативы и даже жилищные конторы. Данью обложили и цыган, торгующих наркотиками.

Прием денег осуществлялся в самом циничном и неприкрытом виде. Одно время представители крышуемых организаций по определенным дням приезжали на центральный городской стадион Рязани и там передавали деньги тренирующимся качкам. Полагая, что он уже перерос масштабы родной области, Ермолов стал налаживать контакты с преступными группировками из других регионов.

Особенно хорошие отношения сложились у него с волговской ОПГ из города Тольятти, вместе с которой разрабатывалось несколько перспективных «тем» в криминальном бизнесе,
В данный период к «Слоновской» ОПГ присоединился рязанский криминальный авторитет Сергей Филаретов по кличке Феликс. Это было неплохое усиление, повышающее статус банды в профессиональном уголовном мире.

Вячеслав Ермолов в окружении Тальятинских бандитов

Вячеслав Ермолов в окружении Тальятинских бандитов

Однако Филаретов несколько переусердствовал. Он стал внедрять в банде воровские законы, требовал выделять большие суммы денег на неформальную помощь в тюрьмы и колонии, так называемый грев. Прижимистому Ермолову это не нравилось. К тому же он боялся, что воры в законе могли составить «Слонам» серьезную конкуренцию в Рязани. И он приказал ликвидировать авторитета.

18 марта 1996 года штатные киллеры ОПГ вывезли Филаретова за город, убили ударами ножа, бросили в металлическую бочку и подожгли. Тело обнаружили сразу, но опознать смогли лишь через год. Ликвидировали и еще четверых членов банды, которые слишком рьяно выступали за воровской ход.

Слоны уже отсидели

Только в конце 1996 года милиция серьезно занялась «Слонами». Волна арестов прокатилась по всей Рязани. Порой в день производилось до ста обысков и задержаний. Однако главарю банды Ермолову удалось скрыться. Задержанным бандитам предъявили целый шлейф обвинений в совершении убийств, изнасилований, вымогательств, краж, мошенничества. Следствие продолжалось более трех лет.

Суд над бандой Слонов

Суд над бандой Слонов

13 января 2000 года был оглашен приговор в отношении 22 членов «Слоновской» ОПГ. Больше всех, по пятнадцать лет лишения свободы, получили «штатные» киллеры бригады — Леонид Степахов и Алексей Сергеев. Остальные члены банды получили меньше, от восьми до двенадцати лет тюрьмы. Столь малые сроки лишения свободы объясняются тем, что
«Слонов» судили за преступления, совершенные до 1997 года. Следовательно, на них распространялось действие старого, еще советских времен Уголовного кодекса. По нему максимальной мерой наказания за убийства была смертная казнь. Но новое российское государство ее отменило. Следующая максимальная санкция Уголовного кодекса предусматривала только пятнадцать лет лишения свободы.

Владимир Воробей - участник Слоновской ОПГ, числившийся в розыске.  29 февраля 2016 года был задержан в Ленинградской области, и в этот же день покончил с собой в СИЗО

Владимир Воробей — участник Слоновской ОПГ, числившийся в розыске. 29 февраля 2016 года был задержан в Ленинградской области, и в этот же день покончил с собой в СИЗО

Таким образом, благодаря юридической коллизии бандитам удалось избежать реальной ответственности за свои кровавые преступления. А главный «слон» Ермолов до сих пор находится в федеральном розыске. По некоторым данным, он сделал пластическую операцию и постоянно проживает в Европе, где занимается бизнесом.

Однако не так давно разнеслась новость из рязанских околокриминальных кругов: в Россию хочет вернуться находящийся в розыске более 12 лет лидер крупной преступной группировки «Слоновские» Вячеслав Ермолов, больше известный, как «Слон».

По информации источников, Ермолов нанял дорогого адвоката по имени Генрих, чтобы тот проложил ему дорогу в родные пенаты. Какие именно меры собирается предпринимать адвокат Ермолова, обвиняющегося в РФ в многочисленных преступлениях, неизвестно.

Федор Проворотов

Федор Проворотов

Один из членов Слоновской ОПГ Федор Проворотов (Федя Лысый) с 1999 года ведет политическую деятельность.


11 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Слава #
    1

    Ермолов такой практически по комплекции остался. На лицо только изменился

  2. Паха #
    2

    Проворотов то видным деятелем стал! Мэром Рязани даже был! Куда те, кто его назначил (выбрал) смотрели?

  3. Гудвин #
    3

    Ничего ты его не видела. А если и видела, то молчи!

  4. Роман #
    4

    А за Ермолова есть инфа? Где он в данный момент? Хотя бы в какой стране обитает?

  5. Василиса #
    5

    Последний раз Ермолова видели года два назад в Тайланде

  6. Роман #
    6

    Про тай впервые слышу. Ладно, буду дальше искать инфу

  7. Силин #
    7

    Ты чего мутишь Роман? Зачем инфа по Ермолову тебе?

  8. Тимур #
    8

    Все правильно Рома делает. За Ермолова награда по ходу объявлена довольно нехилая. Если пробьет где он и сдаст его, то ближайшие лет 10 может не беспокоится о финансовых делах.

  9. Павел #
    9

    Нет никакого вознаграждения за Слона. Если такое на поток поставить, то зачем полиция вообще нужна будет?

  10. Евдокимов #
    10

    У него все сроки по преступлениям вышли три месяца назад…

  11. Ларин #
    11

    Придет время и ему сидеть



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru