Крупное мошенничество менеджеров ВБРР | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Крупное мошенничество менеджеров ВБРР

Борис Ковальчук

Борис Ковальчук

Одинцовский горсуд Подмосковья вынес приговор бывшему вице-президенту Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрию Шаповалову и экс-сотруднику кредитного учреждения Вадиму Борунову. Они были признаны виновными в особо крупном мошенничестве — завладении квартирой своего коллеги под предлогом возврата ранее взятых кредитов. Жилье было переоформлено на Борунова — водителя и телохранителя тогдашнего главы банка Дмитрия Титова.

Последний, кстати, ранее также был осужден — за выдачу заведомо невозвратных кредитов на 400 млн рублей. По данным архива агенства «Руспрес», ВБРР является карманным банком концерна «Роснефть», в его создании принимал участие Доминик Стросс-Кан, перед этим покинувший пост главы МВФ после обвинения в изнасиловании горничной.

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве в отношении экс-сотрудников ВБРР судья Алексей Кушниренко рассматривал почти год. В результате 45-летний Дмитрий Шаповалов и 58-летний Вадим Борунов, так и не признавшие своей вины, были приговорены к двум годам колонии общего режима каждый. Их взяли под стражу в зале суда — до приговора они находились под подпиской о невыезде. Гражданский иск потерпевших почти на 15 млн рублей председательствующий переадресовал гражданскому суду.

Банкиры вымогатели

Как установил суд, мошенничество экс-сотрудники ВБРР совершили еще в 2006 году. В то время Дмитрий Шаповалов входил в правление банка и был его вице-президентом, а Вадим Борунов, в прошлом сотрудник спецслужб, работал водителем-телохранителем у руководства кредитного учреждения, в том числе и его президента Дмитрия Титова. Тогда же должность директора департамента международного бизнеса банка занимал Николай Смирнов.

В октябре 2006 года господин Смирнов пропал на три недели. Сам он тогда заявлял, что причиной стал конфликт с Дмитрием Шаповаловым: тот якобы приказал директору департамента заключить явно незаконную сделку, связанную с выводом средств за границу. Господин Смирнов, по его словам, колебался, и тогда господин Шаповалов его вызвал вновь и в ультимативной форме потребовал срочно погасить взятые им ранее в банке кредиты в общей сложности на $300 тыс, подогнать к офису ВБРР свою машину, отдать от нее ключи, выписав доверенность на другое лицо, а также оставить общегражданский и заграничный паспорта. После этого, утверждал господин Смирнов, он, «опасаясь за свою жизнь», уехал за город «обдумать ситуацию» и выключил все телефоны.

В банке же заявляли, что Николай Смирнов просто «ушел в запой», а поскольку он занимал высокую должность, то его поисками занялись Дмитрий Шаповалов и служба безопасности банка. Как бы то ни было, говорится в материалах дела, через несколько дней после исчезновения господина Смирнова они пришли к нему домой, напомнили матери и сестре финансиста о непогашенных кредитах и стали требовать возврата денег. При этом визитеры предложили часть долга компенсировать передачей прав на большую квартиру в строящемся доме, в комплексе «Грюнвальд» в расположенном сразу за МКАД поселке Заречье. Недвижимость, стоимость которой по договору составляла более 15 млн рублей, была оформлена на мать господина Смирнова. На момент визита сотрудников ВБРР семья выплатила застройщикам половину стоимости квартиры.

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР)

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР)

Как пояснила затем мать господина Смирнова, она знала о кредитах сына и потому согласилась подписать документы о переуступке прав на квартиру в пользу водителя-телохранителя президента банка Вадима Борунова. Однако, как стало известно позднее, на возмещение кредитов переуступка жилья никак не повлияла. Тогда Смирновы написали заявление о мошенничестве. Дело было возбуждено, однако оно не раз приостанавливалось, прекращалось и передавалось из одного ведомства в другое.

Сам Дмитрий Шаповалов утверждал, что действительно разговаривал с матерью Смирнова, но всего лишь интересовался местонахождением ее сына, с которым у него произошел конфликт «из-за махинаций» подчиненного с кредитами и «подделки печати ВБРР». А Вадим Борунов говорил, что при свидетелях отдал госпоже Смирновой сумку с более чем 15 млн рублей пятитысячными купюрами, которые он занял у знакомых бизнесменов. Впрочем, свидетели факта передачи денег не подтвердили.

Небольшой срок заклчения

Адвокат одного из осужденных Дмитрий Гаврилин заявил, что он и его коллеги считают приговор несправедливым и необоснованным, и пообещал его обжаловать в областном суде. Между тем потерпевшие удовлетворены лишь частично. Сестра Николая Смирнова Мария Смирнова пояснила, что на заседания ходила в надежде, что подсудимые извинятся и выразят желание как-то компенсировать причиненный моральный и материальный вред. «Я никому не желала бы оказаться за решеткой, и два года для технических исполнителей преступления достаточно»,— сказала она, добавив, что до суда дошел только один из четырех эпизодов уголовного дела. Госпожа Смирнова выразила надежду, что расследование будет продолжено и на скамье подсудимых «окажется тот, кто давал им указания».

Надо отметить, что непосредственный шеф Вадима Борунова экс-президент ВБРР Дмитрий Титов ранее также был осужден. Первоначально он обвинялся в мошенническом хищении более 400 млн рублей, выданных ВБРР в качестве заведомо невозвратных кредитов. Летом 2015 года бывший глава банка (он ушел в отставку в 2010 году) был задержан и помещен в СИЗО (позже его поместили под домашний арест). Затем обвинение переквалифицировали на злоупотребление полномочиями, господин Титов полностью признал свою вину и погасил с помощью знакомых почти весь причиненный ущерб. В итоге в особом порядке он получил три года и вскоре вышел на свободу условно-досрочно.

Дмитрий Титов

Дмитрий Титов

На текущий момент основными акционерами ВБРР являются ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» (9,17%) и дочерние общества Группы — ПАО «Оренбургнефть» (24,32%), АО «Самотлорнефтегаз» (24,32%), ООО «РН-Уватнефтегаз» (22,29%), АО «РН-Няганьнефтегаз» (18,24%). Конечными бенефициарами банка выступают также два физических лица — Сергей Судариков (1,50%) и Андрей Жуйков (0,16%), оба они также имеют отношение и к «Роснефти», и к ее главе Игорю Сечину, а также к группе компаний «Регион».

Люди банка

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», три года назад в собственность компании отошла башня Nordstar Tower, ранее принадлежавшая девелоперу Максиму Блажко. После того, как Блажко отказался пересматривать условия аренды офисных площадей для дочерней компании «Роснефти» ТНК-ВР, Игорь Сечин через подставные фирмы выкупил накопившиеся к тому времени у Блажко долги перед Сбербанком и начал судебные тяжбы, в результате которой собственником башни стала подставная офшорная фирма RT&I, бенефициарами которой были объявлены владельцы «Региона» Сергей Судариков и Андрей Жуйков.

В наблюдательный совет банка входят: Борис Ковальчук, Аврил Конрой, Юрий Курилин, Ростислав Латыш, Дмитрий Лебедев, Дина Маликова, Кирилл Селезнев, Александр Соколов, Дмитрий Торба, Илдар Файзутдинов.

В правление банка входят Дина Маликова (председатель, президент банка), Владимир Андрианов, Нина Журавлева, Дмитрий Кашлаков, Сергей Наумов, Михаил Розин, Наталия Ростовцева, Михаил Розин, Юлия Титова.

Борис Юрьевич Ковальчук — председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС», сын акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Аврил Мари Анн Конрой — директор департамента региональных продаж «Роснефти», Кирилл Селезнев — гендиректор «Газпром межрегионгаза», Святослав Славинский — вице-президент по экономике и финансам «Роснефти», Дмитрий Лебедев — председатель совета директоров банка «Россия», Алексей Рыбников — глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Дмитрий Андрианов — директор департамента стратегического анализа и разработок Государственной корпорации «Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Ранее работал помощником по экономическим и внешнеэкономическим вопросам Дмитрия Медведева.

Александр Соколов возглавляет финансовый департамент «Роснефти». По данным агенства «Руспрес», он числится директором кипрского офшора, на который записан самолет Игоря Сечина.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Варя #
    1

    А что же ими не занимаются органы? Я имею ввиду вплотную. Такие суммы за собой имеют шлейф преступлений и много повязанных людей.

  2. Тимур #
    2

    Всех пофамильно придется проверять. Если на зимней вишни был резонанс и только один следователь камеры просматривал потом многочасовые съемки, то что вы здесь то хотите?

  3. Чичваркин #
    3

    Да это разве ж крупное? Вот Магомедовы, то да, там на миллиарды похищали. А это мелочь



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru