Дмитрий Голубков и Мособлгаз | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Дмитрий Голубков и Мособлгаз

Дмитрий Голубков

Дмитрий Голубков

Приватизировать ГУП «Мособлгаз» власти Московской области планировали давно. Еще в 2006 году нынешний зампред областного правительства Александр Большаков, тогда возглавлявший компанию, говорил, что приватизация может состояться в течение двух лет. Предприятие оценили в 70 млрд рублей, но единственного реального претендента на актив — «Газпром» — не устроила цена. Долгое время по поводу «Мособлгаза» шел торг, но тем не менее предприятие так и не удавалось акционировать и приватизировать. Это было до поры, пока за дело не взялась команда нынешнего губернатора Московской области Андрея Воробьева. И то, что все предыдущие годы не удавалось «Газпрому», Воробьев с легкостью решил.

Согласно закону Московской области от 7 апреля 2017 года, «Мособлгаз» включили в перечень ГУПов региона, подлежащих приватизации, а закон о его приватизации был принят в октябре 2017 года. В начале 2018 года команда губернатора Воробьева завершила приватизацию: пакет акций составил 33 653 012 акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей.

«Внешнее финансирование позволит решать стратегические задачи по модернизации газораспределительных сетей и строительству новых. 100% акций будут принадлежать Московской области», — подчеркнул министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Андрей Аверкиев

Андрей Аверкиев

В штате «Мособлгаза» — более 8 тысяч человек, это предприятие является монополистом в сфере газоснабжения Московской области, а также собственником всей ГТС региона. Организация обеспечивает природным газом около 3 млн абонентских счетов.

С 2012 года генеральным директором ГУП «Мособлгаз» является близкий друг и деловой партнер Андрея Воробьева, миллиардер, он же депутат Московской областной думы от партии «Единая Россия» Дмитрий Голубков. Голубков поделился с журналистами перспективами теперь уже частного предприятия:

Слева: Дмитрий Голубков и Андрей Воробьев

Слева: Дмитрий Голубков и Андрей Воробьев

«Чтобы плавно перейти в следующий инвестиционный цикл, мы должны уже сейчас заранее распланировать те объекты и площадки, с которыми будем работать. Новая программа рассчитана до 2025 года, в нее вошли объекты промышленного плана, крупные налогоплательщики. В программу вошли 16 индустриальных парков и ряд объектов, связанных с расширением узких мест газоснабжения Московской области. Регион бурно развивается, требуется увеличение пропускной способности. Это часть работ, которая ранее никогда не была связана с деятельностью «Мособлгаза», но на протяжении последних лет мы к ней подключились и являемся участниками процесса с высокой стороны газоснабжения Мособласти».

«Химкинско-люберецкая» сделка

Как мы помним, министр имущества Андрей Аверкиев обещал, что 100% акций реорганизованного ГУП «Мособлгаз» будут принадлежать области. Это же подтверждал и Дмитрий Голубков. Но региону они не принадлежат. «Преступная Россия» поинтересовалась, кто теперь владеет «Мособлгазом», и выяснила, что его «хозяевами» являются химкинское ООО «Газстройконтроль» и зарегистрированное в Люберцах АНО «Учебно-курсовой комбинат «Мособлгаз».

ООО «Газстройконтроль» (зарегистрировано 31.01.2005 года), генеральным директором которого числится Илья Афанасьев, занимается деятельностью в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этих сферах. Учредителями ООО по документам являются АО «Мособлгаз» и ГУП МО «СИЦ».

Предприятие, функционирующее с 2005 года, в течение последнего года обрело новых учредителей

Предприятие, функционирующее с 2005 года, в течение последнего года обрело новых учредителей

Выходит, что АО «Мособлгаз» учредил компанию с уставным капиталом в 105 тысяч рублей, которая стала «хозяином» самого АО «Мособлгаз»?

Второй «владелец» находится в Люберцах — это автономная некоммерческая организация (АНО) «Учебно-курсовой комбинат «Мособлгаз», созданная в 1967 году Управлением газового хозяйства Московской области для подготовки специалистов, связанных со строительством и эксплуатацией газового хозяйства. Теперь же, исходя из документов, учредитель АНО «УКК «Мособлгаз» — АО «Мособлгаз».

На сайте АНО отмечено, что в настоящее время «Учебно-курсовой комбинат «Мособлгаз» ежегодно обучает свыше 15 тысяч специалистов, и в его состав входят 11 учебных пунктов в 10 городах Московской области. Учебно-курсовой комбинат значится как ликвидированное предприятие, деятельность которого прекращена 13 марта 2018 года. Выходит, что владельцем «Мособлгаза» является призрак.

Новые собственники АО «Мособлгаз» ликвидировали владельца подмосковной «газовой империи»

Новые собственники АО «Мособлгаз» ликвидировали владельца подмосковной «газовой империи»

Из вышеупомянутой «химкинско-люберецкой» сделки торчат уши генерального директора «Мособлгаза» Дмитрия Голубкова, который напрямую связан с подмосковными Химками и где с 2013 года является президентом баскетбольного клуба «Химки». К тому же соучредителем химкинского ООО «Газстройконтроль» является АО «Мособлгаз». Что касается люберецкого УКК, то «подтянуть» под реорганизацию монополии профильное учебное заведение, находящееся в непосредственной зависимости от «Мособлгаза», проще простого.

Дмитрий Голубков

В совет директоров АО «Мособлгаз», помимо генерального директора Дмитрия Голубкова, входят два заместителя министра имущества Московской области Андрея Аверкиева — Алексей Вьюрков и Андрей Данелюк. А также прозаик, автор психологических детективов, экс-зампредседателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич. Кстати, в декабре 2017 года лично губернатор Андрей Воробьев «презентовал» Юденич на новой должности в качестве председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области.

Генеральный директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков

Генеральный директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков

И если Вьюрков, Данелюк и Юденич находятся в непосредственном подчинении Воробьева, то Дмитрий Голубков, как известно, не только его деловой партнер, но и близкий друг семейства, давно и прочно обосновавшийся на бизнес-карте Подмосковья.

Андрей Воробьев и Дмитрий Голубков на праздновании Дня работников нефтяной и газовой промышленности в 2016 году

Андрей Воробьев и Дмитрий Голубков на праздновании Дня работников нефтяной и газовой промышленности в 2016 году

В период с 1996 по 2012 год Голубков работал в ОАО «Акрон» — компании, входящей в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. С 2006 года он был ее вице-президентом по внешнеэкономическим связям, а с 2009 года — членом правления. Владелец холдинга «Акрон» — президент Российского еврейского конгресса (РЕК) и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) миллиардер Вячеслав Кантор. Именно при Голубкове денежные потоки «Акрона» от экспорта минеральных удобрений активно шли через швейцарскую фирму «Fimochim SA», что позволило ему стать долларовым миллионером.

Вячеслав Кантор

Вячеслав Кантор

Еще на заре «газовой» карьеры Голубкова в ряде интернет-СМИ говорили о том, что он, назначив на ключевые должности «своих» людей, организовал прибыльный частный бизнес за счет государства, требуя от филиалов «обязательные отчисления» («откаты») на счета подконтрольных фирм в размере до 35% от общего объема инвестиций. Писали и о том, что Голубков занимается «сбором средств» якобы по поручению руководства Московской области для передачи их высокопоставленным сотрудникам аппарата губернатора и правительства Московской области. Имелись предположения, что деньги оседали в карманах самого Голубкова, а ссылка на вышестоящих чиновников являлась лишь способом запугивания жертв поборов: руководителей филиалов, возмущавшихся подобной практикой, Голубков имеет свойство спешно менять на более покладистых.

«Дмитрий Голубков не чужд и шпионских игр: поддерживая личные внеслужебные связи с представителями бизнеса и официальных кругов Китая, он передает им информацию конфиденциального характера о состоянии и тенденциях развития политической, социальной и экономической сфер Московской области, сливает компромат на высших должностных лиц региона. Взамен, похоже, китайцы покровительствуют бизнесу Голубкова в КНР, связанному с посредничеством при реализации удобрений. Среди своего окружения Голубков открыто бравирует тем, что ему позволена любая деятельность на должности гендиректора ГУП МО «Мособлгаз», так как он пользуется покровительством высших должностных лиц государства», — писало, в частности, ИА «InterRight».

Telegram-канал «Незыгарь» сообщал, что, помимо этого, возглавляя БК «Химки» и курируя хоккейную команду «Торнадо», Голубков от имени губернатора «нагибал» руководителей ГУПов, МУПов и коммерсантов области на предмет «добровольных» взносов в данные спортивные организации — «не осилившие взносы» подлежали увольнению. Денежный эквивалент присутствует и в подключении к сетям Мособлгаза — объекты «нужных» застройщиков подключаются, а «ненужные» отсекаются от газовой трубы.

Мособлгаз

Мособлгаз

Дмитрий Голубков контактирует с преступным «авторитетом» и миллиардером Гаврилом Юшваевым, известным как Гарик Махачкала. Последний известен совместными с «ворами в законе» фотографиями и участием в «разборке» в Москва-Сити. Напомним, у башни «Око» в ноябре 2017 года во время помпезного празднования юбилея одного из лидеров «Измайловской» ОПГ Дмитрия Павлова произошла перестрелка, в ходе которой ранения получили шесть человек, один из которых (сотрудник частной охранной организации Платон Койда) впоследствии умер. Активными участниками перестрелки были охранники Юшваева. Одного из его телохранителей — Магомеда Исмаилова — арестовали.

Гаврил Юшваев (в красной кофте), слева воры в законе Петрик и Шишкан

Гаврил Юшваев (в красной кофте), слева воры в законе Петрик и Шишкан

Стоит отметить, что последним стартапом Гарика Махачкалы стало участие в девелоперском проекте «Око» в паре с миллиардером Владиславом Дорониным. В строительство этой башни Юшваев вложил $300 млн. К слову, «Росбалт» со ссылкой на источники сообщал, что в окружении совладельца башни «Око» Гаврила Юшваева, охрана которого первой открыла огонь во время перестрелки в комплексе, говорят о возможной провокации со стороны второго совладельца «Ока» Владислава Доронина. По данным источника издания, между Юшваевым и Дорониным якобы существует серьезный конфликт на почве бизнеса.

Вячеслав Доронин

Вячеслав Доронин

В рамках возбужденного уголовного дела по факту перестрелки СКР провел обыски в подмосковных коттеджах и московской квартире Юшваева. Тем не менее, по данным источника из СКР, лично Юшваев фигурантом этого уголовного дела не является. Однако, по имеющейся информации, у управления «М» ФСБ РФ (участвовало в мероприятиях) гораздо более широкий спектр вопросов к Юшваеву, в частности, по поводу его намерений взять под свой контроль Рублевку. Для этого Гарик Махачкала даже расставил «своих» людей на ответственные посты. Так, его родственник Андрей Иванов стал главой Одинцовского района, а другой протеже — Семен Якубов — занял пост заместителя прокурора Московской области.


8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Датский #
    1

    А разве президент не видит что происходит в такой важной сфере прямо у него на вотчине? Я понимаю что у Владимира Владимровича постоянные командировки. Но как-то не по себе становится, когда прямо под носом с такими стратегическими предприятиями мутят темные схемы

  2. Петр Иванович #
    2

    Одни и те же лица. Оказывается как мала Москва! Все друг друга знают и дела делают

  3. Леонид #
    3

    Про Голубкова вообще не знал, хоть и в Москве живу. Тем более что Воробьев и Юшваев в его друзьях числятся… Да, действительно мала наверное Москва. Зато пилят ее бюджет вместе с бюджетом страны непосильным трудом одни и те же лица

  4. Запевалов #
    4

    На братка похож

  5. Егор #
    5

    И за этими людьми бюджет области? Как доверять то государству в лице элиты, которая подобных личностей ставит во главе?

  6. Чухрай #
    6

    Не знал бы что директор, подумал бы что браток на фото

  7. Кириллов #
    7

    Мясники такие же знакомые есть. Месят кулаками в драке — мама не горюй. Такому в подворотне опасно попадаться

  8. Усаян Магамедаф #
    8

    Чево вы русскии вида то бальшого баитесь? Челавека по делам его судят а не па виду. Тут дел ваабще не предвидица хороших



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru