Тюрьма Черный дельфин | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


«Черный дельфин» в середине моря степи

Тюрьма Черный дельфин

Тюрьма Черный дельфин

Вокруг Соль-Илецка, раскинулись оренбургские степи и многочисленные соленые озера с целебной водой. Жители испокон века зарабатывали на жизнь только двумя занятиями ─ добывали соль и охраняли преступников. Еще в екатерининские годы в Илецком остроге на цепи сидели разбойники, пойманные в уральских лесах и сосланные на каторгу. Оренбургская губерния была глухими задворками великой империи. Южнее ее границ раскинулись пустынные казахские степи, откуда могли появиться орды кочевников. Яицкое казачье войско охраняло границы государства от внешних врагов, построив цепочку крепостей и острогов, а заодно в них содержало в них врагов внутренних ─ государственных преступников.

Огромные расстояния до центра России и суровая степная природа были более надежной защитой от каторжан, чем цепи и кандалы. Их число в Соль-Илецке резко выросло после Пугачевского бунта 1773 года, вспыхнувшего как раз в тех краях. Именно этот год считается датой основания тюрьмы. После острога в Соль-Илецке была пересыльная тюрьма, затем уже в советское время с 1965 года «больничка», куда направляли помирать заключенных, заболевших «тюремным бичом» ─ туберкулезом. Сегодня «гордостью» города стала «крытая» тюрьма строгого режима «Черный дельфин», специально предназначенная для содержания преступников, осужденных на пожизненное заключение.

Тюрьма Черный дельфин

Тюрьма Черный дельфин

В 2007 году «Черный дельфин» сменил официальное название с ЮК-25/6 на ИК-6. В России тюрьма считается самым крупным специализированным учреждением для подобного контингента преступников. Максимальная вместительность тюрьмы ─ 1600 заключенных. Сегодня в ее камерах содержится около 900 заключенных. В среднем на каждого из них приходится 4-5 трупов, но это, как средняя температура по больнице. В «Черном дельфине» есть свои «рекордсмены». Примерно столько же человек охраняет зэков, образуя пропорцию 1:1. Естественно, не все заключенные получили от суда «пыжа». В ней есть место рецидивистам на стандартном строгом режиме, а также осужденным на общий режим.

Черный дельфин —  тюрьма для пожизненно приговоренных

Свое название тюрьма получила от фигурки дельфина, установленной на газоне внутреннего двора. Особого смысла в маленькой скульптурной композиции нет. Она установлена просто для красоты. Ее поставили в 1996 году, а еще через 4 года тюрьма получила свой особый статус. Соль-Илецкая «крытая» тюрьма полностью отвечает всем современным требованиям содержания зэков. На каждого заключенного приходится 4,5 м² жизненного пространства. Сидят они в 2-х или 4-х ─ местных камерах.

Фонтанчик с черным дельфином

Фонтанчик с черным дельфином

Для особо непредсказуемых «постояльцев» имеются «одиночки». В камерах день и ночь горит свет. Всех обитателей круглосуточно снимают видеокамеры, передающие изображение на пост охраны. На безопасности в «Черном дельфине» не экономят. Каждые 15 минут по коридорам проходит обход с обязательным заглядыванием в «решку». Сами камеры представляют из себя «клетку в клетке». По внутреннему периметру всех стен и потолку сварены прочные решетки из массивных стальных прутьев. Конвоирование заключенного производится отрядом из 3-х контролеров и кинолога с собакой.

Черный дельфин -  тюрьма для пожизненно приговоренных

Черный дельфин —  тюрьма для пожизненно приговоренных

Особое внимание охрана уделяет вопросу пресечения любых контактов заключенных между собой и их дезориентации на территории тюрьмы. Прогулки заключенных производятся в закрытых боксах ─ «стаканах», а при перемещении между корпусами тюрьмы ─ на головы обязательно надевается мешок из плотной ткани. Побегов или даже их попыток история тюрьмы не знала до 2016 года, хотя его совершил заключенный не той категории, ради которой существует учреждение. Некий Александр Александров, осужденный за разбой на 5,5 лет, сбежал из колонии-поселения, структурно присоединенного к «крытке». На воле его быстро изловили. К особенностям «Черного дельфина», делающим и без того несладкую жизнь более горькой, можно отнести полный запрет на курение на ее территории.

Тюрьма Черный дельфин

Тюрьма Черный дельфин

Преступник, приговоренный к пожизненному заключению, первые 10 лет в Соль-Илецке проводит в особых условиях. Количество «дачек» с воли для них сведено до минимума и разрешено всего лишь 2 краткосрочных свидания с родственниками. После первого десятилетия, проведенного без замечаний, увеличивается количество передач с воли и разрешаются длительные свидания. Через четверть века, проведенных без малейших нарушений дисциплины, они могут быть переведены на строгий режим и теоретически получить право на условно-досрочное освобождение. Но это «голая» теория. К тому же она не распространяется на убийц-маньяков и педофилов.

Тюрьма Черный дельфин

Тюрьма Черный дельфин

Тюрьма ─ не курорт. Необходимо обзавестись поистине «железным» здоровьем, чтобы выдержать в ней несколько десятилетий. Психологическую совместимость соседей по камере специально проверяет тюремный психолог. Ее требования примерно, как у космонавтов. Каждый день, проведенный в «Черном дельфине» можно воспринимать, как своеобразную пытку. После подъема в 6 утра заключенный должен 16 часов, оставшихся до отбоя проводить на ногах. Садиться, а тем более ложится на койку строго запрещено. Это нарушение режима, которое обязательно скажется в будущем на смягчении строгости режима. Около четырех сотен заключенных с удовольствием коротают время на участке тюремного производства. «Черный дельфин» имеет пошивочный цех и обувную мастерскую. За работу заключенные получают зарплату и им предоставляются отпуска.

Черный дельфин — осужденные

В «Черном дельфине» содержится людоед Николаев, убивший и употребивший в пищу 2-х человек. Соседей ему психологи так и не нашли. Он коротает годы в одиночестве. Больше всего человеческих душ на совести террориста Ахмеда Исмаилова. Он подорвал Дом правительства в Грозном, под развалинами которого погибли 83 человека. По сравнению с ним террорист Олег Костарев, также получивший пожизненный срок, выглядит ребенком. В августе 2006 года он заложил взрывное устройство на многолюдном московском Черкизоне. Теперь чеченский сепаратист и русский националист обречены до конца жизни жить, пусть под неусыпным надзором, но под одной крышей.

Олег Костарев взорвал Черкизовский рынок

Олег Костарев взорвал Черкизовский рынок

На счету Олега Рылькова всего 4 жертвы, но все они несовершеннолетние девочки. Маньяк, кроме этих убийств совершил 37 изнасилований. Под категорию маньяков вполне подходит чеченский боевик Салаудин Тимирбулатов по прозвищу «Тракторист». Во время чеченской войны обычный колхозник взял в руки оружие, но печальную славу он получил, как палач пленных российских солдат. Он рубил им головы, снимал казнь на видео и охотно позировал оператору.

Олег Рыльков

Олег Рыльков

«Воровская масть» давно познакомилась с прелестями «Черного дельфина», Пожизненное заключение редко выносится настоящим «ворам в законе», но их обычно специально направляли в жесткие условия Соль-Илецка для перевоспитания. Первыми освоили новую точку на карте колоний СССР Шурик Маримуха Устиновский (Алятин) и Карзубый (Бердышев), попавшие в «Черном дельфине» в 1983 году. «Первопроходцы» давно умерли. Один ─ от цирроза печени, другой ─ от овердозы.

Вор в законе Александр Алятин - Шурик Маримуха Устиновский

Вор в законе Александр Алятин — Шурик Маримуха Устиновский

Единственным находящимся на свободе бывшим узником «Черного дельфина»-«вором в законе» остается Мирико Кутаисский (Горгидзе). Вскоре к нему в компанию добавится именитый грузинский вор, претендующий на всероссийское первенство, Таро (Ониани). Его дважды в 2014 и 2017 года ненадолго привозили в Соль-Илецк. Всего 3 месяца провел в «крытой» тюрьме соперник известного вора Саши Севера (Северов) и бывший его земляк Коммуняй (Коммуняев). Дельфина во дворе тюрьмы он увидел в 2016 году.

Вор в законе Тариел Ониани - Таро

Вор в законе Тариел Ониани — Таро

Из современных «воров в законе» дольше всего пробыли в «Черном дельфине» Айко Астраханский (Саркисян) и Ахмед Шалинский (Домбаев). Сейчас они «досиживают» срок уже в другом месте. Известий о том, что «Черный дельфин» сломал их, отсутствуют. Несмотря на жесткие условия содержания, славы «фабрики по ломке» у него нет.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Аля #
    1

    Сколько слез помнит Черный Дельфин! И материнских и сестренских и жён!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru