Аферы олигархов Магомедовых | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Аферы олигархов Магомедовых

Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов

Обещанный правительством бюджетный маневр начался. В ход пошел один из старых добрых методов экстренного пополнения казны — посадки олигархов. Все они имеют сложности с законом, но выбор жертвы, как всегда, непредсказуем.

На этот раз жертвы сразу две — это владельцы группы «Сумма» Магомед и Зиявудин Магомедовы. Еще вчера обласканные властью миллиардеры с удивлением для себя очутились в СИЗО «Лефортово» и, по версии следствия, могут остаться за решеткой надолго.

Страшный сон олигархов

Пятничным утром 30 марта 2018 года на глазах миллиардера Зиявудина Магомедова оживал кошмарный для каждого российского олигарха сон. Пожаловавшие к нему в дом следователи ГУЭБиПК МВД и службы экономической безопасности ФСБ задержали его, без долгих объяснений препроводив в следственный изолятор «Лефортово».

Магомед Магомедов

Магомед Магомедов

Аналогичным образом прошло и утро его брата Магомеда Магомедова. В течение всего дня в офисе «Суммы» и в домах фигурантов проходили обыски, которые трудно назвать успешными. Кроме того, что у брата главного фигуранта Магомеда Магомедова обнаружено незарегистрированное огнестрельное оружие, оперативники могут похвастаться лишь 10 тыс. долларов, изъятыми у Зиявудина Магомедова. Очевидно переживающий не лучшие времена миллиардер готовился к нежданным визитерам и оставил при себе только «мелочь» на карманные расходы.

31 марта братья Магомедовы оказались в суде, который определил их судьбу на ближайшие два месяца: Магомедовы останутся в СИЗО как минимум до 30 мая. И оснований для такого решения у суда было более чем достаточно. По версии следствия, на счету олигархов создание организованной преступной группы, мошенничество в особо крупном размере, присвоение бюджетных средств.

На текущий момент в деле фигурируют семь эпизодов, которые охватывают практически все сферы бизнеса группы «Сумма». Общая сумма причиненного государству ущерба на сегодняшний день оценивается в 2,5 млрд рублей.

Зиявудин Магомедов тут же продемонстрировал суду, что свобода является одной из высших ценностей. Он предложил залог, равный сумме предъявляемых обвинений, — 2,5 млрд рублей. Ровно столько же владелец «Суммы» предложил за освобождение своего брата Магомеда Магомедова. По данным прослушки ФСБ, Магомедовы планировали вылететь на собственном бизнес-джете в Майами как раз в день избрания меры пресечения. Cвой несостоявшийся вояж Магомедов объяснил в США медицинскими показаниями.

Умение вовремя захворать — семейная черта Магомедовых. В 2013 году двоюродный брат Зиявудина Магомедова Ахмед Билалов почувствовал себя плохо как раз накануне возбуждения в отношении него ряда уголовных дел.

Ахмед Билалов

Ахмед Билалов

Он уехал в Германию «подлечить» последствия отравление мышьяком, ртутью и другими элементами таблицы Менделеева. Спасенный немецкими врачами, Билалов остался в Германии.

Болезнь Магомедова

Липома, которую Зиявудин Магомедов якобы спешил удалить и вернуться в Москву, была диагностирована еще в 2016 году и все это время ничуть не беспокоила бизнесмена. Куда больше его интересовало перераспределение активов. В последние несколько лет Магомедов активно инвестировал средства в проект сверхскоростных поездов Hyperloop One.

Только за прошлый год объем инвестиций Магомедова в проект составил 140 млн долларов. Новые бизнес-интересы Магомедова отлично сочетаются с увлечениями его семьи, которая явно не намерена надолго задерживаться в России.

Инстаграм и соцсети наследников Зиявудина Магомедова пестрели путешествиями на яхтах, полетах на бизнес-джетах и другими развлечениями золотой молодежи. Зато супруга олигарха Ольга Магомедова трудилась как могла.

Ольга с мужем и экс-министром транспорта России Игорем Левитиным

Ольга с мужем и экс-министром транспорта России Игорем Левитиным

Светская дама изо всех сил дружила с правильными особами — женой Владислава Суркова Натальей Дубовицкой и пресс-секретарем Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой.

Даниял при любой возможности спешит вырваться на отдых. Куда? Конечно, на папину яхту!

Даниял Магомедов

По мере приближения Чемпионата мира по футболу дружеские связи Магомедовых помогали все хуже, и дружное семейство неудержимо потянуло на лечение в солнечный Майами.

Реконструкция аэропорта Храброво

Спектакль «Мнимый больной» в исполнении олигарха ни суд, ни следствие не впечатлил. Куда интереснее оказался детектив «Как украсть миллиард» с братьями Магомедовыми в главной роли. На сегодняшний день уголовное дело в отношении Магомедовых состоит из семи эпизодов. Самыми заметными из них остаются калининградские стройки «Суммы» — аэропорт Храброво и стадион «Арена Балтика». Оба проекта ориентированы на проведение ЧМ-2018.

Аэропорт Храброво

Аэропорт Храброво

Реконструкцию аэропорта за 3,1 млрд рублей в 2014 году взяла на себя входящая в «Сумму» компания «Стройновация». В 2016 году Храброво должен был принять первые Boeing 767 и Boeing 777, для которых раньше он был маловат. Вместо этого аэропорт принимал разгневанного Игоря Шувалова, грозившего сменить подрядчика.

Зиявудина Магомедова, со студенческой скамьи дружного с вице-премьером Аркадием Дворковичем, это ничуть не смутило. Вместо того чтобы начать реконструкцию, за которую «Стройновация» получила аванс 700 млн рублей, компания подала иск против Росавиации, требуя продолжить столь выгодное сотрудничество и доплатить оставшиеся 600 млн рублей по госконтракту. Сорвать такой куш «Сумме» не удалось. Контракт со «Стройновацией» был рассторгнут, но структуры Зиявудина Магомедова по-прежнему купались в госзаказах.

Строительство «Арены Балтика»

Год спустя ГУЭБиПК МВД возбуждает уголовное дело по факту мошенничества при строительстве «Арены Балтика». И снова в деле фигурирует очередная структура «Суммы» — компания «ГлобалЭлектроСервис».

В 2013 году подрядчик выиграл тендер на инженерную подготовку участка для будущего стадиона стоимостью 850 млн рублей. За эти деньги «ГлобалЭлектроСервис» взялся засыпать территорию песком, укрепить грунты и построить временные дороги. Сроки исполнения контракта были близки к фантастическим, что вызвало сомнения в его исполнении еще на стадии подписания контракта.

Строительство стадиона "Арена Балтика"

Строительство стадиона «Арена Балтика»

Предчувствия скептиков не обманули. По версии следствия, используя цепочку субподрядчиков, структуры «Суммы» завышали стоимость подрядных работ и не брезговали подделкой актов приемки. Одна только «ГлобалЭлектроСервис» завысила стоимость работ на 500 млн рублей. Независимая экспертиза, проведенная позже «Трансперенси Интернешнл – Россия», выявила высокое содержание суглинка в песке. Это может привести к заболачиванию территории и прямому разрушению стадиона.

Всего в Калининградской области, говоря языком бизнес-молодости Зиявудина Магомедова, компании «подняли» 1,15 млрд рублей.

Станция метро «Новокрестовская»

Еще один эпизод уголовного дела как две капли воды похож на историю с «Ареной Балтика». Та же схема прекрасно сработала на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Не успев к дележке самого лакомого куска под названием «Зенит-Арена», структуры Магомедова взялись подготовить площадку площадью 16 га для будущей станции метро «Новокрестовская» и других объектов.

Строительство санция метро «Новокрестовская»

Строительство санция метро «Новокрестовская»

Контракт стоимостью 2,3 млрд рублей выиграла входящая в группу «Сумма» компания «Интекс». Год спустя ее сменила компания «Леокам». Однако «Интекс» успела освоить более 1 млрд рублей, 668 млн из которых получены благодаря припискам и фальсификациям. При этом, по словам председателя правления «Комиссии экологической экспертизы» Дамира Володина, благодаря работе «Интекс» парковка «Зенит-Арены» имеет все шансы сползти в залив.

Другие эпизоды на миллиарды

Упомянутая «ГлобалЭлектроСервис» является фигурантом еще трех эпизодов в деле Магомедовых. Компании вменяется завышение стоимости работ и материалов в рамках строительства Нерюнгринской ГРЭС, подстанции «Василеостровская» и ЛЭП «Призейская-Эльгауголь». Согласно материалам дела, цены были завышены в общей сложности на 650 млн рублей.

Финальным эпизодом уголовного дела Зиявудину Магомедову вменяется хищение 20 млн долларов «Объединенной зерновой компании», совершенное в 2012–2013 годах. Следствие полагает, что, заключив от имени ОЗК договоры с компанией Newbey Investments, Магомедов похитил у госкомпании (50% ОЗК принадлежит государству) 613 млн рублей. Большая часть похищенных из бюджета средств, по признанию следователей, уже осела в офшорах.

Защита в лице сотрудников ФСБ

Сам Магомедов полностью отрицает предъявленные обвинения, считая все перечисленные действия нормальной бизнес-практикой. Комментируя хищения в ОЗК, Магомедов заявил, что неоднократно обращался в полицию и ФСБ, где миллиардера неизменно игнорировали.

Подобные заявления могли бы дополнить «послужной список» Магомедова статьей за дачу ложных показаний. Ведь трогательная забота правоохранительных органов о каждом заявлении юристов «Суммы» широко известна.

Евгений Фельдман

Евгений Фельдман

Стоило представителям группы «Сумма» узнать, что журналист Андрей Красавин готовит расследование о деятельности Новороссийского морского торгового порта (НМТП), как на защиту бизнес-интересов Зиявудина Магомедова бросились и полиция, и ФСБ.

Предложив Красавину и гендиректору компании «ИДР-Формат» Евгению Фельдману (собственник журнала «Компания», в котором готовился материал) 200 тыс. долларов за отмену публикации, представители «Суммы» заявили в полицию о вымогательстве со стороны Красавина и Фельдмана.

Последние якобы угрожали опубликовать компромат. Надуманность обвинений и улик не помешала следователям целый год держать Красавина и Фельдмана под домашним арестом. Лишь незадолго до ареста самого Зиявудина Магомедова Пресненская прокуратура отправила уголовное дело в отношении журналиста и издателя на повторное расследование, отпустив обвиняемых под подписку о невыезде.

Схема мошеннической покупки

Очернить НМТП больше, чем это сделали его владельцы, — задача не из простых. Нынешний владельцы порта группа «Сумма» и компания «Транснефть» приобрели НМТП у Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько весьма нетривиальным способом. Новороссийский порт взял в Сбербанке целевой кредит в размере 1,95 млрд долларов на покупку Приморского торгового порта, которым в равных долях владели «Сумма» и «Транснефть».

Александр Скоробогатько

Александр Скоробогатько

Компании продали Приморский порт за 2,153 млрд рублей и, немного добавив, за 2,5 млрд долларов приобрели у Ротенберга и его товарищей кипрский офшор Kadina Limited, которому принадлежало 50% Новороссийского порта. Таким образом, покупка 50% НМТП обошлась «Сумме» и «Транснефти» менее чем в 400 млн долларов, а порт остался должен Сбербанку гигантский кредит.

Президент «Транснефти» Николай Токарев

Президент «Транснефти» Николай Токарев

Взаимовыгодная дружба Зиявудина Магомедова и главы «Транснефти» Николая Токарева с покупкой НМТП вдруг дала трещину. Партнеры долго делили посты в управлении Новороссийского порта, когда же Магомедов завладел текущим управлением порта, Токарев обвинил его в выводе средств из совместного бизнеса. И надо признать, обвинения Токарева удивительным образом перекликаются с обвинениями следователей. Не придумав ничего лучше, Магомедов заключал контракты на обслуживание порта со сторонними фирмами, изрядно завышая стоимость работ.

Ссора с Токаревым ничуть не смутила миллиардера, уверенно предъявляющего иски Росавиации. Скорее наоборот, Магомедов чувствовал себя настолько уверенно, что зашел на запретную для бизнеса территорию — в политику. По некоторым данным, он пытался продвинуть своих людей на ключевые посты в правительстве Дагестана. Желая продемонстрировать свое возрастающее влияние в республике, Магомедов строил в Дагестане мечеть, которая должна была перещеголять «Сердце Чечни». Разыграть кавказскую карту Магомедову помешало назначение Владимира Васильева и последовавшая за ним антикоррупционная зачистка.

Транспортная империя

Однако лучшего врага Магомедов приобрел, желая стать морским владыкой. После покупки НМТП в 2011 году Магомедов переключается на азиатское направление. С 2012 года, что совпало с переходом в правительство Дмитрия Медведева, он инвестирует в строительство портов на Дальнем Востоке, получив в итоге значительный контроль над портами «Зарубино» и «Восточный». Буквально за пару лет Магомедов создает настоящую транспортную империю, но ему по-прежнему есть куда стремиться.

Например, структура оставшихся 50% НМТП выглядела следующим образом: 5,3% владеет РЖД, 10,5% — ЗАО «Транснефть-Сервис», оставшиеся 20% принадлежат Росимуществу. В 2017 году Минтранс рассматривал вопрос о приватизации Новороссийского порта. Решение поучаствовать в приватизации 20% НМТП стало для Магомедова роковым. Ведь еще несколько лет назад на эту долю положил глаз лично глава «Роснефти» Игорь Сечин.

С того дня между Сечиным и Магомедовым пробежали все черные кошки мира. А уже через несколько месяцев ФАС по заявлению «Роснефти» предъявила Новороссийскому порту штраф в 10 млрд рублей. Юристы компании целый год отбивались от требований монопольщиков, сумев убедить арбитраж в своей правоте. Радость победы омрачили претензии налоговых органов, обнаруживших неуплату налогов со стороны порта. Сумма требований налоговиков поразительно схожа с расчетами ФАС — 9,6 млрд рублей.

Все это заставило «Сумму» объявить о продаже своей доли «Транснефти». Сделка сорвалась ввиду ареста Магомедова, и вряд ли Николай Токарев в ближайшее время вернется к прежним планам. В мгновение ока от Магомедова отворачиваются и другие партнеры. Так, компания «Арсагера» намерена подать иск о банкротстве к Дальневосточному морскому пароходству (входит в группу Fesco Магомедова). Скорее всего, количество исков к структурам Fesco и «Суммы» в ближайшее время будет расти как снежный ком.

Незримая рука Игоря Сечина улавливается и в уголовном деле против Зиявудина Магомедова. Расследование, буксовавшее в течение нескольких лет, на всех парах несется к судебному вердикту. Невероятное ускорение уголовное дело обрело с новым следователем Николаем Будило — одним из фигурантов «списка Магнитского».

Игорь Сечин

Игорь Сечин

С новым подследственным Будило обходится на редкость бережно. Пока адвокаты олигарха пытаются обжаловать арест, Зиявудин Магомедов уже переведен в более комфортную камеру, где к его услугам предоставлены телевизор и холодильник. Официальное обвинение Магомедову до сих пор не предъявлено, однако стараниями Будило Магомедову грозит до 30 лет жизни в подобных условиях. Некогда успешный миллиардер так описывал слагаемые своего успеха: «Скорость принятия решений, смекалка, умение предвидеть — очень важные вещи в бизнесе». Сейчас опальному олигарху остается надеяться на смекалку.


11 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Влад #
    1

    Бабло в казну и народу обратно, ворье на 20 лет особого режима

  2. Власов #
    2

    Влад, деньги то в казну мож и попадут, а оттуда только не народу, а таким же на откуп в виде миллиардных тендеров с темным победителем

  3. Натохин #
    3

    Пистолет то боевой был. Может на охоту с ним ходил олигарх? Он не с золотыми патронами?

  4. Леонид #
    4

    Не, с серебрянными пулями, на вампиров или оборотней

  5. Лорд #
    5

    Кто-то пропил Россию, а кто-то разворовывает остатки что не допропили…

  6. Лаврик #
    6

    Вот как надо воровать — миллиардами! Говорят что у Магомедовых ОПГ имеется из спортсменов

  7. 56 #
    7

    Сечин нормальный мужик. он всю эту шваль разгонит нах

  8. Инга #
    8

    утро 30 марта 2018 года было пятничным, а не субботним.

  9. Лавров #
    9

    За аферы придется ответить

  10. Дмитрий Серг. #
    10

    Скоробогатько то раньше в криминале был конкретно повязан, в Крыму. Еще когда тот Украине принадлежал. Вот поперло чуваку, для российских граждан законы принимал, и это учитывая его биографию!

  11. Вася #
    11

    казлы



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru