Юрий Чурбанов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Юрий Чурбанов — судьба зятя Брежнева

Юрий Чурбанов

Юрий Чурбанов

Во все времена общество недолюбливало людей, сделавших головокружительную карьеру. В народе о таких говорили: «Из грязи в князи». Но про нового зятя Леонида Ильича Брежнева молва сложила другую прибаутку: «Не имей сто баранов, а женись как Чурбанов». Трудно представить, что современный глава районной администрации направит отпрыска в обычное училище. А вот Михаил Чурбанов заставил своего сына Юру поступить не в престижный вуз, а именно в ПТУ. И, похоже, не прогадал.

Слухи о прекрасной жизни номенклатурщиков в СССР, конечно, имели под собой основу. Но все они появились в 1970-х годах, а в 1950-х об этом не было и речи. Поэтому ничего удивительного, что председатель Тимирязевского райисполкома Москвы настоял, чтобы его сын пошел учиться в ПТУ. Окончив его, Юра Чурбанов устроился слесарем-сборщиком на завод «Знамя труда». Активный и сознательный, Юрий Чурбанов быстро стал секретарем комсомольской ячейки завода, а позднее — инструктором Ленинградского райкома ВЛКСМ Москвы.

Отслужив в армии, Юрий Чурбанов поступил заочно на юрфак МГУ, который окончил в 1964 году. Впрочем, в юриспруденцию не спешил, продолжал работать на комсомольской стезе. В 25 лет Юрий Чурбанов женился на Тамаре Вальцеферовой, у них родилось двое детей. Но, как позднее рассказывал сам Юрий, семейная жизнь быстро дала трещину. Возможно, причиной тому — смена работы. С 1967 года Юрий Чурбанов перешел на службу в аппарат милиции, заняв должность заместителя начальника политотдела ГУ исправительно-трудовых учреждений МВД.

Леонид Брежнев с дочерью Галиной

Леонид Брежнев с дочерью Галиной

Именно таким, строгим и подтянутым, его впервые увидела «советская принцесса» — дочь Леонида Брежнева Галина. Их встреча произошла в январе 1971 года в ресторане столичного Центрального дома архитектора. Сюда Юрий Чурбанов зашел с сослуживцем отметить старый Новый год. Выпив рюмку коньяка, Чурбанов увидел за другим столиком своего знакомого — Игоря Щелокова, сына министра внутренних дел, сидевшего в большой компании. Подошел, поздоровался. На высокого статного офицера дамы не могли не обратить внимания. Конечно же, Юрия заметила Галина. Позднее он лукавил, рассказывая друзьям, что не знал, кем является эта волоокая женщина.

А дальше случилось все, что пишут в любовных романах. Сначала Юрий пригласил ее потанцевать, потом она вызвала его на белый танец. Чурбанов попросил у дамы номер телефона, и Галина не отказала. Но звонить ей он не стал. Спустя неделю Галина позвонила сама и шутливо поинтересовалась: «И куда же ты, Юра, исчез? Взял у честной девушки телефон и не звонишь…» Чурбанов что-то пробубнил про службу и тут же пригласил Галину на свидание. Она согласилась, уже прекрасно понимая, что Юрий несвободен. Более того, сама заехала за ним на «Волге» с водителем. Свидание продолжилось в ресторане «Арагви», а затем — в номере гостиницы. Случайная встреча обернулась бурным романом.

Зять Брежнева Юрий Чурбанов

Нового жениха Галина представила отцу уже через неделю. Такому кандидату в зятья Леонид Ильич был рад. Наконец-то нормальный мужик, офицер, не то что все эти циркачи да артисты. Генсек дал добро на свадьбу, и Юрий Чурбанов быстро развелся с первой женой.

Юрий Чурбанов и Галина Брежнева - свадебное фото

Юрий Чурбанов и Галина Брежнева — свадебное фото

Для регистрации нового брака дочери Брежнева столичный ЗАГС на Ленинском проспекте закрыли на санитарный день. Но свадьбу отметили скромно. Жених был в темном костюме, невеста — в белом брючном наряде. Гостей тоже немного. Со стороны Юрия — младшие брат и сестра, да милицейское начальство, со стороны невесты — Леонид Ильич с супругой, несколько родственников и подруг. Всесильный тесть молодых не обидел — подарил шикарную квартиру в доме на Большой Бронной.

Кроме того, уже летом Юрию и Галине построили шикарную дачу за госсчет. Но главным приобретением Юрия Чурбанова стал карьерный взлет. В том же 1971 году он получил звание полковника, а через три года — пост начальника политуправления и генеральские погоны. В 1977 году Юрий занял пост заместителя министра внутренних дел и звание генерал-лейтенанта.

Заметим, что Юрий Чурбанов не был бездельником, он буквально пропадал на работе. В 1980 году за обеспечение порядка во время Олимпиады его наградили Государственной премией, а в 1981 году погонами генерал-полковника. Юрий испытывал искренние чувства к Галине, но его внимания ей все равно не хватало, ведь муж часто возвращался домой уже за полночь. И супруга нашла новое увлечение. Им стал певец театра «Ромэн» Борис Буряца, который был моложе Галины на 17 лет. Дочь генсека перевела его в Москву, устроила в Большой театр, задарила шубами и драгоценностями.

Юрий Чурбанов и Галина Брежнева

Юрий Чурбанов и Галина Брежнева

Когда Чурбанову доложили о нем, он лишь стиснул кулаки, но воспользоваться ими напрямую не мог. Когда в высотке на Котельнической набережной домушники похитили бриллианты дрессировщицы Бугримовой, следствие заподозрило в наводке воров именно Буряцу. Но доказать это не удалось. Зато во время обыска у Буряцы нашли 10 дефицитных
дубленок, и Чурбанов постарался, чтобы тот получил 5 лет лагерей за спекуляцию. «Сам напросился. Ишь, бриллиантовый мальчик», — говорил Юрий, выпивая с друзьями.

Резкий взлет, неограниченные полномочия и преклонение окружающих изменили характер Чурбанова. Он стал заносчив, высокомерен, иногда и груб. Очевидцы вспоминали, что, будучи в Ставрополье, пьяный Юрий Чурбанов заявил, что «на дне его рождения Леонид Ильич сказал, что собирается написать завещание в его пользу. Так что скоро он, Юрий Михайлович Чурбанов, станет Генеральным секретарем ЦК КПСС». И все это могло быть не просто пьяной бравадой.

Жертва хлопкового дела Чурбанов

10 ноября 1982 Леонид Брежнев ушел в мир иной. После его похорон новый генсек Юрий Андропов успокоил Чурбанова: «Пока я жив, тебя и твою семью никто не тронет». Черные дни для советского принца настали с приходом к власти Михаила Горбачева. Тот стал избавляться от старой гвардии, невзирая на заслуги. Одним из первых под раздачу попал Юрий Чурбанов.

Сначала Юрия понизили в должности, потом и вовсе уволили «по выслуге лет». Но тучи только начинали сгущаться. Знаменитые советские следователи Каракозов и Гдлян ввели его в круг подозреваемых по знаменитому «хлопковому делу». Как вспоминал сам Юрий Чурбанов: «Каракозов и Гдлян не скрывали, что судить будут не меня, что это будет процесс над бывшим Генеральным секретарем ЦК КПСС, над его памятью. Вот этому и было все подчинено».

Юрий Чурбанов в суде

Юрий Чурбанов в суде

Гдлян откровенничал: «Если бы вы не были зятем, вы бы нас не интересовали». 14 января 1987 года Чурбанова задержали и отправили в Лефортовскую тюрьму. Все обвинения он отрицал, но после того, как его посетил председатель КГБ Чебриков и убедил под страхом высшей меры наказания признать часть обвинений, Юрий Чурбанов решил согласиться. Однако на суде он опять все отрицал. Но это не спасло его ни от 12-летнего срока, ни от лишения всех званий и наград.

1997 год - уже бизнесмен Чурбанов привез гуманитарный груз в Бутырскую тюрьму

1997 год — уже бизнесмен Чурбанов привез гуманитарный груз в Бутырскую тюрьму

На свободу Юрий Чурбанов вышел лишь в 1993-м, отсидев больше половины срока. Галина его не дождалась. Из-за угрозы конфискации имущества она в 1990 году подала на развод и раздел имущества. Так что на волю Юрий Михайлович вышел гол как сокол. Но старых связей он не утратил, влиятельные друзья понимали, что Юрий Чурбанов просто стал жертвой политики.

Могила Юрия Чурбанова

Могила Юрия Чурбанова

В 1990-х Юрий Чурбанов устроился начальником службы безопасности крупной компании, вновь женился, казалось, жизнь налаживалась. Однако после двух инсультов Юрий Чурбанов оказался прикованным к постели и спустя продолжительное время, скончался.


Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru