Взятки Вадиму Микерину | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Взятки Вадиму Микерину

Вадим Микерин

Вадим Микерин

Дочернее предприятие «Росатома», специализирующаяся на экспорте товаров и услуг российской атомной отрасли компания «Техснабэкспорт» фигурирует в расследовании дела о взяточничестве в США. На момент совершения преступления руководителем российской фирмы работал Владимир Смирнов — первый председатель дачного кооператива “Озеро”, в который входили Владимир Якунин, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и другие представители современной российской бизнес-элиты. В 1997-1998 годах Смирнов также являлся генеральным директором подконтрольного «тамбовской» ОПГ ЗАО «Петербургская топливная компания», в 1999-2000 годах возглавлял совет директоров компании.

О том, что компания из Мэриленда Transport Logistics International Inc. (TLI) пошла на сделку со следствием и согласилась выплатить $2 млн за дачу взятки россиянину Вадиму Микерину, работавшему директором департамента «Техснабэкспорта» и президентом TENAM («дочка» «Техснабэкспорта»), сообщило Министерство юстиции США. В обмен правоохранители не станут предъявлять компании обвинений.

Согласно документам суда, как минимум с 2004 года и до 2014 года TLI перевела более $1,7 млн на офшорные банковские счета, связанные с фиктивными компаниями, конечным бенефициаром которых был Микерин. TLI давала взятки для того, чтобы сохранить контракты с TENEX на поставку урана, уточнили в Минюсте. В обвинительном заключении говорится, что первый контракт на сумму $150 тыс Вадим Микерин подписал с будущим осведомителем спецслужб в 2009 году, потребовав перечислить 30% на счет компании Wiser Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских Островах.

Позже был заключен еще один контракт — сроком на 11 месяцев уже на $550 тыс. Американская компания при этом подделывала квитанции, которые подразумевали закупку услуг у TENEX, которые никогда не выполнялись. Затем компания проводила оплату за «услуги» фиктивным компаниям в Латвии, Кипре и Швейцарии. При этом консультантом главы TENAM Corp. выступал проживающий в США Борис Рубижевский, которого в США считают причастным к мошенничеству, связанному с этой схемой.

Дарен Кондри

Дарен Кондри

В 2015 году Вадим Микерин был приговорен судом Мэриленда к четырем годам тюрьмы по обвинению в причастности даче взяток за предоставление урановых сделок без конкурса. Микерин признал вину по отмыванию свыше $2 млн. По делу проходили два представителя TLI Дарен и Кэрол Кондри. По данным РБК, Микерин также возместил ущерб на сумму более $2,12 млн.

Компания «Техснабэкспорт» под брендом Tenex экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. Как ранее сообщалось, Вадим Микерин является сыном одного из основателей советской атомной промышленности — Евгения Микерина — и в свое время занимал должность заместителя директора еще одной дочерней фирмы «Техснабэкспорта» — Uranservis, занимавшейся внешнеторговыми операциями с урановой продукцией.

В 1993 году он стал одним из подозреваемых по делу о хищении радиоактивных материалов на заводе «Электрохимприбор» (Свердловск-45). Позднее, впрочем, уголовное дело в отношении Вадима Микерина было прекращено.

Загрузка...

Комментирование закрыто





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru