Взятки Вадиму Микерину | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Взятки Вадиму Микерину

Вадим Микерин

Вадим Микерин

Дочернее предприятие «Росатома», специализирующаяся на экспорте товаров и услуг российской атомной отрасли компания «Техснабэкспорт» фигурирует в расследовании дела о взяточничестве в США. На момент совершения преступления руководителем российской фирмы работал Владимир Смирнов — первый председатель дачного кооператива “Озеро”, в который входили Владимир Якунин, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и другие представители современной российской бизнес-элиты. В 1997-1998 годах Смирнов также являлся генеральным директором подконтрольного «тамбовской» ОПГ ЗАО «Петербургская топливная компания», в 1999-2000 годах возглавлял совет директоров компании.

О том, что компания из Мэриленда Transport Logistics International Inc. (TLI) пошла на сделку со следствием и согласилась выплатить $2 млн за дачу взятки россиянину Вадиму Микерину, работавшему директором департамента «Техснабэкспорта» и президентом TENAM («дочка» «Техснабэкспорта»), сообщило Министерство юстиции США. В обмен правоохранители не станут предъявлять компании обвинений.

Согласно документам суда, как минимум с 2004 года и до 2014 года TLI перевела более $1,7 млн на офшорные банковские счета, связанные с фиктивными компаниями, конечным бенефициаром которых был Микерин. TLI давала взятки для того, чтобы сохранить контракты с TENEX на поставку урана, уточнили в Минюсте. В обвинительном заключении говорится, что первый контракт на сумму $150 тыс Вадим Микерин подписал с будущим осведомителем спецслужб в 2009 году, потребовав перечислить 30% на счет компании Wiser Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских Островах.

Позже был заключен еще один контракт — сроком на 11 месяцев уже на $550 тыс. Американская компания при этом подделывала квитанции, которые подразумевали закупку услуг у TENEX, которые никогда не выполнялись. Затем компания проводила оплату за «услуги» фиктивным компаниям в Латвии, Кипре и Швейцарии. При этом консультантом главы TENAM Corp. выступал проживающий в США Борис Рубижевский, которого в США считают причастным к мошенничеству, связанному с этой схемой.

Дарен Кондри

Дарен Кондри

В 2015 году Вадим Микерин был приговорен судом Мэриленда к четырем годам тюрьмы по обвинению в причастности даче взяток за предоставление урановых сделок без конкурса. Микерин признал вину по отмыванию свыше $2 млн. По делу проходили два представителя TLI Дарен и Кэрол Кондри. По данным РБК, Микерин также возместил ущерб на сумму более $2,12 млн.

Компания «Техснабэкспорт» под брендом Tenex экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. Как ранее сообщалось, Вадим Микерин является сыном одного из основателей советской атомной промышленности — Евгения Микерина — и в свое время занимал должность заместителя директора еще одной дочерней фирмы «Техснабэкспорта» — Uranservis, занимавшейся внешнеторговыми операциями с урановой продукцией.

В 1993 году он стал одним из подозреваемых по делу о хищении радиоактивных материалов на заводе «Электрохимприбор» (Свердловск-45). Позднее, впрочем, уголовное дело в отношении Вадима Микерина было прекращено.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru