Вор в законе Ларин Санадзе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Ларин Санадзе

Вор в законе Ларин Санадзе - Цоци

Вор в законе Ларин Санадзе — Цоци

Уроженец Западной Грузии и чистокровный грузин Ларин Санадзе по кличке Цоци, всю свою жизнь прожил в столице Абхазии городе Сухум. Сейчас ему это, судя по всему, было бы невозможно сделать. Несмотря на то, что со дня его смерти прошло уже четверть века, он остается легендой не только среди грузин, но и абхазов. «Вор в законе» Цоци первый раз попал за решетку несовершеннолетним в год смерти Сталина. Два года он провел на «малолетке» в Хецере. По красивой легенде в 1959 году оставшиеся в живых после «сучьих» войн «воры в законе» решили устроить всесоюзную сходку. Им необходимо было хотя бы сделать перекличку, определив при встрече всех живых и мертвых.

Цоци заявился на сходку и сам объявил себя вором. Несмотря на его двадцатилетний возраст, никто из присутствующих аксакалов не стал возражать. О нем уже ходила молва. Так его приняли  в воровскую «семью». На самом деле все произошло гораздо раньше. В 1956 году в абхазской Очамчире компания из 2-х грузинских и 2-х абхазских воров вынесли свое решение считать  профессионального карманника Цоци своим коллегой.

Интересно, что трое из крестных отцов в будущем добровольно сложат с себя воровские полномочия. Именно «отойдут», а не будут наказаны за бесчестные проступки, что не уменьшило к ним уважения. Ими станут Семен Ураган (Ахуба), Шота Джурга Гальский (Месхи) и Шалодя (Адлейба). Все они продолжат свою спокойную мирную жизнь в Абхазии и на их глазах Цоци из молодого вора превратиться в маститого авторитета.

Воровские звания

Среди грузинских воров мало кто может сравниться с Цоци по числу крестников. Он начал раздавать воровские звания с самого начала 60-х годов и продолжал вплоть до своей смерти в мае 1993 года. Насколько легко он признавал своих сородичей ворами, настолько они могли затем получить от него «по ушам» в качестве возмездия за «не воровские» проступки. В этом вопросе Цоци был принципиален. Я тебя породил, я тебя и убью.

Вор в законе Лакоба Юрий Васильевич - Хаджарат

Вор в законе Лакоба Юрий Васильевич — Хаджарат

Так именно поступил он с одним из первых своих крестников Джони Тория. Собравшись на пару с абхазским вором Хаджаратом (Лакобой) они вынесли тому суровый приговор. У Хаджарата возникли вопросы к Джони и он пригласил его выяснить отношения при личной встрече. Джони поостерегся встречаться со своенравным и скорым на руку абхазцем. Непростительный для настоящего вора «косяк». Эфро Потийскому (Отхозария) повезло больше. Через несколько лет ему удалось добиться прощения у Цоци и вернуться в плотный строй грузинских воров.

Уникальность Цоци состоит в том, что он не мог похвастаться длительным сроком пребывания в неволе, ранее столь необходимым для признания авторитета. Он заработал его неукоснительным соблюдением в течении многих десятилетий воровского устава. У Цоци не было семьи, собственности и он никогда ни под каким условием не шел на сделки с представителями власти и своей совестью. Второй и последний раз его осудят через 30 лет после первой ходки». Это случится в 1983 году при генсеке-спецслужбисте Андропове, вознамерившимся в кратчайшие сроки навсегда покончить с преступность.

Повод был абсолютно надуманный. Профессиональный карманник Цоци давно уже перестал собственноручно вытягивать «лопатники», а вершил судьбы других воров, находясь на высоком месте пьедестала. Ему дали 2 года, которые он провел в тюрьме на окраинах родного Цулукидзе.

Вор в законе Ларин Санадзе - Цоци

Вор в законе Ларин Санадзе — Цоци

Цоци, естественно, всю жизнь не работал и откровенно презирал тех воров, кто «доил» рыночных торговцев или сам опустился до занятия банальной коммерцией. Цоци был настоящим антиподом «лаврушников» и «мандариновых воров», обильно расплодившихся в одно с ним время. Еще Цоци не любил националистов и наркоманов. Это в полной мере на себе почувствовал вор Гено Гальский (Топурия).

Вор в законе Гено Топурия - Гено Гальский

Вор в законе Гено Топурия — Гено Гальский

Как то обкурившись анашой, он увез в лес богатого еврея-цеховика. Денег Гено получить от него не стремился. Просто хотел показать превосходство истинного абрека над представителем крайне осторожной нации. Жертва была привязана к дереву и скулила о помощи до тех пор, пока ее не обнаружили зашедшие в лес в поисках фундука дети из близлежащего селения. В 1976 году корона навсегда слетела с Гено Гальского.

Отступники

Может быть Цоци был излишне доверчив и не научился хорошо разбираться в людях. В числе его многочисленных крестников оказалось слишком много отступников. Не смогли подтвердить свои высокие полномочия Рено Гальский (Булискерия) , Отар Чубурхинджинский (Пипия), Анзор Гальский (Антия) и Шалер (Парулуа). Еще один Рено Гальский (Корсагия) сам разочаровался в воровской романтике и добровольно отошел от дел.

Вор в законе Анзор Антия - Анзор Гальский

Вор в законе Анзор Антия — Анзор Гальский

Для Рено Гальского (который Булискерия) строгое наказание  в конечном итоге оказалось личной трагедией. В 2006 году он намылил веревку в своей московской квартире и навсегда свел свои счеты с жизнью. Шалер в заключении дал подписку «хозяину» зоны. Он, презираемый всеми грузинскими ворами, умер в безвестности в 2002 году. Незадолго до своей безвременной смерти Цоци привычно сурово вынес решения по Кочо Гальскому (Цатава) и Саше Сухумскому (Шавдия).

Легенды воровского мира

Благодаря Цоци грузинские воры обрели настоящих легенд. Это его крестники Рауль Сухумский (Гогилава), убитый в 1996 году в Москве, Валера Сухумский или Красавчик (Силагадзе), умерший своей смертью пару лет тому назад в российской столице, и Тамаз Сухумский (Пипия), которого смерть застала на больничной койке в Мюнхене.

Вор в законе Мурман Лемонджава

Вор в законе Мурман Лемонджава

Из живых помнят о своем крестном отце Мурман (Лемонджава), отдыхающий на покое в Абхазии, Курша (Джинчарадзе), предпочитающий Турцию, а также Гия Гальский (Елерджия), Каха Чохатурский (Чхиквадзе) и Чиро Гальский (Шония), томящиеся в заключении, и неприметный Мамука (Джиникашвили).

Среди крестников Цоци есть место «героическим» личностям В первую очередь так можно назвать Сосо Очамчирского (Арахамия), умершего в Нижнем Новгороде от ран, полученных в результате покушения, в самом начале глобальной криминальной войны, долго сотрясавшей Россию в 90-х годах. Жизни двух «сыновей» Цоци унесли ДТП. Лихую езду любили Рауль Ачигварский и Дато Ушба (Гуджеджиани).

Вор в законе Иван Чернигов - Иван Рука

Вор в законе Иван Чернигов — Иван Рука

Цоци очень был дружен с настоящими легендами воровского мира России. В первую очередь это относится к Ивану Руке (Чернигов), на склоне лет переехавшему поправить здоровье в теплые края. Среди грузин долгая дружба связывала Цоци с Туту (Гергедава). Среди молодого поколения грузинских воров он выделял особо Хуту (Каличава), погибшего в результате «конфликта интересов» с Хаджаратом.

Среди близких родственников абхазского грузина семейную традицию продолжили двоюродный брат Вато (Заркауа), умерший в Кутаиси в 1994 году, и  племянник Каха Гальский (Парпалия), недавно входивший в воровской топ российского списка, а сейчас отстаивающий право называться вором. За Кахой также охотятся правоохранительные органы, объявившие его в розыск. В последние годы Цоци исполнял в воровском мире функции прокурора или генерального инспектора. В 1991 году он даже предпринял длительное турне по Турции, Греции с кратким заездом на родину мафии в Сицилию, которое полностью подходит под определение ревизии.

Смерть Цоци до сих пор остается тайной. Сонное село Тимофеевка в конце мая 1993 года было повергнуто в шок массовой гибелью грузин, заехавших в него неизвестно за каким рожном. Сначала на ячменном поле близ села милиция обнаружила 2 трупа и одного тяжелораненного, который ввиду плохого знания русского языки и испуга, толком не мог ничего рассказать. Буквально через пару часов уже глубокой ночью автоматные очереди раздались около единственной в населенном пункте гостиницы «Лада». Там счет жертв был иной ─ 2 раненых и один убитый. Им как раз оказался Цоци. Что его занесло так далеко от родных мест толком никто не смог выяснить. В Абхазии в то время полным ходом шла гражданская война между абхазами и грузинами. Может быть, он искал новое место пристанища.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Дамир #
    1

    Знал его племянника. Тот не особо любил про дядьку рассказывать — куда нам до них, до волков — говорил он

  2. Илья #
    2

    Дамир, ну знал и знал — здесь не про тебя речь.

  3. Михаил #
    3

    Уникальность Цоци состоит в том, что он не мог похвастаться длительным сроком пребывания в неволе, ранее столь необходимым для признания авторитета. Он заработал его неукоснительным соблюдением в течении многих десятилетий воровского устава. У Цоци не было семьи, собственности и он никогда ни под каким условием не шел на сделки с представителями власти и своей совестью.(с каких пор стал хвалебным длинный срок среди воров они же специализировались на карманную кражу чтоб долго не отсидеть)

  4. гоча #
    4

    24 мая-со дня его смерти прошло уже четверть века,царство небесное нашему старшему брату

  5. Вася #
    5

    ЦОЦИ-русский вор грузинского произношение



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru