Убыток Росгосстраха | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Убыток Росгосстраха

Даниил Хачатуров

Даниил Хачатуров

Покупка «Росгосстраха» банком ФК «Открытие» окончилась крахом самого банка — настолько неподъемную ношу попробовал поднять убежавший ныне из России Вадим Беляев. Теперь проблемы компании, накопившиеся за времена руководства Даниила Хачатурова создают проблемы для нового руководства «Открытия» во главе с Михаилом Задорновым. Крупнейшая розничная страховая компания закончила 2017 год с убытком 55,6 млрд рублей, что на 84,4% больше убытка 2016 года (30,158 млрд рублей), следует из опубликованной страховщиком годовой бухгалтерской отчетности. При этом убытки могут оказаться более существенными, чем это могло бы показаться.

Сборы компании за прошлый год сократились на 29,4% — до 92,7 млрд рублей. Выплаты снизились на 34,5% — до 81,9 млрд рублей. Компания получила в 2017 году убыток от инвестиционной деятельности в 21,6 млрд рублей против инвестдохода в 4,8 млрд рублей в 2016 году. Значительная часть инвестиций компании в ценные бумаги приходится на инструменты, не обращающиеся на активном рынке, указал аудитор Ernst & Young в аудиторском заключении.

Активы компании выросли на 9,6% — до 143,2 млрд рублей, обязательства сократились на 26,4% — до 105,8 млрд рублей. Состав и структура активов «Росгосстраха», принимаемых в покрытие страховых резервов, не соответствует требованиям ЦБ, указал аудитор. Общая сумма активов, соответствующих требованиям регулятора, меньше суммы страховых резервов, сказано в аудиторском заключении. Капитал компании составил 37,4 млрд рублей против отрицательного капитала в 13 млрд рублей в 2016-м.

Росгосстрах банка Открытие

В 2017 году «Росгосстрах» перешел под контроль банка «ФК «Открытие», впоследствии страховщик вошел в периметр санации банка. В 2017 году, до объявления о санации «Открытия», банк вложил в «Росгосстрах» около 40 млрд рублей, еще 24 млрд рублей было вложено в сентябре 2017 года. В декабре ЦБ сообщил о выделении средств на докапитализацию «Росгосстраха» в размере 42,2 млрд рублей

Как ранее сообщали в компании, «Росгосстрах» терпит убытки из-за проблем на рынке ОСАГО, на котором долгое время был лидером. С 2016 года страховщик последовательно сокращает долю на рынке ОСАГО: с более чем 30% до примерно 13% в 2017 году.

Столкнувшись с катастрофическим ростом убытков «Росгосстраха» за 2017 год, Центробанк, ранее запрещавший компании закрывать отделения ради доступности ОСАГО, вероятно, не будет возражать против радикального сокращения ее сети. До конца года в три этапа будут закрыты более половины из 2500 точек в стране. Страховщик планирует сохранить в этом году долю в ОСАГО на уровне 10% (ранее на «Росгосстрах» приходилось более трети рынка ОСАГО) и, по словам главы компании Николауса Фрая, выйти на безубыточность по итогам 2018 года. Закрытие же более половины точек «Росгосстраха» должна компенсировать существующая банковская сеть РГС банка, банка «Открытие» и Бинбанка.

На рынке с «Росгосстрахом» и состоянием ОСАГО в целом связывают уход из ЦБ главы его департамента страхового рынка Игоря Жука, однако теперь к кадровым добавились и материальные потери. При этом участники рынка предполагают, что всей картины кризиса в сегменте регулятор не видит до сих пор. По словам главы «Ингосстраха» Михаила Волкова, «есть ощущение, что определенная часть негативных данных, влияющих на убыточность ОСАГО, оказалась недогружена в систему Российского союза автостраховщиков». ЦБ уже запрашивал «Росгосстрах» о перепроверке данных.

Проводимая ранее жесткая установка ЦБ на сохранение доступности ОСАГО (включая электронные продажи) и провал ремонтной реформы сильнее всего ударили именно по контролируемой регулятором компании — другие участники рынка старались сдерживать развитие обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев всеми возможными способами. В «Ингосстрахе», в частности, премии по ОСАГО снизились на 22% за 2017 год. Теперь ЦБ предстоит реанимация сегмента непопулярными у населения методами — либерализацией тарифов.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru