Степан Бандера | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Степан Бандера

Степан Бандера

Степан Бандера

В первый день каждого начавшегося года по городам и поселкам Западной Украины проходят факельные шествия. Люди выходят на улицы почтить память Степана Бандеры ─ самой противоречивой фигуры современной украинской истории. Многие считают его настоящим героем, отдавшим жизнь за независимость страны, другие ─ преступником и предателем, из-за которого погибли тысячи людей. Самому ему не пришлось убивать людей, но его сторонники, слепо подчинявшиеся приказам, в послевоенные годы устроили подлинный террор в западных районах Украины.

Степан Бандера родился в Старом Угринове в 1909 году. В документах о месте его рождения значится запись о уже несуществующем государстве ─ Королевстве Галиции и Лодомерии, являвшемся тогда составной частью Австро-Венгерской империи. Степану Бандере суждено с детства впитать идеологию украинского национализма. Его отец ─ греко-католический священник Андрей Бандера свято верил в осуществление тогда еще несбыточной мечты ─ обретение независимости Украиной.

В годы Первой мировой войны Галиция стала гигантским полем сражений. Отец, будучи поданным Австро-Венгерской империи, ушел воевать на фронт. После поражения австрийцев в войне он стал депутатом парламента независимой Западно-Украинской народной республики и вступил в украинское ополчение ─ Галицкую армию, предшественника будущих вооруженных формирований украинских националистов. Окончание войны Степан Бандера встретил у родственников в городе Стрый неподалеку от Львова. Западная Украина отошла под власть Польши и отцу, служившему капелланом в Галицкой армии, воевавшей против поляков, пришлось некоторое время скрываться от оккупационных властей.

Степан Бандера

В двенадцатилетнем возрасте Степан Бандера вступил в подпольную организацию украинских школьников. Так начался его путь в политику и в борьбу за «незалежность», продлившийся почти 40 лет, большую часть из которых ему придется провести в неволе или на нелегальном положении. Его смело можно назвать фанатиком или одержимым идеей. Еще в детстве он начал готовить себя к будущим тяжелым испытаниям.

Степан Бандера

Степан Бандера

Степан Бандера частенько ходил со скаутами в дальние лесные походы, занимался спортом, а зимой закаливался на морозе, обливаясь водой. Он немного переусердствовал. От переохлаждения у него разовьется ревматизм ног, от которого он будет сильно страдать всю свою жизнь. Польша в послевоенные годы начала проводить на украинских территориях политику насильственной ассимиляции, поддерживая переселение в Западную Украину поляков. Так польские власти стали главным врагом для украинских националистов.

В 1927 году Степан Бандера вступил в Украинскую войсковую организацию, а через 2 года очутился в только что организованной Организации украинских националистов (ОУН). Обучаясь в Львовской Политехнике на агронома он все свободное время посвящал подпольной деятельности. За всю жизнь у Бандеры было много кличек ─ Лис, Серый, Крук, Баба, Рых. В те годы он много писал для нелегальных газет, подписываясь псевдонимом Матвей Гордон.

Жизнь подпольщика одинакова во всех странах и в любые времена. Тайные собрания, расклеивание листовок, распространение нелегальных газет, пропаганда в народных массах, организация забастовок и бойкотов выборов ─ всем этим ему пришлось заниматься. Активного молодого националиста быстро заметили. В 1933 году его назначили «краевым проводником» ─ руководителем региональной организации ОУН.

Степан Бандера национальность

Политическая борьба постепенно радикализовывалась. Украинцы начали браться за оружие. В 1932 году Степан Бандера прошел обучение в немецкой разведшколе в Данциге методам диверсионной борьбы. Так началось его сотрудничество с германскими властями, в те годы, пытавшимися взращивать внутреннего врага для соседней недружественной Польши. В 1933 году ОУН решила ликвидировать министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.

Бронислав Перацкий

Бронислав Перацкий

Организацией операции руководил лично Степан Бандера. В середине июня 1934 года в Варшаве польского министра застрелил член ОУН Григорий Мацейко. Ему удалось успешно покинуть, как само место преступления, так и Польшу, а вот организатором акции не повезло. Их всех арестовали, включая Степана Бандеру. Суд в Варшаве признал его виновным и приговорил к смертной казни через повешение. На процессе несколько раз Бандеру удаляли из зала суда за выкрики «Хай живе Украина». Смертную казнь заменили пожизненным заключением. В тюрьме Степан Бандера проявил себя очень беспокойным заключенным, постоянно участвующим в голодовках протеста. Из тюрьмы он продолжал руководить деятельностью ОУН на Западной Украине.

Помимо Польши взгляд украинских националистов частенько обращался на восток. В начале 30-х на территории Советской Украины из-за неурожаев вспыхнул голод. Украинцы частенько называют те события «голодомором», до сих пор считая его искусственно инспирированным окружением Сталина. Таких же взглядов придерживался и Степан Бандера. Он принял решение отомстить советским властям за «издевательство» над украинским народом.

Осенью 1933 года от рук подосланного киллера погиб секретарь консульства СССР во Львове Алексей Майлов. С этого события началась война Бандеры и ОУН против СССР. Освобождению узника помогла начавшаяся Вторая мировая война. Он ее встретил в Брестской крепости. У поляков в ее стенах размещалась тюрьма строгого режима. При приближении советских войск, двинувшихся на Запад согласно плана Молотова-Риббентроппа, охрана тюрьмы разбежалась. Степан Бандера сразу направился домой во Львов. Это были несколько месяцев, которые он прожил при Советской власти, естественно, на нелегальном положении. Арестуй его тогда НКВД, сгнить бы ему на Колыме или вообще быть немедленно расстрелянным в подвале, но Бандера сумел тайно пересечь границу и выбраться на территорию, оккупированную Германией.

Бандеровское движение

Польша исчезла с карты Европы. Западная Украина оказалась поделенной между Германией и СССР. Враг для Бандеры сменился. Место Польши заняла Германия. Пока он сидел в тюрьме произошли большие изменения в ОУН. Прежнего руководителя Евгена Коновальца подорвали бомбой в Роттердаме. На безоговорочное лидерство претендовал Андрей Мельник. Их встреча произошла в Италии. Степан Бандера потребовал от Мельника прекращения любых контактов с Германией. Тот отказался. ОУН раскололась на 2 части. Бандера возглавил ОУН (бандеровское движение).

Собственно после ссоры двух лидеров ОУН в ход вошло определение «бандеровцы». С фашистской Германией ему все же пришлось начать сотрудничество. Нападение Германии на СССР он встретил в Кракове, находясь под бдительным полицейским надзором. Ему настоятельно не рекомендовали посещать родные места. В составе немецких войск в конце июня 1941 года, вошедших во Львов, было 2 батальона укомплектованных его сторонниками. В тот же день один из руководителей ОУН (б) Ярослав Стецько зачитал во Львове «Акт возрождения украинского государства». Немцам независимая Украина была абсолютно не нужна. У них были на не свои планы. Никакой «незалежности» они не признали, а всех ее радетелей быстро арестовали.

Андрей Мельник

Андрей Мельник

Степана Бандеру с женой и дочерями поместили в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Там же он вскоре встретил всегда делавшего ставку на Германию Андрея Мельника. В концлагере Степан Бандера имел кое-какие привилегии по сравнению с другими узниками. Его чуть лучше кормили и иногда позволяли встретиться с семьей. Немцы всегда были очень расчетливы.

Андрей Мельник

Андрей Мельник в старости

О Бандере вспомнили в 1944 году, когда Советская Армия подошла к землям Западной Украины. По расчетам немецкого командования украинские националисты должны были начать партизанскую войну в освобожденных районах. Бандера ставил обязательным условием дальнейшего сотрудничества признание Германией «Акта возрождения украинского государства». Добиться этого ему так и не удалось.

Еще в 1942 году в Галиции без участия Степана Бандеры начала формироваться Украинская повстанческая армия УПА, ставшая ядром сопротивления и получавшая помощь от немцев в виде вооружения. Степан Бандера из Германии пытался руководить «закордоннными» формированиями националистов.

Внутри ОУН, особенно среди ее членов скрывавшихся в лесах Украины, выросла оппозиция, обвинявшая его в отрыве от реальной жизни и догматизме.

Окончание войны Степан Бандера встретил на оккупированной англичанами части Германии. Очень быстро на него вышли британские спецслужбы. В свою очередь американцы продолжали разыскивать Бандеру, как пособника фашистской Германии и ему пару лет приходилось от них прятаться.

Единственным врагом с той поры для украинских националистов остался Советский Союз. Партизанская война на Западной Украине продолжалась до середины 50-х годов.

Еще через много лет после уничтожения основных сил «бандеровцев» в деревнях обнаруживали прячущихся в погребах у родственников бывших бойцов УПА. Подобное упорство только демонстрировали японские солдаты, не признавшие капитуляции, которых до 70-х годов продолжали отлавливать в джунглях Филиппин.

Убийство Степана Бандеры

Признанный лидер националистического движения неизбежно превратился в мишень для советских спецслужб. В 1947 году попытку покушения на него совершил Ярослав Мороз, через год ─ Владимир Стельмащук. В 1952 году немецкие граждане Легуда и Леман были изобличены в подготовке убийства. Через год до Бандеры пытался добраться Степан Либгольц. Собственная служба безопасности ОУН и немецкая полиция были начеку, разоблачая агентов. Лидер ОУН проживал с семьей под фамилией Поппель в Мюнхене. Он так надежно конспирировался, что собственные дети долгое время полагали, что Поппель их настоящая фамилия.

Богдан Сташинский

Богдан Сташинский

В октябре 1959 года Степана Бандеру и адрес его дома вычислил агент КГБ Богдан Сташинский. За 2 года до этого он успешно ликвидировал другого лидера ОУН Льва Ребета. Для нового убийства Сташинский использовал специальный пистолет-шприц заряженный цианистым калием. Он поджидал Бандеру в подъезде дома с газетным свертком, в котором было спрятано оружие. Поппель-Бандера вернулся домой на обед. Сташинский произвел выстрел ему в лицо и скрылся. Истинную причину смерти установило только вскрытие. Первоначально врачи предполагали сердечный приступ.

Гроб с телом Степана Бандеры

Гроб с телом Степана Бандеры

Степана Бандеру при огромном скоплении украинских эмигрантов похоронили на кладбище Вальдфридхоф. Сташинский сбежит на Запад в 1961 году из ГДР вместе с женой-немкой. Он чистосердечно признается в убийствах Ребета и Бандеры. Через 6 лет он досрочно выйдет из тюрьмы и исчезнет. Ему сделают пластическую операцию, после чего под вымышленной фамилией Сташинский будет жить в ЮАР.

Могила Степана Бандеры в Германии (Мюнхен)

Могила Степана Бандеры в Германии (Мюнхен)

Почти через полвека президент Виктор Ющенко присвоит Степану Бандере звание Героя Украины. Новость всколыхнет всю страну и породит новую волну споров о его личности, разделив украинцев на 2 враждебных лагеря. Буквально через 3 месяца Донецкий окружной суд признает президентский указ незаконным. Точку поставит Высший административный суд Украины. Официально героем его так и не признают. За всеми спорами вокруг имени отца из Канады будет внимательно наблюдать его младшая дочь, которой не суждено дождаться официального признания заслуг Степана Бандеры перед украинским государством. Она скончается в 2011 году.

Загрузка...

2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Карим #
    1

    Гад он и есть гад

  2. Илья #
    2

    А кто-то веть еще имеет наглости боготворить его на Украине. Что за люди? Нацисты!



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru