Сергей Станкевич | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Сергей Станкевич

Сергей Станкевич

Сергей Станкевич

Фирменным приемом в политической борьбе очень часто становится обвинение противника в совершении уголовного преступления. Чаще всего в мошенничестве, коррупции, превышении служебных полномочий. Эти статьи весьма трудно доказуемы, но и показать отсутствие личной выгоды так же не просто. Обороняющаяся сторона приводит в оправдание свои аргументы, основным из которых является явный политический заказ.

Зрителям за боями без правил остается самим принимать решение о правом или виноватом. Обычно обе стороны стараются быть весьма убедительными, окончательно сбивая с толку наблюдателей. Тогда обыватель принимает решение исходя из деталей биографии участников конфликта или даже по физиогномическим признакам, например, по бегающим  глазам или сытому, довольному виду.

Сергей Станкевич

В 1977 году уроженец подмосковного Щелково закончил Московский пединститут по специальности «история». Подавляющему большинству выпускников института приходилось начинать трудовую биографию с учителя истории в средней школе. Станкевичу повезло. Он попал преподавателем в Институт нефти и газа имени Губкина. Раньше профессия нефтяника такой большой популярностью, как сейчас не пользовалась. Она была, конечно, денежной, но при социализме неплохие деньги вполне можно было заработать не ценой таких больших жертв. Для того, чтобы мотаться по буровым вышкам Сибири, кормя кровью комаров или покрываясь инеем от свирепых морозов, помимо любви к деньгам необходимо было обладать неутолимым желанием насладиться «туманом и запахом тайги».

Сергей Станкевич

Сергей Станкевич

В институт принимали даже заклятых «троечников» таких, как премьер российского правительства косноязыкий Виктор Черномырдин. Многие из  действующих менеджеров российских топливно-энергетических компаний, напрягая память, могут вспомнить молодого преподавателя, учившего их диалектическому материализму и истории КПСС. С Коммунистической партией, впрочем, у Станкевича на первых порах не заладилось. Он подал заявление о приеме в партию в год смерти вечного генсека Леонида Ильича, но партийного билета ему пришлось ждать целых 4 года. Это он позже будет убеждать всех, что в партию его позвало желание помочь начавшейся «перестройке». В 1982 году такого слова в русском языке просто не существовало.

У молодого историка появилось странное для преподавателя технического вуза хобби. Он яростно начал изучать историю США. На волне увлечения он сменил место работы на Институт всеобщей истории Академии наук СССР. В 1983 году хобби дало первые осязаемые материальные плоды. Сергей Станкевич получил научную степень кандидата исторических наук, сварганив научный труд все по той же современной истории Америки. Тут же научный сотрудник начал строчить бесконечные статьи во все журналы, добывая себе славу «американиста».

Тогда же он познакомится с базовыми демократическими ценностями, на которых основано американское общество и научится складно и убедительно говорить о них. С появлением Горбачева в молодежной среде началась невиданная ранее «движуха». Незакомплексованная молодежь впитывала в себя свежий ветер перемен гораздо быстрее, чем более старшие по возрасту граждане. Сергей Станкевич понял, что этот ветер может наполнить и его паруса. В 1990 году он, как соавтор участвовал в написании довольно объемной книги «Неформалы. Социальная инициатива».

На самом деле молодежные группы по интересам заняли его внимание в связи с работой заместителем руководителя группы по контрпропаганде. Это означает, что будущий демократ участвовал в разработке «оружия»,  с помощью которого не признающие авторитетов движения должны быть поставлены под комсомольский или партийный контроль. Сергей Станкевич блеснул знанием абсолютно новой среды перед слушателями Школы молодого коммуниста, где он читал лекции.

Сергей Станкевич депутат

Поняв, что партия ему больше не сможет оказать большой поддержки Станкевич самостоятельно ушел в депутаты. Он был народным депутатом СССР и депутатом Моссовета. Тогда он всем запомнился, соревнуясь в красноречии с другим народным трибуном профессором Анатолием Собчаком. В Межрегиональной депутатской группе он встретил тогда еще опального кровного врага президента СССР Михаила Горбачева экс-секретаря московского горкома партии Бориса Ельцина. Следующие годы именно эти 2 человека стали основными «толкачами» Станкевича на верх.

В начале 90-х у него действительно был высокий рейтинг доверия. На выборах председателя Моссовета он набрал максимум голосов, но соратники по борьбе с КПСС уговорили его уступить место экономисту Гавриилу Попову, шедшему по предварительным результатам вторым. За это он получил посты его первого заместителя и советника президента РФ Бориса Ельцина по политическим вопросам. Ельцину он сильно помог, войдя в его предвыборный штаб.

Сергей Станкевич и Борис Ельцин

Сергей Станкевич и Борис Ельцин

Сергей Станкевич с самого начала зарекомендовал себя, как автор оригинальных пиар-ходов. «Соловецкий камень», около которого до сих пор демократы поминают жертв сталинских репрессий ─ это его рук дело. Во время «путча ГКЧП» он неотступно следовал рядом с Ельциным, а после его победы чуть ли не собственными руками сносил с постамента памятник Феликсу Дзержинскому напротив здания КГБ и выгонял из кабинетов аппаратчиков ЦК КПСС из комплекса зданий на Старой площади.

Еще он стал провозвестником разорительных для России бартерных операций, когда за стратегические редкоземельные материалы поступал дешевый ширпотреб, красиво упакованные продукты и баночное пиво. Сергей Станкевич распорядился снять шикарную литую из бронзы мемориальную доску Брежнева с здания на Кутузовском проспекте и передать ее в Германию, как экспонат для «Музея стены». Взамен, немцы прислали ему кусок дешевого бетона, выломанный из Берлинской стены.

Зато в личном плане Сергей Станкевич редко ошибался. Попав во власть, он первым делом провернул операцию с приватизацией огромной квартиры бывшего министра внешней торговли СССР Патоличева. Летом 1992 года в Москве проходил фестиваль «Красная площадь приглашает». Он с самого начала был явно убыточным для тощего столичного бюджета. Сергей Станкевич посодействовал для выдачи разрешения на приобретение организаторами крупного объема валюты. В то время в экономике уже царила галопирующая инфляция. Курс иностранных денежных знаков ежедневно скакал вверх. Разница между начальным рублевым эквивалентом и конечным бесследно испарилась, вызвав подозрения об участии в коррупционной схеме.

Борис Ельцин и Сергей Станкевич

Борис Ельцин и Сергей Станкевич

По другим сведениям Сергей Станкевич был связником между криминальным миром и новыми людьми, пришедшими во власть, выполняя посреднические услуги за комиссионные. Его влияние не ограничилось только Россией. На правах близкого к Ельцину государственного деятеля он неоднократно посещал с президентскими поручениями Крым, Приднестровье, Таджикистан, где противоборствующие стороны нуждались в посредниках.

Международный розыск Станкевича

Перед грядущими президентскими выборами 1996 года Сергей Станкевич поставил крест на нетрезвом борце с партийными привилегиями Ельцине и решил сделать ставку на первого всенародно избранного мэра Санкт-Петербурга Собчака. О своих крамольных мыслях он проговорился кому то из окружения, на него тут же донесли «царю Борису», а тот изменников никогда не прощал. Вот тогда вспомнили обо всех махинациях Станкевича. В апреле 1995 года Генеральная прокуратура запросила Госдуму, депутатом которой он был, о привлечении его к уголовной ответственности. С первой попытки прокурорам не удалось убедить депутатов. Слишком положительный был имидж, но Сергей Станкевич не стал испытывать судьбу и в ноябре того же года по дипломатическому паспорту улетел с семьей в США.

В Америке он долго не пробыл, переехав ближе к Российской границе в Польшу. Мстительный Ельцин приказал продолжить поиски. Бывшего политического советника объявили в международный розыск. Польше пришлось его арестовать и посадить на месяц в тюрьму, в которой при царе сидел Феликс Дзержинский. Дух первого чекиста торжествовал. Борец с его памятниками был повержен. В 1998 году Польша окончательно определилась со Станкевичем и предоставила ему политическое убежище.

Дальше его судьба развивалась также, как у Анатолия Собчака с тем только отличием, что сегодня он жив здоров и, вернувшись в Россию, сделал несколько попыток снова вой24ти на политический Олимп. В партию «Демократическая Россия» под его личным руководством никто уже не верил и не хотел жертвовать деньги. Сергей Станкевич рейдом прошелся по СПС и партии «Выбор России» Владимира Рыжкова, окончательно остановившись на «Партии Роста».

Он частый гость различных телевизионных политических шоу, в которых всегда позиционирует себя огромным экспертом по внутренней и внешней политике. Еще он занимает посты в советах директоров таких коммерческих структур, как «Евросоюз», «Балтимор», ОАО «Агроинвестпроект» и Агентства по привлечению иностранных инвестиций. О фестивале на Красной площади он предпочитает не вспоминать и с квартирой советского министра расставаться не собирается.


Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru