Семь лет колонии за взятку от ОПГ Ифа-Козлова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Семь лет колонии за взятку от ОПГ Ифа-Козлова

Артур Марцинкявичюс

Артур Марцинкявичюс

К семи годам колонии общего режима и штрафу в 5,8 млн рублей суд приговорил бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции Воркуты Артура Марцинкявичюса. Он признан виновным в получении взятки в виде дорогих часов и золотого браслета от члена ОПГ «Ифа-Козлова» Рафаэля Мамедова в обмен за информацию о расследовании дела об убийстве по найму «ифовскими» предпринимателя Сергея Барабаша.

Кроме того, бывший страж порядка признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью своему коллеге: разнимая драку в ночном кафе, Марцинкявичюс пнул по ноге начальника криминальной полиции — заместителя начальника Воргашорского отдела полиции УВД Воркуты, отчего тот получил травму в виде перелома большеберцовой кости.

Отметим, что в июле 2016 года Воркутинский городской суд полностью оправдал Марцинкявичюса по указанным преступлениям, признав за ним право на реабилитацию. В ноябре 2016 года Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Артур Марцинкявичюс — взятки

Как установил суд, Марцинкявичюс, зная, что Мамедов является подозреваемым по делу об убийстве коммерсанта, информировал его о том, кто проводит расследование, о времени производства отдельных следственных действий и их результатах, предстоящих обысках, в том числе в жилище Мамедова. В благодарность за это Мамедов передал Марцинкявичюсу наручные часы стоимостью 120 тыс. руб. и золотой браслет ценой в 25 тыс. руб. Передача ценных предметов происходила через тещу оперуполномоченного.

Другой инкриминируемый подсудимому эпизод касается драки в ночном кафе «Арена» в поселке Воргашор 23 марта 2011 года. В основу обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью легли показания потерпевшего Николая Подлесного, который на тот момент являлся начальником криминальной полиции — заместителем начальника Воргашорского отдела полиции № 3 УВД Воркуты.

Из рассказа потерпевшего следует, что в ночь с 22 на 23 марта 2011 года он находился в кафе «Арена». В баре у него произошел конфликт, переросший в драку, со знакомым подсудимого. Во время борьбы к ним подскочил Марцинкявичюс и ударил его ногой, обутой в твердый ботинок, по левой голени. Потерпевший почувствовал хруст в ноге и испытал резкую боль. На машине скорой помощи он был доставлен в больницу, где у него диагностировали закрытый винтообразный перелом ноги.

Артур Марцинкявичюс в суде настаивал на своей невиновности. Утверждал, что по уголовному делу об убийстве Барабаша ничего не знал, так как оно было в производстве следователей Сыктывкара. Кроме того, на протяжении практически всего 2011 года он находился на больничном. Марцинкявичюс говорил, что в силу служебных обязанностей неоднократно встречался с членами банды «Ифа-Козлова», вел неформальные беседы, но никаких подарков от них не получал. По его словам, часы с браслетом ему подарила невеста накануне их свадьбы. Говоря о драке в ночном кафе, экс-опер отмечал, что в ту ночь никого не бил, а лишь стоял между Подлесным и человеком, которого тот избивал.

Воркутинский городской суд назначил Марцинкявичюсу наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки (в размере 5,8 млн рублей), с лишением права занимать определенные должности и лишением специального звания «капитан полиции», сообщили в прокуратуре Коми.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru