Россельхозбанк продолжает генерировать убытки | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Россельхозбанк продолжает генерировать убытки

Дмитрий Патрушев

Дмитрий Патрушев

Под руководством Дмитрия Патрушева государственный Россельхозбанк продолжает генерировать убытки. В прошлом году менеджмент кредитного учреждения обещал наконец-то выйти на прибыль и даже частично рассчитаться с многомиллиардными долгами. На практике получилось как всегда: в минувшем году РСХБ лишь удалось сократить размер убытков с 58,9 млрд до 19,5 млрд рублей. При этом в банке бесследно исчезли полученные от государства в прошлом году 50 млрд рублей, которых, как обещал зампред правления банка Кирилл Левин, должно было хватить для того, чтобы не обращаться за помощью из бюджета весь 2018 год. В итоге Россельхозбанк вновь обратился к своему основному акционеру — Роскомимуществу за материальной помощью.

О ходе соответствующих переговоров Кирилл Левин рассказал на телеконференции во вторник. «В этом году мы работаем над увеличением капитала <…> Работаем в разных направлениях: и с клиентами, и с рынком работаем по выпуску субординированных облигаций, и с акционером [Росимуществом]», – сказал он. Средства банку нужны по двум причинам: чтобы соответствовать требованиям ЦБ (регулятор постепенно увеличивает надбавки к достаточности капитала) и выдавать больше кредитов. Банк также может привлечь капитал с рынка, выпустив субординированные облигации, добавил Левин. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в прошлом году государство пополнило капитал РСХБ на 50 млрд рублей, а всего с 2010 года – примерно на 300 млрд. В бюджете на 2017 год было заложено лишь 5 млрд рублей, которые государство планировало направить в капитал РСХБ. Остальные 45 млрд рублей банк получил благодаря дополнительным доходам бюджета.

Сумму, которую сейчас Россельхозбанк просит у Росимущества, Левин не назвал. Федеральный чиновник подтвердил, что банк обращался за поддержкой. При этом, по данным «Ведомостей», в бюджете на ближайшие три года денег для РСХБ нет.

Основная причина убытков банка в 2017 году, как и в прошлые годы, – отчисления в резервы, которые были равны его чистому процентному доходу – 63 млрд рублей. В 2016 году отчисления в резервы были выше: 86 млрд рублей против 53 млрд процентного дохода.

Проблемные кредиты банка сократились за год на 10 млрд рублей до 340 млрд. Сюда входят кредиты, находящиеся в списке «под наблюдением» и просроченные на 90 дней и больше. Доля просроченных кредитов в портфеле банка снизилась: с 11,2 на конец 2016 г. до 10,4%, а с учетом кредитов под наблюдением – с 17,1 до 15,8%. При этом созданные резервы к концу 2017 года составили только 203 млрд рублей (плюс 10 млрд рублей за год).

Как ранее сообщалось, специально под Дмитрия Патрушева создана дополнительная должность в совете директоров РЖД. Этот факт, а также отказ в докапитализации банка на 60 млрд рублей в прошлом году с помощью программы развития сельского хозяйства, рассматривается экспертным сообществом, как подготовка к возможном уходе из Россельхозбанка Дмитрия Патрушева а также признак ослабления аппаратных позиций его отца, экс-директора ФСБ и секретаря Совбеза Николая Патрушева.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Степан #
    1

    Давно пора было озаботиться проблемами банка, а не свой карман набивать



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru