Парковочные места за миллиард рублей | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Парковочные места за миллиард рублей

Эдуард Берман

Эдуард Берман

Московские власти покупают 135 машиномест в «Москве-Сити» за 1 миллиард рублей. То есть одно место будет стоить около 8 млн рублей. Это следует из данных портала госзакупок. Контракт на покупку машиномест был заключён с кипрским офшором — компанией «Фудерин трейдинг энд инвестментс лимитед» (её называют структурой Capital Group). Причём, как сказано в тендерной документации, это будет долевое строительство. Контракт фирма получила на безальтернативной основе — как единственный поставщик.

Заказ размещён государственным унитарным предприятием «РЭМ». ГУП «РЭМ» — это бывшее ГУП «Московское имущество», в ведении которого находилось различное имущество города. ГУП находится в ведомственном подчинении Департамента городского имущества города Москвы. Ранее сообщалось, что структуры мэрии переезжают в «Москву-Сити» для экономии. Как сообщалось, переселенцы — департаменты экономической политики, имущества и тендерный комитет.

Их прежняя «прописка» — 50 тыс. кв. м в восьми зданиях в центре Москвы. Затраты на эксплуатацию составляют 125 млн рублей в год. Переезд, по расчётам чиновников, позволит оптимизировать расходы и экономить около 54 млн рублей в год.

Парковочные места за миллиард рублейПричём освободившуюся недвижимость в центре можно продать и, таким образом, покрыть расходы на покупку помещений в «Москве-Сити». В мэрии отмечали, что сделка по покупке офисов в «Москве-Сити» оказалась выгодной: за 1 кв. м город заплатил 260 тыс. рублей, а средняя рыночная цена аналогичных помещений — 317 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма сделки могла составить 14,3 млрд рублей. Как в октябре сообщало издание мэрии «Московская перспектива», переезд должен был состояться до конца 2017 года.

Паркинг в стадии строительства

В тендерной документации на покупку машиномест говорится, что паркинг должен быть введён в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2018 года. Там должны быть в том числе «система отопления», «система контроля уровня СО (монооксида углерода)», видеонаблюдение.

Как следует из документации, здание под паркинг уже сейчас находится «в стадии строительства», — то есть речь не идёт о том, чтобы возвести его с нуля. Кстати, паркинг рядом с башней «Око» ещё с 2007 года строила всё та же Capital Group. Паркинг был рассчитан на 3,9 тыс. машиномест. Правда, как сообщалось в ноябре 2017 года, мэрия расторгла инвестконтракт на этот проект.

Согласно данным СПАРК, владельцем ООО «Капитал груп» является ООО «Капитал груп девелопмент», которое в равных долях принадлежит Владиславу Доронину, Эдуарду Берману и Павлу Тё. Именно Павел Тё в 2016 году сменил на посту председателя совета директоров Capital Group Владислава Доронина.

Павел Тё

Павел Тё

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов считает, что мэрия купила самые дорогие машиноместа, которые можно найти в России.

— Я говорю как человек, который знаком с ценами на паркинги: даже на Арбате подземные парковки продаются по цене 2,5–3 млн рублей, — сказал Шкуматов. — Я не знаю больше ни одного места в России, где бы машиноместо стоило более 7 млн.

Москва-Сити

Москва-Сити

8 млн (которые ГУП, принадлежащее мэрии, готово отдать за машиноместа) — это средняя цена однокомнатной квартиры в Москве.

В то же время в «Москве-Сити» есть даже более дорогие паркинги, пояснили в информационном центре «Москвы-Сити». Цены на машиноместа, расположенные недалеко от офисов башни «Око», составляют от 3 до 14 млн рублей. По словам Шкуматова, «по сути, налогоплательщики оплачивают комфорт чиновников, которые будут приезжать в офисы класса А».

Пётр Шкуматов

Пётр Шкуматов

— Я хотел бы напомнить мэрии, которая хочет пересадить автомобилистов на велосипеды, что неплохо было бы чиновникам тоже ездить в «Сити» на общественном транспорте или на тех же велосипедах, — сказал Пётр Шкуматов. — И покупать нужно было бы не машиноместа, а велопарковку для сотрудников мэрии.

В пресс-службе мэрии и Департамента городского имущества Москвы оперативно не ответили на запрос по поводу обоснованности затрат на машиноместа.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Илья #
    1

    Вот бабки то как делать надо! А то все — бизнес, честный бизнес надо делать! Не там то деньги зарыты….

  2. Филин #
    2

    Совсем в бога не верят, всю веру на бабки разменяли



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru