Отравление Скрипаля | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Отравление Скрипаля

Сергей Скрипаль

Сергей Скрипаль

Вербовка Скрипаля произошла в Испании, где он работал на должности военного атташе России. По мнению генерала ГРУ (Главное управление Генштаба), историка спецслужб Валерия Малеванного, для вербовки Скрипаля была использована так называемая «медовая ловушка», — отмечается в материале русской службы BBC. Так на жаргоне спецслужб называется использование интимной связи для вербовки.

За период сотрудничества с британской разведкой, Скрипаль «сдал» английской стороне, по разным данным, от 12 до нескольких десятков российских сотрудников ГРУ, которые работали в Европе. При этом отмечается, что Скрипаль сообщал сведения о коллегах, с которыми работал сам и которых курировал во время работы в управлении.

Скрипаль успел передать британской разведке около 20 тысяч документов о военных объектах, в частности, связанных с военным космодромом Плесецк в Архангельской области. Внимание сотрудников ФСБ Скрипаль привлек к себе в 2004-м. На тот момент он уже не работал в спецслужбах, но активно интересовался делами бывших коллег.

Состояние Скрипаля

Сергей Скрипаль был арестован и обвинен в государственной измене. При этом выяснилось, что за 9-летний срок своей работы на англичан, как сообщает портал «Эксперт online», Скрипаль заработал около 100 тысяч долларов, которые потратил на приобретение квартиры сыну, дачи, автомобиля и ремонта собственного жилья.

В суде вину Скрипаля доказали и он был приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к лишению всех званий. Но уже в 2010-м Скрипаль был помилован указом президента Дмитрия Медведева. Помилование было осуществлено по договоренности обмена – Скрипаль в числе четырех граждан России, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании, был обменян на десятерых агентов российских спецслужб, задержанных в США в 2010 году.

Сергей Скрипаль

Сергей Скрипаль

Великобритания предоставила Скрипалю и его семью дом стоимостью в 350 тысяч фунтов в Солсбери, где также проживал организатор его вербовки в Испании – кадровый агент британских спецслужб Пабло Миллер и где также находится военный центр по работе с отравляющими веществами.

В Британии Скрипаль продолжил сотрудничество с МИ-6. Он читал лекции курсантам военных академий и разведчика, посвящая их в методы работы российских спецслужб в западных странах, технологии вербовки, а также рассказывал, как противостоять российским разведчикам.

Издание The Telegraph также рассказывает о сотрудничестве Скрипаля с частным агентством расследований Orbis Business Intellegence, которое возглавляет бывший сотрудник МИ-6 Кристофер Стил, занимавшийся связями президента США Дональда Трампа с Россией.

Отметим, что благополучная жизнь Скрипаля в Британии оказалась недолгой. В течение нескольких лет он потерял нескольких членов своей семьи, включая сына и жену. Сам Скрипаль с дочерью Юлией был госпитализирован с отравлением нервно-политическим газом 4 марта 2018 года. Британская сторона настаивает, отравление Скрипаля является актом мести российских спецслужб бывшему коллеге, оказавшемуся предателем.

Вместе с этим, существует и версия о том, что попытка убийства Скрипаля это провокация разведки МИ-6, которая пожертвовала агентом, который перестал представлять важность.

Отравление Скрипаля

Сюжет шпионского отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии пополняется новыми подробностями. Как пишет издание Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах, британские следователи выдвинули новую версию убийства Скрипаля. По их мнению, яд привезла из Москвы дочь бывшего шпиона — Юлия Скрипаль.

Вещество, которым отравили Скрипаля, находилось в чемодане его дочери, сообщает газета, ссылаясь на источники Скотланд Ярда. Следствие установило, что ядом могла быть пропитана косметика или предмет одежды Юлии.

Юлия и Сергей Скрипаль

Юлия и Сергей Скрипаль

При этом отравленный предмет, как предполагает газета, должен был быть распакован в доме экс-офицера ГРУ в Солсбери. Источник, близкий к расследованию, рассказал, что токсин был пропитан предметом одежды или косметики или же подарком, который был открыт в его доме в Солсбери. По одной из версий, преступники специально выбрали своей целью дочь экс-полковника ГРУ, чтобы с ее помощью добраться до Сергея Скрипаля. В Скотланд Ярде убеждены, что злоумышленники «запросто могли проникнуть» в квартиру Юлии Скрипаль в Москве и подложить яд в ее багаж.

Юлия и Сергей Скрипаль

Юлия и Сергей Скрипаль

Напомним, бывшего шпиона и экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили сидящими на скамейке в Солсбери 4 марта. Прибывшие на место сотрудники полиции предположили, что людей отравили. Позже некоторые СМИ написали, что в отношении Скрипаля и его спутницы был применен фентанил — синтетический опиат, который в медицине применяют для анестезии.

Российская сторона потребовала разрешить доступ к материалам расследования, так как Юлия Скрипаль является российской гражданкой. Лондон отказал Москве.

Юлия Скрипаль

Юлия Скрипаль

Премьер Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте 14 марта, назвала действия Москвы «актом государственной военной агрессии против Великобритании». Парламент страны рассмотрел последствия заявления премьера Соединенного Королевства, Москве дали время до конца вторника, 20 марта, предоставить свою версию событий, связанных с покушением на Скрипаля.

Британский парламент приступил к разработке мер «экономического воздействия» на Россию, а также попросил сборную по футболу отказаться от участия в чемпионате мира, который пройдет в России в июне 2018 года.

Днем ранее Великобритания приняла решение о высылке из страны 23 российских дипломатов и о приостановке всех правительственных контактов на высшем уровне.


Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru