Леонид Волков | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Леонид Волков

Леонид Волков

Леонид Волков

Леонид Волков родился в городе Свердловск, в семье математиков. Изначально Леня учился в школе с углубленным изучением немецкого языка, но со временем его перевели в физико-математический класс специализированного учебно-научного центра, который работал при Уральском государственном университете (УрГУ). Именно в этом университете преподавал отец Волкова Михаил Владимирович, и именно туда на физмат поступил он сам после окончания школы.

Леонид Волков был смышленым юношей, и не только стараниями отца, но и своими собственными силами добивался успехов в учебе. Он регулярно участвовал в соревнованиях по спортивному программированию, трижды становясь чемпионом Урала, и даже был отобран на чемпионат мира по спортивному программированию в Ванкувере, где стал бронзовым призером. Леонид Волков не покинул УрГУ и после того, как получил диплом, продолжив обучение в аспирантуре, тогда он впервые и занялся вплотную вопросами электронного документооборота, считая, что в государственном управлении за этим направлением стоит будущее. Именно на эту тему он защитил диссертацию, после чего стал вести авторские спецкурсы по управлению проектами в сфере информационных технологий в родном университете.

Еще, будучи студентом второго курса, Леонид Волков пришел стажером в компанию «СКБ Контур», которая занималась разработкой систем электронного учета и отчетности для бизнеса и бюджетной сферы. В этой компании он впервые заинтересовался вопросами онлайн-сервисов для документооборота, и именно здесь он оттачивал свои идеи в данной области. Уже в 2004 году Леонид Михайлович Волков стал заместителем генерального директора данной компании, а через несколько лет после этого возглавил управление федеральных проектов. Считается, что под его непосредственным руководством была разработана одна из самых популярных в России систем электронного обмена данными между государством и хозяйствующими субъектами «Контур-Экстерн».

Леонид Волков

Леонид Волков жил и работал в регионе, который всегда был примечателен своей политической жизнью. Сам молодой специалист думал над тем, как применить все те же электронные сервисы в демократических процедурах, в частности на выборах. Со временем Леонид Волков стал участником различных политических процессов Екатеринбурга. На парламентских и президентских выборах 2007 года он выступил в качестве волонтера-наблюдателя, а уже в 2009 году сам зарегистрировался кандидатом в депутаты Екатеринбургской городской Думы как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу.

На выборах Леонид Волков активно эксплуатировал тему ЖКХ, обещая найти механизмы контроля над расходованием отчисляемых жильцами денег, сделав тем самым коммунальную сферу «прозрачной». При этом Леонид Михайлович баллотировался в качестве независимого кандидата. Но тогда же произошло его первое соприкосновение с оппозиционными силами. Недавно образованное демократическое оппозиционное движение «Солидарность» заявило о поддержки его кандидатуры на тех выборах.

Леонид Волков

Леонид Волков

Сам Леонид Волков посчитал, что смычка с «несистемной» оппозицией будет вредна для достижения результата и поспешил откреститься от своей связи с данным движением. В марте 2009 года молодой политик одержал победу на выборах в городскую думу, став одним из четырех независимых депутатов, в то время как все остальные народные избранники Екатеринбурга представляли «Единую Россию». И только после этой победы, новоиспеченный городской депутат открыто стал членом «Солидарности».

Из-за того, что политическая деятельность Леонида Волкова занимала у него слишком много времени, он покинул «СКБ Контур». Но это не означало, что он полностью оставил IT-разработки. Так, Леонид Волков предложил свои услуги Ассоциации «ГОЛОС», неправительственной организации, которая осуществляла контроль над проведением выборов. Под его руководством возобновило свою деятельность свердловское областное отделение «ГОЛОСА».

Леонид Волков и Projector Ventures

Также совместно с женой Projector Venturesосновал компанию «Projector Ventures». Продав свои акции «СКБ Контур», он вложил деньги в уставной капитал новой фирмы, который составил около 500 тыс. долларов. По некоторой версии, его начинания поддержал ныне покойный основатель «Яндекса» Илья Сегалович. Компания предоставляла услуги по созданию и продвижению Интернет-проектов. Одним из таких проектов стал сайт DalSlovo.ru, позволяющий гражданам отслеживать выполнение обещаний политиков и чиновников. Еще одним проектом стал сайт Democratia2.ru, в рамках которого он собирался реализовать свою идею, так называемой, «облачной демократии», суть которой он изложил в одноименной книге, написанной им совместно с президентом Института развития и модернизации общественных связей Федором Крашенинниковым.

Справа: Леонид Волков и Илья Сегалович

Справа: Леонид Волков и Илья Сегалович

Кроме того, компания «Projector Ventures» инвестировала сотни тысяч долларов в десятки уральских и сибирских стартапов. Сам Волков стал внешним консультантом сразу двух крупнейших российских венчурных фондов – Runa Capital и «Яндекс». Из Runa Capital и финансировались проекты, на которые делала ставку «Projector Ventures», правда все они по итогу оказались недолговечными.

Леонид Волков и акции протеста

После того, как Леонид Волков прошел в городскую думу, значимость его фигуры в общественной жизни Екатеринбурга стала неуклонно расти. Именно он собрал самую массовую к тому времени протестную акцию «уральской столицы», со времен горбачевской перестройки. Почти 3.5 тысяч человек вышли на митинг против строительства храма на Площади Труда в Екатеринбурге. Еще одна громкая акция, со-организатором которой являлся Волков, касалась поддержки руководителя нижнетагильской организации «Город без наркотиков» Егора Бычкова, против которого было заведено уголовное дело.

Сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов

Сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов

Перед парламентскими выборами 2011 года, когда оппозиционные силы в стране были полностью мобилизованы, Леонид Волков проявил особую активность в Екатеринбурге. В это время он учредил Свердловскую региональную общественную организацию «Добровольческое движение», которая занималась проектами по благоустройству города. Тогда же Леонид Волков возглавил свердловское областное отделение недавно созданной Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым Партии народной свободы (ПАРНАС). При этом сам Леонид Михайлович Волков решил баллотироваться в Законодательное собрание Свердловской области. Однако его кандидатуру так и не зарегистрировали, из-за большого числа недействительных подписей. Сам Леонид Волков посчитал данный предлог надуманным.

После того как были оглашены результаты общероссийских парламентских выборов, в Москве и других крупных городах прошли массовые протесты против их фальсификации и за либерализацию политической системы. Активным участником этих протестных акций был и Леонид Михайлович Волков. Причем екатеринбургский политик был одним из тех, кто открыто призывал «раскачивать лодку», призывая сменить власть и выбрать «европейский путь» для страны.

Акции протеста привели к тому, что руководство страны было вынуждено пойти на ряд политических уступок. После упрощения регистрации новых политических партий Леонид Волков совместно с Крашенинниковым решили создать собственную на базе проекта Democratia2. При этом Леонид Волков отказался продолжать работу с ПАРНАСом, который объединился с получившей регистрацию Республиканской партией Владимира Рыжкова.

Леонид Волков и оппозиция

Летом 2012 года Леонид Волков вступил в альянс с координатором проекта «РосВыборы» Георгием Албуровым и исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией Владимиром Ашурковым для создания партии «Народный альянс». Новую политическую силу поддержал и создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, хотя вступать в ее ряды не стал. Считалось, что партия создавалась в качестве дополнительного ресурса Навального, а сам Леонид Волков с этого момента стал называться близким соратником оппозиционера.

Уже в августе того же года, Леонид Волков стал одним из главных технических исполнителей оппозиционного проекта, идею которого приписывали «кураторам» Навального. Этот проект получил название Координационный совет оппозиции (КСО) и предполагал под собой избрание органа, который бы помогал сообща вести протестную деятельность разным общественно-политическим силам. В данном проекте Леонид Михайлович получал возможность попробовать на практике механизмы своей «облачной демократии», в частности, провести электронное голосование с использованием уникального способа идентификации пользователей.

Леонид Волков и Алексей Навальный

Леонид Волков и Алексей Навальный

Всего в КСО должно было быть избрано 45 человек, из них 30 по «общегражданскому списку» и еще по пять человек от трех идеологических «курий» левой, либеральной и националистической. Сам Волков тогда возглавил Центральный выборный комитет, в состав которого вошли представители «курий», общественных организаций, а также IT-специалисты.

Леониду Волкову тогда пришлось воевать с армией сторонников создателя пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. Представителям крупнейшего мошенника девяностых было отказано в регистрации. При этом сами они утверждали, что уже внесли регистрационные взносы на общую сумму более полумиллиона рублей, в связи с этим они обратились в генеральную прокуратуру. Мавроди не скрывал, что его цель «развалить оппозицию». Волкову пришлось выловить около девяти тысяч голосов избирателей от Мавроди, которые таким образом пытались дискредитировать выборы.

От участия в голосование были также отстранены националисты Максим Марцинкевич («Тесак»), Борис Стомахин и отбывающий пожизненный срок Николай Королев. В целом выборы в КСО в народе получили название «выборы Навального». И действительно все выглядело так, что проект был заточен под главу ФБК, который таким образом собирался набрать очки в свою политическую копилку. Поэтому когда, Алексей Анатольевич набрал 44 тыс. голосов из 80 тыс., Волков, как человек успешно выполнивший поставленные задачи, попал в круг близких соратников Навального.

Сама работа Координационного совета оказалась скандальной, но малоэффективной и через год данный проект не повторился. Зато неожиданно для всех до выборов мэра Москвы был допущен Алексей Навальный, который сделал главой своего предвыборного штаба Леонида Волкова. Леонид Михайлович Волков действительно довольно быстро организовал работу штаба, в который привлек не только известных московских оппозиционеров, но и большую часть московской молодежи, которая готова была работать бесплатно. Но вместе с тем от Волкова стали исходить и деструктивные моменты.

Те, кто близко знал екатеринбургской оппозиционера, отмечали его специфичный образ жизни. В частности, несмотря на то, что он являлся семейным человеком, он не раз был замечен в дорогостоящем ночном заведении – московском клубе PointRouge. В какой-то момент кадры отдыха руководителя штаба Навального попали к журналистам Lifenews, что естественно было использовано в качестве компромата в отношении главного соперника Собянина.

Сергей Собянин

Сергей Собянин

Кроме того, в самый разгар предвыборной кампании Леонид Волков устроил раскол в команде Навального. По одну сторону баррикад оказался сам Леонид Михайлович, а по другую его заместитель, молодой политик Максим Кац. Яблоком раздора, как это нередко бывает, стала женщина, а именно отвечавшая за инфраструктуру автоматического распространения контента, в проектах Навального, Екатерина Патюлина. По крайне мере так утверждала сама Екатерина. Леонид Волков, как человек падкий на амурные дела, слишком настырно проявлял интерес к Патюлиной, в то время, как сама девушка предпочла ему роман с Кацем. Вначале Навальный попытался развести борцов за дамское сердце, так чтобы они не пересекались в работе, но когда Леонид Михайлович понял, что он окончательно отвергнут, то буквально за несколько дней до голосования добился отстранение от работы в штабе и Патюлиной, и Каца.

Несмотря на все скандалы, результат московских выборов штаб Навального мог записать себе в плюс. Вчерашний несистемный оппозиционер занял второе место, набрав 27.24 % голосов. После этого настал настоящий период застоя для протестного электората. Но Леонид Волков не был человеком, который складывает все яйца в одну корзину. После московских выборов он заявил, что собирается оставить политику и сосредоточиться на инвестиционных проектах. При этом он переехал с семьей в Люксембург на постоянное место жительство, где работал в венчурном фонде Next Stop Ventures.

Позже выяснилось, что Next Stop Ventures являлась крупной оффшорной компанией зарегистрированной на Каймановых островах, представители которой в 2000-х годах разрабатывали технологию 3D-сканирования в МГТУ им. Баумана для российских спецслужб. На финальных стадиях разработок они уехали в Европу, где получили контракт на схожую разработку от Пентагона, после чего и запатентовали технологию, выдав ее за изобретение Artec. Волков незадолго до мэрских выборов уже плотно контактировал с одним из учредителей компаний Artec и Next Stop Ventures Андреем Вакуленко, вместе с которым посещал бизнес-школу Сколково. Ходили слухи, что Вокуленко был одним из тех, кто финансировал предвыборную кампанию Навального.

Леонид Волков — возвращение

Однако в 2015 году оппозиционеры начали вновь включаться в борьбу, направив свои взоры на региональные выборы. Вернулся к политике и Леонид Волков. Вначале он возглавил избирательный штаб партии ПАРНАС на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Партии было отказано в регистрации списка кандидатов, из-за большого количества ошибок в собранных подписях, обнаруженных ФМС России при проверке их по базам данных. В связи с этим парнасовцы даже устроили голодовку в Новосибирске. В том же году Леонид Волков возглавил другой избирательный штаб ПАРНАСа, на этот раз на выборах в Костромскую областную думу.

В том же 2015 году против Леонида Волкова было возбуждено уголовное дело. У штаба Демократической коалиции в Новосибирске завязалась потасовка, во время которой Навального и Волкова закидали яйцами. Верный соратник Алексея Анатольевича попытался оградить своего патрона как от нападавших, так и от объективов телекамер, в результате чего повредил микрофон корреспонденту издания LifeNews. Работник прессы решил подать в суд, присовокупив в своих показаниях и грубое физическое обращение с ним. Тем не менее, судья вынес обвинительный приговор Волкову за воспрепятствование работе журналиста, правда, без пункта «применение насилия».

В конце 2016 года стало известно, что Верховный суд России пересмотрит дело против Навального по обвинению его в хищении средств госпредприятия «Кировлес», в связи с решением Европейского суда по правам человека. В случаи оправдания Алексея Анатольевича, он снова получал возможность участвовать в выборах. Оппозиционер поспешил объявить о своей президентской кампании, и не стал от нее отказываться даже после того, как суд подтвердил обвинительный приговор. Еще бы, ведь под его кампанию потекли деньги из разных источников, от которых ни сам Навальный, ни его окружение, в том числе и Леонид Волков, отказываться не собирались.

Таким образом, Леониду Волкову предстояло проделать колоссальную работу, как в текущем 2017, так и в будущем 2018 году. Начало было положено сразу же. Леониду Михайловичу Волкову была поставлена задача по открытию региональных штабов во всех крупных городах страны. Каждое такое открытие сопровождалось встречей Навального с «избирателями». При этом после того Алексей Анатольевич покидал тот или иной город, за его правой рукой сохранялась обязанность наладить функционирование штаба.

Леонид Волков и антикоррупционные акции

Поговаривают, что без присмотра своего непосредственного начальника, Леонид Волков проводил своеобразный «кастинг» в штаб Навального, преимущественно с молодыми девушками. При этом делал это на широкую ногу, не жалея партийных денег. Возможно, зная эту его слабость, и был состряпан компромат, по «сливу» его переписки в социальных сетях. Согласно этому сливу он просил координатора питерского отделения Полину Костылеву, «подогнать» ему новых кадидаток в оппозиционеры.

Но Леонид Волков не просто проедал деньги оппозиции, а делал реальное дело. Это показали антикоррупционные акции протеста 26 марта 2017 года, которые прошли после появления в сети расследования Фонда борьбы с коррупцией, касающегося премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Волкову и его команде удалось мобилизовать молодежь не только в Москве, но и в регионах. Сами Волков и Навальный на подобной акции в Столице были задержаны и приговорены к 10 суткам ареста.

Со времени зимних протестов 2011 – 2012 годов, мартовские акции 2017 года стали самыми убедительными и массовыми выступлениями оппозиции за последнее время. Для команды Навального, ключевой фигурой которой является Волков, это была хорошая презентация того, что именно через них нужно вести работу тем, кто хочет профинансировать дестабилизацию ситуации в стране. К слову, примерно в это же время появилась информация о серых схемах Михаила Ходорковского, через которые он финансирует российскую оппозицию. В этой схеме присутствовал и Леонид Волков, который только через эстонскую компанию MTÜ Free Access HR получил около 60 тыс. долларов.

По поводу самого Волкова ходят слухи, что о нем вспомнили в его родном Екатеринбурге. Говорят, что известная екатеринбургская журналистка Аксана Панова предлагает местному губернатору Евгению Куйвашеву допустить Леонида Волкова на региональные выборы с тем, чтобы он выполнял «роль оппозиционера» вместо рвущегося на выборы мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Но пока это осталось лишь досужими разговорами.

Леонид Волков довольно быстро познал хитрости политтехнологий. При этом он не только умело применяет современные технические возможности в политике, но зачастую сам является новатором в этой области. Именно за это его ценит Навальный, сделавший Волкова практически своей правой рукой. Леонид Волков не только курирует все политические Интернет-проекты оппозиционера, но и возглавляет его предвыборные штабы. При этом Навальному приходится закрывать глаза на некоторые выходки Волкова, иногда влекущие репутационные потери, так как его соратник регулярно «дает результат».

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru