Кастелламмарская война | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Кастелламмарская война

Джо "Джо Босс" Массерия

Джо Массерия

Во времена сухого закона в Америке, в Нью-Йорке развернулась «алкогольная война» между мафиозными семьями. По разные стороны баррикад сошлись представители «Маленькой Италии»: старое и новое поколение уроженцев Апеннин. Следствием стала знаменитая «Кастелламмарская война», унесшая жизни более 110 мафиози.

«Кастелламмарская война» стала настоящим противостоянием между поколениями: «усатыми Питами» — представителями первой волны мигрантов, и молодыми гангстерами, родившимися уж в США и эмигрировавшими в раннем возрасте. Пожилые мафиози хуже знали английский, неохотно шли на контакты с неитальянцами, в отличие от молодой поросли.

В борьбе за полный контроль над итало-американской мафией сошлись Джо Массерия и Сальваторе Маранцано. Массерия вербовал в банды уроженцев итальянских Кампании и Калабрии, Маранцано был наймитом, посланным из Сицилии установить контроль над местной преступностью.

С убийством Сальваторе Маранцано, появилась Коза Ностра

Сальваторе Маранцано

Войну развязал Джо Массерия, который в феврале 1930 года заказал тогда еще обычному боевику и будущем лидеру преступного мира США Вито Дженовезе убийство своего союзника Гаэтано Рейна. Итальянец тем самым хотел защитить своих тайных союзников, но открыл ящик Пандоры: семья Рейна перебросила силы на помощь Маранцано, и в Нью-Йорке состоялась серия заказных убийств видных членов семьи Массерия. Последний ответил убийством президента чикагского профсоюза сицилийцев Джо Айелло. Союзники Маранцано расправились с главой «отдела» боевиков Стивом Ферриньо, и после этого сторонники Массерии начали массово перебегать на сторону приезжего.

«Правые руки» Массерии Лаки Лучано и Вито Дженовезе, обеспокоенные своим будущим, предложили Маранцано сдать своего босса. «Приговор» лидеру семьи привели в исполнение четверо убийц 15 апреля 1930 года в ресторане Nuova Villa Tammaro.

После своей победы Маранцано основал в Нью-Йорке Комиссию из пяти преступных семей, в которую вошли представители кланов Лучано (после – Дженовезе), Профачи (сейчас Коломбо), Нальяно (теперь Луккезе), Боннано и Манаго (ныне Гамбино). Мафиози договорились не воевать друг с другом и разделили сферы бизнеса, чтобы не вступать в конфликты.

По новым правилам, каждую преступную семью возглавляет босс, которому помогает подбосс, семья делится на бригады, возглавляемые капореджиме и «солдатами». Структура американской мафии сохранилась до наших дней.

Триумф Маранцано был недолгим: в сентябре 1931 года его расстреляли по заказу еврея Меира Лански. Тем не менее еврейским бандам не удалось вытеснить мафию, которую возглавил Лаки Лучано, и сицилийцы стали главной движущей силой американской преступности. Указанные события нашли свое отражение в фильмах «Гангстеры» и «Гангстерские войны».

Босс мафии Лаки Лучано

Босс мафии Лаки Лучано

Отмена сухого закона в 1933 году поставила многие семьи на грань выживания: не все смогли приноровиться к новациям и отказаться от бутлегерства, попробовав себя в роли крышевателей казино, наркобаронов и покровителей крупного бизнеса.

Долгое время сицилийской мафии благодаря обычаям «омерта» и «кровная месть» удавалось удерживать лидирующие позиции. В годы Второй мировой войны американские власти активно сотрудничали с итальянцами, вербуя и отправляя их на Апеннины.

Закат сицилийской преступности начался в 1950-е годы, когда Сенат США и ФБР активно взялись за расследование преступлений сицилийцев, признав существование организованной мафии в стране.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru