История похищения Пола Гетти III | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


История похищения Пола Гетти III

Джон Пол Гетти III

Джон Пол Гетти III

Как утверждалось в одном известном телесериале — богатые тоже плачут. При этом самые серьезные неприятности, как правило, случаются не с самими миллиардерами, а с их отпрысками. Такая беда не обошла и семейный клан нефтяного магната Жана Пола Гетти. Внук миллиардера, признанного самым богатым человеком в мире, — Джон Пол Гетти III сначала подсел на наркотики, а затем его похитили преступники. Освобождение заложника превратилось в захватывающую криминальную историю.

Джон Пол Гетти III родился в 1956 году в Миннеаполисе, штат Миннесота. Но большую часть детства он провел в Италии — в Риме, где его отец, тоже Джон Пол, представлял интересы семейной нефтяной корпорации. В 1964 году отец Пола развелся и женился на малоизвестной голландской актрисе. Видимо, устав от суровых будней большого бизнеса, после развода Джон Пол Гетти II ударился во все тяжкие. Он полностью забросил все дела и вместе с новой женой стал жить с колонией хиппи в Марокко, на берегу Атлантического океана. Иногда бывший бизнесмен приезжал отдохнуть в Англию, где для этих целей был куплен роскошный дом.

Юного Пола отец и мачеха отправили учиться в элитную английскую школу Сент-Джордж в Риме. С трудом закончив ее, Пол не стал поступать в университет. Он остался в Италии и вел богемную жизнь, так как имеющиеся семейные капиталы это позволяли. В числе его близких знакомых фигурировали хиппи, рок-музыканты, наркоманы, проститутки, бродяги и другие сомнительные личности. Поэтому, когда в 3 часа ночи 10 июля 1973 года Пол Гетти был похищен на площади в Риме и увезен в неизвестном направлении, никто особенно не удивился.

Жан Пол Гетти

Жан Пол Гетти

Загадкой оставались лишь мотивы похищения внука миллиардера. Сначала многие посчитали, что все это талантливая инсценировка, организованная самим Полом, с целью вытянуть побольше денег из своих прижимистых родственников. Затем полиция выдвинула версию, что к похищению причастны террористы из знаменитых «красных бригад». Однако никаких политических заявлений со стороны «бригадистов» не последовало, и от этой версии пришлось отказаться.

Некоторые журналисты утверждали, что похищение организовали конкуренты семейного клана, чтобы заставить дедушку Пола Гетти пойти на тайные уступки в сфере нефтяного бизнеса. Ведь он успешно занимался разработкой нефтяных месторождений в Саудовской Аравии и еще в 1957 году был объявлен самым богатым человеком на Земле.

Похищение внука богача

Вскоре похитители отправили отцу и деду Пола Гетти записку с требованием выкупа в размере 17 миллионов долларов. Только в этом случае они гарантировали благополучное возвращение заложника. У отца похищенного таких денег не было. А глава клана Жан Пол Гетти, обитавший в Англии, на предложение неизвестных бандитов ответил категорическим отказом.

Слева: Джон Пол Гетти III

Слева: Джон Пол Гетти III

Выступая перед журналистами, Гетти-старший заявил, что у него имеется еще четырнадцать внуков. Если он заплатит преступникам требуемую сумму, его внуков начнут похищать одного за другим, и он полностью разорится.

Через неделю в редакцию одной провинциальной итальянской газеты по почте пришел конверт. В нем находились прядь волос и отрезанное человеческое ухо. В сопроводительном письме неизвестные преступники грозились зверски убить украденного подростка, если они не получат 3,2 миллиона долларов в течение десяти дней. Только после этого Гетти-старший согласился заплатить выкуп, но не полностью, а частями.

Сначала бандитам перечислялись 2,2 миллиона долларов, а затем остальная сумма. В конце концов, умело торгуясь, Гетти-старший снизил сумму выкупа до 2,9 миллиона долларов. Также любопытно, что все необходимые для спасения внука деньги он одолжил собственному сыну под четыре процента годовых. Получив деньги, бандиты отпустили юного Пола. Его обнаружили на юге Италии, в заброшенном доме, 15 декабря 1973 года.

Когда радостный Пол III стал звонить дедушке в Англию, чтобы поблагодарить его за свое освобождение, тот отказался взять трубку. А затем вообще отказался встречаться с внуком. Как говорится, у богатых свои причуды.

Мафия районного масштаба

Пока семейный клан Гетти торговался с похитителями и добивался освобождения заложника, итальянская полиция тоже времени не теряла. Используя оперативные каналы, итальянским сыщикам удалось вычислить, а затем и арестовать банду, которая совершила дерзкое похищение внука миллиардера. К великому разочарованию прессы, было объявлено, что «похищение века» организовала мелкая криминальная группировка из провинции Калабрия, расположенной на юге Италии.

Полиция задержала девятерых преступников, в том числе одного шофера, одного плотника, одного санитара муниципальной больницы и одного продавца оливкового масла из Калабрии. Возглавляли банду два мафиози районного масштаба, некие Джироламо Пиромалли и Саверио Маммолити. Во время судебных слушаний выяснились все обстоятельства дерзкого похищения. Наводку на перспективного «клиента» калабрийским бандитам дал некий наркоман, который тусовался с Полом Гетти в Риме. Остальное было делом техники.

Джон Пол Гетти III - парализованный и слепой

Джон Пол Гетти III — парализованный и слепой

Группа преступников приехала в Рим на автомобиле. Пола выследили, схватили прямо на улице, вкололи лошадиную дозу снотворного и увезли в горное селение в Калабрии, где содержали в заброшенном доме. Связь с родственниками похищенного и получение выкупа осуществлялись через подставных лиц. Впрочем, на суде удалось доказать вину только двоих преступников. Остальных пришлось отпустить за недостатком доказательств.

Кстати, большую часть полученных в качестве выкупа денег полиция так и не нашла. Два миллиона долларов бесследно исчезли, и, как утверждали некоторые скептики, использовались в качестве гонорара адвокатам и в виде взятки суду. Что же касается самого Пола Гетти III, то после освобождения из рук бандитов он долго лечился, перенес пластическую операцию по восстановлению уха, которое ему отрезали похитители. Затем Пол женился, у него родился сын, но психологическая травма, связанная с похищением, так и не отпустила «миллиардерского внучка». Он продолжал злоупотреблять алкоголем и наркотиками, уже в 1981 году это привело к инсульту, который сделал 25-летнего парня парализованным, глухим и почти слепым инвалидом. Скончался Гетти III в возрасте 54 лет.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru