Губернатор Андрей Воробьев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Губернатор Андрей Воробьев

Андрей Воробьев

Андрей Воробьев

Несмотря на то, что Андрей Юрьевич Воробьев является публичным человеком, начальный этап его биографии представляет собой если не тайну, покрытую мраком, то, во всяком случае, вызывает много вопросов у дотошного исследователя.

Посудите сами. Точно известно, что родился Андрей Воробьев в городе Красноярске, в студенческой семье Юрия Леонидовича и Людмилы Ивановны Воробьевых. Известно точно, что Андрей Воробьев окончил школу в родном Красноярске в 1987 году (его отец к тому времени был первым  секретарем горкома небольшого городка Сосновоборска, фактически пригорода Красноярска, где располагался Красноярский завод автомобильных и тракторных прицепов). А дальше начинаются неясности.

Например, в официальной биографии Андрея Воробьева указано, что в период с 1988 по 1989 год он проходил срочную службу во внутренних войсках МВД СССР, в Оперативной дивизии особого назначения им. Ф.Д. Дзержинского. Почему он служил год понятно, в то время призыву подлежали, в том числе, студенты дневных отделений вузов, а в 1989 году они все были уволены из рядов ВС вне зависимости от срока службы. Но тогда возникает вопрос: почему не указан вуз, в котором учился Воробьев до призыва и куда он вернулся после увольнения в запас?

Андрей Воробьев

Андрей Воробьев

Правда, во всех официальных биографиях Андрея Воробьева указывается, что в 1995 году он окончил Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова по специальности «коммерция». Но этот факт порождает множество новых вопросов. Воробьева призвали после первого курса, значит, он должен был учиться еще четыре года, почему же он учился шесть лет? Как он совмещал учебу во владикавказском вузе с бизнесом в Москве и Подмосковье? Почему он выбрал Северную Осетию, а не Москву или, к примеру, родной Красноярск? Может быть, когда-нибудь Андрей Юрьевич Воробьев и ответит на эти вопросы, но пока нам остается только предполагать, как все было на самом деле.

К примеру, вполне возможно, что Андрей Воробьев, поступив в один из вузов Красноярска (такой как политехнический или цветных металлов), не сильно преуспел там в учебе, а, отслужив срочную службу, не стал возвращаться в институт, а остался в Москве и занялся бизнесом. Благо в то время его отец, будучи инспектором Красноярского горкома, как раз курировал зарождающиеся в рамках «реформирования социалистической экономики» кооперативы и малые предприятия.

Слишком занятым человеком стал Андрей Юрьевич Воробьев, чтобы размениваться на такие мелочи, как учеба в вузе, поэтому диплом о высшем образовании он, скорее всего, приобрел путем «решения вопроса». Хотя, вполне возможно, все это не так и Воробьев действительно был старательным студентом, посещая между сделками сессии. Сам он пока никак не удосужится внести ясность на этот счет.

Бизнес Андрея Воробьева

Как бы то ни было, Андрей Воробьев занялся бизнесом, который был самым разноплановым и включал в себя даже поставки спирта из Северной Осетии. Но особенно успешно у Воробьева пошли дела, когда он занялся импортом минтая и семги из Норвегии.

В 1997 году он приобрел в подмосковном Ногинске заброшенную овощебазу, построив на ее месте рыбоперерабатывающий завод ЗАО «Богородскрыба». Предприятие успешно пережило кризис 1998 года и постепенно наращивало свои обороты. Вскоре была создана группа компаний «Русское море», которая спустя некоторое время превратилась в крупнейшего поставщика и дистрибьютора охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов.

Политик Андрей Воробьев

Но Андрею Воробьеву уже было тесно в мире бизнеса, ему хотелось попробовать себя в политике, благо такая возможность представилась в 2000 году. В январе этого года старинный приятель его отца, глава МЧС Сергей Шойгу, стал вице-премьером Правительства РФ, не оставляя при этом поста министра.

Андрей Воробьев был назначен его помощником и пробыл на этой должности до мая, когда Шойгу в новом кабинете Михаила Касьянова остался в качестве простого министра. Ну а Андрею Воробеву, памятуя его бизнесменское прошлое, было доверено очень важное дело: быть хранителем фонда партии «Единство». В его задачу входило привлечение денег жертвователей под различные партийные проекты.

Андрей Воробьев

Андрей Воробьев

Ежемесячно от каждого из 42 региональных отделений партии удавалось привлекать от 10 до 150 тысяч рублей. Взаимодействовал Андрей Воробьев и со спонсорами, которые проводили пожертвования и по неофициальным каналам.

Деятельность Андрея Воробьева на этом посту была оценена по заслугам. В 2002 году он стал членом Совета Федерации от исполнительной власти Республики Адыгея. Ну а спустя год он был избран депутатом Государственной Думы от «Единой России». В Думе он сразу же занял пост заместителя главы фракции (председателем фракции тогда был Борис Грызлов), а в 2005 году его выбрали руководителем Центрального исполнительного комитета партии. Так Андрей Воробьев поднялся на вершину партийного Олимпа.

Офшор Воробьева

Будучи видным «единороссом», Андрей Юрьевич Воробьев уже не мог заниматься бизнесом. В 2002 году он отказался от поста генерального директора ЗАО «Русское море» (головная структура группы компания) и продал свои 60 процентов акций собственному брату Максиму. Однако полностью отходить от дел Воробьев не спешил. Он по-прежнему, через запутанную сеть офшоров, является одним из главных бенефициаров ГК «Русское море». Другими же главными бенефициарами, помимо брата, являются родители Андрея Воробьева.

Юрий Евдокимов

Юрий Евдокимов

Вообще семейство Воробьевых известно тем, что обладая инсайдерской информацией и нужными связями, они почти в открытую торгуют «нужными» подписями. Говорили даже, что для Воробьевых не проблема раздобыть автограф самого Путина. К примеру, говорят, что это именно Андрей Юрьевич Воробьев поспособствовал отставке губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, у которого с  ним «не сложились отношения», на более покладистого Дмитрия Дмитриенко, который оказался гораздо более благосклонным к «Русскому морю».

Необходимо отметить, что даже продав свой бизнес, Воробьев продолжал болеть душой за свое детище и прилагал все усилия для его процветания. К примеру, он провернул такое прибыльно дело, как покупка активов бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина. Так, в 2012 году ГК «Русское море» приобрело ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР), основным акционером которого была супруга Дарькина Лариса Белоброва.

Cергей Дарькин

Cергей Дарькин

За НБАМР «Русское море» заплатило порядка 300 миллионов долларов. Если учесть, что НБАМБР является второй по объему квот на добычу водных биоресурсов российской рыболовной компанией, имеет 17 собственных судов и вылавливает около 170 тысяч тонн рыбы и морепродуктов в Беринговом и Охотском морях, то воробьевское семейство серьезно нарастило свои активы.

Диссертация Воробева

Будучи руководителем ЦИК «Единой России», Андрей Юрьевич Воробьев стал фигурантом скандала, связанного с его диссертацией, которую он защитил в 2004 году. В этой его диссертации из 165 страниц 107 представляли собой плагиат из других источников.

Разумеется, можно все это объяснить тем, что сам Воробьев никакой диссертации не писал, а просто дал поручение «специально обученным людям». Но слишком уж прохладно отнеслись эти люди к своей работе. Зачем Андрею Юрьевичу Воробьеву понадобилась такая профанация, неизвестно. Ведь, будучи человеком умным, он отлично понимает, что никакой научной ценности такая работа не несет. Неужели все это было ради того, чтобы Воробьев мог козырять ученой степенью кандидата экономически наук?

В 2011 году «Единая Россия» в ходе выборов в Государственную Думу набрала гораздо меньше голосов, чем ожидалось. Лидер партии Дмитрий Медведев потребовал сделать оргвыводы в отношении виновных в провале избирательной кампании.

Дмитрий Медведев и Андрей Воробьев

Дмитрий Медведев и Андрей Воробьев

В результате одним из «крайних» стал Андрей Воробьев, который, по мнению Дмитрия Анатольевича, слишком увлекся парламентской деятельностью в ущерб партийной. Таким образом, Андрей Воробьев был вынужден оставить пост руководителя ЦИК «Единой России». Зато в парламенте нового созыва он возглавил фракцию партии.

Воробьев в Красногорске

В 2012 году со своего кресла с треском слетел глава военного ведомства Анатолий Сердюков, переквалифицировавшийся вскоре из министра в фигуранты уголовного дела. На его место был назначен подмосковный губернатор Сергей Шойгу, который не только долгое время был всероссийским спасателем, но и являлся старым приятелем отца Андрея Воробьева еще со времен их совместной работы в Красноярске.

Сергей Шойгу и Андрей Воробьев

Сергей Шойгу и Андрей Воробьев

Тем самым место главы администрации Московской области освободилось, а Юрий Леонидович Воробьев дал понять другу, что его сын «засиделся» в Думе и очень хочет на самостоятельную работу. Сергей Кужугетович, разумеется, не отказал и вскоре Андрей Юрьевич Воробьев был назначен исполняющим обязанности губернатора.

Передав бразды правления фракции в руки Владимира Васильева, Воробьев тут же начал обживаться в Красногорске и готовиться к выборам, которые были намечены на сентябрь 2013 года. За свое избрание Андрей Воробьев не беспокоился. Свой бизнес он не афишировал, а про скандал с кандидатской диссертацией знали лишь политизированные блоггеры. Что касается остальных слабых мест, то есть участия в рейдерских захватах и коррупционных делах и наличия собственности и счетов за рубежом, то и здесь «предъявить» Воробьеву было нечего. С избирателями, особенно пожилыми, он умел находить общий язык, к тому же за него была не только вся мощь пропагандистской машины как кандидата от партии власти, но и харизма Шойгу.

Поэтому ничего удивительного, что в ходе голосования Андрей Юрьевич набрал 79 процентов голосов избирателей (для сравнения, Сергей Собянин в этот же день на выборах мэра Москвы с 51 процентом голосов едва сумел избежать второго тура), тогда как его ближайший преследователь, кандидат от КПРФ Константин Черемисов не получил и восьми процентов.

Областные выборы стали также и провалом т.н. белоленточной оппозиции. Кандидат от нее, Геннадий Гудков, с четырьмя процентами голосов смотрелся весьма жалко, особенно по сравнению с почти триумфом Алексея Навального в Москве с 27 процентами голосов. Правда, явка на выборах в Подмосковье была не намного выше московской (38 процентов против 32), но, в отличие от Москвы, подмосковные «протестанты» не смогли мобилизовать свой электорат, тогда как Андрей Воробьев преуспел в этом.

Губернатор Андрей Воробьев

Успешно избравшись на губернаторский пост, Андрей Юрьевич продолжил линию, проводимую Шойгу. В частности, он продолжил чистку «засидевшихся» глав администраций и инициировал ряд уголовных дел в отношении особо «зарвавшихся» личностей. Он начал всерьез заниматься подмосковными лесами, наводить порядок в земельной сфере и строительстве Московской области, ситуацию в которой во времена прежнего губернатора Бориса Громова иначе как «беспредел» охарактеризовать было невозможно. Более открыто стало работать и правительство Подмосковья.

Слева: Андрей Воробьев и Александр Двойных

Слева: Андрей Воробьев и Александр Двойных

Однако, продолжая линию Шойгу, Андрей Воробьев все же не был Шойгу. Его политический вес не позволял ему начать полномасштабную чистку подмосковной элиты. Увольнял он в основном чиновников второго и третьего эшелона, которые «брали не по чину». Серьезных людей Андрей Юрьевич Воробьев трогать опасался, в худшем для них случае просто отправлял их на пенсию, как многолетнего главу администрации Одинцовского района Александра Гладышева. Поэтому притихшие было «старые кадры» вновь стали поднимать голову.

Семейная жизнь Воробьева сложилась крайне непросто. Его супруга Маргарита скоропостижно скончалась, оставив ему двоих детей. В настоящее время Андрей Воробьев состоит в гражданском браке с другой женщиной, которая также имеет двоих детей от прежнего брака. В ноябре 2013 года у них родился общий ребенок.

За время своей предвыборной кампании Андрей Юрьевич Воробьев раздал много обещаний, не задумываясь о реальности их исполнения. Сейчас, зачастую, он старается и не вспоминать о них, тем более что они были даны ради самопиара, а не для того, чтобы быть исполненными. Поэтому все больше людей в области разочаровываются в возможностях губернатора изменить их жизнь к лучшему.

Но, по большому счету, вряд ли стоило надеяться на Воробьева, который является типичным кабинетным работником, отягощенным к тому же бизнес-интересами семьи. К тому же, он за годы достатка привык к иному образу жизни, который включает в себя автомобили премиум-класса и отдых на модных зарубежных горнолыжных курортах. Поэтому на посту губернатора Московской области он действует крайне осторожно, не делая «резких движений», чтобы не навредить себе, своему семейству и своему делу. А чаяния простых людей для успешного выходца из номенклатурной семьи вряд могут чего-нибудь значить.


8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Рядовой #
    1

    Ну вот и у Воробьёва скелет вывалился из шкафа громко

  2. Аноним #
    2

    У Воробьева около двух лет рак желудка и он 4 раза в год летает за границу лечится за счет средств в бюджете

  3. Павел #
    3

    Какого интилигентного дяденьку в коррупцию занесло

  4. Света #
    4

    Семейство Воробьевых никогда не скрывало, что своим влиянием обязано близкой дружбе с Сергеем Шойгу.

  5. Сергей #
    5

    Сколько Воробьева знаю, ну кроме вонючих свалок, больше ничем и не прославился…

  6. Нона Мордюк #
    6

    А кто-нибудь про розовую девочку и воробьева историю знает? что там произошло?

  7. Лена #
    7

    Девочка — Татьяна Лозовая, которая на митинге против полигона Ядрово вроде грозила кулаком Воробьеву и попала в объектив видеокамеры. Воробьев даже пообещал семье Лозовых какой-то отдых в Нидерландах. Что-то такое

  8. Ромас #
    8

    Редактора, гражданский брак и реальный брак (сожительство), абсолютно разные вещи…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru