Чисто английское убийство | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Чисто английское убийство

Брайан Хьюм

Брайан Хьюм

В 1946 году уголовника Стэнли Сетти вошло в историю английской криминалистики не только потому, что он был довольно известен в преступном мире. Сетти был убит с особой жестокостью, труп расчленен и упакован в мешки, а останки сброшены в море с огромной высоты. Такого в Англии еще не было. Расследование убийства автогонщика и контрабандиста Стэнли Сетти вывело полицию на след не какого-то отмороженного уголовника, а секретного агента английских спецслужб Брайана Хьюма. Что же не поделили между собой два довольно колоритных персонажа?

Эта остросюжетная детективная история началась ранним утром 21 октября 1949 года на южном побережье Англии. В то утро сельскохозяйственный рабочий Синди Тиффен вышел в море на своей лодке порыбачить. Когда удочка резко дернулась, Тиффен подумал, что попалась очень крупная рыба. Но вместо рыбы он вытащил большой и чем-то туго набитый тяжеленный мешок. Недолго думая Тиффен разрезал верёвки и впал в ступор: в мешке лежало распухшее в воде, обезглавленное, без руки, ног туловище мужчины, грудь которого была истыкана ножом.

Стэнли Сетти

Стэнли Сетти

Местный патологоанатом, наскоро осмотрев находку, предположил, что причиной смерти несчастного стали 20 колотых ранений в область грудной клетки. Тот факт, что внутренние органы представляют собой сплошное месиво, он объяснил тем, что после убийства по трупу, скорее всего, проехали на грузовике. Впрочем, заключение провинциального патологоанатома уже к вечеру опровергали известные судмедэксперты, заявив, что все травмы, кроме колотых ран, получены при падении с высоты в… несколько тысяч метров!

По версии сыщика Колина Мак-Дугала, убийца вывез труп жертвы на самолете и сбросил в море. Личность убитого установили по картотеке Скотленд-Ярда — Стэнли Сетти, 1905 года рождения, подданный Ирака. В картотеку Скотленд-Ярда он попал после Второй мировой войны, когда, торгуя крадеными автомобилями и мошенничая с бензином, нажил приличное состояние и стал «королем Уоррен-стрит». После войны эта улица в районе Сент-Па-крас была центром преступного мира. На момент смерти Сетти имел шесть судимостей за кражи автомашин, контрабанду и подделку документов. На карточке учета Сетти стоял особый знак, говорящий о том, что он был платным полицейским осведомителем.

Подчиненные Мак-Дуга- ла выяснили, что в последнее время Сетти работал на отдел по борьбе с черным рынком. Правда, как от осведомителя толку от него было немного, поэтому предположили, что Сетти в последнее время работал на спецслужбы. Сыщики установили, что 4 октября кто-то позвонил ему, и Сетти уехал на встречу на своем «Ситроене». По пути в банке на Лестер-сквер Сетти получил по чеку тысячу фунтов стерлингов — 200 пятифунтовых купюр, номера которых шли строго по порядку. Утром 5 ноября его машина стояла на своем обычном месте, вымытая внутри и снаружи до блеска так, что позже эксперты не нашли в машине отпечатки пальцев. Сам же хозяин бесследно исчез.

Брайан Хьюм

Следствие продвигалось быстро, вскоре сыщики вышли на след некоего Брайана Дональда Хьюма. Именно он днем 5 ноября арендовал в Эльстри на частном аэродроме двухместный спортивный самолет. Таксист, который обратился в полицию после того, как прочел в газетах заметку об убийстве Сетти с опубликованными в ней номерами купюр, полученных убитым 4 ноября, сообщил, что 6 ноября один из пассажиров расплатился с ним пятифунтовой купюрой с номером, указанным в газете. Этого пассажира таксист отвозил из Лондона на аэродром в Саут-энд.

Правда, багажа у пассажира не было. Проверив показания таксиста, инспекторы выяснили, что тот же самый Брайан Хьюм 6 ноября арендовал на аэродроме Саут-энд на два часа спортивный самолет. Правда, владелец аэродрома заверил, что багажа у Хьюма не было. Его показания опроверг монтер, который помогал Хьюму грузить в самолет большой тяжелый тюк.

Брайан Хьюм

Брайан Хьюм

Это был уже явный след, и Мак-Дугал принял решение об аресте Брайана Хьюма. Ранним утром он в сопровождении старшего инспектора Джона Джемсона появился возле дома Хьюма и несколько минут выжидал, пока часы пробьют шесть утра (в Англии аресты полиция имеет право проводить только с шести утра до десяти вечера). Ровно в одну минуту седьмого Мак-Дугал нажал на дверной звонок. Дверь полиции открыла жена Хьюма, сам он еще спал. Узнав, что он арестован по подозрению в убийстве, Хьюм, одеваясь, вслух выражал недовольство тем, что ему не дали принять ванну и позавтракать. Горько рыдающую жену он успокоил, уверенно сказав, что уже через час будет дома.

— Им ведь надо допросить тех, кто знал Сетти, — сказал Хьюм жене.
Эта фраза насторожила Мак-Дугала, и он спросил, имеет ли Хьюм какое-либо отношение к Сети. На что Хьюм с насмешкой ответил:
— Разумеется. Деловое. Разве вы это не знаете?
На предварительном следствии Хьюм отрицал свою вину, несмотря на наличие доказательств. Он буквально издевался над полицейскими. Очевидно, Хьюм был уверен, что стоящие за ним высокие покровители скоро вытащат его из тюрьмы. Ведь за ним стоял Интеллидженс сервис, английская спецслужба, агентом которой был Хьюм. У него только легальных паспортов на разные имена было 10 штук. И все подлинные, выданные полицией по указанию спецслужб.
— Предположим, что это я сбросил с самолета в море три свертка, допускаю, что в них находился расчлененный труп Сетти, — с усмешкой говорил на допросе Хьюм. — Но как вы намерены это доказать?

Агент-налетчик

18 января 1950 года в Лондонском уголовном суде начались слушания по делу об убийстве Стэнли Сетти. Процесс был сенсационный, проходил он с участием присяжных заседателей. По версии обвинения, 4 октября 1949 года Хьюм, позвонив Сетти, обманом заманил того к себе в квартиру на Финчли-роуд, где убил, нанеся 20 ударов кинжалом в грудь. После убийства Хьюм расчленил труп, упаковал останки в три свёртка, 5 и б ноября сбросил их с самолета в море. Мотив убийства был банален — деньги! Хьюм хотел завладеть той самой тысячей фунтов стерлингов, которые Сетти получил 4 октября в банке.

В суде Хьюм вел себя не менее развязно, чем на следствии. Он все еще надеялся уйти от обвинения в убийстве. Молодой адвокат Хьюма то и дело выражал протесты, делая расчет на присяжных, которые, будучи людьми, несведущими в юриспруденции, поверят в невиновность Хьюма и в то, что дело против него сфабриковано.

Тогда королевский прокурор Вуд призвал Хьюма покаяться как на духу, положив руку на Библию, пообещав, что если участие Хьюма в исследуемом в суде преступлении было меньше, то он, прокурор, откажется от обвинения в убийстве. В ответ Хьюм устроил в суде целый спектакль. Держа руку на Библии, со слезами на глазах он рассказал присяжным, как трое бандитов якобы заставили его похитить расчлененный труп Сетти. И дал словесное описание внешности этих бандитов. Позже Хьюм признается журналистам, что он дал описание сыщика Мак-Дугала и двух его подчиненных!

Прокурор сдержал свое слово и отказался от обвинения в убийстве. Хьюму присудили штраф 200 фунтов за сокрытие трупа Сетти, 12 лет каторжных работ за незаконные махинации с талонами на бензин и ворованными автомашинами. Через восемь лет, 2 февраля 1958 года, он вышел на свободу досрочно — помогли хозяева из разведки, которым Хьюм снова понадобился. И тут же он дал хвастливое интервью газетчикам, рассказав, как ловко одурачил суд и заодно признался в убийстве Сетти. Знал, что в Англии он не будет повторно привлечен за убийство, по которому уже имеется судебное решение.

После этого Брайан Хьюм под чужими именами снова колесил по Европе, добывая секретные сведения для английской разведки. Пока во время поездки в Швейцарию под именем Стивена Берда не влюбился в Труди Зоммер и не собрался на ней жениться. Невеста потребовала, чтобы он бросил работу. Хьюм устроился в Цюрихе в парикмахерский салон. Денег не хватало, и он стал грабить банки. Попался после громкого ограбления цюрихского Промышленного банка в январе 1959 года. Тогда Хьюм ранил кассира, застрелил таксиста и был задержан одним из свидетелей преступления, когда его пистолет дал осечку.

Смертной казни Брайан Хьюм избежал, зато был приговорен к пожизненному лишению свободы. Но уже через семь лет снова вышел на свободу. Дальнейшая его судьба неизвестна. Есть данные, что в начале ноября 1966 года Швейцария передала Хью¬ма Англии в обмен на шпионку по имени Труди Зоммер.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru