Бутовская бойня | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Бутовская бойня

Слева: Герман Старостин и Александр Сухоруков

Слева: Герман Старостин и Александр Сухоруков

«Бутовская стрелка», вошедшая в историю 90-х как кровавая бойня, начиналась вполне заурядно. До тех пор пока не грянул первый выстрел. Очевидцы говорят, что стреляли со стороны ОПГ Старостина. Сейчас этих парней из Балашихи мало кто помнит, но в начале 90-х за счет наглости и жестокости они слыли отморозками. Криминальный мир сам вынес им смертный приговор. В банду балашихинского авторитета Свирида, Герман Старостин пришел еще подростком. Первое время он был на вторых ролях и ввиду незаметности даже не удостоился прозвища. Свои звали его просто Гера.

Его приятель Александр Сухоруков был посмелее. От природы парень имел подвешенный язык, что помогало ему в сложных ситуациях. Поэтому бандитизм Сухой совмещал с нелегальным бизнесом. Например, занимался продажей паленой водки. Однажды без предупреждения он продал партию суррогата авторитетным людям, за что был жестко избит. В другой раз Сухого едва не расстреляли из дробовика, спасала реакция.

упив первые авто, Герман Старостин (Гера) и Александр Сухоруков (Сухой) сфотографировались с друзьями — Свиридом и братьями Пирушко

Купив первые авто, Герман Старостин (Гера) и Александр Сухоруков (Сухой) сфотографировались с друзьями — Свиридом и братьями Пирушко

Проблемы с обидчиком Сухой решил с помощью друга Геры. С годами тот взял на вооружение поговорку: «Сначала стреляю, потом разбираюсь». В 90-х оба уже числили себя состоявшимися мафиози. Занимаясь карате в подвальной качалке, оба любили продемонстрировать выученные приемы на запуганных кооператорах. Свирид, в ОПГ которого парни начинали, понял, что им уже нечего делать в его банде. Он подарил Гере новую «восьмерку» и пожелание не пересекаться с его интересами.

ОПГ Старостина

Неудивительно, что в 1991 году Старостин и Сухоруков стали лидерами собственной ОПГ. Гера был главарем, а Сухой, имевший страсть к оружию, отвечал за стволы. Оба бандита придерживались мнения, что время профессиональных уголовников («синих») прошло и теперь крутым можно стать, проявляя полную отмороженность и запредельную жестокость.

«О Старостине я слышал от знакомых парней, что он крутой тип, имеющий связи как среди несудимых авторитетов, так и среди воров, — вспоминал член ОПГ Старостина Диденко — Первый раз я увидел его в балашихинском баре «Теремок». Он был взрослее нас, имел полный лопатник и не жадничал. Мог угостить пивом за свой счет. Ездил на крутых тачках, носил золотые цепи с палец в толщину и массивные перстни. Однажды он предложил мне поучаствовать в одном деле, прессануть барыгу. Расплатился за услуги баксами. Когда позвал в свою бригаду, я согласился».

Имидж беспредельщика, который продвигал Герман Старостин, соответствовал действительности. В большой борсетке мафиози всегда носил пистолет. Бармены часто слышали глухой стук, когда бандит небрежно кидал ее на стойку. Помимо внешних атрибутов, Гера любил показать себя беспредельщиком. Однажды он подъехал к магазину видеотехники, где разгружали фуру с товаром. Сбив с ног грузчика, он взял две коробки с телевизорами, погрузил в багажник и спокойно уехал. В другой раз Гера вместе с членом своей ОПГ Иваном Молотковым по прозвищу Молоток заглянул в только что открывшийся салон красоты. Владелец салона — манерный парикмахер — пытался уговорить бандитов отсрочить выплату за крышу. Но вместо этого они вытряхнули его из кожаной куртки и забрали новый ВАЗ 21-09.

Разборка с подольскими

В попытке защититься от беспредела Старостина бизнесмены не раз обращались к другим крышам. С сильными группировками вроде люберов Старостин предпочитал дружить, а слабых просто подминал. В Старой Купавне, что недалеко от Железнодорожного, Гера наехал на владельца кафе. Тот обратился за помощью к местному авторитету по прозвищу Мизя. Наведя о нем справки, Старостин решил, что справится с конкурентом. Взяв двух «быков», Гера подъехал к кафе и, спрятав машину за углом, стал ждать. Когда вдали показалась вишневая «девятка», мафиози скомандовал открыть огонь. Отморозки пулями изрешетили автомобиль. Но за рулем сидела посторонняя женщина, у которой оказался похожий автомобиль.

Слева: Александр Сухоруков, вор в законе Андрей Исаев (Роспись)

Слева: Александр Сухоруков, вор в законе Андрей Исаев (Роспись)

Сам Старостин считал, что бояться ему надо не милиции, а конкурентов. Поэтому он любил демонстрировать стволы, которые имелись в его распоряжении. Так, в начале 1992 года он сумел приобрести шесть новых «калашей» с современными пламегасителями.

Криминальный авторитет Сергей Круглов - Борода

Криминальный авторитет Сергей Круглов — Борода

В апреле 1992 года старостинские бандиты заехали в бар мотеля «Солнечный», что на Симферопольском шоссе. Здесь же отдыхала «подольская» братва, на чьей земле и находился мотель. Вскоре между двумя группировками вспыхнула ссора, переросшая в поножовщину. Старостинские потерпели поражение. Двух бандитов едва откачали в реанимации, а третьего отправили в институт Склифосовского. Для Старостина и Сухого новость об избиении их подопечных показалась оскорбительной.

На следующий день Гера, Сухой и еще трое бандитов, участвовавших в потасовке, направились к «Солнечному». Увидев «Вольво» с членом Подольской ОПГ, парни открыли огонь. Подольчанина спасла хорошая реакция. Он выскочил из салона до того, как его прошила автоматная очередь. Расстрелянный автомобиль нашла милиция, но заявление так никто и не подал. В криминальных кругах заговорили о начале кровавой войны в московском регионе.

Лидер Гольяновской ОПГ Сергей Круглов по прозвищу Борода решил разрулить конфликт мирным путем. Он пригласил Старостина 6 мая 1992 года на стрелку на улицу Куликовскую в столичном районе Бутово.

По оперативным данным, к указанному месту кроме Балашихинской ОПГ вместе с лидерами Герой и Сухим прибыла Подольская ОПГ с боссом Сергеем Лалакиным по прозвищу Лучок. Поддержать «подольских» приехали Чеховская ОПГ с лидером Сергеем Павлиновым по прозвищу Павлин и несколько бандитов из бригад Малевского, Петрика и Сережи Бороды.

В итоге с обеих сторон набралось почти сто человек. Вскоре подъехали «гости» из Красноярска в количестве 25 человек. Они в тот вечер отмечали в баре удачную сделку с Подольской ОПГ по продаже алюминия. В этом споре они выступали свидетелями, но их симпатии были на стороне подольчан.

Бутовская бойня

Старостинские боевики заняли оборону за машинами, не особо пряча автоматы Калашникова. На правах лидера Гера смело выдвинулся из группы и пошел навстречу Лалакину и Бороде. Когда те спросили его, зачем он взял стволы, Старостин ответил просто: «У меня оружие всегда под рукой». После чего стороны начали обсуждать имевший место конфликт. И тут грянул выстрел. «Подольские» позднее говорили, что стреляли со стороны «балашихинских». В мгновение ока все упали на землю, и с обеих сторон посыпались автоматные очереди.

Жители окрестных домов увидели, как на пустыре раздаются яркие вспышки и стрекотня. Перестрелка продолжалась несколько минут, пока вдалеке не зазвучали сирены милицейских машин. Когда оперативники прибыли на место, то увидели несколько брошенных иномарок и две «девятки». Автомобили с пробитыми баками и колёсами были обильно забрызганы кровью, но трупов нигде не было. Раненых и убитых бандиты увезли с собой. В овраге, правда, нашелся один с подвернутой ногой, но он был без оружия и рассказал, что просто гулял и испугался, когда началась стрельба.

На стрелке у Старостина были ранены четверо и убиты двое бойцов. В том числе Молоток, участвовавший в конфликте в «Солнечном». У «подольских» был ранен бригадир по прозвищу Лабза, в больнице от ранений умер Сергей Тараскин (Тарас), тренер по борьбе из Гольяновской ОПГ.

Приговор от воров

На похороны Тараса на Хованском кладбище, помимо Петрика и Росписи, приехали другие воры в законе. Обсудив тему, воры приняли коллегиальное решение — валить Геру и Сухого. Причина была проста: Гера — беспредельщик, не способный договариваться. Так как Тарас входил в ОПГ Бороды, его и назначили исполнителем приговора.

Сергей Тараскин

Сергей Тараскин

О том, что их боссу вынесен смертный приговор, члены Старостинской ОПГ узнали уже на следующий день. Но первым киллеры убили его друга — Сухого. Они расстреляли его в апартаментах гостиницы «Волга», где у Сухого был офис. Узнав о гибели друга, Гера стал убеждать членов ОПГ отомстить, но те лишь пожимали плечами.

Бегство Старостина с тремя охранниками в пансионат на Истре ненадолго отсрочило его гибель. Вскоре за ним пришли. Киллерами стали его бывшие боевики: Диденко, Журкевич и Лапычев. Они хладнокровно расстреляли отдыхавшего с девицей босса на глазах полусотни отдыхающих. Забрав у трупа борсетку с деньгами и оружием, убийцы не постеснялись снять с шеи золотую цепь и массивный крест.

Могила Германа Старостина

Могила Германа Старостина

Наемных убийц вычислят и задержат. Защищать киллеров будут лучшие адвокаты Москвы и выставят «заказуху» как самооборону. В итоге за ее превышение палачи получат смешные сроки от четырех до пяти лет. К слову, заказчик ликвидации Сережа Борода переживет Геру всего лишь на год. В ноябре 1993 года он бесследно исчезнет. Его труп с гирями на ногах найдут весной 1994 года

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru