Борис Абрамович Березовский, он же просто БАБ | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Борис Абрамович Березовский, он же просто БАБ

Борис Абрамович Березовский

Борис Абрамович Березовский

Борис Абрамович Березовский на российского обывателя производил впечатление обитателя преисподней, выскочившего на свет божий. Маленький юркий человечек, привычно торопливо говоривший о любых вещах, с остатками черных волос на лысоватой голове, предпочитающий одеваться в строгие черные костюмы. Для сходства с чертиком ему не хватало только рогов. Он абсолютно неожиданно появился на экранах телевизоров в качестве одного из «теневых» властителей России при Борисе Ельцине. Аналитики потом дали ему определение «политического авантюриста», но произошло это только после того, как его влияние упало до нуля.

Будучи в расцвете сил, мало кто мог такое произнести ему в лицо. Его попросту очень боялись. Потом, когда он покинет Россию, компетентные деятели хором начнут говорить от том, что Ельцин очень не любил его и встречался с ним не больше 2-х раз за всю свою жизнь, но факт остается фактом. После президентских выборов 1996 года новоизбранный глава государства расплатился за оказанную Березовским помощь государственными постами.

При советской власти Борис Березовский был довольно заурядным ученым, работавшим в отраслевом НИИ Министерства приборостроения. По образованию он был математик и занимался загадочной для простого народа наукой кибернетикой. В Советском Союзе, вечно уповавшем не на автоматизацию производства, а на энтузиазм и физическую выносливость трудящихся масс, научные изыскания подобных деятелей были сродни чтению фантастики.

Борис Абрамович Березовский в молодости

Борис Абрамович Березовский в молодости

На поприще автоматизации и организации управления производством Березовский все же снискал лавры ученого. В 1983 году он получил степень доктора наук. Ему было непросто. По национальности он был евреем. Именно по этой причине, его не приняли в МГУ, и юноше пришлось получать высшее образование в заштатном Московском лесотехническом институте. Как оказалось, графа в паспорте не стала для него фатальной. Обращает внимание один абсолютно достоверный факт из его жизни. За 4 года до защиты докторской диссертации Березовского арестовали в аэропорту Махачкалы. Причина была простая ─ спекуляция. Научный работник компенсировал невысокую зарплату занятием в уголовно наказуемом «теневом» бизнесе. Знание реальных рыночных отношений через десятилетие быстро поднимет его на самый верх списка российских нуворишей.

Странное дело. Будущего долларового миллиардера не только простили, но задержание, ни коим образом не сказалось на его будущей карьере в науке. Позже это событие стало поводом о слухах, что Березовский тогда откупился согласием стать осведомителем КГБ. Версия вполне правдоподобна.

Борис Березовский в Российской академии наук

Борис Березовский в Российской академии наук

Науку Борис Березовский забросит в конце 80-х годов. Правда, в 1991 году его примут в члены-корреспонденты Российской Академии наук, но это будет произойдет скорее по инерции. Тогда его уже будут считать олигархом. Звание членкорра останется у него до самой смерти. Когда Березовский попадет в опалу, недруги попытаются организовать его исключение из рядов Академии, но руководители ученого сообщества категорически откажутся. Так Березовский попадет в один список с академиками Андреем Сахаровым и Трофимом Лысенко, которых в свое время пытались также лишить научных званий.

Борис Березовский — большие деньги

Первые миллионы долларов на свой личный счет Борис Березовский положил в 1989 году. Он участвовал в проекте «ЛогоВАЗ». Компания торговала на внутреннем рынке автомобилями, отозванными по различным техническим причинам из зарубежных автосалонов.

«ЛогоВАЗ». Начало 1990-х. Борис Березовский с Николаем Глушковым

«ЛогоВАЗ». Начало 1990-х. Борис Березовский с Николаем Глушковым

По сути, российским покупателям предлагалась бракованная продукция, но время всеобщего дефицита еще не кончилось. В дальнейшем «ЛогоВАЗ» станет первым в СССР и России дилером автомобильного концерна «Мерседес-Бенц». Березовский с партнерами первым уловил набирающий обороты в народе тренд на покупку иномарок.

Следующим начинанием Бориса Абрамовича стала компания AVVA, вознамерившаяся начать выпуск в Тольятти некоего «народного» автомобиля. В стране стартовала ваучерная приватизация. AVVA скупала у населения ваучеры, выдавая взамен красиво оформленные сертификаты с обещанием неимоверной прибыли.

Получился обычный для 90-х годов «лохотрон». Вообще все коммерческие проекты, в которых участвовал Березовский, тянули за собой шлейф долгих разбирательств. Обычно выдвигались подозрения в мошенничестве. Крупной успешной акцией олигарха стала удачная спекуляция ГКО, в конечном итоге приведшая к дефолту 1998 года.

К Березовскому выдвигались и более серьезные обвинения. На него пало подозрение в организации убийства телеведущего Влада Листьева. Березовский весьма интересовался масс-медиа, в том числе и с точки заработка на телевизионной рекламе. Убийство не раскрыто до настоящего времени. По одной из версий Березовский обратился за помощью к Солнцевской ОПГ. В пору, когда он стал вплотную заниматься российской политикой, был убит депутат Госдумы Сергей Юшенков, пытавшийся найти истину в «чеченской» проблеме. Исполнители и организаторы убийства также не найдены. На Бориса Абрамовича тогда показывали пальцем.

Влияние Березовского

Сам он не раз становился объектом для нападения. В июне 1994 года взрыв прогремел около дома приемов «ЛогоВАЗа» в Москве. Там как раз олигарх заканчивал совещание. Следы вели к авторитету Сильвестру (Тимофеев). Вскоре уголовный авторитет не по своей воле отправится в мир иной.

Покушение на Бориса Березовского в 1994 году

Покушение на Бориса Березовского в 1994 году

Для своей охраны Березовский использовал ЧОП «Атолл-1», представлявший из себя его личную хорошо вооруженную армию. Охранным бизнесом занимался его большой друг грузин Бадри Патаркацишвили. В 1999 году ЧОП будет разогнан московскими РУБОПовцами. Акции Березовского уже начнут заметно падать.

Бадри Патаркацишвили и Инна Гудавадзе. 1999 год. Фото из семейного архива Инны Гудавадзе

Бадри Патаркацишвили и Инна Гудавадзе. 1999 год. Фото из семейного архива Инны Гудавадзе

Апогей силы и влиятельности Березовский достиг в 1996 году, когда его назначили секретарем Совета безопасности РФ. В полном разгаре было чеченское противостояние. Березовский занялся решением этой кровавой для страны проблемы. Несколько раз при его посредничестве освобождались из плена боевиков заложники, что он приписывал себе, как необыкновенный успех. На самом деле Березовский выплачивал боевикам миллионы долларов, еще больше подталкивая их к продолжению преступной торговли людьми.

Последний транш от него получил Шамиль Басаев незадолго до рейда на Дагестан. Скандальная деятельность Березовского в Совете безопасности привела к конфликту с военными, которые ясно видели, что шустрый политик-олигарх действует не во благо России. Его переместили от греха подальше в Секретариат СНГ, но он все равно оставался одним из ведущих политиков России.

Закат Березовского

Закат Березовского начался после дефолта. Премьер Евгений Примаков даже инициировал возбуждение против него уголовного дела, но олигарх был еще слишком силен. Добил Березовского Владимир Путин. Сам БАБ говорил, что познакомился с будущим президентом в 1991 году и через несколько лет способствовал его назначению на должность главы ФСБ. В 1999 году Березовский курировал политический проект «Единство», ставший фундаментом для образования в ближайшем будущем правящей партии «Единая Россия». Сам он также был избран в Госдуму депутатом от Карачаево-Черкессии.

Борис Березовский и Евгений Примаков

Борис Березовский и Евгений Примаков

На своих первых выборах Путин воспользовался поддержкой «Единства», что дало право Березовскому говорить о том, что он своими руками привел его на высший государственный пост. Пришедшей вместе с Путиным команде питерских силовиков Борис Абрамович был абсолютно не нужен, да и сам президент не нуждался в его советах. Где-то с осени 2000 года БАБ попал в опалу. В то время его собственность оценивалась в $1,3 млрд. Против бывшего «серого кардинала» возбудили целый ворох уголовных дел. До конца будет доведено лишь одно.

В 2006 году его заочно признают виновным по делу о хищении в компании «Аэрофлот» 214 млн рублей и приговорят к 6 годам заключения. К потерявшему власть олигарху начнут высказывать претензии его бывшие коллеги-олигархи Михаил Фридман и Роман Абрамович. Березовский предусмотрительно покинет Россию и с 2003 года надолго остановится в Лондоне.

Платон Еленин

Великобритания признает Березовского «политическим беженцем» и выдаст ему паспорт на имя Платона Еленина. В  «лондонский» период жизни Борис Абрамович буквально погряз в своих и чужих судебных исках. По собственной инициативе он неудачно судился с ВГТРК и Романом Абрамовичем. К нему высказывали претензии власти Бразилии, Франции и Швейцарии. Бразильцы обвиняли его в «отмывании» денег с использованием счетов футбольного клуба «Коринтианс». Претензии Франции и Швейцарии были аналогичными.

Швейцария запретила ему въезд на свою территорию, а Франция арестовала его недвижимость на Лазурном берегу. Финансы Березовского постепенно приходили в упадок. Тем не менее, их хватило ему для финансирования украинской «оранжевой» революции 2004 года. Во всяком случае, он так заявлял. Березовский частенько из Лондона делал перед журналистами сенсационные заявления. Например, в 2006 году он рассказал о своем стремлении насильственным образом захватить власть в России, за что был строго предупрежден властями Великобритании.

Борис Абрамович Березовский в Лондоне

Борис Абрамович Березовский в Лондоне

Изо всех сил он старался поддерживать свой былой имидж властителя судеб, но на самом деле все шло из рук вон плохо. Он начал распродавать имущество, сократил до минимума обслуживающий персонал и отказался от охраны. Последний раз его следы обнаружатся в «темном» деле с убийством Александра Литвиненко.  23 марта 2013 года Бориса Березовского найдут повешенным в своих апартаментах. Скотланд-Ярд заявит о самоубийстве.

Могила Бориса Березовского в Бруквуде

Могила Бориса Березовского в Бруквуде

Он так и останется большой тайной. В свое время Березовский расскажет журналистам, что фильм Андрея Тарковского «Зеркало» точь в точь рассказывает о его собственной судьбе. Диссидент Владимир Буковский, помыкавшийся по советским тюрьмам и постоянно проживающий в Лондоне, напротив, аккумулировав собственный жизненный опыт, считал его крайне несерьезным  человеком и удивлялся, как он вообще чего то смог достигнуть в бизнесе и политике. Кругом одни загадки.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Артур #
    1

    Сам себе на уме еврейчик был. Один иостался. Да как и был по сути один всю свою жизнь. Только подхалимы окружали.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru