Авторитет Смовж вышел на свободу не досидев срок | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Авторитет Смовж вышел на свободу не досидев срок

Николай Смовж

Николай Смовж

Авторитетный бизнесмен из Ревды Николай Смовж, которого называли даже местным смотрящим, вышел на свободу, отсидев 4 года из 19 назначенных ему судом с отбыванием в колонии строго режима. Решение об этом было принято 23 марта Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга. «Освобожден в связи с тяжелой болезнью. Решение принимал судья Евгений Зырянов», — уточнила помощник председателя районного суда Ольга Тафф.

Судебный процесс над Смовжем завершился только в ноябре 2016 года, когда Верховный суд РФ оставил в силе решение Свердловского областного суда по его делу. Смовж обвинялся в организации серии убийств и кровавых разборок, происходивших на территории региона еще с середины 1990-х.

Убийства в Ревде

Так, Смовж обвинялся в организации убийства в ревдинском кафе «Европа» в феврале 1994 года. Тогда неизвестные в масках ворвались в здание и сразу же открыли стрельбу по Константину Агалакову и его приятелю Эдуарду Фаршатову из автоматов. С пострадавшими были еще двое друзей — Гуров и Веселков, однако они успели спрятаться. В результате Фаршатов погиб на месте, а Агалаков пытался закрыться поваленным столом, однако это не помогло: очередь прошила ему правый бок. После этого убийцы сделали еще один выстрел — в сердце.

Другая криминальная разборка, в которой обвинялся Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов.

Криминальный авторитет Николай Смовж

Криминальный авторитет Николай Смовж

Далее в 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», по версии следствия, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову — прямо в голову.

Сам Смовж на суде заявил, что обвинение по многим эпизодам против него сфальсифицировано, а его роль преувеличена. Также он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

26 мая 2016 года облсуд приговорил Николая Смовжа к 19 годам колонии строгого режима, его подельника Павла Козлова — к 14 годам. При этом им зачли срок, проведенный в СИЗО. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ принял решение оставить данный приговор в силе.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Павла #
    1

    Смысл приговоров? Дали много, отсидел совсем ничего. Для чего суды то в России?



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru