Авторитет Смовж вышел на свободу не досидев срок | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Авторитет Смовж вышел на свободу не досидев срок

Николай Смовж

Николай Смовж

Авторитетный бизнесмен из Ревды Николай Смовж, которого называли даже местным смотрящим, вышел на свободу, отсидев 4 года из 19 назначенных ему судом с отбыванием в колонии строго режима. Решение об этом было принято 23 марта Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга. «Освобожден в связи с тяжелой болезнью. Решение принимал судья Евгений Зырянов», — уточнила помощник председателя районного суда Ольга Тафф.

Судебный процесс над Смовжем завершился только в ноябре 2016 года, когда Верховный суд РФ оставил в силе решение Свердловского областного суда по его делу. Смовж обвинялся в организации серии убийств и кровавых разборок, происходивших на территории региона еще с середины 1990-х.

Убийства в Ревде

Так, Смовж обвинялся в организации убийства в ревдинском кафе «Европа» в феврале 1994 года. Тогда неизвестные в масках ворвались в здание и сразу же открыли стрельбу по Константину Агалакову и его приятелю Эдуарду Фаршатову из автоматов. С пострадавшими были еще двое друзей — Гуров и Веселков, однако они успели спрятаться. В результате Фаршатов погиб на месте, а Агалаков пытался закрыться поваленным столом, однако это не помогло: очередь прошила ему правый бок. После этого убийцы сделали еще один выстрел — в сердце.

Другая криминальная разборка, в которой обвинялся Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов.

Криминальный авторитет Николай Смовж

Криминальный авторитет Николай Смовж

Далее в 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», по версии следствия, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову — прямо в голову.

Сам Смовж на суде заявил, что обвинение по многим эпизодам против него сфальсифицировано, а его роль преувеличена. Также он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

26 мая 2016 года облсуд приговорил Николая Смовжа к 19 годам колонии строгого режима, его подельника Павла Козлова — к 14 годам. При этом им зачли срок, проведенный в СИЗО. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ принял решение оставить данный приговор в силе.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Павла #
    1

    Смысл приговоров? Дали много, отсидел совсем ничего. Для чего суды то в России?



Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru